Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика источников искусственного освещения. Методы и средства оценки освещенности




Комфортные условия труда во многом зависят от освещения производственных помещений. Рациональное освещение повышает безопасность работ и производительность труда. Несоответствие нормативным показателям освещения или неправильная установка источников света могут быть причиной быстрой утомляемости работающих, а также несчастного случая.

Всеобщим межотраслевым документом, содержащим нормы естественного и искусственного освещения предприятий, является СНиП 23-05-95.

При проектировании предприятий общественного питания необходимо предусматривать два вида освещения - естественное и искусственное.

 

Характеристика выполняемой зрительной работы Наименьший размер объекта различения, мм Разряд зрительной работы

Значение lmin в при естественном освещении, %

      верхнем и комбинированном боковом
Наивысшей точности Менее 0,15 I 10 3,5
Очень высокой точности 0,15... 0,30 II 7 2,5
Высокой точности 0,3... 0,5 III 5 2,0
Средней точности от 0,5 до 1,0 IV 4 1,5
Малой точности от 1 до 5 V 3 1,0
«Грубая работа» Более 5 VI 2 0,5
Работа с Самосветящимися Материалами и изделиями <http://www.znaytovar.ru/new391.html> в горячих цехах VII      
Общие наблюдения за ходом производственного процесса:   VIII    
Постоянное наблюдение - VIIIa 1 0,3
периодическое при постоянном пребывании людей в помещении   VIIIб 0,7 0,2
периодическое при периодическом пребывании людей в помещении   VIIIв 0,5 0,1

 

Естественный свет имеет высокую биологическую и гигиеническую ценность, так как обладает благоприятным для зрения человека спектральным составом и оказывает положительное воздействие на психологическое состояние человека - создает ощущение связи его с окружающим миром. Отсутствие или недостаток естественного освещения в рабочем помещении классифицируют как вредный производственный фактор <http://www.znaytovar.ru/gost/2/GOST_12000374_SSBT_Opasnye_i_v.html>.

В зависимости от типа промышленного здания естественное освещение может быть верхним - через световые фонари в крыше, боковым - через оконные проемы и комбинированным.

Предприятия общественного питания, как правило, имеют боковое естественное освещение. При одностороннем боковом освещении нормируется минимальное значение коэффициента естественной освещенности в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов. При двустороннем боковом освещении нормируется в точке посередине помещения.

КЕО показывает, какая часть наружного освещения попадает на рабочие места производственного помещения. При этом необходимо иметь в виду, что использование естественного света на предприятии возможно, когда Ен≥ 5000 лк на каждом квадратном метре освещаемой поверхности. В связи с этим в расчете коэффициента естественной освещенности необходимо принимать Ен = 5000 лк даже тогда, когда фактические замеры наружной освещенности показывают величину, намного превышающую это значение.

В зависимости от напряжения зрительного аппарата при выполнении работы освещенность на предприятиях делят на восемь разрядов - от наивысшей точности до общего наблюдения за ходом производственного процесса. В табл. приведены нормируемые значения КЕО.

Рабочие места предприятий общественного питания по зрительной характеристике относят к третьему и четвертому разрядам работ.

В помещениях, в которых осуществляют работы различной точности, значение КЕО принимают по точности работы, преобладающей в данном производстве.

Узлы связи, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, помещения дежурных постов и тепловые пункты, пункты управления канализацией, теплофикации, вентиляции и кондиционирования воздуха, для производственных помещений, в которых недопустимо прекращение работ; опасность травматизма в местах большого скопления людей; нарушение нормального обслуживания больных в операционных блоках, кабинетах неотложной помощи, в приемных покоях лечебных учреждений.

На предприятиях пищевой промышленности аварийное освещение безопасности необходимо проектировать только при хлебопекарном производстве. На всех других предприятиях пищевой отрасли промышленности используют аварийное освещение для эвакуации людей.

Аварийное освещение для эвакуации людей устраивают в местах, опасных для прохода людей, а также в основных проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей из производственных зданий с числом работающих более 50. Аварийное освещение безопасности, должно обеспечивать освещенность 5% от величины, предусматриваемой нормами рабочего освещения, но не менее 2 лк на 1 м. Аварийное освещение для целей эвакуации должно создавать на уровне пола по линии основных проходов освещенность не менее 0,5 лк. Это освещение в нерабочее время рекомендуют использовать как охранное.

Наиболее надежным источником света при аварийном освещении являются лампы накаливания. Питание аварийного освещения осуществляют от независимого источника питания. Источники питания считаются независимыми, если повреждение одного из них не отражается на работе другого. На предприятиях таким источником может быть трансформатор, получающий питание от системы, не зависимой от системы питания трансформатора рабочего освещения. В том случае, если питание силовой и осветительной нагрузок осуществляют от разных трансформаторов (раздельное питание), то аварийное освещение питают от силовой сети, так как при отключении последней отпадает надобность в аварийном освещении, поскольку работает система рабочего освещения. При отключении <http://www.znaytovar.ru/s/Zashhitnoe-otklyuchenie.html> системы рабочего освещения продолжает работать силовая сеть, соответственно в рабочем состоянии находится аварийное освещение.

Искусственное освещение нормируют в зависимости от разряда зрительной работы с учетом подразряда, который определяется контрастностью объекта и характеристикой фона.

Фон - поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различия, на которой он рассматривается. Характеризуется коэффициентом отражения, зависящим от цвета и фактуры поверхности.

Контраст объекта с фоном характеризуется отношением разности коэффициентов отражения фона и объекта к коэффициенту отражения фона.

Нормируемым показателем искусственного освещения является освещенность Е, единицей измерения которой является люкс (лк).

Освещенность (лк) выражают формулой

 

Е = F/ S,

 

где F - плотность светового потока лампы, лм; S - площадь освещения поверхности, м2.

В табл. приведена освещенность на предприятиях общественного питания.

Основными источниками искусственного освещения являются лампы накаливания и газоразрядные (люминесцентные) лампы.

В осветительных лампах накаливания в качестве излучателя световой энергии применяют тугоплавкий металл - вольфрам, температура плавления которого 3600 °С.

Лампы накаливания мощностью до 60 Вт изготавливают вакуумными, а большей мощности - газонаполненными. После откачки воздуха из колбы лампы их заполняют инертным газом, как правило аргоном с примесью азота, что способствует более высокой температуре накала нити.

 

Помещения Разряд и подразряд

Освещенность при лампах, лк

  зрительной работы накаливания люминесцентных
Отделение инспекции сырья IIIв 100 300
Кладовые сухих продуктов, овощей, мяса, рыбы и т. п. Vr 30 100
Подготовительные отделения (мойка, чистка, резка и т.п.); варочные;обжарочные; сиропные; соусные; укладочные; моечные инвентаря IV 75 200
Раздаточная IVв 75 200
Обеденные залы ресторанов, кафе, столовых, буфетов IVб 100 200
Морозильные отделения, холодильные камеры <http://www.znaytovar.ru/new2884.html>, склады готовой продукции, термостатные, вентиляционные, сырьевые площадкиVr30100      
Вестибюли, главные коридоры и гардеробы уличной одежды в вестибюлях VIIIa 30 75
Санузлы, умывальные VIIIa 30 75
Лестницы главные VIIIб 10 50
Конторские помещения IVб 100 200

 

Основными характеристиками ламп накаливания являются: номинальное напряжение сети, номинальная мощность лампы, величина светового потока, световая отдача и средний срок службы.

Люминесцентная лампа представляет собой стеклянную <http://www.znaytovar.ru/s/Steklyannye-tovary.html> трубку, на внутреннюю поверхность которой наносят тонкий слой люминесцирующего вещества - люминофора (сернистого соединения различных металлов), способного испускать видимый свет под действием ультрафиолетовых лучей. Внутрь трубки вводят пары ртути и некоторое количество инертного газа (аргона, неона и др.), который способствует увеличению срока службы лампы и улучшению условий возбуждения атомов ртути. На концах трубки имеются круглые цоколи с двумя контактными штырями. Электроды выполнены из вольфрамовой нити в виде спирали и присоединены к штыревым контактам. При подключении люминесцентной лампы к источнику переменного тока между электродами в парах ртути возникает разряд электрического тока, под действием которого светится люминофор.

Отечественная промышленность выпускает люминесцентные лампы различных типов, отличающиеся друг от друга спектром света и величиной светового потока. Буквенная маркировка <http://www.znaytovar.ru/new564.html> характеризует спектр света, например: ЛБ - лампы белого света; ЛБЦ - лампы белого света с правильной цветопередачей; ЛД - лампы дневного света; ЛДЦ - лампы дневного света с правильной цветопередачей; ЛХБ - лампы холодно-белого света; ЛТБ - лампы тепло-белого света.

Большей световой отдачей и наиболее благоприятным для глаз человека спектром света характеризуются лампы белого (ЛБ) и тепло-белого (ЛТБ) света.

В производственных цехах предприятий общественного питания главным образом применяют люминесцентные лампы. В обеденных залах ресторанов, кафе, буфетов для создания соответствующего уюта и интерьера рекомендуют использовать лампы накаливания в светильниках различного распределения светового потока.

В зависимости от характера распределения светового потока различают:

светильники <http://www.znaytovar.ru/gost/2/GOST_1767782_Svetilniki_Obshhi.html> прямого света, подающие не менее 90% светового потока на рабочую поверхность в нижнюю часть сферы;

светильники отраженного света, направляющие через матовый колпак не менее 90% светового потока в верхнюю часть сферы;

светильники полуотраженного света, представляющие собой сочетание первых двух типов.

Люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания имеют ряд преимуществ: создают свет, по своему спектру приближающийся к естественному; обладают большой световой отдачей, равной 75... 80 лм/Вт (лампы накаливания имеют только 7...... 20 лм/Вт); срок службы люминесцентных ламп в 4... 5 раз превышает срок службы ламп накаливания; меньший расход электроэнергии.

Проверку уровня освещенности на рабочих местах производят люксметром. Принцип работы прибора основан на фотоэлектрическом эффекте. Свет, падая на пластинку фотоэлемента, преобразуется в электрический ток, величина которого фиксируется гальванометром, связанным с фотоэлементом замкнутой электрической цепью. Шкала <http://www.znaytovar.ru/new2619.html> гальванометра градуирована в люксах.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...