Взаимозаменяемость факторов производства. изоквант. Предельная норма технологического замещения.
Для фирмы, стремящейся к максимизации прибыли, наилучшей комбинацией факторов окажется та, которая обеспечивает наименьшие издержки. Задача фирмы сводится к тому, чтобы обеспечить минимизацию издержек при каждом заданном объеме производства. Для выявления всех возможных комбинаций факторов при выпуске заданного объема продукции в экт. используется понятие изокванты. Изокванта – кривая, любая точка на которой показывает различные комбинации двух переменных факторов, обеспечивающие один и тот же объем продукции. Свойства изоквант: И. никогда не пересекаются в силу действия транзитивности. ð Каждой изокванте соответствует определенный объем выпуска продукции ð чем дальше изокванта стоит от начала координат, тем больший объем выпуска обеспечивается. Предельная норма технологического замещения (marginal rate of technical substitution) (MRTS) показывает отношение изменения одного фактора производства к изменению другого фактора при условии низменности объема производства. MRTS = ΔK / ΔL где ΔK — изменение капитала; ΔL — изменение труда. MRTSKL=-∆K/∆L= MPL/ MPK= наклон изокванты Виды изоквант: Абсолютно взаимозаменяемые ресурсы. (заданный объем выпуска продукции может быть обеспечен как путем использования к-л одного из двух переменных ресурсов, так и путем их комбинаций).(изокванта – прямая линия, а MRTS будет постоянной величиной). (нефть и газ) Абсолютно комплементарные ресурсы. (Два переменных ресурса, используемых для производства данного вида продукции, имеют одну определенную пропорцию => заданная производственная функция предполагает наличие единственно возможной комбинации ресурсов.) (MRTS=0, и. имеет вид прямого угла) –Обязательное условие перехода на более высокую изокванту такого вида – соблюдение заданной пропорциональности в использовании ресурсов.(1 дворник:1 метла) Частично взаимозаменяемые ресурсы. (производство продукции может осуществляться с обязательным использованием двух переменных ресурсов –труд и капитал.
26.Понятие и классификация издержек. Бухгалтерские и экономические издержки Издержки (cost) — стоимость всего, от чего приходится отказаться продавцу ради производства товара. Издержки можно классифицировать как: 1)индивидуальные — издержки собственно фирмы 2)общественные — совокупные затраты общества на производство продукта, включающие в себя не только чисто производственные, но и все иные затраты: охрана окружающей среды, подготовка квалифицированных кадров и т.п. 3)издержки производства — непосредственно связанные с производством товаров и услуг 4)издержки обращения — связанные с реализацией произведенной продукции Издержки обращения в свою очередь подразделяются на: 1)Дополнительные издержки обращения включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до конечного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара. 2)Чистые издержки обращения — это затраты, связанные исключительно с актами купли-продажи (оплата труда торговых работников, ведение учета торговых операций, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара. Суть издержек можно также рассматривать с позиций бухгалтерского и экономического подходов: Бухгалтерские издержки — это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции. Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Экономические издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования.Если бухгалтера в основном интересует оценка деятельности фирмы в прошлом, то экономиста, кроме этого, интересует текущая и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиск наиболее оптимального варианта использования имеющихся ресурсов. Экономические издержки обычно больше бухгалтерских — это совокупные альтернативные издержки.
Издержки производства в краткосрочном периоде В зависимости от того, как влияет объем производства на величину издержек в краткосрочном периоде, различают постоянные и переменные издержки. Постоянные издержки – это такие издержки, величина которых не изменяется с изменением объема производства. Эти издержки связаны с самим существованием предприятия и предприятие их несет даже тогда, когда ничего не производит. К таким издержкам относятся расходы, связанные с эксплуатацией зданий и сооружений, оборудования, оплатой аренды, уплатой страховых взносов, содержанием охраны, минимального количества административно-управленческого персонала. Переменные издержки – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. Это затраты на приобретение сырья, топлива, энергии, оплату труда рабочих. С увеличением объема производства увеличиваются затраты на эти цели и, соответственно, увеличиваются переменные издержки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|