Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов




 

Качество - одна из сложнейших категорий, с которой приходится сталкиваться человеку в своей деятельности. К понятию качества обращаются при выборе предметов для удовлетворения различных потребностей, при оценке результатов выполнения различных производственных операций, а также когда хотят характеризовать соотношение свойств, выражающих суть предмета, или соотношение предметов между собой, или соотношение между явлениями, или соотношение между предметами и явлениями.

Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. №29-ФЗ (далее - Закон о пище) дает следующее определение понятия "пищевые продукты" - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. Действие Закона распространяется в случаях, указанных в Законе, также на материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (т.е. применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности). Кроме того, важнейшие нормы Закона распространяются на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и табачные изделия.

Закон о пище определяет качество пищевых продуктов как совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Федеральный закон РФ о государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки определяет качество указанных продуктов как совокупность их потребительских свойств, соответствующих требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарных правил и норм, гигиенических нормативов и других нормативных документов.

Закон о пище определяет безопасность как "состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений". Закон "О защите прав потребителей", распространяющийся на все товары (работы, услуги), в том числе на пищевые продукты, по существу не дает определения понятия "безопасность", однако распространяет требование ее обеспечения не только на стадию использования товара, но также и на его хранение, транспортировку, утилизацию.

Следует отметить, что существуют и специальные законы для отдельных видов пищевых продуктов (зерновые продукты, алкогольная продукция).

Согласно п. 1 ст. 3 Закона о пище в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 3 не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

ü не соответствуют требованиям нормативных документов;

ü имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

ü не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);

ü не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

ü не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

ü не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Под явными признаками недоброкачественности пищевых продуктов, очевидно, следует понимать несоответствие органолептическим признакам (цвет, запах, консистенция и т.п.), предусмотренным нормативной и технической документацией, а также требованиями, обычно предъявляемыми к определенным продуктам. Несомненную помощь в определении упомянутых признаков могут оказать Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденные Постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 года №21 (регистрация Минюста России от 5 мая 1999 года №1777). К этим Правилам приложены Порядки сертификации одиннадцати групп однородной продукции, которые предусматривают, в частности, показатели, подлежащие подтверждению при идентификации продукции, в том числе органолептические.

Согласно Закону о пище под идентификацией понимается деятельность (точнее было бы - процедура) по установлению соответствия определенных продуктов требованиям нормативных, технических документов и информации, содержащейся в прилагаемых документах и на этикетках. Целью идентификации является установление принадлежности продукта к определенному виду, группе, наименованию, сорту и т.д. В отличие от идентификации, обязательная сертификация определяет соответствие продукта требованиям только нормативных документов, устанавливающих обязательные требования по его безопасности.

Последним основанием для признания продуктов некачественными и опасными, не подлежащими реализации является отсутствие обязательной маркировки или информации, предусмотренных законом или государственным стандартом. Содержание указанной информации определено ст. 8 - 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" (с изменениями, внесенными Федеральным законом РФ от 17 декабря 1999 года №212-ФЗ), Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" и Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51121-97 "Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования".

Глава IV Закона о пище содержит 11 статей, предусматривающих нормы и правила, обеспечивающие необходимое качество и безопасность пищевых продуктов на всех стадиях их жизненного цикла - от разработки и постановки на производство до утилизации. Ряд статей этой главы касается не только пищевых продуктов, но также материалов и изделий.

Порядок разработки и постановки на производство новых пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечивающий их надлежащее качество и безопасность, установлен ст. 16 Закона о пище. Этот порядок охватывает также новые технологические процессы, применяемые на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Предусмотрено, что перечень товаров, на которые должен устанавливаться срок годности, утверждается Правительством РФ. Такой Перечень, содержащий обширный список основных продовольственных товаров, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 года №720.

Постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 года №21 утверждены уже упоминавшиеся выше Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (регистрация Минюста России от 5 мая 1999 года №1777). В документе отмечено, что упомянутая система сертификации входит в Систему сертификации ГОСТ Р. Правила предназначены для проведения обязательной сертификации, а также добровольной сертификации с учетом особенностей, установленных Правилами.

На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов, кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:

ü о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

ü о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);

ü о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);

ü об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);

ü о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.

Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.

Приказом Минздрава РФ от 14 апреля 2000 г. №122 утверждена форма санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

Экспертиза недоброкачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 года №1263.

Особенности ввоза пищевых продуктов на таможенную территорию РФ определены ст. 21 Закона о пище. В соответствии с этой статьей качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Согласно ст. 9 Закона о пище одним из способов государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий является установление в государственных стандартах требований к производственному контролю за качеством и безопасностью указанной продукции.

Установлены особые требования к работникам, непосредственно контактирующим с продукцией в процессе ее изготовления и оборота, в том числе в розничной торговле и общественном питании. Эти работники при приеме на работу предварительно проходят медицинский осмотр, а также периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение. Согласно ст. 33 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" лица, могущие явиться источниками распространения инфекционных заболеваний при выполнении своей работы, при их согласии временно переводятся на другую работу.

Во исполнение Федерального закона о качестве и безопасности пищевых продуктов Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. №987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" утверждено Положение о государственном надзоре и контроле в указанной области, определяющее порядок осуществления этих функций.

 


 

Заключение

 

Закон о техническом регулировании имеет огромное социально-экономическое значение, поскольку направлен на установление правил государственного регулирования требований к продукции, включая товары народного потребления, связанных с нею процессов, а также работ и услуг в интересах потребителей. С другой стороны, Закон предусматривает дальнейшую дебюрократизацию экономики, освобождение предпринимателей от мелочной опеки органов исполнительной власти, кардинальное повышение уровня правового регулирования в важной сфере деятельности.

Система сертификации - совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

Первым среди нормативных документов по стандартизации Закон о стандартизации упоминает государственные стандарты Российской Федерации. Требования, устанавливаемые государственными стандартами для обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, для обеспечения технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов их контроля и единства маркировки, а также иные требования, установленные законодательством Российской Федерации, являются обязательными для соблюдения государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности. Соответствие продукции и услуг указанным требованиям государственных стандартов определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обязательной сертификации продукции и услуг.

Создание правовых, организационных, экономических и других необходимых условий отечественным производителям для выпуска продукции и оказания услуг высокого качества является постоянной заботой государства. При этом методы и способы, степень участия государства в регулировании этого процесса изменяются, отражая характер экономики. Решение этой задачи достигается путем улучшения качества сырья, материалов и комплектующих изделий, совершенствования технологического процесса производства и производственного контроля за качеством и безопасностью продукции. Немаловажная роль при этом отводится правовым средствам обеспечения качества и безопасности продукции через установление порядка нормирования государственных требований к качеству и безопасности продукции, осуществление государственного контроля за соблюдением государственных требований, введение эффективных мер ответственности должностных лиц и самих организаций, производящих или реализующих продукцию.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...