Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

На самом деле нет ничего, что вы можете сделать




Транскрипт 169
9 июля 1992

 

Роберт: Добрый вечер. Хорошо снова быть с вами. Я надеюсь, что вместо того, чтобы думать, вы медитировали. Большинству людей нравится думать. Именно ваши мысли держат вас вдали от Реальности. Абсолютно не о чем думать. Все всегда хорошо

Для того, чтобы достичь Само-реализации, вам не нужно ничего делать. Не нужно делать пуджу, не нужно ни медитировать, ни молиться, ни заниматься йогой. Для Само-реализации не требуется ничего делать, ибо Само-реализация - это ваше естественное изначальное состояние. Следовательно, вы ничего не должны делать, чтобы достичь его. Это просто. Тем не менее, есть три вещи, про которые вы должны помнить. Первое - это просто быть здесь. Второе - это слушать слова, применяя различение и рассудок. Третье - прислушиваться к тому безмолвию между словами, которое является самым высоким и самым лучшим учением.

Когда я говорю просто быть здесь, это именно то, что я имею в виду. Просто быть здесь. Вы уже просветлены, вы уже реализованы. Не о чем думать, некого видеть. Просто будьте. Когда вы находитесь здесь, то «ничто» Мудреца становится вашим «ничто». Другими словами, все вещи растворяются. Все вещи испаряются. Под вещами я подразумеваю мысли, эмоции, страхи, сомнения, суеверия. Когда вы находитесь здесь, все они испаряются. Вам действительно ничего не нужно делать.

Старайтесь правильно различать, когда вы слышите, что я говорю слова. Старайтесь понять, что означают эти слова на самом деле. Если вы в состоянии распознавать значение слов и способны правильно различать, то вы будете пробуждены, освобождены. И, конечно, наиболее важными является безмолвие между словами. Потому что именно в безмолвии существует Реальность. Реальность — это безмолвие. Не существует ничего другого.

Вы считаете, что должны совершать ритуалы, практиковать духовные дисциплины и йогу, заниматься медитацией. Для кого предназначены все эти вещи? Эти вещи предназначены не для вас. Они предназначены для эго, для ума. Забудьте обо всем этом. Просто не думайте ни о прошлом, ни о будущем. Оставайтесь центрированными в настоящем и будьте самими собой. Во всей вселенной нет ничего важного, что вы должны были бы изучить. Нет ни специальных курсов, ни особого смысла в словах, нет никаких священных гимнов, нет ничего, что вы должны были бы запомнить. Все, что вам нужно сделать, - это быть самими собой. Когда вы становитесь собой, тогда страх и сомнения оставляют вас. Когда вы становитесь собой, тогда суеверия тают. Когда вы становитесь своим Истинным Я, тогда вы постоянно очень счастливы. Тогда у вас есть постоянный покой и бесконечная радость.

Вы ищете именно этого, не так ли? Мы действительно ищем покой, радость и счастье, которые никогда бы не заканчивались. Тем не менее, когда я говорю вам, что это есть ваша истинная природа, что это то, чем вы на самом деле являетесь, вы не совсем меня понимаете.

Сознание — это субстрат всего сущего, источник всего творения. Сознание — это просто другое слово для обозначения вечного счастья, вечного покоя и радости. То есть вы. Вы есть То. Вы никогда не были что-то другим.

Тем не менее, вы думаете, вы продолжаете выражать определенные эмоции, вы всегда хотите предпринимать какие-то действия и что-то делать. Все это удерживает вас. Стремление к чему-то скрывает Само-реализацию, прячет освобождение подобно тому, как облака скрывают солнце. Зеркало не может увидеть себя. Оно может увидеть только свое отражение. Таким образом, вы не можете увидеть себя, но вы видите себя в других. Когда вы смотрите на ваш мир, вы видите себя. Это просто ваше отражение, не больше и не меньше. Поэтому, если вы чувствуете любовь, если вы видите покой, если вы видите и чувствуете гармонию, то вы видите сами себя. В мире вы можете видеть только то, чем вы вы сами являетесь. И ничто другое.

Так что, подумайте немного. Какой мир вы видите? В какой мир вы вовлечены? Это всегда вы, потому что вы — это единственное, что существует. Кроме вас никого не существует, только вы.

Теперь вы спросите: «А как насчет всех остальных? Как я могу быть единственным, если я вижу миллионы людей? Я вижу разных животных, я вижу все, что угодно. Как я могу быть единственным?». Если вы возвращаетесь в состояние сновидения, то есть только один человек, который видит сон, не так ли? И во сне вы видите тысячи людей. Возможно, вы связаны с миллионами людей. Вы связаны с местами, людей и вещами, но вы видите сон, не так ли? Когда же вы просыпаетесь, все это пропадает и вы остаетесь сами по себе.

Освобождение подобно этому. Прямо сейчас вы считаете, что есть множество людей, что есть другие, что в этом мире происходят самые разные вещи. Есть хорошее и плохое, правильное и неправильное, есть счастье и грусть, богатство и бедность, здоровье и болезнь. И вы привязываетесь к этим вещам. Вы отождествляетесь с неправильными вещами. Вы отождествляетесь с внешним сновидением, вместо того, чтобы отождествляться с Истинным Я.

Отождествлять себя с Истинным Я — это все равно, что пробудиться от сна. Когда вы видите сон, в нем могут погибать люди, в этом сне вы можете быть солдатом, медсестрой, врачом или горничной, которые могут иметь самые разные переживания. Но когда вы просыпаетесь, оказывается, что все это было сновидением.

Именно такой жизнью вы живете сейчас. Вы считаете, что это и есть ваша жизнь и вы живете внешней жизнью. Вы вовлечены в самые разные дела. Вы реагируете на эти вещи так, как если бы они были реальными. Чем сильнее вы реагируете на вещи, тем больше вы втягиваетесь в майю и в иллюзию этой вселенной. И вы вовлекаетесь все глубже, глубже и глубже. И так до тех пор, пока не придет время, когда вы устанете от всей этой игры. Вы начинаете искать. Вы начинаете смотреть. Вы ищете внутри себя. Вы начинаете вопрошать: «К кому пришла эта иллюзия?». Вы начинаете вопрошать: «Кому принадлежат эти переживания? Кто имеет дело со всеми этими вещами?». И вы внутренне понимаете, что все это происходит с вами. И вы продолжаете вопрошать: «Ну, и кто же я такой? Кто я? Разве я — это мои переживания? Разве я — это моя работа? Разве я — это мое тело? Разве я — это мой ум? Что я? Откуда я пришел?». И по мере того, как вы исследуете все глубже и глубже, в один прекрасный день вы почувствуете что-то глубоко внутри себя. Какой-то невыразимый свет, где никакого мира уже не будет, а вы будете дома и свободны.

Когда я говорю, что вы будете дома и свободны, я имею в виду, что будет казаться, будто вы остались такими, как сейчас и сегодня, но вся ваша система рассуждения изменится. Несмотря на то, что люди будут видеть вас, как того же самого человека, вы больше не будете себя чувствовать как человек, которым вы были прежде. Вы станете зеркалом, а не отражением. Вы будете отождествлять себя с зеркалом или с Истинным Я, вы выйдете за пределы тени сомнения и вы будете знать, что все в этом мире, все в этой Вселенной — это наложение на Истинное Я.

Это как бумага и то, что напечатано на ней. Когда вы читаете газету, то смотрите на то, что напечатано в ней. Вы не думаете о бумаге, на которой напечатан текст. Вы сосредоточены только на том, что напечатано, только на словах. Тем не менее, без бумаги, не было бы того, что напечатано, не так ли? Так же и с Истинным Я, с Реальностью. Реальность подобна бумаге. То, что на ней напечатано, подобно людям, местам и вещам. Только вы — это бумага, вы отождествляете себя с бумагой, вы знаете, что вы — это бумага, а то, что на ней напечатано, не имеет с вами ничего общего. То, что напечатано на бумаге, не может повлиять на вас, не может что-то сделать вам, ибо вы знаете, что без вас нет вселенной, нет чернил, нет слов, нет алфавита, нет букв. Вы стали свободны.

Почему же мы хотим стать свободными? Посмотрите еще раз на те переживания, которые были у вас в этом мире: хорошие и плохие, счастливые и грустные. Вы все время стареете. В вашей жизни наступит такой день, когда вы покинете тело и понятия не будете иметь, что с вами происходит. Но если вы знаете, кто вы есть, если вы понимаете эту истину, то вы будете знать (не верить, а именно знать), что вы никогда не были рождены, что вы никогда ничего не переживали и что вы не растворяетесь, когда, так сказать, умираете.

Вы поймете, что вы есть чистое Осознавание без предпочтений и без усилий, чистое Осознавание. Вы - Сознание, Абсолютная Реальность, Брахман, окончательная Реальность, Я есть То - Я есть, блаженство. Вы будете чувствовать невыразимое блаженство, которое не поддается никакому описанию, чистое счастье, которое вы не можете себе даже представить. Тем не менее, все те слова, которые я использую, не дойдут до вашего ума, потому что у вас не будет никакого ума. Не будет никаких слов. Вы просто сами будете теми вещами, о которых я говорю, и вы навсегда останетесь Тем.

Вы так обеспокоены тем, что вам придется покинуть ваше тело. Но никогда не было тела, которое нужно было бы покидать, тело никогда не существовало для вас. Но другие будет видеть, что вы оставляете тело. Другие будут видеть самые разные вещи: человеческие, физические, умственные. Но вы преодолели все это. Вам больше ничего не нужно переживать. Вы полностью свободны, вы абсолютно свободны, вы свободны в красоте, свободны в любви, свободны в радости, свободны в счастье. Полная свобода. Однако вы не будете использовать эти слова. Я использую слова, потому что должен объяснить вам, что происходит. Но этих слов недостаточно. Вы — это Бог, вездесущий, всеведущий, всемогущий.

Я не имею в виду тех вас, те человеческие существа, какими вы чувствуете себя прямо сейчас. Никогда не думайте о себе, как о людях, ибо человеческое существо не может быть Богом, это невозможно. Но истина в том, что вы - не люди. Вы не люди и вы убираете внимание прочь от себя, от тела, и его проявлений. И вы начинаете отождествляться с Сознанием. И вы делаете это, вопрошая: «Кто я? Что я? Откуда я взялся?».

Тем не менее, начиная сегодняшнюю встречу, я сказал, что, на самом деле, вы ничего не должны делать. И действительно, вы абсолютно ничего не должны делать. Все эти разговоры нужны только для того, чтобы вы увидели это. Только когда вы не понимаете мои слова: «Вы ничего не должны делать», - вам приходится практиковать самоисследование. Вы должны учиться идти внутрь. Но если бы вы только могли услышать мои слова, когда я говорю, что вы уже свободны, то вам абсолютно ничего не нужно было бы делать. Это происходит без усилий и без предпочтений. Почувствуйте это прямо сейчас. Почувствуйте то «ничто», которым вы являетесь. Под «ничто» я подразумеваю, что внутри вас ничего не происходит. Там ничего не происходит. Нет ни вас, ни ума, ни тела, ни мыслей, нет никого, кто желал бы стать просветленным, нет никого, кто желал бы чего-то. Почувствуйте это. Когда вы отпускаете, вы отпусткаете все ваши мысли, которые преследовали вас в течение многих лет. Для вас больше не существуют ни прошлые переживания, ни карма, ни самскары. Это ничто. Почувствуйте это ничто.

(Молчание)

Не стесняйтесь, задавайте вопросы.

СФ: Я хотел бы проверить свое наблюдение. Кажется, что в двойственности все является созданием ума. Но поскольку ум нереален, то и все творение нереально. И оно не имеет большого значения. Но если это так, то мое наблюдение тоже двойственно. Оно представляет собой творение ума, оно нереально и не имеет никакого значения. Так что, я возвращаюсь вновь на круги своя?

Роберт: Наоборот. Как только вы начнете наблюдать себя, смотреть за тем, как вы думаете об этих вещах, как вы наблюдаете себя и делаете то, о чем вы только что сказали, вы начинаете понимать, что есть что-то, которое наблюдает как вы делаете то, что вы делаете. Другими словами, за этим есть еще что-то. Оно позволяет вам делать то, что вы делаете.

Это что-то есть Сознание. Оно наблюдает, как вы реагируете на вещи, о которых мы говорим. Но в реальности есть только Сознание. И не существует ни "вас", ни объекта. Есть только Одно, которое за пределами слов и мыслей. Есть только Одно, которое кажется свидетелем. Такова ваша реакция, Оно видит объекты вашей реакции. Поэтому когда ваш ум думает о Сознании, вообще не думая, а просто пребывая, тогда все проясняется, тогда вы превоcходите все и становитесь полностью, абсолютно свободны.

Каждое переживание, которое приходит к вам на ум, происходит из ума. Все, что приходит к вам, — это ум. Нам нужно уничтожить ум. Нам нужно разрушить ум. Ум должен быть полностью разрушен, полностью преобразован и уничтожен. И вы делаете это, ничего не делая, просто пребывая собой, путем духовного распознавания и различения. Путем обдумывания того, о чем что я говорю. И если вам это непросто сделать, то практикуйте самоисследование.

Вопрошайте: «Кто так думает? К кому приходят эти мысли? Кто хочет знать эти вещи?». И вы скажете: «Я». Вопрошайте далее: «Кто я?». В действительности, вы имеете в виду: «Что является источником «я»? Что является источником «я», которое переживает все это?». Если вы будете так вопрошать, то «я» исчезнет, растворится, и вы будете дома и свободны.

(Молчание).

Мэри, вы не хотели бы почитать «Джняни»? (СМ: Конечно, Роберт).

(Мэри читает «Джняни». Этот текст приведен в начале этой книги).

Роберт: Спасибо, Мэри. У нас есть прасад. Кто еще? Вся учение заключено в прасаде. Поэтому все то, что вы не получили, вы получаете, когда едите прасад.

СХ: Вот, возьмите прасад, получите все учение.

Роберт: У нас есть сухое шоколадное печенье с апельсинами ...

(Общий разговор во время прасада).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.