Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Субъективная сторона предполагает наличие умысла.




7. Часть 3 ст. 332 УК предусматривает неисполнение приказа вследствие небрежного или недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия.

В отличие от ч. ч. 1 и 2 ст. 332 УК субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 332 УК, предполагает не умышленную, а неосторожную форму вины в виде легкомыслия и небрежности.

 

Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

 

Комментарий к статье 333

 

1. Дополнительным объектом преступления могут быть здоровье и свобода командира (начальника) либо иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 333 УК, состоит в совершении двух самостоятельных деяний: а) сопротивления начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, сопряженного с насилием или угрозой его применения; б) принуждения начальника, а равно иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей, сопряженного с насилием или угрозой его применения.

3. Под сопротивлением понимается активное противодействие начальнику (командиру) или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, в исполнении этих обязанностей.

4. Принуждение начальника (командира) либо иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей заключается в действиях, направленных на то, чтобы путем насилия или угрозы его применения заставить их нарушить указанные обязанности. При этом насилие может быть как физическим, так и психическим.

5. Преступление считается оконченным с момента оказания сопротивления начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждения к нарушению этих обязанностей, сопряженных с насилием или угрозой его применения, независимо от того, было ли реально нарушено исполнение этих обязанностей. Не будет состава рассматриваемого преступления, когда насилие или угроза его применения подчиненным по отношению к начальнику или иному лицу имели место не в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, а по другим мотивам (личные неприязненные отношения и т.д.).

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления специальный - военнослужащий, находящийся в подчинении у начальника, в отношении которого осуществлены сопротивление или принуждение, а равно военнослужащий, не находящийся в отношении подчиненности к лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, при сопротивлении этому лицу или принуждении его к нарушению указанных обязанностей.

8. Квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 333 УК) является совершение деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 333 УК: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с применением оружия; в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы определяется в ст. 35 УК. При раскрытии понятия оружия следует исходить из Федерального закона от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" (СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681).

9. Применением оружия считается его фактическое использование для физического или психического воздействия, нанесения вреда здоровью или демонстрации его потерпевшему в качестве реальной угрозы с целью заставить начальника или лицо, исполняющее возложенные на него обязанности военной службы, нарушить эти обязанности или воспрепятствовать их исполнению.

10. Понятие тяжкого вреда здоровью определено в ст. 111 УК, а вреда средней тяжести - в ст. 112 УК. Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение по неосторожности смерти человеку, срыв мероприятий по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части, невыполнение боевой задачи, уничтожение или вывод из строя военной техники и т.п.

 

Статья 334. Насильственные действия в отношении начальника

 

Комментарий к статье 334

 

1. Дополнительным объектом преступления здесь является здоровье начальника.

2. Объективная сторона преступления заключается в нанесении побоев или применении иного насилия в отношении начальника, совершенных во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей.

О понятии побоев см. комментарий к ст. 116 УК. Под иным насилием следует понимать причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, ограничение свободы, причинение физической боли без расстройства здоровья и т.п.

Ответственность наступает только при условии, что побои или иное насилие применено к начальнику во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей.

3. Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел.

4. Субъект преступления специальный - военнослужащий, находящийся в подчинении начальника, в отношении которого совершаются насильственные действия.

5. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 334 УК: те же деяния, совершенные: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой: б) с применением оружия; в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Эти квалифицирующие признаки тождественны квалифицирующим признакам, предусмотренным ч. 2 ст. 333 УК, содержание которых рассмотрено выше.

 

Статья 335. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности

 

Комментарий к статье 335

 

1. Дополнительным объектом преступления могут быть честь, достоинство (ч. 1 ст. 335 УК) и здоровье потерпевших.

2. При установлении признаков объективной стороны рассматриваемого деяния важно определить, какие именно уставные правила взаимоотношений военнослужащих были нарушены.

3. Унижение чести и достоинства военнослужащего означает подрыв его авторитета, репутации. Под издевательством следует понимать активное воздействие виновного на потерпевшего, причиняющее ему физическую боль (систематические избиения, термическое воздействие и т.д.) или страдания (из-за лишения пищи, обмундирования, сна и т.п.).

4. Под насилием, предусмотренным ч. 1 ст. 335 УК, понимается причинение физической боли, легкого вреда здоровью потерпевшего, связывание, лишение свободы и т.п.

5. Преступление считается оконченным с момента совершения указанных действий.

6. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла.

7. Субъект преступления специальный - военнослужащий, не связанный с потерпевшим отношениями подчиненности.

8. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 335 УК.

Понятия группы, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы разъясняются в ст. 35 УК.

Применением оружия признается его фактическое использование в процессе совершения рассматриваемого преступления в целях оказания на потерпевшего физического или психического воздействия.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2023 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.