Для отдельных тем курсовых работ
Важным условием выполнения курсовой работы является правильная организация сбора материала на производственной практике. При заполнении таблиц курсовой работы необходимо обратить особое внимание на источники информации, которые могут быть применены для анализа тех или иных явлений и процессов. Так, составление таблиц «Анализ специализации» и «Анализ размеров хозяйства» позволяет определить сложившуюся специализацию хозяйства, сочетание отраслей, внутрихозяйственную специализацию и размер хозяйства по основным и дополнительным показателям. Для определения структуры товарной продукции необходимо использовать подсобную таблицу «Валовая и товарная продукция хозяйства» в натуральном и денежном выражении. Данные о размере товарного производства берутся в годовом отчете хозяйства из формы - АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» и ф №13-АПК «Сведения о размере валового сбора продукции растениеводства» имеются в годовом отчете в форме № 9 - АПК. Количество основной продукции зерновых и зернобобовых культур следует брать в весе после доработки. Валовой выход продукции животноводства в годовых отчетах в форме № 13 - АПК. В валовое производство мяса необходимо, кроме привеса, включать вес приплода животных при рождении. По коневодству в расчет принимается фактически полученные суммы от реализации поголовья животных на племя, а также от продажи непригодных лошадей. Таблица «Размещение с.-х. культур и поголовья скота по подразделениям хозяйства» заполняется по данным производственных отчетов и планов отделений, а также книги учета движения скота.
Таблица «Размер хозяйства по показателям «валовая продукция» и «товарная продукция» заполняется по данным таблицы «Валовая и товарная продукция хозяйства в натуральном и денежном выражении». Данные о площади с.-х. угодий и площади пашни имеются в справке «Землепользование на 31.12 отчетного года по данным государственного учета земель» формы № 9 - АПК. Данные о численности продуктивного скота и птицы берут из формы № 15 - АПК «Отчет о наличии животных» по состоянию на конец года и переводят в условные головы по коэффициентам перевода. Размер энергоресурсов хозяйства можно взять в форме № 17 - АПК «Отчет о сельскохозяйственной технике и энергетике». Исходные данные для анализа интенсификации производства берут из годовых отчетов хозяйства. Текущие производственные затраты берут из формы № 9 - АПК и формы № 13 - АПК. Размер полученной прибыли берут из формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», а среднегодовую стоимость оборотных средств из формы № 1 «Бухгалтерский баланс» (расчет производят по средней хронологической). При исчислении показателей фондоотдачи и фондоемкости берется сумма валовой продукции в сопоставимых ценах. Сведения о наличии с.-х. машин и тракторов можно взять по итогам инвентаризации или в инвентарных карточках, а также в ф. № 17 – АПК «Отчет о сельскохозяйственной технике и энергетике». Для проведения анализа использования тракторного парка данные берут из «Накопительной ведомости учета машинно-тракторного парка», а грузового транспорта из «Накопительной ведомости учета работы грузового транспорта». Плановые показатели берут из бизнес – планов. Для проведения анализа трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда используются данные формы, № 5 - АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организаций» Таблицы «Анализ факторов, влияющих на выход валовой продукции» и «Анализ динамики производительности труда» заполняются по данным форм годовой отчетности № 9 - АПК, № 13 - АПК, № 6 - АПК, № 8 - АПК «Отчет о затратах на основное производство».
Таблицы «Влияние отклонений от плана продуктивности и затрат труда на 1 голову скота на трудоемкость производства 1 ц продукции в отчетном году» и «Влияние отклонений от плана урожайности и затрат труда на 1 га посева на трудоемкость 1 ц продукции в отчетном году» заполняются по данным указанных выше форм годового отчета и таблиц бизнес – плана. В таблицах «Анализ валового сбора зерна» и «Анализ валового сбора кормовых культур» определяется степень влияния урожайности культур, размер посевных площадей и структуры посевных площадей соответствующих культур на размер валового сбора. Исходные данные берутся из форм бизнес – плана, если валовые сборы анализируются по сравнению с планом, и формы годового отчета № 9 - АПК. Анализ валового сбора ведется элиминированием с последующими цепными подстановками и балансовой увязкой показателей. Пример расчета: Валовой сбор зерна в отчетном году – 78503 ц Валовой сбор зерна в базисном году (план) – 73612 ц Абсолютный прирост = 78503 – 73612 = 4891 ц Для определения степени влияния урожайности (агротехники) каждой культуры и структуры посевных площадей определим: 1) «условный валовой сбор» (урожайность базисного года (плана) * площадь отчетного года). В нашем примере «условный валовой сбор» составляет 78 601 ц 2) среднюю урожайность базисного года (плана) – 29,331 ц (для большей точности расчетов урожайность определяется с точностью до 0,001 ц) 3) среднюю «условную» урожайность – 25,361 ц Теперь, применив сравнительный метод, определим размер влияния каждого фактора на размер валового сбора: 1) влияние урожайности (агротехники возделывания) с.-х. культур 78 503 –78 061 = 442 ц 2) влияние структуры посевных площадей (25,361 – 25,331) * 3 078 (площадь отчетного года) = 92,34 ц 3) влияние размера посевных площадей 25,331 ц * 172 (прирост посевной площади) = 4 356,9 ц Балансовая увязка показателей: 442 ц + 92,3 ц + 4 356,9 ц = 4 891,24 ц Итак, валовой сбор зерна в отчетном году по сравнению с базисным годом (планом) увеличился за счет повышения урожайности культур вследствие улучшения агротехники их возделывания на 442 ц, улучшения структуры посевных площадей на 92,34 ц и увеличения размера посевных площадей на 4356,9 ц.
Аналогично анализу валового сбора зерна проводится анализ валового сбора овощей открытого грунта. Таблица «Выполнение плана производства валовой продукции животноводства» заполняется на основании данных бизнес – плана и формы № 13 АПК годового отчета. Таблица «Влияние продуктивности коров, численности поголовья и структуры стада по числу отелов на выход молока» заполняется на основании материалов «Книги учета маточного поголовья скота», которая ведется на ферме хозяйства. Сведения для заполнения таблицы «Анализ влияния факторов на валовой привес скота на откорме» берут из «Книги учета движения животных», которая ведется на фермах хозяйства. В теме «Анализ себестоимости продукции растениеводства» рассматривается зависимость себестоимости продукции растениеводства от урожайности с.-х. культур и затрат на их возделывание, а также от структуры производственных затрат. Сведения для заполнения таблиц по данной теме берут из форм бизнес – плана и годового отчета (формы № 9 и № 8 - АПК). В теме «Анализ себестоимости продукции животноводства» рассматривается зависимость себестоимости продукции от уровня продуктивности животных и затрат на их содержание, структура затрат на центнер продукции и голову скота, а также влияние качества израсходованных кормов и их денежной оценки на размер затрат по статье «корма». Сведения для заполнения таблиц по данной теме берут из форм бизнес – плана и форм годового отчета № 13 и № 8 - АПК. По теме «Анализ использования и реализации продукции» рассматриваются вопросы использования продукции в хозяйстве, уровень товарности отдельных видов продукции и качество реализованной продукции. Для расчета плановых показателей по данной теме сведения берут из форм бизнес – плана, а для расчета отчетных показателей используют формы годового отчета № 9 АПК и №13 - АПК, № 16 - АПК «Баланс продукции». В теме «Анализ финансовых результатов от реализации и рентабельности» рассматривается зависимость финансовых результатов реализации от количества реализованной продукции, реализационной цены и себестоимости, а также уровень рентабельности отдельных видов продукции, рентабельность отраслей и производства в целом. Сведения для заполнения таблиц берут из бизнес – плана и годового отчета форм № 9 АПК и №13АПК и ф № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|