Примерные темы курсовых работ
Одним из важнейших вопросов в организации курсового проектирования является правильное определение тем курсовых работ. Тематика курсовых работ должна отвечать учебным задачам данного предмета и наряду с этим – увязываться с практическими задачами развития с.-х. производства и научными требованиями. Она должна быть направлена на получение студентами навыков самостоятельной творческой работы с широким привлечением литературных источников, освещающих новейшие достижения науки и техники, на отражение в каждой курсовой работе элемента новизны. Тема курсовой работы выбирается студентом и уточняется преподавателем с учетом значения той или иной проблемы для развития с.- х. производства на предприятии, на материалах которого выполняется работа, а также с учетом научного интереса студента. Работу по курсовому проектированию следует увязать с научно – исследовательской работой студента, а также с написанием дипломной работы.
Примерные темы курсовых работ
1. Анализ состояния и использования основных средств предприятия. 2. Анализ трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда. 3. Анализ себестоимости продукции. 4. Анализ использования машинно-тракторного парка. 5. Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства 6. Анализ использования и реализации продукции предприятия. 7. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 8. Анализ финансового состояния предприятия. 9. Анализ платежеспособности предприятия. 10. Анализ финансовой устойчивости предприятия. 11. Анализ выращивания и откорма скота. 12. Анализ затрат на производство с.-х. продукции в с.-х. предприятии. 13. Анализ затрат на производство кормов и эффективности их использования в сельскохозяйственном предприятии.
14. Анализ эффективности использования оборотных средств. 15. Анализ использования грузового автотранспорта. 16. Анализ себестоимости продукции свиноводства. 17. Анализ производства продукции растениеводства. 18. Анализ себестоимости продукции птицеводства. 19. Анализ производства продукции животноводства. 20. Анализ издержек обращения предприятия. 21. Анализ капитальных вложений. 22. Анализ реализации продукции и финансовых результатов. 23. Анализ налогообложения прибыли предприятия. 24. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности. 25. Анализ наличия, состава и структуры оборотных средств. Необходимо отметить, что отдельные темы курсовых работ могут быть выполнены не по предприятию в целом, а применительно к той или иной его отрасли – растениеводству или животноводству. Например, тема «Анализ трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда» может быть выполнена на материалах предприятия в целом или на материалах одной отрасли – растениеводства или животноводства. Тема «Анализ себестоимости продукции …» может быть представлена как по молочному скотоводству, так и по свиноводству, птицеводству и т.д. Ниже приводится примерный план и краткие методические указания по некоторым темам курсовых работ по экономическому анализу хозяйственной деятельности, а по ряду тем примерный план курсовых работ.
6. Примерное содержание и краткие методические указания для выполнения отдельных тем курсовых работ
Тема 1. «Анализ состояния и использования основных средств в сельскохозяйственном предприятии» Содержание Введение 1. Анализ современного состояния и развития производства в с.-х. предприятии (или отрасли) 1.1. Теоретические основы 1.2. Краткая производственно – экономическая характеристика с-х. предприятия
2. Анализ состояния и использования основных средств на предприятии 2.1. Анализ размера, динамики и структуры основных средств предприятия, показателей состояния и движения 2.2. Анализ фондооснащенности предприятия и фондовооруженность труда 2.3. Анализ фондоотдачи и рентабельность использования основных средств, их влияние на результативные показатели производственной деятельности и финансовые результаты предприятия 2.4. Анализ показателей использования отдельных видов основных средств 3. Пути и резервы повышения экономической эффективности использования основных фондов в с.-х. предприятии Выводы и предложения Список использованных источников Приложения Методические указания Во втором разделе дается анализ общих показателей состояния и использования основных средств в данном с.-х. предприятии. Рассматриваются размер и структура основных средств предприятия и их изменение, проводится анализ таких показателей состояния основных средств, как коэффициент износа, коэффициент годности основных средств и других; определяются показатели обеспеченности основными средствами и их влияние на результаты производственной деятельности, продуктивность использования земли, производительность труда, эффективность производства. Далее рассматриваются показатели использования отдельных видов основных средств, имеющих наиболее важное значение в производственной деятельности с.-х. предприятия. При этом большое внимание должно быть уделено анализу факторов и причин, влияющих на показатели использования конкретных видов основных средств; обеспеченность кадрами, организацию труда в отраслях хозяйства и другие. В третьей главе на основании проведенного анализа должны быть обоснованы пути, определены резервы и указаны конкретные мероприятия по повышению эффективности использования основных средств в с.-х. предприятии. В конце работы кратко обобщаются выводы и предложения по улучшению использования основных средств на предприятии.
Тема 2. «Анализ использования машинно-тракторного парка» Содержание Введение 1. Анализ современного состояния и развития производства в с.-х. предприятиях
1.1. Теоретические основы 1.2. Краткая производственно – экономическая характеристика предприятия 2. Анализ использования машинно-тракторного парка в с.-х. предприятии 2.1. Анализ размера и состава машинно-тракторного парка 2.2. Анализ показателей использования машинно-тракторного парка 2.3. Анализ факторов и причин, влияющих на показатели использования машинно-тракторного парка 2.4. Анализ структуры затрат на эксплуатацию машинно-тракторного парка 2.5. Влияние показателей использования машинно-тракторного парка на результаты производственной и финансовой деятельности предприятия 3. Пути и резервы повышения экономической эффективности использования тракторов в сельскохозяйственном предприятии Выводы и предложения Список использованных источников Приложения Методические указания В первой главе дополнительно необходимо уделить внимание обеспеченности предприятия основными средствами в целом и отдельно – тракторами, показать удельный вес тракторов в структуре основных средств и энергоресурсов хозяйства. Далее рассматриваются показатели уровня механизации работ в растениеводстве и животноводстве и их влияние на основные результативные показатели работы предприятия, в особенности на производительность труда. Во втором разделе должен быть проведен подробный анализ использования машинно-тракторного парка в с.-х. предприятии: изучается размер и состав машинно-тракторного парка, их изменение по годам и по сравнению с планом; проводится анализ показателей использования машинно-тракторного парка в целом и по отдельным маркам тракторов. При этом применяются такие основные показатели, как сменная, дневная, сезонная и годовая выработка на условный и физический трактор, количество отработанных Машино-смен и Машино-дней, коэффициент использования годового фонда времени, коэффициент сменности, себестоимость тракторных работ. Большое внимание должно быть уделено анализу факторов и причин, влияющих на показатели использования тракторов; обеспеченность кадрами механизаторов и их квалификация; организация труда в отраслях хозяйства; состояние ремонтной базы и технического обслуживания машинно-тракторного парка и другие.
Установить влияние следующих факторов на изменение объема тракторных работ: - среднегодовое число тракторов, шт. (Т); - количество отработанных Машино-дней одним трактором (Д); - коэффициент сменности (К); - выработка за смену условных эталонных гектаров (В). Влияние данных факторов можно установить с помощью приема исчисления абсолютных разниц: Общее отклонение объема тракторных работ в отчетном году (Q1) по сравнению с базисным годом (Qо), усл. эт. га (ΔQ). ΔQ = Q1 – Qo = T1* Д1* K1* B1 – To* Дo* Ko* Bo, (1) в т.ч. за счет изменения: 1) среднегодового числа тракторов ΔQт = (T1 – To)* Дo* Ko* Bo, (2) 2) количество отработанных машино – дней одним трактором ΔQ = (Д1 – До)* Т1* Ко* Во, (3) 3) коэффициента сменности ΔQк = (К1 – Ко)* Т1* Д1* Во, (4) 4) выработки за смену ΔQв = (В1 – Во)* Т1* Д1* К1, (5) Необходимо проанализировать структуру затрат на эксплуатацию машинно-тракторного парка и определить влияние отдельных видов затрат на изменение себестоимости тракторных работ (оплата труда механизаторов, стоимости горючесмазочных материалов, затрат на текущий ремонт тракторов и других затрат). В работе должно быть показано влияние уровня использования машинно - тракторного парка на результаты производственной и финансовой деятельности предприятия (на продуктивность использования земли, фондоотдачу, производительность труда, прибыль, рентабельность). В третьей главе на основе проведенного анализа подсчитываются и обобщаются внутрихозяйственные резервы повышения производительности тракторного парка. К ним относятся: увеличение сменной выработки, повышение коэффициента сменности; устранение сверхнормативных простоев техники (повышение коэффициента использования годового фонда времени). Например, увеличение объема тракторных работ за счет увеличения сменной выработки определяется умножением разности между плановой и фактической выработкой на эталонный трактор на фактически отработанное количество времени всеми тракторами. Если фактическая выработка равна или выше плановой, то вместо плановой следует взять выработку передовых механизаторов. В конце работы должны быть обобщены выводы и предложения по повышению эффективности использования машинно-тракторного парка в сельскохозяйственном предприятии.
Тема 4. «Анализ трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда» Содержание Введение 1. Анализ современного состояния и развития производств в сельскохозяйственном предприятии (или отрасли)
1.1. Теоретические основы 1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия 2. Анализ использования трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда в предприятии 2.1. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой 2.2. Анализ использования рабочей силы в предприятии 2.3. Анализ использования фонда оплаты труда 2.4. Анализ производительности труда 2.5. Влияние уровня использования трудовых ресурсов на результаты производственной и финансовой деятельности предприятия 3. Пути и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном предприятии Выводы и предложения Список использованных источников Приложения Методические указания Во втором разделе работы проводится анализ использования труда в сельскохозяйственном предприятии и его оплаты. Прежде всего, должно быть проанализировано наличие, состав и движение работников предприятия. Также следует дать оценку использования рабочей силы по отраслям предприятия и по периодам с.-х. работ, проценту текучести рабочей силы. При анализе изменения численности работников необходимо провести сопоставление с изменением выполнения плана производства с.-х. продукции (определить относительное отклонение численности работников). Анализ использования фонда заработной платы (оплаты труда) следует начинять с характеристики отклонений фактического фонда заработной платы от планового и установления причин их возникновения. Устанавливается степень влияния на использование фонда заработной платы по каждой категории работников как их среднегодовой численности, так и среднегодовой зарплаты. При характеристике производительности труда обосновывается система показателей, применяемая в анализе (производство валовой продукции на одного среднегодового работника; выход валовой продукции на 1 чел. – час; затраты труда на единицу продукции); проводится анализ выполнения плана по этим показателям и их динамики, а также анализ затрат труда на 1 ц основных видов с.-х. продукции предприятия. Далее при анализе необходимо сопоставить темп роста производительности труда с темпом роста оплаты труда работников предприятия, определить влияние основных факторов на изменение производительности труда; изменения валового выхода продукции и изменения затрат труда. В дальнейшем анализе должно быть выявлено влияние таких причин, как обеспеченность трудовыми ресурсами, квалификация кадров, организация и оплата труда, механизация рабочих процессов и другие. При этом должны быть использованы данные по отделениям, бригадам и фермам хозяйства, показатели работы передовиков производства. В работе должно быть показано влияние уровня использования трудовых ресурсов на результаты производственной и финансовой деятельности предприятия (на продуктивность использования земли, фондоотдачу, производительность труда, прибыль, рентабельность, на показатели финансовой независимости и финансовой устойчивости предприятия). В третьей главе на основании ранее проведенного анализа должны быть определены резервы повышения эффективности использования рабочей силы за счет повышения производительности труда. Определен резерв снижения затрат по заработной плате на производство валовой продукции, а также определены резервы повышения производительности труда за счет экономии рабочего времени. В конце работы делаются обобщающие выводы и предложения по улучшению организации труда, его оплаты и указываются мероприятия по повышению производительности труда в предприятии.
Тема 5. «Анализ производства продукции растениеводства» Содержание Введение 1. Анализ современного состояния и развития производства в с.-х. предприятии 1.1. Теоретические основы 1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия 2. Анализ производства продукции растениеводства 2.1. Анализ уровня и динамики выполнения плана производства продукции растениеводства 2.2. Анализ влияния факторов на отклонения в выполнении плана валового сбора сельскохозяйственных культур 2.3. Анализ уровня и динамики урожайности с.-х. культур и факторов определяющих ее уровень 2.4. Анализ эффективности производства продукции растениеводства. 3. Пути и резервы увеличения производства продукции растениеводства Выводы и предложения Список использованных источников Приложения Методические указания Во втором разделе работы проводится оценка выполнения бизнес – плана по валовым сборам отдельных с.-х. культур в натуральном выражении и валовой продукции отрасли в стоимостном выражении (по сопоставимым ценам). При этом устанавливают количество продукции, полученной сверх плана, недополученной, рассчитывают проценты выполнения плана. Целесообразно проследить динамику за последние 3 – 5 лет. После выяснения общего состояния выполнения плана производства продукции растениеводства в целом по предприятию необходимо проанализировать его по отдельным подразделениям, определив удельный вес каждого из них в общих объемах производства. Валовой сбор продукции растениеводства зависит от урожайности культур, размера их посевных площадей. При проведении анализа необходимо определить влияние этих факторов, пользуясь приемом цепных подстановок или приемом исчисления абсолютных разниц. Если имели место факты гибели посевов по отдельным культурам, то следует определить и влияние этого фактора. При помощи индексного метода анализа по группам однородных культур определить влияние трех факторов на изменение валового сбора; размера посевной площади, структуры посевов и урожайности. Провести анализ урожайности с.-х. культур при помощи приема сравнения, а также проанализировать динамику при помощи следующих показателей: абсолютного прироста, темпов роста и прироста; установить влияние факторов на изменение урожайности. Провести анализ эффективности производства продукции растениеводства на основе расчета и анализа таких показателей, как себестоимость, размер прибыли в расчете на единицу продукции, уровень рентабельности. В третьем разделе работы подсчитать и обобщить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции за счет: повышения урожайности до уровня передовой бригады хозяйства; недопущения нарушения плановой структуры посевных площадей с.-х. культур; ликвидации потерь при уборке урожая; выполнения плана внесения удобрений и др. В конце работы делаются обобщающие выводы, разрабатываются конкретные предложения по использованию выявленных резервов на основе проведенного анализа.
Тема 6. «Анализ производства продукции животноводства» Содержание Введение 1. Анализ современного состояния и развития производства в с.-х. предприятии 1.1. Теоретические основы 1.2. Краткая производственно – экономическая характеристика предприятия 2. Анализ производства продукции животноводства 2.1. Анализ уровня и динамики производства продукции животноводства 2.2. Анализ влияния факторов на отклонение в выполнении плана производства продукции животноводства 2.3. Анализ выполнения плана выходного поголовья и оборота стада, показателей его воспроизводства 2.4. Анализ структуры стада крупного рогатого скота и свиней 2.5. Анализ продуктивности животных 2.6. Анализ обеспеченности скота кормами и эффективности их использования 2.7. Анализ эффективности производства продукции животноводства 3. Пути и резервы увеличения производства продукции животноводства Выводы и предложения Список использованных источников Приложения Методические указания Во втором разделе курсовой работы необходимо проанализировать абсолютные и относительные показатели выполнения планов и динамики производства продукции животноводства в целом по предприятию, а также по отдельным фермам, трудовым коллективам и т.п. Для наглядного отражения динамики производства продукции использовать столбиковые диаграммы. Определить влияние поголовья животных и продуктивности скота и птицы на выход продукции животноводства при помощи приемов цепных подстановок или исчисления абсолютных разниц. При оценке валового удоя молока необходимо учитывать жирность как основной качественный показатель. При определении выполнения плана прироста живой массы животных на откорме при помощи приема абсолютных разниц рассчитать влияние следующих факторов: численности скота (гол.), продолжительности откорма (дней), среднесуточного прироста живой массы (гр.). Проанализировать поголовье животных по следующим направлениям: - выполнение плана выходного поголовья (на конец года) и его динамика по видам животных, возрастным и производственным группам; - сравнение фактического оборота с плановым с целью установления причин изменения поголовья по видам и половозрастным группам скота и птицы; - изучение структуры стада по видам животных для выявления правильности соотношения отдельных половозрастных групп; - оценка породного и классного состава животных. Провести анализ воспроизводства стада. Проанализировать продуктивность животных в динамике за 3 –5 лет. Анализ продуктивности животных проводится с целью установления достигнутого уровня и тенденций его изменения, обоснования резервов повышения продуктивности. Основным условием повышения продуктивности животных является обеспечение поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использование. Расчеты обеспеченности кормами проводят по отраслям животноводства, отдельным группам скота, видам кормов в натуральном выражении, а также по периодам использования. В процессе анализа эффективности использования кормов определить их экономию или перерасход по сравнению с планом, а также причины изменения. Провести анализ эффективности производства продукции животноводства на основе расчета и анализа таких показателей, как себестоимость, размер прибыли в расчете на единицу продукции, уровень рентабельности. В третьем разделе работы подсчитать и обобщить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства Резервы можно разделить на две группы: - резервы, связанные с поголовьем животных: выполнение плана выходного поголовья; недопущение гибели животных; снижение яловости коров; - резервы, связанные с повышением продуктивности животных за счет: снижения яловости коров; улучшения показателей воспроизводства стада; доведения продуктивности животных до уровня передовой фермы; улучшения породного и классного состава и другие. В конце работы делаются обобщающие выводы и разрабатываются конкретные предложения по использованию выявленных внутрихозяйственных резервов на основе проведенного анализа.
Тема 8. «Анализ себестоимости производства картофеля» Содержание Введение 1. Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии 1.1. Теоретические основы 1.2. Краткая производственно – экономическая характеристика предприятия 2. Анализ себестоимости производства картофеля 2.1. Анализ динамики валового сбора картофеля 2.2. Анализ размера, динамики и структуры затрат на 1 га посева и себестоимости картофеля 2.3. Анализ влияния основных факторов на себестоимость картофеля и анализ причин, повлиявших на изменение затрат на 1 га картофеля и его урожайности 2.4. Анализ влияния уровня себестоимости картофеля на его рентабельность и на финансовые результаты деятельности предприятия. 3. Пути и резервы снижения себестоимости картофеля и повышения эффективности его производства Выводы и предложения Список использованных источников Приложения Методические указания Во втором разделе проводится анализ себестоимости картофеля. При этом исследуется динамика и размер посевной площади и урожайности картофеля. Динамика и структура затрат на 1 га посева и себестоимости картофеля. Проводится анализ влияния затрат и урожайности на себестоимость картофеля, а также выявляется влияние различных причин на изменение себестоимости картофеля (размер, нормы посадки, состав, формы и сроки внесения удобрений; уровень механизации отдельных работ и сроки их выполнения и др.). Далее необходимо более детальное изучение причины, оказывающей положительное или отрицательное влияние на уровень себестоимости. С этой целью определить структуру затрат по статьям на 1 га и 1 ц картофеля. При изучении себестоимости по статьям затрат фактическую структуру сравнивают с планом и данными базисного года. С целью углубления анализа следует выяснить причины перерасхода (экономии) затрат. Отклонение затрат по многим статьям объясняется влиянием количественных и ценовых факторов. Например, затраты по статье «оплата труда» зависят от величины затрат труда на 1 ц продукции и уровня оплаты 1 чел.-часа. Для расчета влияния указанных факторов на изучение затрат по отдельным статьям используют прием цепных подставок или исчисления разниц. Пусть tо и Qо – затраты труда на 1 ц продукции и оплата 1 чел.-часа по плану; t1 и Q1 – аналогичные фактические показатели. Тогда общее отклонение фактических затрат от плановых по статье «оплата труда» в себестоимости единицы продукции определяется по формуле: ΔОТ = ОТ1 – ОTо = t1* Q1 – tо * Q1, (6) в том числе за счет изменений: 1) затрат труда на 1 ц (фактор производительности труда) ΔОТt = (t1 – tо)* Qо; (7) 2) оплаты 1 чел.-часа (фактор оплаты труда) Ото = (Q1 – Qо)* t1, (8) Затем необходимо показать влияние результатов производства картофеля на основные экономические показатели работы предприятия – продуктивность использования земли, производительность труда, прибыль, рентабельность. В третьей главе обосновываются пути и определяются резервы снижения себестоимости производства картофеля. Основными источниками резервов снижения себестоимости выступают: 1) ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат n Z = ∑(Zфi – Zni), (9) i=1 Э = ΔZ* qф, (10) Где ΔZ – резерв снижения себестоимости 1 ц продукции, руб. Zфi и Zni – соответственно фактические и плановые затраты по i – статье затрат; Zфi > Zni, руб.; n – количество статей затрат, по которым фактические превышают плановые; Э – общая экономия производственных затрат, тыс.руб.; q – фактический объем производства продукции, ц 2) реализация возможности увеличения объемов производства продукции: Vуп Э = Δq* Zф* ——; (11) qф* Za + qф* Zф* (100 – Vуп) / 100 Z1 = ————————————————; (12) Qф + Δq ΔZ = Zф – Z1, (13) где Э – общая экономия производственных затрат, тыс.руб.; Δq – резерв увеличения производства продукции, ц; Vуп – удельный вес условно – постоянных затрат в структуре себестоимости продукции, %; Z1 – себестоимость 1 ц при условии дополнительного производства продукции, руб. Общий резерв уменьшения производственных затрат и снижения себестоимости 1 ц определяется как сумма резервов за счет отдельных источников, путем отношения общего резерва к фактической себестоимости продукции. В конце работы кратко обобщаются выводы, сделанные в разделах курсовой работы, и вносятся конкретные предложения по улучшению анализа затрат и снижению себестоимости продукции картофелеводства в исследуемом сельскохозяйственном предприятии.
Тема 9 «Анализ себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта» Содержание Введение 1. Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии 1.1. Теоретические основы 1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия 2. Анализ себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в предприятии 2.1. Характеристика культурооборотов в сооружениях защищенного грунта, урожайность и валовые сборы продукции отдельных овощных культур 2.2. Анализ динамики и структуры себестоимости продукции отдельных овощных культур 2.3. Анализ себестоимости производства огурцов 2.4. Анализ себестоимости производства помидоров 2.5. Анализ себестоимости производства лука на перо, прочих овощных культур 2.6. Влияние уровня себестоимости овощей защищенного грунта на их рентабельность и на финансовые результаты деятельности предприятия 3. Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции овощеводства защищенного грунта и повышение его рентабельности в предприятии. Выводы и предложения. Список использованных источников Приложения Методические указания Во втором разделе проводится анализ себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в предприятии. При этом должна быть дана характеристика производства овощей в защищенном грунте, указаны типы и размеры сооружений, дана сравнительная оценка культурооборотов, проанализирована организация и оплата труда, механизация рабочих процессов, а также приведены данные об основных результатах производства – урожайности и валовых сборах продукции отдельных овощных культур, возделываемых в сооружениях защищенного грунта. Подробно проводится анализ уровня, динамики и структуры себестоимости продукции овощных культур по их видам. При анализе структуры себестоимости по статьям затрат необходимо выявить причины перерасхода (экономии) затрат (см. методику приведенную в теме 8). При анализе себестоимости производства отдельных видов овощей основное внимание должно быть уделено выявлению степени влияния на себестоимость основных факторов (урожайности и затрат на единицу площади), установлению причин, вызвавших изменение этих факторов. Необходимо показать влияние уровня себестоимости овощей защищенного грунта на финансовые результаты деятельности предприятия – прибыль, рентабельность, показатели финансовой независимости и финансовой устойчивости. В третьей главе на основании проведенного анализа должны быть намечены пути и определены резервы дальнейшего увеличения производства овощей защищенного грунта и снижения их себестоимости за счет ликвидации перерасхода постоянных затрат и за счет увеличения производства продукции (см. тему 8). В конце работы следует обобщить все сделанные выводы и предложения по повышению эффективности производства продукции овощеводства защищенного грунта.
Тема 10. «Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства» Содержание Введение 1. Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии .1. Теоретические основы .2. Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия 2. Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства (молока) 2.1. Анализ размера, динамики и структуры затрат на 1 голову и себестоимости молока 2.2. Анализ влияния основных факторов на себестоимость молока 2.3. Анализ причин, повлиявших на изменение затрат и продуктивного скота 2.4. Влияние себестоимости молока на его рентабельность, на финансовые результаты деятельности и рентабельность предприятия 3. Пути и резервы снижения себестоимости молока и повышение эффективности его производства Выводы и предложения Список использованных источников Приложения Методические указания В первой главе дополнительно на основе анализа специализации предприятия показывается место и значение молочного скотоводства; анализируются такие условия производства в этой отрасли, как размер поголовья скота и его размещение в хозяйстве, обеспеченность помещениями, рабочей силой, организация рабочих процессов и уровень их механизации, организация кормовой базы молочного скотоводства. В качестве результативного показателя приводится выход валовой продукции этой отрасли и его изменение по годам и по сравнению с планом. Во втором разделе проводится анализ себестоимости молока: изучается размер, динамика, структура затрат на голову скота и себестоимости молока; выявляется влияние основных факторов на себестоимость молока (затрат на 1 гол. и продуктивности), а также анализируются причины, повлиявшие на изменение затрат и продуктивности в молочном скотоводстве (обеспеченность кормами, их состав, качество и себестоимость; уровень механизации рабочих процессов и другие). Подробно следует рассмотреть изменение отдельных видов затрат (статей) и их влияние на изменение себестоимости молока. С целью углубленного анализа следует выяснить причины перерасхода (экономии) затрат по статьям. Например, затраты по статье «корма» зависят от расхода кормов в кормовых единицах на 1ц продукции и стоимости единицы корма. Для установления влияния фактора затрат кормов на один центнер продукции, необходимо разницу между фактическими и плановыми затратами умножить на плановую стоимость единицы корма. Влияние изменения стоимости кормов исчисляется как произведение разницы между фактической и плановой стоимостью 1ц кормовых единиц на фактические затраты кормов на единицу продукции. Установить влияния качества полученной продукции на уровень себестоимости. Необходимо проанализировать влияние себестоимости молока на рентабельность его производства, а также на финансовые результаты деятельности предприятия – прибыль, рентабельность, показатели финансовой независимости и финансовой устойчивости. В третьей главе на основании проведенного анализа должны быть обоснованы пути, определены резервы и намечены мероприятия по снижению себестоимости молока в сельскохозяйственном предприятии (см. тему 8). В конце работы делаются обобщающие выводы и предложения по улучшению анализа затрат и выхода продукции молочного скотоводства, а также указываются резервы и мероприятия по снижению себестоимости молока и повышению эффективности производства в молочном скотоводстве сельскохозяйственного предприятия.
Тема 11. «Анализ реализации продукции в сельскохозяйственном предприятии» Содержание Введение 1. Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии .1. Теоретические основы .2. Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия 2. Анализ реализации продукции предприятия 2.1. Анализ размера и состава товарной продукции предприятия, товарность отраслей и продукции 2.2. Анализ влияния отдельных факторов на общие показатели реализации продукции 2.3. Анализ реализации отдельных видов сельскохозяйственной продукции 2.4. Анализ сравнительной эффективности разных каналов реализации продукции 2.5. Анализ основных звеньев маркетинга сельскохозяйственной продукции и доли их в цене потребителя 2.6. Анализ финансовых результатов реализации и их влияние на показатели эффективности производства и финансовой деятельности предприятия 3. Пути и резервы повышения эффективности реализации продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства Выводы и предложения Список использованных источников Приложения Методические указания В первом разделе данной курсовой работы следует раскрыть экономическую сущность процесса реализации в условиях рыночной экономики, остановиться на основных задачах в развитии сельскохозяйственного производства на современном этапе, подчеркнуть значение реализации продукции для повышения эффективности производства, осветить особенности реализации сельскохозяйственной продукции. А также должен быть проведен краткий экономический анализ современного состояния производства основных видов сельскохозяйственной продукции на исследуемом предприятии. Особое внимание при этом должно быть обращено на специализацию предприятия и на условия, способствующие росту товарной продукции. Во втором разделе проводится анализ условий и результатов реализации сельскохозяйственной продукции на данном предприятии. Прежде всего, характеризуются размер, состав и структура товарной продукции хозяйства, товарность отраслей и продукции, а также проводится анализ реализации продукции по разным каналам и дается их количественная оценка. Определяется выполнение плана по реализации основных видов сельскохозяйственной продукции и изменение показателей реализации по годам. При этом должно быть обращено внимание на вопросы дальнейшего развития сельскохозяйственного производства и их влияния на процесс реализации продукции (дальнейшая специализация и концентрация производства; расширение товарных связей между предприятиями; дальнейшее совершенствование цен; развитие прямых связей по реализации продукции; переработка, хранение и товарная доработка сельскохозяйственной продукции в предприятии и другие). Далее следует определить степень влияния различных факторов на общие показатели реализации продукции по хозяйству в целом при применении индексного ме
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|