по производственной технологической практике
Стр 1 из 6Следующая ⇒ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет ветеринарной медицины
ОТЧЕТ по производственной технологической практике по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (кафедра микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы) по дисциплине «Ветеринарная фармакология. Токсикология» (кафедра терапии и фармакологии)
Студентки 5 курса 581 группы Говоровой Дарьи Сергеевны Место практики: ООО «Алтай», Заринский район, г. Заринск, ул. Зеленая, 50 Дата прибытия на место практики: 14. 08. 2022 г. Дата отбытия с места практики: 24. 09. 2022 г.
Барнаул, 2022 Содержание 1. Отчет по ветеринарно-санитарной экспертизе…………………………. 3 1. 1. Органолептические и физико-химические методы исследования молока………………………………………………………………3 1. 2. Контроль дойного поголовья на наличие субклинической и клинической форм мастита…………………………………………….... 5 1. 3. Предубойный осмотр……………………………………………... 5 1. 4. Послеубойный осмотр……………………………………………. 6 2. Отчет по фармакологии…………………………………………………. 8 2. 1. Организация работы ветеринарной аптеки в хозяйстве………... 8 2. 2. Рецепты……………………………….............................................. 8 2. 3. Лекарственные препараты………………………………………... 9 2. 4. Лекарственные растения………………………………….............. 22 2. 5. Ядовитые растения……………………………………………....... 26
2. 6. Дезинфицирующие растворы…………………………………….. 30 Список литературы…………………………………………………………... …35 Приложения……………………………………………………………………... 36
1. Отчет по ветеринарно-санитарной экспертизе В период прохождения практики, были проведены лабораторные исследования молока для диагностики маститов у дойного стада. Также под руководством ветеринарных врачей хозяйства, я участвовала в послеубойном осмотре туш и органов животных. Перед началом ВСЭ молока обязательно проверяются документы, а затем регистрируются в журнале. Затем ветеринарный специалист проверяет тару для сбора молока на чистоту. 1. 1. Органолептические и физико-химические методы исследования молока Необходимо определить цвет, запах, консистенцию и вкус молока. Цвет молока определяли в цилиндре из бесцветного стекла при отраженном свете. Изменение цвета молока отмечается при некоторых заболеваниях коров: желтый при маститах и лептоспирозе, красноватый цвет при пироплазмозе, пастереллезе, а также при нарушениях правил доения. Консистенцию определяется при медленном переливании молока тонкой струйкой по стенке цилиндра. Консистенция должна быть однородной. Запах проверяется при комнатной температуре в момент открывания сосуда. Запах должен быть специфическим и приятным. Вкус молока определяется после подогревания молока, при этом молоко не проглатывается. Отрицательное влияние на вкус молока могут оказывать корма. Солоноватый привкус молока имеет в конце лактации, при смешивании его с молозивом, при туберкулезе вымени и мастите. Горький привкус вызывается поеданием коровами большого количества горьких растений.
Определение чистоты молока. Механическую загрязненность молока определяли с помощью приборов с диаметром фильтрующих пластин 27-30 мм. Мерной кружкой отбирали 250 мл хорошо перемешанного молока и выливали в емкость. В зависимости от количества оставшихся на фильтре частиц молоко подразделяют на 3 группы:
· 1 группа – на фильтре отсутствуют механические частицы; · 2 группа – на фильтре единичные частицы; · 3 группа – заметен осадок мелких и крупных частиц (волосы, песок, частицы сена, мухи); Определение плотности молока. Плотность молока можно оценивать не ранее чем через два часа после окончания доения, так как содержащиеся в нем газы снижают этот показатель. Показатель плотности молока используется для установления натуральности молока, для определения расчетным методом количества сухого вещества и сухого обезжиренного молочного остатка. На точность определения плотности молока влияет наличие механических примесей, проведение анализа ранее 2х часов после доения, чрезмерно низкая или высокая температура исследуемого молока, плохое перемешивание или сильное взбалтывание, повышенная кислотность, загрязнённость ареометра, касание прибором стенки цилиндра. Плотность молока определяют с помощью ареометров типа АМТ (с термометром) и АМ (без термометра). Ареометр опускают в молоко, осторожно влитое в цилиндр, так, чтобы он не касался стенки. Цифры на шкале ареометре увеличиваются сверху вниз, т. к. с уменьшением плотности прибор погружается глубже. Показания учитывают не ранее, чем через 1 мин после установления ареометра в неподвижном положении, при этом глаз должен быть на уровне поверхности молока. Плотность молока рекомендуется определять при температуре 200 С. Для определения содержания белка в молоке в колбу наливают 10 мл молока, 10-12 капель 1%-ого спиртового раствора фенолфталеина и по каплям добавляют 0, 1 н. раствор гидроксида натрия до появления бледно-розового окрашивания, не исчезающего при взбалтывании. Затем вносят 2 мл нейтрального (по фенолфталеину) формалина и титруют 0, 1 н. раствором гидроксида натрия до появления бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение минуты. Количество щёлочи, пошедшее на титрование после добавления формалина, умножают на коэффициент 1, 92 и получают общее содержание белков в молоке, а умножив на коэффициент 1, 51, определяют содержание казеина (в %).
В молоке выделяют две основные группы белков: казеины и сывороточные белки (альбумин и глобулин). Основная часть белков молока представлена казеином — 78–85%, на долю альбумина приходится 12%, глобулина — 6%. Определение кислотности молока. Кислотность молока прямо связана с бактериальной обсемененностью. Свежее молоко имеет нейтральную реакцию и почти не содержит в своем составе молочной кислоты. Кислотность молока определяют для установления его свежести титрометрическим методом. В коническую колбу или цилиндр ёмкостью 150-200 мл пипеткой вносят 10 мл молока, добавляют 20 мл дистиллированной воды, 3 капли 1%го спиртового раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют из бюретки 0, 1 н. раствором гидроокиси натрия (калия) до появления светло-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин (соответственно контрольному эталону). Контрольный эталон окраски готовят непосредственно перед анализом.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|