Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ИНТЕРНЕТ-ПРЕСТУПНОСТЬ КАК УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Стремительное внедрение цифровых технологий во все сферы человеческой жизни в конце XX–начале XXI вв. предопределило возникновение новых общественных отношений. Наибольшую значимость и распространенность имеет технология Интернет, которая дала человеку безграничные возможности в области передачи, распространения и рассылки информации, позволила выполнять финансово-банковские операции, несмотря на расстояния и границы. В России в 2006 г. количество пользователей достигло 22 млн. человек.
Вместе с тем, кроме положительного эффекта Интернет содержит ряд отрицательных моментов и негативных последствий. Некоторые особенности данной технологии, которые помогли ей распространиться по всему миру, в то же время создают благоприятные возможности для многих видов преступной деятельности. Новизна общественных отношений, возникших в результате появления Интернет, и отсутствие соответствующего правового поля, касающегося данной технологии, привели к множеству проблем, отрицательно влияющих на становление отношений в мировой компьютерной сети, основанных на законе. С одной стороны, Интернет позволил более эффективно и безнаказанно совершать ранее существовавшие традиционные преступления, с другой – породил новые, неизвестные еще совсем недавно виды общественно опасных посягательств, совокупность и система которых выражается в таком негативном социальном явлении как Интернет-преступность. Глобальная сеть в последние годы стала использоваться не только для совершения общеуголовных преступлений, но и крайне опасных деяний международного значения («Сетевая-война», «Интернет-терроризм», «Интернет-забастовка» и др.), создающих угрозу безопасности целых государств и всего мирового сообщества.
Если еще несколько лет назад можно было говорить, что Интернет-преступление в России относительно редкое явление, то в настоящее время доля сетевой преступности в структуре российского криминального мира существенно увеличилась. Так, с 1997 по 2006 гг. в России количество зарегистрированных преступлений в сфере компьютерной информации выросло почти в 300 раз и достигло около 10000 преступлений за год. О том, что Интернет активно используется преступными элементами, свидетельствует широкое распространение в сети сайтов террористических организаций; сайтов, рекламирующих и продающих наркотики и оружие; сайтов с порнографическими материалами, а также порталов расистской, националистской, экстремистской направленности и других преступно ориентированных ресурсов.
Высокая социальная опасность Интернет-преступности вытекает, прежде всего, из возрастающей роли системы общественных отношений, которым она угрожает, а также из транснационального и организованного ее характера.
В новых стремительно изменяющихся реалиях в России необходимо системное и последовательное исследование Интернет-преступности как в целом, так и отдельных наиболее распространенных ее видов, разработка эффективных мер борьбы и предупреждения преступлений в Глобальной сети. Однако недостаток комплексных исследований Интернет-преступности в России, ее высокая латентность, как и отсутствие официальной статистки, приводят к неэффективности мер предупреждения, которые к тому же нередко носят фрагментарный и противоречивый характер, предопределяя трудности в противодействии и борьбе с данным видом общественно опасных деяний.
Проведенный анализ Интернет - преступности, как угрозы экономической безопасности любого государства в условиях глобализации, позволил сделать рад выводов, которые могут быть представлены следующим образом:
1. С момента возникновения Интернет-преступности в ходе ее эволюции можно выделить 5 последовательных этапов развития. Эти этапы Интернет-преступность проходит в любой стране мира, меняется лишь скорость прохождения того или иного этапа, но порядок остается тем же. В настоящее время, несмотря на отставание российской преступности, в прошлом, национальная преступность в Глобальной сети интегрирована в международную Интернет-преступность и находится на четвертом этапе развития. Этап быстрого количественного роста совершаемых Интернет-преступлений совпал с ростом популярности субкультуры хакеров.
2. Российская Интернет-преступность определяется как социально негативное явление, представленное в виде совокупности преступлений (запрещенных УК РФ деяний) и их системы, которые совершены посредством сети Интернет или с ее помощью с территории Российской Федерации; либо совершены с территории других государств, но направлены против интересов Российской Федерации. Интернет-преступность является частью компьютерной преступности и соотносится с такими ее видами, как преступность в сфере компьютерной информации, киберпреступность и т.д. Интернет-преступность отличается от других видов особыми свойствами: глобальностью, широкой распространенностью, крайне высокой латентностью и др., определяющими ее бурный рост и общественную опасность. Отдельные Интернет-преступления обладают такими характеристиками, как неперсонофицированность; общедоступность; интеллектуальный и удаленный характер деяний, что отличает их от других видов деяний.
3. Личность Интернет-преступника имеет свои специфические особенности, которые отличают ее от лиц, совершающих общеуголовные преступления традиционным путем. Интернет-преступники, по сравнению с исследованиями предыдущих лет, сильно «помолодели» и обладают большими профессиональными навыками.
Личность Интернет-преступника рассматривается в соотношении с личностью потерпевшего. Для виктимологической профилактики исследуемого вида преступных деяний должны использоваться специфические компьютерные средства защиты, которые ранжируются в зависимости от ценности охраняемой компьютерной информации и навыков пользователя, а также средства защиты от «социальной инженерии». Наиболее значимыми факторами виктимности исследуемых преступлений являются несоблюдение элементарных средств компьютерной безопасности и доверчивость пользователя. На вероятность стать жертвой Интернет-преступления не влияют многие характеристики, свойственные большинству общеуголовных видов.
4. Официальная статистика недостаточно точно отражает характеристику состояния, структуры и динамики современной российской Интернет-преступности. В связи с этим требуются дополнительные альтернативные источники информации, а также применение методик сбора и обработки данных для исследования преступности – как ее разновидностей, так и в целом. Из-за высокой латентности Интернет-преступности для установления истинных масштабов ее распространения требуется использование новых методов и источников получения информации, таких как контент - анализ сайтов, содержащих преступные сведения; анализ структуры сайтов с помощью поисковых систем, анализ числа посещений тех или иных сайтов и т. д.
5. Общество негативно относится к отсутствию контроля над деятельностью и распространением информации в Интернет социально-опасного характера. Большинство опрошенных граждан одобряет введение уголовной ответственности за такие виды деятельности, как вербовка в националистические и террористические организации; распространение в Глобальной сети информации, позволяющей изготовлять в домашних условиях взрывчатые вещества и взрывные устройства, наркотические средства и психотропные вещества, приобретать и осуществлять их доставку. В то же время некоторая часть населения склонна идеализировать образ Интернет-преступника и часто воспринимает его как «борца за свободу».
6. Преступную субкультуру в Интернет следует определять как совокупность идей, ценностей, обычаев, традиций, норм поведения, направленную на организацию образа жизни, целью которого является совершение Интернет-преступлений, их сокрытие и уклонение от правовой ответственности. Подтверждается, что данная субкультура в настоящее время имеет мало общего с обычной криминальной субкультурой. Ценностный комплекс данной субкультуры служит также для легитимации и популяризации идеи хакерства в обществе.
7. Сама природа сети Интернет , зачастую, является благоприятной для совершения преступлений, так как такие ее свойства, как глобальность, трансграничность, анонимность пользователей, охват широкой аудитории, распределение основных узлов сети и их взаимозаменяемость создают преступникам, использующим Интернет, преимущества на всех этапах совершения преступления, а также позволяет эффективно скрываться от правоохранительных органов. Определяющими факторами, детерминирующими Интернет-преступность, является специфическая криминальная субкультура, а также неразвитость сферы компьютерных технологий, что не всегда дает возможности легального заработка.
8. Меры борьбы с Интернет-преступностью, которые существуют в настоящее время, не отвечают современным требованиям. Связано это не только с неэффективностью отдельных мер, но и с отсутствием целостной их системы, направленной на противодействие Интернет-преступности. Наиболее эффективным в борьбе с Интернет-преступностью является комплекс криминологических мер профилактики, согласующихся с мерами социально-экономического, нравственно-идеологического, организационного, воспитательно-психологического и технического характера. Среди них выделено одно из главных направлений – нейтрализация негативного влияния криминальной субкультуры компьютерных преступников.
9. Существующий УК РФ не в полной мере соответствует современным требованиям борьбы с Интернет-преступностью и нуждается во внесении ряда изменений, отвечающих реалиям нашего времени, в общую и особенную части УК РФ. Есть ряд криминологических оснований изменения уголовного закона для совершенствования борьбы с компьютерной и Интернет-преступностью. Автор приходит к выводу, что некоторые нововведения в УК РФ, такие, как введение уголовной ответственности за нежелательную рассылку компьютерной информации (спам), признание отягчающим обстоятельством «совершение преступления посредством компьютерной сети» и др., целесообразны и обоснованы.
Предлагается ввести в ч. 1 ст. 63 Главы 10 УК РФ , в качестве отягчающего обстоятельства, пункт о) «совершение преступления посредством компьютерной сети»; дополнить Главу 25 УК РФ статьей 2283 «Рекламирование наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»; добавить в УК РФ статью 2741 «Рассылка компьютерной информации, наносящая ущерб» и статью 2742«Рассылка компьютерной информации вопреки воле получателя». Также рекомендуется ввести в ряд статей УК РФ, квалифицирующий признак «совершение преступления посредством компьютерной сети».
Однако, представленные вниманию читателя выводы и предложения, не кажутся нам однозначными и требуют дополнительного анализа и осмысления с учетом современных тенденций глобализации мировой экономики.

 

http://softobzor.ru/reviews/36637=chastye-prestupleniya-na-prostorah-interneta


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7