Вторичное ожирение – это тип ожирения, которое развивается в результате какого-либо основного заболевания, чаще всего эндокринного, например, гипотиреоза.
Биосинтез фосфолипидов Фосфоглицеролы – основные компоненты мембранных липидов – также синтезируются из диацилглицеролов, поэтому стадии, предшествующие образованию диацилглицеролов, у биосинтеза ТАГ и фосфолипидов общие. Для синтеза фосфолипидов необходим ЦТФ, который является лимитирующим фактором этого процесса. Синтез фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилхолинов и фосфатидилсеринов. Сначала активируется аминоспирт спирт: Остаток фосфоэтаноламина с ЦДФ-этаноламина затем переносится на глицериновый остаток диацилглицерола:
Аналогичная последовательность реакций, в которых вместо этаноламина тмпользуется холин, приводит к образованию фосфатидилхолина. Кроме того, фосфатидилхолин может образовываться путем метилирования фосфатидилэтаноламина с использованием метильных групп S-аденозилметионина:
Фосфатидилсерин образуется в обменной реакции фосфатидилэтаноламина с серином: фосфатидилэтаноламин + серин ® фосфатидилсерин + этаноламин Синтезированные фосфолипиды переносятся с помощью липидпереносящих белков цитоплазмы к мембранам и встраиваются в них.
Обмен и функции стероидов Основным стероидом организма человека является холестерин. Он выполняет в клетках структурную функцию, входя в состав клеточных мембран, а также является предшественником при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов и витамина Д3. В теле взрослого человека содержится содержится около 140 г ХС, т.е. ~2 г ХС в расчете на 1 кг массы тела. Наиболее богаты ХС нервная ткань (миелиновые мембраны) и кора надпочечников. Часть ХС тканей этерифицирована высшими жирными кислотами, обычно олеиновой кислотой. Эфиры холестерина – это, как правило, депонированная или транспортная форма ХС.
Фонд холестерина в организме пополняется двумя путями: 1) синтезом холестерина в тканях и поступлением из кишечника. Удаление холестерина из организма осуществляется также двумя путями: 1) путем превращения в желчные кислоты с последующей экскрецией желчных кислот с калом (~0,5 г/сутки) и 2) путем экскреции неизмененного холестерина с желчью и выведения его с калом. Эти механизмы обеспечивают поддержание концентрации холестерина в организме на постоянном уровне. Если нарушен баланс между поступлением холестерина из кишечника и его синтезом в организме, с одной стороны, и выведением желчных кислот и холестерина – с другой, то концентрация холестерина в крови и тканях изменяется. Наиболее серьезные последствия связаны с гиперхолестеринемией. При этом возрастает риск развития атеросклероза и желчно-каменной болезни.
Биосинтез холестерола В принципе синтез ХС осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, однако в значительных количествах – в печени (80%), стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). Биосинтез ХС можно разделить на 3 стадии: 1 – биосинтез мевалоновой кислоты; 2 – образование сквалена из мевалоновой кислоты; 3 – циклизация сквалена и образование ХС. Образование мевалоновой кислоты: Молекула мевалоновой кислоты в печени образуется из ацетильных остатков ацетил-КоА.
Общее количество ХС, синтезируемого в организме человека за сутки, достигает 1,0 г. Регуляция синтеза ХС Скорость синтеза ХС регулируется по механизму отрицательной обратной связи. Основным пунктом регуляции является реакция образования мевлоновой кислоты – первая специфическая реакция пути синтеза ХС: ХС ингибирует ГМГ-КоА-редуктазу и подавляет ее синтез на уровне трансляции. При содержании 2-3 г ХС в суточной пище человека синтез собственного ХС почти полностью прекращается.
Биосинтез желчных кислот В печени часть холестерола превращается в желчные кислоты. В гепатоцитах из холестерола образуются хенодезоксихолевая и холевая кислоты – первичные желчные кислоты. Их образование включает реакции введения гидроксильных групп при участии гидролаз и реакции частичного окисления боковой цепи ХС. После выведения желчи в кишечник под действием ферментов кишечной флоры из первичных желчных кислот образуются вторичные желчные кислоты – литохолевая и дезоксихолевая кислоты. Они всасываются из кишечника, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в желчь. В желчи содержатся в основном конъюгированные желчные кислоты, т.е. их комплексы с глицином или таурином. Боковая цепь с остатком глицина или таурина гидрофильна, в то время как другой конец молекулы (циклическая группировка) гидрофобна. Амфифильная природа желчных кислот обусловливает их поверхностно-активные свойства и участие в переваривании и всасывании жиров. Концентрация желчных кислот в желчи равна примерно 1%. В желчи содержатся также фосфолипиды (фосфатидилхолины, 0,5%), холестерин (0,5%), а также билирубин и минеральные соли. Следует отметить, что концентрация отдельных компонентов желчи непостоянна.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|