Практическое задание № 7. Расчет необходимого количества средств пакетирования и контейнеризации.
Парк поддонов зависит от размеров годового грузооборота, времени нахождения его на складах грузоотправителя (базы) и грузополучателя, в пути следования, а также параметров принятого типа поддона и массы груза в пакете, сформированном на поддоне.
Потребное число контейнеров рассчитывают после определения объёма перевозок груза на предстоящий период, выбора типа и грузоподъёмности контейнера, определения времени оборота контейнера (времени между двумя загрузками груза в контейнер).
9.1. Определение списочного парка средств пакетирования N под:
N под = Q год / P под × (1+ β р+ β об), шт,
где Q год –годовой объем перевозок груза, т; P под –годовая производительность средства пакетирования, т/год; β р –коэффициент, учитывающий нахождение части поддонов в ремонте, принимается 0,03; β об – коэффициент, учитывающий запас средств пакетирования и обменный фонд, принимается 0,1.
Расчетное количество поддонов округляется до целого числа в большую сторону.
Определение годовой производительности средств пакетирования:
P под = 365 × Q тар / Т под, Т / год,
где Q тар –масса груза с тарой, размещенного на поддоне, т; Т под – полное время оборота поддона, сут.
Т под = Т1 + Т2 + Т3, сут,
где Т1 – время нахождения поддона в пути следования и под погрузочно-разгрузочными операциями, сут; Т2 и Т3 – соответственно время нахождения средств пакетирования на складах базы и грузополучателя, сут;
При погрузке пакетированных грузов в контейнер, а затем постановке его в кузов автомобиля Т1 определяется по формуле:
Т1 = (2 t дв. + t пост. + t снят + t пог. + t разг) / 24, сут.
Время погрузки t. пог поддонов в контейнер определяется исходя из эксплуатационной производительности выбранного погрузчика:
t. пог. = q кон × γ кон / Wэ, ч,
Время разгрузки t разг поддонов из контейнера у грузополучателя определяется по Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272.
При погрузке пакетированных грузов в кузов АТС Т1 определяется по формуле:
Т1 = (2 t дв. + t пог. + t разг) / 24, сут.
9.2. Определение потребного количества контейнеров, необходимых для освоения заданного объёма перевозок.
Потребное количество контейнеров N кон рассчитывается:
N кон = Q сут тар × Т кон / q кон × γ кон, шт,
где Т кон –продолжительность оборота контейнера, сут, определяется аналогично Т под:
Т кон = Т1 + Т2 + Т3, сут,
где Т1 – время нахождения контейнера в пути следования и под погрузочно-разгрузочными операциями, сут; Т2 и Т3 – соответственно время складского хранения контейнеров на базе и у грузополучателя, сут.
Т1 = (2 t дв. + t пост. + t снят + t пог. + t разг) / 24, сут.
Расчетное число контейнеров округляется до целого числа в большую сторону.
10. Итоговая таблица расчета показателей транспортного процесса
№ п/п
Наименование показателей
Результаты расчетов
1.
Наименование груза
2.
Годовой объём перевозок, тыс. тСуточный объём перевозок, т
Q год
Q сут
3.
Средство пакетирования(марка поддона, количество поддонов, коэффициент использования грузоподъёмности поддона)
поддонN подγ под
4.
Средство контейнеризации (марка контейнера, количество контейнеров, коэффициент использования грузоподъёмности контейнера)
контейнерN конγ кон
5.
Автотранспортное средство (марка, грузоподъёмность, количество АТС, коэффициент использования грузоподъёмности автомобиля)
АТСq АТСAγ АТС
6.
Погрузо-разгрузочный механизм (марка, грузоподъёмность, количество ПРМ, коэффициент использования грузоподъёмности ПРМ)
ПРМq ПРМN ПРМγ ПРМ
Рисунки
К лабораторной работе необходимо приложить следующие рисунки:
1. По каждому виду груза, пакетируемому на плоском поддоне изобразить вид сверху (с указанием размеров единицы груза и размеров пакета в плане) и вид сбоку (с указанием размеров: высоты поддона, яруса груза и габаритной высоты пакета), для длинномерных грузов – общий вид сформированного пакета (с указанием размеров: диаметра и длины – для труб, длины, ширины и высоты – для бруса и досок).
2. Для пакетируемых грузов, размещаемых в контейнерах – изобразить вид сверху (с указанием размеров пакета в плане и внутренних размеров контейнера) и вид сбоку (с указанием размеров: высоты пакета и внутренней высоты контейнера).
3. Для всех грузов изобразить размещение пакетов или контейнеров в кузовах или на платформах автотранспортных средств (с указанием размеров пакета или контейнера и внутренних размеров кузова или платформы АТС в плане - вид сверху и вид сбоку – с указанием высоты пакета или контейнера и борта кузова АТС).
Приложение № 1. Параметры грузов для лабораторной работы.
1.1. Продовольственные грузы
№ варианта
Наименование груза
Габариты, мм
Масса брутто, кг
Масса тары, кг
1.
Вино в бутылках в ящиках
486 × 368 × 398
19,0
1,0
2.
Минеральная вода в пластиковых бутылках в упаковке
270 × 180 × 310
9,2
0,1
3.
Пиво в ящиках из гофрированного картона
415 × 315 × 265
18,6
0,6
4.
Вино игристое в бутылках в ящиках
486 × 368 × 400
24,0
1,0
5.
Мука в мешках
600 × 400 × 150
50,5
0,5
6.
Комбикорм в мешках
600 × 400 × 140
46,0
0,5
7.
Крупа в мешках
700 × 450 × 240
48,5
0,5
8.
Рис в мешках
700 × 500 × 210
45,0
0,5
9.
Сахар-песок в мешках
650 × 500 × 200
45,5
0,5
10.
Сахар-рафинад в мешках
700 × 400 × 250
45,5
0,5
11.
Мясные консервы в ящиках из гофрированного картона
570 × 253 × 250
24,0
0,4
12.
Мясные консервы в дощатых ящиках
570 × 380 × 200
24,0
1,0
13.
Молочные сгущенные консервы в картонных ящиках
570 × 253 × 250
23,0
0,4
14.
Молочные сгущенные консервы в дощатых ящиках
570 × 380 × 250
24,0
1,0
15.
Молочные сухие консервы в картонных ящиках
380 × 380 × 250
16,0
0,3
16.
Рыбные консервы в картонных ящиках
420 × 310 × 180
14,0
0,3
17.
Сыр плавленый в картонных коробах
380 × 253 × 200
15,0
0,4
18.
Колбасные изделия в картонных коробках
600 × 400 × 250
14,0
0,5
№ варианта
Наименование груза
Тип ящичного специализированного поддона
Объемная масса груза, т/м³
19.
Яблоки в ящичных специализированных поддонах
СП-5-0,45-1(2) №1
0,76
20.
Морковь в ящичных специализированных поддонах
СП-5-0,45-1№1
0,54
21.
Капуста в ящичных специализированных поддонах
СП-5-0,45-1 №2
0,6
22.
Картофель в ящичных специализированных поддонах
СП-5-0,60-2 №3
0,76
23.
Картофель в ящичных специализированных поддонах
СП-5-0,60-2 №4
0,85
24.
Картофель в ящичных специализированных поддонах
ТБК-113
0,8
25.
Корнеплоды в ящичных специализированных поддонах
ТБК-90У
0,95
26.
Свекла свежая в ящичных специализированных поддонах
СП-5-0,60-5
1,0
27.
Капуста в ящичных специализированных поддонах
СП-5-0,60-2
0,45
28.
Лук репчатый свежий в ящичных специализированных поддонах