Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Химический состав воздуха и его санитарное значение.

 

Атмосферный воздух представляет собой смесь различ­ных газов. В его составе имеются постоянные компоненты атмосферы - кислород, азот, углекислота, инертные газы, а также в переменных количествах различные примеси при­родного происхождения и загрязнения, возникающие в ре­зультате хозяйственно-производственной деятельности человека.

Из постоянных составных частей воздуха основное зна­чение имеет кислород (О2), который необходим для осу­ществления окислительных процессов в организме. В ат­мосферном воздухе содержание кислорода равно 20,95%, в выдыхаемом человеком — 15,4—16%. Снижение его содержа­ния до 13-15% может привести к нарушению физиологи­ческих функций организма, до 7-8% - к смертельному ис­ходу.

Содержание углекислоты (СО2) в чистом воздухе со­ставляет 0,03%, в выдыхаемом человеком - 3 %. Относи­тельное постоянство содержания углекислоты в атмосфер­ном воздухе поддерживается ее естественным круговоро­том в природе. Однако в современных условиях интенсив­ного развития промышленности   транспорта наблюдается перенасыщение атмосферного воздуха углекислотой. В ре­зультате в воздухе крупных индустриальных центров и в атмосфере в целом процентное содержание СО2 повышает­ся, что приводит к появлению токсических туманов в го­родах, неблагоприятным климатическим сдвигам на пла­нете ("парниковый эффект", связанный с задержкой угле­кислотой теплового излучения земли).

Углекислота играет важную роль в жизнедеятельности человека, так как является физиологическим регулятором дыхания. Снижение концентрации СО2 во вдыхаемом воз­духе не.представляет опасности, так как в организме она выделяется при обменных процессах и необходимый уро­вень ее в крови поддерживается регуляторными механиз­мами. Повышение содержания углекислоты во вдыхаемом воздухе вызывает нарушение деятельности организма. Так, неприятные ощущения возникают у некоторых людей уже при 0,07 %-ной концентрации СО2, при 3 %-ной концент­рации - ускоряется и углубляется дыхание, учащается сердцебиение, при 8 %-ной - наступает тяжелое отравление и смерть.

Степень концентрации углекислоты в воздухе служит важным гигиеническим показателем, по которому судят о чистоте воздуха в жилых и общественных зданиях. Пре­дельно допустимой концентрацией углекислоты в поме­щениях принято считать 0,1 %. Эта величина принимается в качестве расчетной при определении эффективности вен­тиляции. Одновременно с углекислотой в воздухе закры­тых помещений накапливаются летучие дурнопахнущие продукты жизнедеятельности человека. Кроме того, в нем ухудшается ионизационный режим, увеличивается запы­ленность, бактериальная загрязненность. Следовательно, повышение содержания СО2 сверх установленных норм сви­детельствует об общем ухудшении санитарного состояния воздуха.

Азот (N2) по количественному содержанию является основной составной частью атмосферного воздуха. Вдыхае­мый и выдыхаемый человеком воздух содержит примерно одно и то же количество азота - 78,97- 79,2 %. Биологи­ческая роль азота заключается главный образом в том, что он является разбавителем кислорода, поскольку в чистом кислороде жизнь невозможна.

Инертные газы - аргон, неон, гелий, криптон и дру­гие - не имеют физиологического значения.

Озон (О3) также является составной частью атмосфе­ры. Основное его количество сосредоточено в высоких (20-30 км над уровнем моря) слоях атмосферы. Озоносфера защищает живые организмы земли от радиационного дейст­вия коротких ультрафиолетовых лучей, обладает бактери­цидными свойствами, обезвреживает ядовитые газообраз­ные примеси, в частности, угарный газ (СО), превращая его е углекислоту. В приземных слоях атмосферы содержится ничтожно малое количество озона - не более стотысячной доли мг/л. Он образуется главным образом при электри­ческих разрядах, легко вступает в реакцию с малейши­ми примесями воздуха и исчезает, поэтому присутст­вие его можно рассматривать как показатель чистоты воздуха.

 

Механические примеси.

 

Механическими примесями являются пыль, частицы почвы, дыма, золы, сажи. Запыленность возрастает при недостаточном озеленении территории, неблагоустроен­ных подъездных путях, нарушении сбора и вывоза отходов производства, а также при нарушении санитарного режима уборки помещений (использование сухих веников для под­метания пола, нерегулярная влажная уборка и др.). Кроме того, запыленность помещений увеличивается при наруше­ниях в устройстве и эксплуатации вентиляции, планиро­вочных решениях, в частности, при недостаточной изоля­ции кладовой овощей от производственных цехов. В кон­дитерских цехах большой мощности возможна запылен­ность воздуха сахарной и мучной пылью.

Биологическое воздействие пыли на человека зависит от размеров пылевых частиц и их удельного веса. Наиболее опасны для человека пылинки размером менее 1 мкм в диа­метре, так как они проникают в легкие и могут стать при­чиной хронического заболевания. Пыль, содержащая при­меси ядовитых химических соединений, оказывает на ор­ганизм токсическое действие.

ПДК сажи и копоти нормируется жестко, поскольку здесь предполагается содержание канцерогенных углеводо­родов (ПАУ): среднесуточная ПДК сажи - 0,05 мг/м3.

Пыль мучная в виде аэрозолей способна вызывать раздражение дыхательных путей, а также аллергические за­болевания. Ее ПДК в рабочей зоне не должна поевышать 6 мг/м3. В этих пределах (4-6 мг/м3) регламентируются пре­дельно допустимые концентрации и других видов раститель­ной пыли, содержащей не более 0,2 % соединений кремния.

В воздухе помещений содержится много микроорганиз­мов, которые могут стать источником заражения людей и пищевых продуктов. Воздух закрытых помещений считает­ся чистым, если количество микроорганизмов в 1 м3 не пре­вышает 1500, а содержание гемолитических стрептококков должно быть не более 10.

На предприятиях общественного питания охрана воз­душной среды помещений в целом и рабочих зон обеспе­чивается благоустройством и озеленением территории, своевременным удалением пищевых отходов, вентиляцион­ными устройствами, применением электрического тепло­вого оборудования, ограничением использования местного отопления на твердом топливе, запрещением применения холодильных установок, работающих на аммиаке.

 
 
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...