Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Загрязнение воздушной и окружающей среды.





 

Поступление в природные объекты абиотиче­ских и биотических веществ в таких количествах, которые снижают технологическую, питательную и санитарно-гигиеническую цен­ность выращиваемьгх культур, ухудшают качество других природных объектов, вызывают негативные токсико-экологические последст­вия и, могут приводить к деградации почв.

В настоящее время известно много видов загрязнения, вызван­ных различными загрязняющими веществами. В их числе загрязне­ние пестицидами, гербицидами, инсектицидами, канцерогенными углеводородами, нефтью и нефтепродуктами, радиоактивными ве­ществами. Кроме того, загрязнение часто различают и по видам источников, в том числе загрязнение промышленное, сельскохозяйственное, бытовое и т.п.

В общем виде загрязнением называют привнесение в природную среду и накопление в ней нехарактерных для нее физических, химических, микробиологических агентов, приводящее к негатив­ным последствиям. Обычно различают природное и антропогенное загрязнение, уровень которого оценивают с помощью ПДК или ПДВ. Источниками загрязнения могут быть любые производствен­ные объекты, бытовая деятельность людей, различные природные процессы. В числе загрязняющих природную среду веществ наибо­лее распространены углекислый газ СО2, угарный газ СО, оксиды азота NO2 и серы SO2, аммиак NH3.

В зависимости от источника различают:

промышленное — загрязнение почв и других компонентов био­сферы, вызванное деятельностью промышленных предприятий. Главные пути промышленного загрязнения: через атмосферу при осаждении паров, аэрозолей, пыли, растворенных соединений поллютантов с дождем и снегом;

радиоактивное — антропогенное или природное накопление ра­дионуклидов, вызывающее негативные токсико-экологические по­следствия. Источниками его являются осадки при ядерных взрывах, отходы атомной промышленности, аварийные выбросы на атомных предприятиях. Наибольшая доля в радиоактивных осадках прихо­дится на стронций-90, иод-131 и цезий-137, которые могут накап­ливаться в тканях организма человека. Действие радиации зависит от энергии частиц и силы излучения, т. е. числа частиц, вылетающих



в единицу времени;

сельскохозяйственное — загрязнение окружающей среды в ре­зультате неправильного использования пестицидов, внесения сверх­нормативных доз минеральных и органических удобрений, поступления отходов и стоков животноводческих ферм. Вид антро­погенного загрязнения. Сельскохозяйственное загрязнение может заметно повышать фоновое содержание тяжелых металлов в при­родных ландшафтах. В мире ежегодно производится около 100 млн. т действующего вещества удобрений. При внесении удобрений тре­буются точные расчеты доз, строгое соблюдение техники и после­довательности их применения, в частности, нежелательны высокие дозы азота — более 100—150 кг/га;

химическое — загрязнение почвы химическими загрязняющими веществами: тяжелыми металлами, неметаллами, органическими

соединениями.

В зависимости от масштабов различают загрязнение глобальное.

локальное и региональное:

глобальное — химическое загрязнение, возникающее вследствие дальнего переноса загрязнения веществ в атмосфере и имеющее общепланетарный характер. Локальное химическое загрязнение вблизи источников загрязнения.

Региональное-химическое загрязнение, возникает вследствие совокупного влияния переноса в атмосфере загрязняющих веществ и другие источники загрязнения и охватывают крупные территории интенсивного хозяйственного пользования.

Охрана окружающей среды.

 

На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленно­сти проводят мероприятия по охране атмосферного воздуха, почв, водоемов, недр, растительного и животного мира от производствен­ных загрязнений. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является сжигание различного топлива. Характер загрязне­ния зависит от вида топлива, особенностей горения и очистки выб­росов. Вредные вещества, находящиеся в атмосфере, способствуют возникновению у человека острых респираторных заболеваний.

На хлебозаводах и кондитерских фабриках для улавливания мел­кодисперсной мучной, сахарной и другой пыли применяются рукав ные матерчатые фильтры. Запыленный воздух просасывается через ткань рукавов, освобождаясь при этом от содержащихся в нем меха­нических примесей. Выбрасываемый в атмосферу воздух не должен содержать пыли больше, чем установлено санитарными нормами. В борьбе за чистоту воздуха большое значение имеют зеленые насажде­ния; они уменьшают его запыленность и снижают концентрацию газообразных веществ.

В хлебопекарной и кондитерской промышленности вода исполь­зуется на разные нужды. Она входит в рецептуру продукции, ис­пользуется для мойки сырья, в качестве охладителя или направля­ется для поддержания необходимых санитарно-гигиенических ус­ловий в производственных помещениях и на территории предприятия, для получения пара. Вода, входящая в состав готовой продукции, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигие­нические требования и контроль за качеством». Вода, использован­ная на производственные нужды и уже отработавшая, называется сточной. Состав ее зависит от вида выпускаемой продукции и ис­пользуемого сырья, от технологических особенностей производства и других факторов. Сточные воды делятся на две группы: норматив­но-чистые и загрязненные. Нормативно-чистые сточные воды содер­жат незначительное количество загрязнений и не требуют очистки. Загрязненные сточные воды содержат загрязнения выше нормы и должны быть очищены на специальных сооружениях биологической очистки.

Почва в зоне расположения хлебозаводов и кондитерских фаб­рик может быть загрязнена отходами производства, металлически­ми банками, деревянными ящиками, бочками другой тарой из-под сырья. Эти загрязнения могут привести к нарушению санитар­ного режима предприятия. Необходимо проводить мероприятия, направленные на сокращение скоплений вредных отходов, загрязня­ющих почву.

При выборе участков для строительства пищевых предприятий рекомендуется использовать малопригодные или непригодные для сельского хозяйства земли. Это позволяет сберечь земельные ресур­сы. Строительство автомобильных дорог для предприятий пищевой промышленности ведут в обход сельскохозяйственных угодий.

Для улучшения условий труда и защиты окружающей террито­рии от загрязнений предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности отделяются от жилых кварталов санитарно-защитной зоной. Санитарно-защитные зоны и территории предприятий озеленяют, создают цветники и газоны.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.