Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Пути совершенствования практики применения единого налога на





вмененный доход

Пути совершенствования практики применения единого налога на вмененный доход принимаются, прежде всего, для того, чтобы привлечь внимание к уплате единого налога на вмененный доход организации и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового и транспортного обслуживания, то есть таких налогоплательщиков, которые значительную часть расчетов осуществляют в наличной форме, где налоговый контроль значительно затруднен.

 Изучение практики применения Закона "О едином налоге на вмененный доход" по материалам территориальных органов МНС России позволяет определить положительные и отрицательные стороны и сделать определенные выводы.

Исходя из двухлетней региональной практики применения единого налога можно сделать вывод о том, что положительным результатом введения в регионах единого налога является то, что значительно увеличились налоговые поступления от индивидуальных предпринимателей в основном за счет легализации их деятельности, а не за счет увеличения налоговой нагрузки по сравнению с ранее уплаченными ими налогами, в том числе и подоходного налога. Следует отметить положительную особенность единого налога – его уплату авансом, что позволяет проводить жесткое налоговое администрирование и не допускать недоимки по данному виду налога, но это позиция налоговых и финансовых органов. У плательщиков другие соображения. Авансовый характер уплаты налога требует от налогоплательщика наличие определенных ликвидных активов, из которых он должен уплатить налог, прежде чем начать предпринимательскую деятельность.

Далеко не всегда можно прогнозировать, достигнет ли реальный доход величины, которая соответствовала бы уплаченному налогу или нет. Применение единого налога на вмененный доход высветило проблему ответственности предприятий за сохранность чистоты окружающей природной среды, при упразднении соответствующих платежей и, как следствие, при утрате контроля за загрязнение окружающей среды. В результате освобождения налогоплательщиком единого налога от оплаты за загрязнение окружающей среды разрушается экономический механизм, стимулирующий предприятие на осуществление природоохранных мероприятий. С введением единого налога на вмененный доход по отдельным регионам РФ, поступление обязательных платежей за загрязнение окружающей среды сократилось в значительных размерах (40%). Особенно значительно платежи сократились в регионах с большим количеством малых предприятий (автостоянки, автозаправки, автомойки, ремонтно-строительное, сервисное обслуживание автотранспортных средств, розничная торговля, в том числе ГСМ).



Несправедливым по отношению ко многим категориям плательщиков является коэффициент доходности, исчисляемый на основе данных бухгалтерского учета и статистики: он ставит мелкий, средний и низко-рентабельный бизнес в крайне сложное положение.

Поэтому практика применения Закона "О едином налоге на вмененный доход" на территориях субъектов РФ позволяет определить положительные и отрицательные стороны данного налога и сделать выводы. Простота исчисления налога позволяет избежать значительных неосознанных налоговых правонарушений. Стабильность налога позволяет верно рассчитывать свои силы, правильно организовать бизнес. МНС России, его территориальные подразделения могут теперь лучше исполнить свою главную задачу – осуществить контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством.

В этом смысле основным достоинством единого налога является простота его изъятия, поскольку на практике больше 79% предпринимателей, даже те, которые не платили никогда, сдавая нулевые балансы и декларации, теперь своевременно и в полном объеме производят его уплату.

Внесение авансовых платежей при уплате данного налога позволяет избежать недоимок, трудности взыскания которых общеизвестны. Государственные органы исполнительной власти получили надежный и стабильный источник формирования доходной части бюджета, причем налоговые поступления довольно легко прогнозируются. Отметим, что основной материальный эффект введения налога связан с опережающими платежами, вносимыми индивидуальными предпринимателями (но не юридическими лицами). Ограничения в применении налога для юридических лиц потенциально чревато их перерегистрацией в физические лица, поскольку видны выгоды для налогоплательщика.

В скором будущем Министерство по налогам и сборам России предлагает внести изменения и дополнения в Федеральный Закон "О едином налоге на вмененный доход". Изменения предусматривают исключение из состава единого налога на вмененный доход платежей в государственные бюджетные фонды.

Что же можно сделать для устранения некоторых недостатков от перехода на уплату единого налога в случае сокращения варианта действующего Федерального закона и как надо усовершенствовать сам этот закон?

В рамках существующего Федерального Закона одновременное его применение в полном объеме для юридических и физических лиц нецелесообразно, так как избежать значительных потерь доходов бюджета от перевода на уплату единого налога организаций невозможно. Если повысить базовую доходность по торговле, общественному питанию, автотранспортным и бытовым услугам до уровня, при котором потери бюджета по юридическим лицам будут сведены к нулю, то сумма налога станет неподъемной для предпринимателей и будет стимулировать их уход в "теневой оборот". Отмена или ограничение применения единого налога на вмененный доход для юридических лиц приведет к тому, что юридические лица проявят тенденцию к перерегистрации в категорию индивидуальных предпринимателей. Главной задачей, решение которой будет способствовать установлению "справедливого" (с точки зрения государства и предпринимателя) порядка определения величины налога, является создание корректирующей методики расчета вмененного дохода, которая должна учитывать как правовой статус предпринимателя, так и виды его деятельности.

Непосредственное сравнение сумм начисленных налогов и других платежей в бюджет и предлагаемого размера единого налога на вмененный доход, рассчитанного на основе базовой доходности, не должно выступать решающим аргументом в пользу обоснованности принятого размера базовой доходности. Ведь при определении базовой доходности как объекта налогообложения за основу расчета принимаются статистические данные о выручке и других показателях по группе плательщиков, что слабо отражает действительность в связи со значительным неконтролируемым наличным денежным оборотом. Кроме того, представляется, что определенные общие параметры и границы расчетов соответствующих формул единого налога на вмененный доход должны быть единым для всех субъектов Федерации.

Необходимо изменить действующие акты о налогах и сборах субъектов РФ с целью их приведения в соответствии с Федеральным Законом о едином налоге на вмененный доход.

 

 

Заключение

1. Федеральный закон "О едином налоге на вмененный доход" носит рамочный характер, т.е. определяет основные принципы налогообложения организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся определенными видами деятельности. Закон принимается, прежде всего, для того, чтобы привлечь к уплате единого налога на вмененный доход организации и физические лица, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового и транспортного обслуживания – то есть таких хозяйствующих субъектов, которые значительную часть расчетов с покупателями осуществляют в наличной форме, где налоговый контроль значительно затруднен.

Закон "О едином налоге на вмененный доход" является очередным шагом для снижения налогового бремени и его равномерного распределения среди налогоплательщиков, а также для увеличения поступлений доходов в бюджет и платежей во внебюджетные фонды от налогоплательщиков.

2. Законодательным и исполнительным органам власти субъектов РФ предоставлены полномочия по его установлению и введению в действие нормативно-правовыми актами в соответствии с федеральным законом. на своих территориях. К началу 2000г. законодательные фонды 70 субъектов РФ ввели на своих территориях единый налог на вмененный доход.

Введение единого налога в ряде субъектов РФ сопряжено с типичными проблемами, связанными с неурегулированностью ряда положений федерального и регионального законодательства, непосредственно оказывающих негативное влияние на взаимоотношение плательщиков единого налога на вмененный доход с органами государственных внебюджетных фондов и государством в целом. Практика применения Закона № 148-ФЗ и принятых на его основе региональных законов выявила существенные недостатки федерального законодательства, выраженные, прежде всего, в отсутствии единого подхода к определению базовой доходности различных видов деятельности, переводимых на уплату единого налога на вмененный доход.

3. И, тем не менее, роль единого налога является знаковой по многим параметрам. Проведенный анализ деятельности индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей позволяет сделать вывод о том, что для данного налогоплательщика переход на уплату единого налога на вмененный доход оказался выгодным. Во-первых, сократилась сумма отчислений по сравнению с ранее применяемой упрощенной системой налогообложения, кроме того, переход на единый налог на вмененный доход упростил ведение бухгалтерского учета.

С введением этого налога предприятия и предприниматели попадают в более современную и здоровую правовую среду, что в свою очередь, должно исключить серьезные и налоговые нарушения.

Единый налог позволяет упразднить малоэффективную работу налоговых органов по выездной и камеральной проверкам самой многочисленной группы налогоплательщиков по количеству и не столь значащей по объемам уплаченным налогов и сосредоточить усилия на других направлениях работ, и в частности проверке крупных и средних плательщиков.

Единый налог на вмененный доход – это правильные налоговые взаимоотношения с бюджетом тех субъектов рынка, где трудно контролировать реальный оборот. В этой связи эффективность введения закона в наибольшей степени должна проявиться в крупных промышленных и торговых центрах, больших городах.

4. Введение единого налога предприниматели только приветствовали. Уплата нескольких налогов одним платежом, упрощение отчетности казалось удобным и выгодным. Но нельзя забывать о тех, кто столкнулся с рядом проблем. Прежде всего, исправленным по многим категориям плательщиков является средний коэффициент доходности, исчисленный на основе данных бухгалтерского учета и статистики. Торговые организации занимают лидирующее положение среди плательщиков единого налога на вмененный доход. При всех равных коэффициентах и параметрах один магазин торгует продуктами, другой спиртными напитками, третий мехами и золотом. Считать их доход одинаковым с 1 кв. метра торговой площади нельзя.

Кто торгует мебелью, необходима большая торговая площадь, но ведь большая площадь не предполагает большую прибыль. Следовательно, при расчете базовой доходности необходима связь с подотраслевой рентабельностью.

5. Главной задачей, решение которой будет способствовать установлению справедливого (с точки зрения государства и предпринимателей) порядка определения величины налога, является создание корректирующей методики расчета вмененного дохода, которая должна учитывать как правовой статус предпринимателя, так и виды его деятельности.

Анализ практики применения единого налога на вмененный доход выявил необходимость доработки федерального законодательства и обязанность приведения региональных нормативно-правовых актов в соответствие с федеральными. Кроме того, в связи с получившей распространение практикой занижения законодательными органами субъектов РФ показателей базовой доходности и другие составляющие формулы расчета единого налога на вмененный доход, необходимо закрепить в федеральном законе. Вместе с тем субъекты РФ должны быть наделены правом изменить ставку этого налога и устанавливать льготы.

И все таки введение единого налога взамен нескольких существующих, ликвидация обязательности приобретения патента, простота расчета налога по результатам хозяйственной деятельности, охват всей совокупности малых предприятий упрощенным налогообложением, значительное сокращение операций бухгалтерского учета позволит не только остановить сокращение численности малых предприятий, но и, по мнению предпринимателей, стать стимулирующим фактором для развития малого бизнеса.

Список литературы.

 

 

1. Налоговый кодекс РФ

2. Закон от 31.07.98г. № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный

доход для определенных видов деятельности"

3. Балкизов В.Б., Чеченов А.А. Единый налог на вмененный доход:

Проблемы и просчеты // Финансы № 7-1999г.

4. Блескин А.Б. Единый налог на вмененный доход : Проблемы и

пути совершенствования // Налоговый Вестник № 10, 2001г.

5. Васильева А. Единый налог на вмененный доход // Налоги 2000г.

№ 14-стр.4

6. Ерошина П.А. Единый налог на вмененный доход как авансовая

форма уплаты налога // Бухг.учет и налоги – 1999г. № 4 – стр.97-

104

7. Единый налог на вмененный доход // Бухг.учет на налоги – 2000г. № 4 стр.5-54

8. Лазарев А.Р. Уплата единого налога на вмененный доход при осуществлении некоторых видов деятельности // Глав.бух. 2000г. № 12 стр.47-54

9. Павлик В.Д. ЕНДВ для определенных видов деятельности // Консультант 2000г., № 9 – стр.30-36

10. Самохвалова Ю.Н. ЕНДВ для определенных видов деятельности, комментарии к действующим нормативным документам // Консультант бухгалтера – 1999г., № 8 – стр.82-98

11. Сорокин А.В. О едином налоге на вмененный доход // Налоговый вестник 2001г. № 7 стр.15-17

12. Н.Шавлова "Единый налог на вмененный доход" // Законность

2000г. №8-стр.6.

 

                                                                                                       





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.