Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Плоды ольхи (соплодия ольхи) - Fructus Alni




Ольха серая - Alпus iпcaпa

Ольха клейкая - Alпus glutiпosa

Березовые - Betulaceae

Ольха серая - дерево вы­сотой до 20 м, реже кустарник. Кора гладкая, светло-серая. Листья очередные, овальные или яйцевидные, на верхушке заостренные, реже притупленные. Край листа остродвоякопильчатый Молодые листья густоопушенные, вполне развившиеся - сверху гладкие, темно-зеленые, снизу сизые с серым опушением по жилкам. Мужские соцветия по­вислые, сережки собраны в кисти. Женские соцветия повис­лые, сережки собраны на общем безлистном цветоносе. Соплодия («шишки») черно-бурые, овальной формы. Пло­ды - орешки с узкими пленчатыми крыльями.

Ольха клейкая отличается темно-бурой корой, формой листьев – почти округлые, цветом листьев – темно-зеленые блестящие, снизу светло-зеленые, и опушением листьев – почти голые.

Географическое распространение

Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Урал и Западная Сибирь. Ольха серая обычно растет вместе с ольхой клейкой по долинам рек, окраинам болот, по опушкам сырых лесов

.

Заготовка сырья.

Сопло­дия (шишки) ольхи заготавливают осенью или зимой до начала марта. Срезают тонкие ветки вместе с соплодиями, которые затем обрывают.

Сушат в сушилках при температуре до 50-­60 оС.

.

Внешние признаки сырья.

Сырьем являютсяяйцевидные или продолговатые сопло­дия ольхи, расположенные по нескольку штук на общей плодоножке, а также одиночные соплодия с плодоножками или без них. На твердой оси соплодия расположены много­численные веерообразные чешуйки, в пазухах которых нахо­дятся односеменные двукрылые сплюснутые плоды - ореш­ки. Длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм.

Цвет тем­но-бурый или темно-коричневый.

Запах слабый. Вкус вяжу­щий.

Возможные дефекты сырья: примесьветочек и отделившихся плодоножек, соплодия с плодоножками более 15 мм.

Химический состав.

Дубильные вещества, галловая и эллаговая кислоты, жирное масло.

Качественная реакция: отвар сырья с раствором железоаммонийных квасцов дает черно-синее окрашивание.

 

Применение

Соплодия ольхи обладают выраженными вяжущими, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Отвар применяют при энтерите, энтероколитах, дизентерии и хроническом колите..Из соплодий ольхи производят препарат «Альтан», обладающий выраженным антимикробным и кровоостанавливающим действием. Соплодия ольхи входят в вяжущие, желудочные и др. сборы

 

 

.

 

Плоды черемухи - Fructus Padi

Черемуха обыкновенная - Padus avium

Розоцветные - Rosaceae

 

Кустарник или дерево высотой 2-10 м.

Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические с клиновидным основанием, острой верхушкой и пильчатым краем Цветки ароматные, с пятилепестным белым венчиком, собраны в поникающие кисти.

Плоды - шаровидные черные костянки диаметром 7-10 мм.

 

Географическое распространение

Встречается в лесной и степной зонах европейской части России, в Сибири.

Растет по берегам рек, среди зарослей кустарников, по опушкам сырых лесов. Культивируется как декоративное растение.

 

Заготовка сырья.

Плоды черемухи заготавливают в период полного созревания в

Сушат на солнце или в сушилках при температуре до 40-50 ос

Внешние признаки сырья.

Сырьем являются плоды шаровидные черные костянки диаметром до 8 мм.

Поверхность морщинистая, матовая иногда с беловатым налетом, у основания плода – круглый белый рубец от отпавшей плодоножки. Внутри плода одна округлая или округло-яйцевидная, плотная светло-бурая косточка с поперечно-ребристой поверхностью диаметром до 7 мм

Запах слабый. Вкус сладковатый, вяжущий.

Возможные дефекты сырья: плоды недозрелые, подгоревшие, поврежденные насекомыми, примесь плодоножек и веточек растения.

 

Химический состав.

Дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, пектиновые вещества. В косточках содержится гликозид амигдалин, в сосстав агликона которого входит синильная кислота. Качественная реакция: отвар сырья дает с раствором железоаммонийных квасцов черно-синее окрашивание.

 

Применение

Плоды черемухи веществ оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие. Отвар плодов черемухи применяют внутрь при энтеритах, инфекционных колитах, дизентерии.

Плоды черемухи нельзя измельчать, их косточки должны оставаться цельными, чтобы избежать возможного извлечения' токсичного гликозида амигдалина.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...