Плоды ольхи (соплодия ольхи) - Fructus Alni
Ольха серая - Alпus iпcaпa Ольха клейкая - Alпus glutiпosa Березовые - Betulaceae Ольха серая - дерево высотой до 20 м, реже кустарник. Кора гладкая, светло-серая. Листья очередные, овальные или яйцевидные, на верхушке заостренные, реже притупленные. Край листа остродвоякопильчатый Молодые листья густоопушенные, вполне развившиеся - сверху гладкие, темно-зеленые, снизу сизые с серым опушением по жилкам. Мужские соцветия повислые, сережки собраны в кисти. Женские соцветия повислые, сережки собраны на общем безлистном цветоносе. Соплодия («шишки») черно-бурые, овальной формы. Плоды - орешки с узкими пленчатыми крыльями. Ольха клейкая отличается темно-бурой корой, формой листьев – почти округлые, цветом листьев – темно-зеленые блестящие, снизу светло-зеленые, и опушением листьев – почти голые. Географическое распространение Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Урал и Западная Сибирь. Ольха серая обычно растет вместе с ольхой клейкой по долинам рек, окраинам болот, по опушкам сырых лесов . Заготовка сырья. Соплодия (шишки) ольхи заготавливают осенью или зимой до начала марта. Срезают тонкие ветки вместе с соплодиями, которые затем обрывают. Сушат в сушилках при температуре до 50-60 оС. . Внешние признаки сырья. Сырьем являютсяяйцевидные или продолговатые соплодия ольхи, расположенные по нескольку штук на общей плодоножке, а также одиночные соплодия с плодоножками или без них. На твердой оси соплодия расположены многочисленные веерообразные чешуйки, в пазухах которых находятся односеменные двукрылые сплюснутые плоды - орешки. Длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм. Цвет темно-бурый или темно-коричневый.
Запах слабый. Вкус вяжущий. Возможные дефекты сырья: примесьветочек и отделившихся плодоножек, соплодия с плодоножками более 15 мм. Химический состав. Дубильные вещества, галловая и эллаговая кислоты, жирное масло. Качественная реакция: отвар сырья с раствором железоаммонийных квасцов дает черно-синее окрашивание.
Применение Соплодия ольхи обладают выраженными вяжущими, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Отвар применяют при энтерите, энтероколитах, дизентерии и хроническом колите..Из соплодий ольхи производят препарат «Альтан», обладающий выраженным антимикробным и кровоостанавливающим действием. Соплодия ольхи входят в вяжущие, желудочные и др. сборы
.
Плоды черемухи - Fructus Padi Черемуха обыкновенная - Padus avium Розоцветные - Rosaceae
Кустарник или дерево высотой 2-10 м. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические с клиновидным основанием, острой верхушкой и пильчатым краем Цветки ароматные, с пятилепестным белым венчиком, собраны в поникающие кисти. Плоды - шаровидные черные костянки диаметром 7-10 мм.
Географическое распространение Встречается в лесной и степной зонах европейской части России, в Сибири. Растет по берегам рек, среди зарослей кустарников, по опушкам сырых лесов. Культивируется как декоративное растение.
Заготовка сырья. Плоды черемухи заготавливают в период полного созревания в Сушат на солнце или в сушилках при температуре до 40-50 ос Внешние признаки сырья. Сырьем являются плоды шаровидные черные костянки диаметром до 8 мм. Поверхность морщинистая, матовая иногда с беловатым налетом, у основания плода – круглый белый рубец от отпавшей плодоножки. Внутри плода одна округлая или округло-яйцевидная, плотная светло-бурая косточка с поперечно-ребристой поверхностью диаметром до 7 мм
Запах слабый. Вкус сладковатый, вяжущий. Возможные дефекты сырья: плоды недозрелые, подгоревшие, поврежденные насекомыми, примесь плодоножек и веточек растения.
Химический состав. Дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, пектиновые вещества. В косточках содержится гликозид амигдалин, в сосстав агликона которого входит синильная кислота. Качественная реакция: отвар сырья дает с раствором железоаммонийных квасцов черно-синее окрашивание.
Применение Плоды черемухи веществ оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие. Отвар плодов черемухи применяют внутрь при энтеритах, инфекционных колитах, дизентерии. Плоды черемухи нельзя измельчать, их косточки должны оставаться цельными, чтобы избежать возможного извлечения' токсичного гликозида амигдалина.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|