Зверобойные - Hypericaceae
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Многолетнее травянистое растения с коротким вертикальным корневищем высотой 30-80 см. Зверобой продырявленный имеет голый цилиндрический стебель с двумя выступающими ребрами, в верхней части супротивно ветвистый. Листья супротивные, продолговатые, сидячие с многочисленными, хорошо заметными на просвет вместилищами. Многочисленные пятичленные желтые цветки собраны с соцветие щитковидная метелка. Плод - трехгнездная многосемянная коробочка. Зверобой пятнистый имеет стебель с четырьмя ребрам листья продолговато-овальные, просвечивающиеся вместилища редки или отсутствуют. Географическое распространение Растет почти по всей европейской части России, за исключением северных районов, в Западной и Восточной Сибири. Встречается на суходольных лугах, на лесных опушках и полянах, в разреженных лесах и зарослях кустарников.
Заготовка сырья. Траву зверобоя заготавливают в фазе цветения растения до появления незрелых плодов. Срезают облиственные верхушки длиной до 25-30 см без грубых оснований стеблей. Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40-60 ос.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются верхние части стеблей с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами длиной до 30 см. Стебли с двумя или четырьмя продольными ребрами. Листья супротивные, сидячие, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, голые.. Цветки многочисленные, правильные, пятичленные. Чашечка состоит из пяти зеленых ланцетных чашелистиков, венчик – из пяти золотисто-желтых лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся в три пучка. Цветки собраны в щитковидную метелку. На листьях и лепестках хорошо заметны черные точки - вместилища
Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Возможные дефекты сырья: части травы, изменившие естественный цвет, наличие зрелых плодов .
Химический состав. Конденсированные антраценопроизводные (гиперицин),флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, витамины, смолистые вещества.
Применение. Травы зверобоя обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным действием, Уменьшает проницаемость капилляров (Р-витаминная активность), положительно воздействует на процессы регенерации тканей, Настой и настойка травы зверобоя наряду с антимикробными свойствами обладают желчегонным, мочегонным, спазмолитическим действием, усиливают поглощение ультрафиолетовых лучей кожей, оказывают общеукрепляющее действие. Экстракт зверобоя повышает психическую и эмоциональную устойчивость, улучшает настроение. Настой применяют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Трава зверобоя входит в состав противодиабетических сборов «Арфазетин», «Мирфазин», широко используется в составе БАД к пище.
Кора дуба - Cortex Quercus Дуб обыкновенный - Quercus robur Буковые - Fagaceae Ботаническое описание растения. Дерево высотой до 40 м. Кора молодых веток зеленовато-бурая или красновато-бурая гладкая, блестящая - "зеркальная", с возрастом растрескивающаяся темно-бурая. Листы очередные, короткочерешковые, удлиненно-обратнояйцевидные, перистолопастные, при основании сердцевидные, сверху кожистые, блестящие. Цветки раздельнополые мелкие, зеленоватые.. Плод желудь. Географическое распространение Встречается в средней и южной полосах европейской части России. Образует чистые дубовые и смешанные хвойно-широколиственные леса. В степной зоне встречается по склонам оврагов, балок и в лесополосах. Широко культивируется.
Заготовка сырья. Собирают " зеркальную" кору с молодых веток и стволов. в период сокодвижения только по специальным разрешениям лесхозов на местах рубок и на лесосеках. Для снятия коры на молодых стволах и ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого и затем соединяют их 1-2 продольными разрезами. Сушат кору дуба под навесами или в сушилках при температуре до 50-600с. .
Внешние признаки сырья. Сырьем являются куски коры, трубчатые, желобоватые или виде узких полосок различной длины толщиной не более 6 мм Наружная поверхность блестящая, реже матовая, светло-бурая или светло-серая, гладкая или слегка морщинистая с поперечно вытянутыми чечевичкам. Внутренняя поверхность желтовато-бурого цвета, продольно-ребристая.. На изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя - сильно волокнистая, занозистая.. Запах слабый, своеобразный, усиливается при смачивании коры водой. Bкус сильно вяжущий. Возможные дефекты сырья: куски коры потемневшие с внутренней стороны и кора толщиной более 6 мм.
Химический состав. Дубильные вещества, галловая и эллаговая кислоты, катехины, флавоноиды, Качественная реакция: отвар коры с раствором железо-аммонийных квасцов дает черно-синее окрашивание.
Применение. Корадуба в виде отвара применяется наружно как вяжущее, противовоспалительное средство в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах в зеве, глотке, гортани. Рекомендуется при повышенной потливости стоп, гнойничковых заболеваниях кожи, пролежнях. Внутрь отвар может быть использован как противоядие при отравлениях грибами, солями тяжелых металлов, алкалоидами. Кора дуба входит в состав сборов, применяемых преимущественно наружно
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|