Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Александр Игнатьев, Александр Белов (Митрофанов).




Путешествие в прошлое

Как пензяки «снежного человека» изловили…

История о походе группы пензенских туристов на Памир, где они изловили «снежного человека» и попытались доставить его в Академию Наук СССР. В свое время она взбудоражила весь Таджикистан…

Анатолий Мордвинцев: «Этот рассказ о йети записан со слов Геннадия Елистратова. В нём нет абсолютно никакого вымысла. Про случай с ишаком я слышал от москвичей. Случай с отпечатками произошёл в походе 1963 года. Отпечатки случайно оставил Саша Калашников. Для работы с подобными следами у нас в группе был гипсовый порошок. Вообще, поход 1963 года был одним из самых великолепных памирских походов».

История эта произошла так давно, что местными старожилами вспоминается как предание. Причем, в её правдивости и достоверности никто не сомневается. Героями этой истории стали наши земляки – пензенские туристы. Итак, группа пензенских горных туристов под руководством Геннадия Елистратова отправилась на Памир. Это было где-то в середине 60-х годов. Для пущей важности выбрали себе очень модную в то время цель – поиск «снежного человека».

- 11 -

В состав группы входили ныне именитые, а в то время ещё молодые ребята, такие, как И. Банарюк, Г. Елистратов, В. Цыганков, В. Животов… Одной из самых ярких личностей был там Стас Чеканцев – студент циркового училища. Главной его «заслугой» было то, что он превратил весь поход в одно грандиозное цирковое представление.

По приезду в Душанбе Стас с заговорщическим видом отозвал Елистратова в сторонку и зашептал:

– Пойдём в парикмахерскую.

– Зачем?

– Загримируемся, и ты скажешь нашим, что встретил своего давнего знакомого, разыграем их.

– Давай.

В парикмахерской Стаса выкрасили в аспидно-чёрный цвет, на базаре купили ему таджикскую тюбетейку и военный китель сталинского типа. В таком виде он предстал перед очами группы.

– Вот, встретил своего старого знакомого, он таджик, плохо говорит по-русски. Но я немного знаю таджикский, буду переводить, – без малейшей улыбки представил Стаса Геннадий. Зовут его Саид, и он хорошо знает горы.

Никто не заметил подвоха. Иван Банарюк тотчас же разложил карты перед Саидом, стал уточнять маршрут. Остальных больше интересовали бытовые моменты: как там насчёт ядовитых змей? Есть ли в горах фрукты, ягоды? Стаса так повело, а все так доверчиво развесили уши, что невозмутимость Елистратова иссякла, и он упал в припадке смеха, довольный удачным розыгрышем. Долго смеялись, приговаривая:– Ну, ты Стас и артист!

Смех смехом. А дела не ждут. Пора грузиться в самолёт. Чеканцев побежал в туалет отмывать грим, остальные занялись своими делами. Через какое-то время он возвращается таким же чёрным, как и ушёл:

– Ребята, краска не смывается!

– Ну что ж, оставайся навечно таджиком!

Самолёт АН-2, лавируя по ущельям на небольшой высоте, заходит на посадку на аэродроме Тавиль-Дара. К трапу приближается отряд пограничников. Начинается проверка – документов на право посещения пограничного района и документов, удостоверяющих личность каждого, т. е. паспортов.

– А это кто такой?

На фото в паспорте белобрысый светловолосый паренёк, а предъявитель чистый таджик или афганец, очень подозрительно. Срочно вызывается дополнительный наряд с собаками и автоматами. Группа ставится к стенке и тщательно обыскивается. Из фотоаппаратов вынимаются плёнки. Целый день пришлось доказывать, что это была шутка.

– За такие шуточки мы вас выгоним отсюда, и никогда дальше своей Пензы носа не покажете! Идите… тур-р-ристы!

Эта небольшая неприятность только на миг омрачила приподнятое настроение, которое всегда бывает при встрече с настоящими горами. А Памир – это настоящие горы! Крыша Мира! Здесь всё абсолютно не такое, как у нас на равнине. Гигантские тектонические разломы, ревущие горные потоки с мутной серой водой, перекатывающие каменные глыбы по полтонны весом. Сияющие вершины, покрытые вечными льдами. И из глубины этих гор за вами постоянно наблюдают настороженные глаза – глаза таинственных снежных людей.

– Люди! Ау! Где вы?

Снежные люди не заставили себя долго ждать. Они появились уже на второй день после прибытия группы, буквально на окраине посёлка Тавиль-Дара, где начинаются бескрайние абрикосовые леса, густо усыпанные сладкими оранжевыми плодами.

- 12 -

Утром дежурный, проснувшийся, как и положено раньше всех, дико закричал:

– Кто-то половину масла сожрал!

Большой кусок масла, весом примерно в один килограмм был откушен наполовину. Самое удивительное, что отпечатки зубов были неимоверно большими. Сразу мелькнула догадка – это снежный человек!

– А, может, ишак откусил? – выдвинул кто-то нелепую мысль.

Недалеко от палатки мирно жевал траву серенький ишачишко. Решили провести следственный эксперимент. Подогнали животное к куску масла и попытались приложить его зубы к отпечатку на масле. Ишак вдруг проявил мгновенную сноровку, и вторая половина куска мгновенно исчезла в его широкой пасти.

– Теперь у нас нет ни доказательства, ни масла – печально подвёл итоги следственного эксперимента дежурный.

Горевали недолго. Обычные походные будни, когда каждая новая минута приносит тысячи необыкновенных новых ощущений, затмили всё прошлое. Памир – это такая страна, в которой нет ничего, похожего на наш привычный мир. Линия горизонта, например, 100-200 км и вы запросто с территории СССР видите Индию. Насекомые, животные, даже запахи, всё необыкновенное. Незнакомые растения, незнакомые плоды…

Иван Банарюк в сотый раз втолковывает:

– Не знаешь, что это такое, не суй в рот, можешь отравиться! А уж если суёшь, то помой хотя бы!

Вот прошли уже треть маршрута, а снежный человек всё не показывался. Как сквозь землю провалился. А ведь все точно чувствуют, что он где-то рядом. Все постоянно ощущают его взгляды. И вот, наконец-то! Однажды, рано утром, недалеко от лагеря, около горного ручья с кристально чистой водой обнаружили два свежих отпечатка преогромнейших босых ног 70-го размера.

– Быстрее несите гипс сюда, – взволнованно зашипел Гена Елистратов,– будем снимать отпечатки!

Вдруг Стаса осенила догадка:

– Так это я вчера здесь воду пил. Вот следы от коленей, вы их принимаете за пятки снежного человека. А вот мои ладони. Я на них опирался, когда пил.

– А что, не мог напиться из кружки?

– Такую святую воду надо пить прямо из ручья, как делали наши предки – человекообразные обезьяны.

– В следующий раз оставляй метку – «здесь пил Стас».

Вот и пройден сложный маршрут. Позади реки Язгулем, Бартанг, сложнейшие ледовые перевалы, выход на ледник Федченко. Вдоволь наработались с верёвками и ледорубами, о снежном человеке забыли напрочь. Вспомнили о нём лишь тогда, когда нужно было сходить с маршрута.

Автобус, на котором можно было добраться до ближайшего пункта цивилизации, ходил только один раз в день, и всегда был битком набит местными жителями. Этот автобус нужно было остановить на середине его маршрута и втиснуться в него семерым, да ещё с огромными рюкзаками.

– Ну, Стас, ты у нас самый изобретательный. Придумай что-нибудь.

Стас на мгновение задумался.

– Придумал! Снежный человек!

– Что снежный человек?

– Мы везём снежного человека в Академию Наук…

– Так его сначала поймать нужно!

– А мы его как будто уже поймали.

– Объясни.

– Снежным человеком буду я, а вы меня сопровождаете.

- 13 -

– Ну, ты же на него не похож!!!

– Это я всё беру на себя. Только обещайте слушать меня беспрекословно. И, главное, не смеяться. Одна улыбка всё испортит – закон клоуна.

Утром, когда битком набитый автобус, натружено гудя мотором, карабкался в гору, его путь преградила странная процессия. На дороге стояло накрытое спальным мешком существо, напоминающее человека. Весь он был оплетён верёвками. Его еле сдерживали несколько бородатых людей. Один из них держал охотничье ружьё наперевес. Его обгорелое лицо было свирепо. Автобус затормозил.

– ???

– Товарищи! Помогите доставить снежного человека в Академию Наук. Только предупреждаем – он очень сильный и буйный. Еле его скрутили. Просим всех выйти из автобуса, а мы его загрузим.

– Йети, йети поймали, – загалдели люди.

Быстро освободили автобус. Покидали в него рюкзаки. На рюкзаки положили связанного йети (из мешка торчали только волосатые ноги). Все снова влезли в автобус, спрессовавшись с необычайной силой (ради науки можно и потерпеть) и поехали…

Тут же посыпались вопросы: как поймали, как одолели, чем кормите и т. п. Ну, что ж, врать, так врать. Только нельзя было смеяться. Тот, кто был послабее, соорудил на лице свирепую мину и отвернулся в сторону. Иван Банарюк начал неспешное повествование.

«Заметили мы его давно. Он часто подходил к нашему лагерю по ночам, воровал наши продукты. Однажды, дежурный заметил, что сливочное масло стало очень быстро убывать. От куска весом 5 кг каждую ночь кто-то огромными зубами откусывал большие части. Мы стали караулить, но он нагонял на дежурного сон. И вот, когда на дежурство заступил я - я же Иван, а вы сказку про Ивана-царевича читали? Я всё и увидел и разбудил товарищей. Мы накинулись на йети и скрутили его. Хорошо, что мы все владеем каратэ. Одолели его. Три дня шли до автобуса. Кормился он травой. Вобьём ледоруб на лужке, привяжем его верёвкой, он и ходит по кругу, травку щиплет».

– А мы слышали, что йети мясом питается.

– Нет, он траву ест.

Дорога в горах трудна. В автобусе душно. Вдруг из спального мешка, где был «снежный человек», послышался сдавленный вопль с отдельными нецензурными вставками.

– Не могу больше терпеть. Освободите, или помру сейчас, мать вашу!

– Никак йети матом научился ругаться. Развяжите его быстрей!

Пришлось рассказать всю правду. Когда увидели красного вспотевшего Стаса, весь автобус взорвался от хохота. Водитель остановил автобус, упал на руль и рыдал от смеха.

Стас Чеканцев после этого случая успешно окончил цирковое училище, стал работать клоуном, но такого потрясающего успеха вряд ли когда достигал. А по всему Памиру с тех пор разнеслась весть, что туристы из Пензы поймали снежного человека и все, кто был в автобусе, уверяли, что видели это своими глазами.

Анатолий Мордвинцев.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.