Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Академии наук и её значение для России




30 ноября 2015 года — знаменательная юбилейная дата для всех российских полярников, географов, исследователей и всех, кто верен своей стране и гордится ей. Ровно 60 лет назад, в 1955 году состоялся старт первой комплексной антарктической экспедиции из порта Калининграда. Это стало значимым событием, поскольку с первой комплексной экспедиции началось постоянное присутствие России в Антарктике, научное полномасштабное изучение шестого континента. Это было первое плавание нашего корабля к берегам ледового континента с задачей высадиться там, после открытия шестого материка русской экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева в январе 1820 года…

Русское географическое общество и раньше, и сейчас уделяло и уделяет большое внимание полярным исследованиям. Есть в этом интерес и у Пензенского областного отделения РГО, занимающегося изучением и сохранением интересных фактов участия пензенцев в исследованиях Арктики и Антарктики. Поэтому в данной статье на основании изучения открытых литературных источников, а также в ходе бесед и переписок с консультантом ЮНЕСКО Алексеем Евгеньевичем Сузюмовым — сыном Евгения Матвеевича Сузюмова, учёного секретаря первой комплексной антарктической экспедиции анализируются её ход и итоги.

70 лет назад Антарктида, особенно её внутренние континентальные области, была практически белым пятном на карте: ледовый континент открывался стихийно китобоями и моряками, и его явление миру носило описательный характер. Антарктида была открыта в ходе экспедиций Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1820 году, но только год спустя, да и то предположительно, на неё ступила нога моряка-китобоя. Несмотря на то, что в начале XX века был осуществлён ряд выдающихся экспедиций вглубь континента зарубежными полярниками, и в середине прошлого века создана некоторыми государствами сеть наземных станций и баз для изучения материка — знания об Антарктике ограничивались, в большинстве своём, сведениями о северо-западной её части. Даже береговая линия материка, скрытая мощным ледниковым щитом и обрамленная шельфовыми льдами, не везде была нанесена на карты.

Карта Антарктиды 1938 г. Претензии разных стран на Антарктиду до МГГ

- 15 -

Активное изучение Антарктиды началось мировым сообществом в послевоенное время, что было связано с активным включением в этот процесс СССР — государства, внесшего основной вклад в победу с фашизмом во Второй Мировой войне. Возникшая конкуренция с мощным соперником оживила работу в Южном полушарии других стран, прежде всего США.

Пока СССР вёл войну с фашисткой Германией и милитаристской Японией, Антарктиду, которую именно русские мореплаватели открыли в начале XIX века, начали делить между собой ряд государств, проведшие экспедиции на материке и основавшие на нём исследовательские базы. Территориальные притязания на Антарктиду выдвигали: Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция, Чили, США.

13 июля 1955 года Советское правительство приняло решение о проведении масштабной антарктической экспедиции в рамках Международного геофизического года, который должен был пройти в 1957 году. Научное руководство экспедицией было возложено на Академию наук СССР, а подготовка и техническое оснащение было поручено Главному управлению Северного морского пути Министерства морского флота, как организации, имеющей значительный опыт работ в Арктике. Международный комитет Международного геофизического года выделил нашей стране для изучения индоокеанский сектор Антарктиды.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.