Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1.1 Структура и классификация персонала предприятия




Содержание

Введение
Глава I. 1. 1Структура и классификация персонала предприятия;
Глава II. 2. 1Понятие условий труда и классификация их факторов
Глава III. 3. 1Понятие эффективности труда
3. 2 Факторы роста производительности труда
Заключение
IV. Расчётная часть
Список литературы

      


Введение

В условиях рыночной экономики и на фоне быстро развивающегося научно-технического прогресса проблема подбора персонала имеет важное место и значение на любом преуспевающем предприятии. Своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей зависят не только от количества рабочей силы на предприятии, но и от эффективности её использования.

Эффективное использование трудового потенциала –это основной источник социально-экономического роста. Поэтому необходимо изучение и анализ основных факторов, определяющих формирования состава рабочих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда.

В условиях рыночной экономики значительную роль играет повышение эффективности труда как элемента управления стабильностью экономического, технического и социального развития предприятия.

Тема эффективности труда долго еще не потеряет свою актуальность, так как труд является одним из важнейших средств, необходимых для обеспечения успешной хозяйственной деятельности предприятия.

Целью работы является изучение влияния на персонал предприятия условий труда.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-изучить структуру и классификацию персонала предприятия;

-изучить понятия эффективности рабочей силы;

-изучить факторы роста производительности труда;

Объектом исследования является факторы, которые влияют на эффективность рабочей силы. Предметом исследования является персонал предприятия.   


Глава I

1. 1 Структура и классификация персонала предприятия

   Работник — здоровый физически и духовно, носитель знаний и интеллекта, инициативный, предприимчивый, честный и трудолюбивый — высшая ценность, важнейший ресурс экономики любого государства, любого предприятия. Поэтому важнейшей задачей руководства всех уровней является воспитание таких работников, создание для них условий, в которых они могли бы раскрыть свой потенциал, превратиться в мастеров своего дела, способных ставить и решать важные для своей организации задачи. Обеспеченность предприятия необходимыми трудовыми ресурсами, их эффективное использование гарантируют высокий уровень производительности труда и качества продукции, увеличение объема производства, снижение себестоимости продукции, рост прибыли и рентабельности и, как результат, — повышение конкурентоспособности компании.

  Трудовой коллектив предприятия представляет собой совокупность работников различных категорий, занятых выполнением единой производственной программы с целью получения прибыли или дохода и удовлетворения своих материальных потребностей (рис. 1. 1).

  Промышленно-производственный персонал — это работники, прямо или косвенно связанные с производственной деятельностью предприятия.

  Непромышленный персонал — это работники, не связанные непосредственно с производственным процессом. К ним относятся работники жилищного хозяйства, пунктов питания, детских, лечебных, досуговых, учебных, спортивных и других организаций.

  Рабочие — это работники, прямо или косвенно занятые переработкой исходных предметов труда в готовую продукцию. При этом основные рабочие заняты непосредственно выполнением технологических операций основного производственного процесса (формовщики, литейщики, сборщики и т. п. ). Вспомогательные рабочие не участвуют непосредственно в выполнении основных технологических операций, но создают условия для нормальной работы основных рабочих (ремонтники, грузчики, транспортные рабочие, контролеры и т. п. ).

Рис. 1. 1 Структура промышленного предприятия

   Руководители—это работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений. Руководители делятся на линейных (генеральный директор—начальник цеха—начальник участка—мастер) и функциональных.  

  Специалисты—это работники интеллектуального труда, обеспечивающие руководителей аналитически обработанной информацией в качестве основы для принятия управленческих решений (инженеры, экономисты, финансисты, юристы, экологи, маркетологи и др. ).

  К служащим относятся работники, занимающиеся подготовкой и оформлением документов, учетом, контролем, хозяйственным обслуживанием (секретари, референты, делопроизводители, кассиры и др. ).

  В зависимости от тех или иных признаков персонал современного промышленного предприятия может быть классифицирован так, как это показано на рис. 1. 2.

  Образование—решающий фактор в формировании необходимых компетенций работника. При этом надо иметь в виду не только его базовое образование, но и прохождение всех этапов повышения квалификации и профессиональной переподготовки в течение трудовой карьеры.

  Образовательную «лестницу» можно представить следующим образом: неполное среднее образование → полное среднее образование → среднее профессиональное образование → бакалавриат → магистратура → аспирантура → докторантура.

  Квалификация работника определяется не только полученным в течение жизни образованием, но и качеством этого образования, природными способностями человека, его профессиональным и личным опытом. Поэтому на практике существуют, например, слесарь 6-го разряда и слесарь 4-го разряда, главный инженер и инженер I категории и т. д.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...