Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Значение измерительного оборудования в торговле. Правила установки эксплуатационных весов




Вопросы

Организация и технология закупки товаров на оптовых ярмарках

Значение измерительного оборудования в торговле. Правила установки эксплуатационных весов

Приемка товара и тары в магазине по качеству, ее документальное оформление

Содержание и принципы организации технологических процессов на складах, их взаимосвязь с показателями коммерческой деятельности складов

Библиография


Организация и технология закупки товаров на оптовых ярмарках

 

Оптовые ярмарки представляют собой периодические мероприятия, проводимые с участием работников торговли, промышленности, с/х и других отраслей для совершения закупки и продажи.

Сами товары на ярмарке не реализуются. Они представлены в образцах, проспектах, каталогах, чертежах, фотографиях и т.д.

Организация закупа товара на оптовых ярмарках заключается в следующих этапах:

. Подача заявок должны осуществляться своевременно (так как за несколько месяцев до открытия ярмарки определяется примерный перечень предприятий и организаций участника, объемы и ассортимент продукции), оперативно реагируя на изменения в спросе.

. При выборе товара тщательно проанализировать рентабельность работы каждой товарной группы.

. Изучить спрос населения на товар, а также на товар технически сложного ассортимента.

. Изучить факторы, влияющие на приобретение того или иного вида товара.

. Проанализировать динамику производства, конъюнктуру рынка, уровень инфляции, уровень экономической активности.

Таким образом все вопросы, связанные с организацией закупа товара на оптовых ярмарках решает группа маркетинга. Изучая источники закупок товаров группа маркетинга составляют на каждого поставщика специальные карточки, причем их целесообразно группировать по местным, межобластным и межреспубликанским поставщикам. В карточке указывают данные о производственной мощности предприятия, о количестве и ассортименте выпускаемой продукции, о возможности производства других товаров, условиях поставки.

Прогрессивной формой оптовых закупок товаров является заключение договоров на поставку товаров на оптовых ярмарках. Они дают возможность широкому кругу изготовителей потребителей посредника вступить в непосредственный контакт, содействующие регулированию спроса и предложения. Заключение договоров на поставку товаров производится непосредственно на ярмарке. Представители участников ярмарки должны иметь надлежащее оформленные полномочия (доверенности) для заключения договоров и спецификацию.

Проект договора может быть составлен любой из сторон. Договор подписывается сторонами в 3-х экземплярах, один из которых вместе со спецификацией сдается в группу по учету договоров для регистрации. Сторона получившая проект договора или изменение к нему либо предложения о продлении срока действия договора обязаны возвратить другой стороне на ярмарке подписанный договор или при наличии ранее заключенного договора направить согласие об изменении либо продлении срока его действия, а в случаях возражений с приложением к нему протокола разногласий в трех экземплярах не позднее следующего дня после получения проекта договора или изменений к нему Поставщик и покупатель обязаны совместно не позднее следующего дня после получения другой стороной протокола разногласий рассмотреть его.

При недостижения соглашения поставщик (покупатель) не позднее следующего дня передает разногласие на разрешение ярморочного комитета. Договорные споры ярмарком рассматривает не позднее следующего дня после получения заявления.

Протокол заседания подписывается арбитрами, выписки из протокола выдаются заинтересованным сторонам в день принятия разрешения. Решение арбитража может быть пересмотрено по заявлению заинтересованной стороны, поданными не позднее следующего дня после получения выписки из протокола.

Такой порядок заключения договоров ускоряет и упрощает из заключения, устраняет длительный процесс заочной переписки.

Также можно совершить закупку товаров на основе индивидуального подбора, сравнения, выбора из ассортимента продукции различных производителей по свободным ценам.

 

Значение измерительного оборудования в торговле. Правила установки эксплуатационных весов

 

Для ускоренного обслуживания покупателей, увеличения пропускной способности магазинов и повышения производительности труда их работников, при расчетов за покупки применяют весы различных марок. Использование их обеспечивает точное и полное соблюдение требований к учету денег и расчетами с покупателями.

При приеме и отпуске товаров в магазинах учет их ведется не только в денежном выражении, но и в натуральных показателях - килограммах, метрах, штуках.

Весы - это приборы, предназначенные для измерения массы товара.

Весы должны отвечать определенным требования: техническим, торгово-эксплуатационным, санитарно-гигиеническим.

Технические требования предполагают устойчивость, чувствительность, надежность весов, точность и постоянство показаний взвешивания.

. Устойчивость весов заключается в способности их при выведении из состояния равновесия самостоятельно возвращаться в первоначальное положение. Стандарты на весы предусматривают непостоянство показаний ненагруженных весов, особенно новых. Так, если весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг выведены из состояния равновесия и самостоятельно не приходят в это положение, то они должны принять устойчивость, когда соответствующая чашка их будет загружена грузом - допуском массой 2,5 кг.

. Чувствительность весов - это способность их выходить из состояния равновесия при самом незначительном увеличении или уменьшении нагрузки в точках приложения сил.

. Под надежностью весов понимается безотказность их работы при эксплуатации.

. Точность взвешивания - это свойство весов точно измерять и показывать массу товаров с отклонениями от действительной в пределах допускаемых норм погрешности, которые устанавливаются в законодательном порядке. Нормы погрешности на точность взвешивания определены в стандартах для каждого типа весов.

. Постоянство показаний взвешивания - это свойство весов давать одни и те же показания при многократном взвешивания одного и того же груза. Возникающая при многократном взвешивании разность показаний называется вариацией. В стандартах определены допускаемые значения вариаций показаний нагруженных весов. Для 10 кг. - от 2,5 до 5 г.

К торгово-эксплуатационным требования относят максимальную скорость, наглядность показаний взвешивания, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, надежность и долговечность весов.

1. Максимальная скорость взвешивания предполагаем взвешивание груза в максимально короткое время, в течении которого весы после укладки товара приходят в состояние равновесия.

2. Наглядность показаний взвешивания обеспечивают указательные устройства весов, по которым можно наблюдать и контролировать взвешивание груза.

.   Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара предполагает, чтобы конструкция весового измерительного прибора в максимальной степени отвечала удобством взвешивания грузов. Для взвешивания сыпучих товаров чашки, для несыпучих - платформы.

.   Надежность весов - это безотказность их в работе.

.   Долговечность определяют по общему объему или времени их работы до момента, когда дальнейшее их применение экономически нецелесообразно или практически невозможно.

К санитарно-гигиеническим требованиям относят нейтральность материала, из которого их изготовляют.

Это означает, что при соприкосновении платформ или чашки весов с товаром не должно происходить никаких химических процессов.

Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать мытью и чистке.

Общие правила установки эксплуатационных весов:

. Для отечественных весов (ВО-3К):

Устанавливать на уровне высотой не более 1000 мм, набирать цену 1 кг и на грузоприемной площадке расположить товар.

Усилие от его массы через рычажный механизм ведет к отклонению квадрантов с диапозитивом на строго определенный угол.

При этом на экране появляется обозначение массы и стоимости товара.

. Для НЦ (настольно - циферблатные) весов:

1. Устанавливать только на ровной устойчивой поверхности

2. Не разрешается устанавливать их под углом к линии прилавка, загораживать инвентарем, товарами.

.   На горизонтальной поверхности прилавка ненагруженные весы должны находиться в состоянии равновесия: стрелки расположены против нулевого деления циферблата. При отклонении стрелок от нуля весы тщательно очищают от пыли, загрязнений или изменяют массу балласта в тарировочной камере.

.   Подгонять стрелки на ноль вращением установочных ножек запрещено, поскольку в этом случае весы дают неверные показания.

.   Регулируют масляный успокоитель колебаний: плавно, осторожно вращают стакан с машинным маслом. При вывинчивании стакана - колебания стрелок ускоряется, при завинчивании - замедляется. При правильном успокоителе стрелки весов останавливаются обычно после 2-3 колебания.

В продовольственном магазине местной кооперативной организации используют следующие типы весов:

1. Весы настольные циферблатные РН-10 Ц 13 У - предназначены для взвешивания товаров массой от 100 гр. До 10 кг. Они обладают достаточной наглядностью взвешивания. Масса груза определяется по показаниям стрелок на циферблате, свыше 1000 г - с помощью гирь и показаний стрелок.

2. Весы циферблатные лотковые ВЦЛ - 10 М - предназначены для взвешивания овощей и фруктов от 500 гр. До 10 кг. Масса груза определяется по показаниям стрелки-циферблата.

.   ДРК - 1 - полуавтоматические весы служат для взвешивания крупы, сахарного песка. Наибольший предел - 1 кг, наименьший 0,5 кг.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...