Каковы признаки классификации ассортимента пушно-мехового и овчинно-шубного сырья и полуфабрикатов?
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Непродовольственных товаров» ВЫПОЛНИЛ: Студент 3 курса ТЭФ Специальность: «Экономика и Управление на предприятии» САРАТОВ-2007 СОДЕРЖАНИЕ
Введение 1. Каковы признаки классификации ассортимента пушно-мехового и овчинно-шубного сырья и полуфабрикатов? 2. Дайте характеристику материалам, используемых для изготовления одежды 3. Изложите требования ГОСТа по физико-механическим показателям, которым должен соответствовать линолеум поливинилхлоридный на тканевой основе? Введение Товар как продукт труда проявляется только в процессе его потребления. Способность удовлетворять потребности человека — в этом сущность товара. Термин «товароведение» происходит от слов «товар» и «ведать» и означает целенаправленную деятельность по формированию ассортимента и качества товаров, обеспечению условий их сохранения. Товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью, т. е. способностью удовлетворять какую-либо конкретную человеческую потребность, и меновой стоимостью, или способностью как вещь в известных пропорциях обмениваться на другую вещь. Потребительные свойства зависят от разнообразных (физических, химических, биологических) свойств товара. Каковы признаки классификации ассортимента пушно-мехового и овчинно-шубного сырья и полуфабрикатов? Классификация - разделения множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Под ассортиментом понимают состав и соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли, производства или группе товаров, объединенных определенным признаком.
Все пушно-меховые товары принято подразделять следующим образом: сырье (пушно-меховое и овчинно-шубное), полуфабрикат (пушно-меховой и овчинно-шубный), меховые изделия.
Классификация пушно-мехового и овчинно-шубного сырья и полуфабрикатов:
Пушно-меховое сырье — невыделанные, т. е. снятые с тушек (туш) и, как правило, законсервированные шкурки (шкуры) диких и домашних животных, пригодные по качеству волосяного покрова и кожевой ткани для изготовления из них различных меховых изделий. Пушно-меховое сырье является продукцией охотничьего промысла, звероводства и животноводства. Пушно-меховой полуфабрикат — шкурки и шкуры диких и домашних животных, выделанные, а иногда крашеные и раскроенные, из которых еще не изготовлены меховые изделия. Особую группу мехового полуфабриката составляют меховые пластины, меха и меховые скрои. Меховые пластины — полосы определенной формы, сшитые из подобранных выделанных шкурок и предназначенные для раскроя на детали меховых изделий. Меха - шкурки, подвергнутые специальной обработке (выделке, крашению). Скрой — меховая часть всех изделий верхней одежды (кроме жилетов). Пушное сырье (пушнина) — невыделанные шкурки и шкуры пушных зверей, добываемых охотой или разводимых в звероводческих хозяйствах. Эта группа сырья является продукцией охотничьего промысла и звероводства. По времени добычи пушное сырье подразделяют на сырье зимних и весенних видов.
К зимним видам пушного сырья относятся шкурки (и шкуры) пушных зверей, добыча которых производится преимущественно в зимнее время, когда качество шкурок особенно высоко. Зимними видами пушного сырья считают шкуры барса, шкурки барсука, белки, речного бобра, волка, речной выдры, зайца-беляка, зайца-русака, колонка, корсака, дикой кошки, горской куницы, мягкой куницы, ласки, красной лисицы, лисицы-сиводушки, лисицы-крестовки, серебристо-черной лисицы, норки, песца, соболя и целого ряда других зверей. По существующим правилам большинство этих зверей разрешается добывать только в осенне-зимний период года. Весенними видами пушного сырья считают шкурки пушных зверей, добытых в весенне-летний или осенний период года. Меховое сырье — невыделанные шкурки домашних и сельскохозяйственных животных, пригодные по качеству волосяного и кожного покровов для изготовления меховых изделий. Меховое сырье также подразделяется на зимние и весенние виды; к зимним видам относят шкурки домашних животных: кроликов, собак и кошек. Меховой жеребок, опоек-склизок, выпороток, пыжик, неблюй, шкурки молодняка овец и коз поступают па заготовительные пункты в массовом количестве весной, в период рождения молодняка, поэтому их относят к весенним видам мехового сырья. Меховые шкуры морского зверя получают от котика морского (от 3 лет и старше), от различных видов тюленей и нерп. Деление пушно-мехового сырья на пушное и меховое сырье в значительной мере условно. В самом деле, есть близкие виды животных, имеющих большое сходство и в окраске, и в характере опушения, но шкурки животных одного вида идут в пушное, а другого вида — и меховое сырье. Например, волк и немецкая овчарка; заяц-русак и кролик серо-заячьего окраса породы серый великан; степная и домашняя кошка. Из них шкуры волка, шкурки зайца-русака и степной кошки относят к пушнине, а шкурки кроликов, домашних кошек и шкуры собак — к меховому сырью. Волосяной покров пушных зверей и меховых домашних животных, относящихся к зимним видам, достигает своего полного развития зимой, поэтому охотничий промысел пушных зверей и убой зверей, разводимых в неволе, проводят в основном в зимний период. А у крота волосяной покров также лучше зимой, однако добывать его в это время года трудно, поэтому шкурки крота заготавливают весной и летом и относят к весенним видам пушного сырья. Сурков и тарбаганов в основном добывают осенью, хотя считают их также весенними видами. Да и сам термин «весенние виды пушного сырья» неточен, так как промысел кротов и мелких грызунов ведут и летом.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|