Расчет производительности аппарата
Стр 1 из 4Следующая ⇒ Введение
На предприятиях общественного питания для технологических и санитарно-технических целей используется горячая вода температурой 80…100°С. Вода, прошедшая тепловую обработку, должна быть пастеризованной, т.е. такой, в которой уничтожены болезнетворные бактерии, а жизнедеятельность остальных микроорганизмов существенно подавлена. Как известно, эффект пастеризации предопределяется температурой нагрева и продолжительностью выдержки воды при этом. Теоретически минимальная температура пастеризации составляет 63°С при выдержке 60 мин. На практике минимальная температура пастеризации составляет не менее 80°С при выдержке 15…20 с. В кипяченой воде почти полностью уничтожаются содержащиеся в ней микроорганизмы, кроме споровых. Этот эффект достигается за счет нагрева до температуры кипения. Кипение же при атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) происходит при температуре 100°С и сопровождается активным парообразованием. Кроме высоко эффекта пастеризации в результате кипячения вода приобретает ряд характерных свойств, к которым в первую очередь следует отнести: деаэрацию и дегазацию воды вследствие уменьшения растворяемости газов при повышенных температурах; умягчение воды при выделение солей кальция и магния, определяющих временную жесткость. Эти изменения сказываются не только на физико-химических свойствах воды, но и на ее органолептических характеристиках: вода становится более безвкусной, теряет посторонние запахи. В общественном питании кипяток и горячая вода используются на различные технологические и санитарно-технические нужды. Горячая вода используется в основном для мойки продуктов, кухонной и столовой посуды, узлов и деталей оборудования, полов и т.д. Горячая вода требуется при выполнении таких технологических операций, как бланширование, ошпаривание, тепловая обработка овощей и картофеля, при варке каш, гарниров и др. Кипяченая вода (кипяток) используется в горячих цехах предприятий общественного питания в качестве основного компонента для приготовления всевозможных блюд и кулинарных изделий, для приготовления горячих напитков – чая, кофе, какао, а также сладких блюд – компотов, киселей, желе, муссов и т.д. Помимо технологических целей кипяток используется для стерилизации кухонной и столовой посуды, столовых приборов, инвентаря, тары и др. Ежедневно, в зависимости от мощности предприятия, расходуется от 400 до 2700 л кипятка и горячей воды.
Применение кипятка в технологических процессах позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сохранить биологически ценные вещества в продуктах. Например, при варке картофеля в холодной воде в нем разрушается 35 % аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке - всего лишь 7 %. Расчетная часть Расчет производительности аппарата
Работа кипятильников и водонагревателей характеризуется нормальной теоретической и действительной (технической) производительностью, удельной производительностью, удельным расходом энергоносителя, коэффициентом полезного действия аппарата (кпд), напряжением поверхности нагрева, металлоемкостью. Производительность кипятильников и водонагревателей, при прочих равных условиях, зависит от температуры воды, поступающей в нагревательное устройство, и от температуры ее закипания, которая, в свою очередь, зависит от барометрического давления. В связи с этим при определении производительности водогрейных устройств введены понятия: нормальный кипяток и нормальная производительность, одновременно являющаяся и теоретический производительностью.
Нормальным кипятком условно принято называть воду, нагретую от 10 до 100 °С; при этом на нагрев 1 л воды затрачивается 337 кДж теплоты. В технических расчетах кипятильников принято пользоваться нормальным кипятком и нормальной производительностью, а при расчетах водонагревателей - стандартной производительностью. Под нормальной (теоретической) производительностью кипятильника понимают количество нормального кипятка, полученного за 1 ч работы аппарата. Под стандартной производительностью водонагревателя понимают количество нагретой воды от 10 до 90°С, при этом на нагрев 1 л воды затрачивается 335 кДж. Стандартная производительность водонагревателя определяется по формуле:
Dст = Dдв [(tк - tн)/80], где Dдв - действительная (техническая) производительность водонагревателя, л/ч; tк - конечная температура воды на выходе из водонагревателя, °С; tн - начальная температура воды на входе в водонагреватель, °С. Dст = 160 [(95 - 7)/80] = 176 л/ч. Удельная производительность водонагревателя определяется по формуле:
Dв = Dдв /Mв,
где Mв - масса водонагревателя, кг. Dв = 160/65 = 2,5 л/ч. Удельная металлоемкость m
m
где М D m По технико-эксплуатационным показателям оцениваются конструктивные, эксплуатационные и экономические показатели водогрейных аппаратов. Тепловые расчеты Тепловой баланс аппарата Для водонагрвателей непрерывного действия наиболее характерен стационарный режим работы, для которого уравнение теплового баланса имеет вид:
Q
где Q Q Q Расчет полезно используемой теплоты
Q
где Dв - удельная производительность водонагревателя, л/ч; С tк , tн - соответственно температура воды на выходе и на входе, °С. Q Тепловая мощность, пошедшая на испарение воды
Q
где r – удельная теплота парообразования, кДж/кг. (удельная теплота парообразования воды 2260 кДж/кг)
Q Потери теплоты в окружающую среду Q где F t t
F
где l - длина водонагревателя, м; h - высота водонагревателя, м. F
Q Тогда Q Основные технические показатели работы водонагревателя Коэффициент полезного действия
Удельный расход теплоты на приготовление 1 кг воды q
q
q Расчет температуры стенок аппарата в конце разогрева при установившемся режиме работы теплового аппарата Удельный поток от теплоносителя к стенке q, Вт/м2, рассчитывается по формуле
q = (0,46*t
q = (0,46*300 + 40) = 178 Вт/м2 Температуры стенок аппарата tcт1, ºС; tcт2, ºС; tcт3, ºС; tк, ºС определяются по формулам
tcт1 =t1 – q*
tcт1 =320 – 178*
tcт2 = tcт1 – q* tcт2 = 233 – 178*
tcт3 = tcт2 – q*
tcт3 = 232,9 – 178*
tк = tcт3 – q*
tк = 40 – 178* Для проверки расчетов определяется температура теплоносителя tcт1, ºС по формуле:
t1 = t2 + q*( водонагреватель электрический теплоотдача расчет t1 =24+178*( Расчет кинематического коэффициента теплоотдачи Конденсация насыщенного пара на твердой поверхности происходит, если ее температура меньше температуры насыщения при данном давлении. При конденсации водяного пара на вертикальной поверхности в условиях ламинарного движения конденсатной пленки и одинаковой температуры стенки по всей ее высоте Н коэффициент теплоотдачи от теплоносителя
где А=5500+65*t t А=5500+65*143,62 -0,2*(151,85)
Расчет мощности электронагревательных элементов Электрическая мощность одного ТЭНа Р
Р
где n- число ТЭНов в аппарате Р Расчет ТЭНа Расчет ТЭНа сводится к определению геометрических размеров его рабочих элементов (длина ТЭНа, длина проволоки, длина спирали, плотности намотки) и их теплового режима (температура спирали и поверхности трубки). Мощность ТЭНа Р Р Активная длина трубки ТЭНа L L
где D-наружный диаметр трубки ТЭНа после опрессовки, принимаемый равным 1,4 см. L Полная длина трубки с учетом части концевых стержней, находящихся в трубке ТЭНа L, мм рассчитывается по формуле
L = L
где L L = 637 + 2*50 = 737 мм Сопротивление спирали R, Ом, определяется по формуле: R = где U – напряжение сети, В. R = Длина проволоки спирали L, мм, определяется по формуле
R =
L = L = где d-диаметр проволоки спирали (принимается в пределах 0,5 мм для мощности Р
Длина витка спирали L
L
где 1,07- коэффициент увеличения диаметра спирали при снятии со стержня; d L Число витков спирали ТЭНа n, шт., определяется по формуле n = n = Расчет тепловой изоляции Производится для определения минимальной толщины изоляционного слоя при заданной (допустимой по условиям эксплуатации) температуре на поверхности ограждения аппарата. Расчет толщины изоляции Для плоской изолируемой поверхности водонагревателя тепловой поток q, Вт/ м
q=
где t
Ввиду того, что термическое сопротивление теплоотдачи от горячей среды к стенке
q = Толщина изоляции
где t
Организационная часть
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|