& Тема 3. Правовое регулирование бухгалтерского учёта. Принципы бухгалтерского учёта
____________________________________________________________________________________________
В России сложилась научная традиция выделения трёх видов хозяйственного учета: оперативного, статистического и бухгалтерского. В новом веке становится реальностью формирование ещё одной разновидности учётной сферы – налогового учёта, производного от бухгалтерского. Оперативный (лат. opеratio – действие) учёт регистрирует отдельные хозяйственные события организации с целью быстрого управленческого воздействия на ситуацию. Данные оперативного учёта могут быть получены по телефону, факсу, электронной почте и в другой доступной форме. Оперативная информация часто содержит показатели дневного объёма продаж, наличия товарных запасов, потребления электроэнергии, явок на работу и т. д. Оперативный учёт ведется выборочно, при помощи простой записи, он произволен по форме и не требует подтверждающих документов. Характеризуется краткостью и быстротой получения информации. Статистический (лат. status – состояние) учёт обобщает массовые явления социально-экономического развития. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения, переписи, группировки, индексацию, часто опирается на данные бухгалтерской отчётности организаций. Налоговый учёт преследует сугубо фискальные цели – сбор сведений для выявления налоговой базы и налогообложения. Информационной основой его организации является бухгалтерский учёт, данные которого корректируют с формулировкой «для целей налогообложения». Прежде, чем предложить определение бухгалтерского учета, заметим, что подход к нему требует некоторого уточнения в силу того, что существуют практическая учётная деятельность и область научных знаний о ней.
aВ конце ХIХ века выдающийся русский бухгалтер Е. Е. Сиверс впервые предложил разделять науку и практику бухгалтерского учёта, определяя их соответственно терминами счетоведениеисчетоводство. Однако впоследствии термин «бухгалтерия» возобладал, совмещая в себе оба понятия и вынуждая всякий раз к уточнению сути явления.
S Бухгалтерский учёт как практическая деятельность (счетоводство) представляет собой _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Его отличительными признаками являются: · документальная обоснованность: каждое событие хозяйственной жизни должно быть подтверждено документом; · непрерывность во времени: наблюдение и регистрацию событий следует вести изо дня в день; · сплошной охват: учёту подлежат все без исключения хозяйственные объекты; · взаимосвязь совершившихся фактов: хозяйственные события отражаются во взаимном влиянии объектов учёта друг на друга; · обязательность денежного выражения объектов учёта наряду с иными измерителями. Для описания хозяйственных процессов в бухгалтерском учёте приняты три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные. Натуральные измерители применяют для учета количества материальных ценностей. Это меры веса (кг, т), длины (м), площади (м2), объема (м3, л), счёта (шт. ) и т. п. С помощью натуральных измерителей удобно контролировать сохранность собственности. Однако использование их ограничено однородными объектами учета. Трудовые измерители (час, день, месяц, чел. -ч., чел. -дни) – служат для исчисления затрат времени и человеческого труда. Они используются при нормировании заданий, начислении заработной платы, расчёте производительность труда. Денежные измерители (рубли и другая валюта) занимают центральное место в бухгалтерском учёте. Благодаря универсальности денежной оценки бухгалтер имеет возможность обобщить учётную информацию, определить объем имущественных прав организации и объем затрат, ранее выраженных в натуральных и трудовых измерителях, составить финансовый отчёт.
Авторы учебной литературы по-разному подходят к составу и детализации учётных функций. Нам представляются по-настоящему существенными и неоспоримыми лишь две функции учёта: · информационная – формирование полной и достоверной информации о состоянии хозяйства; · контрольная – контроль за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Более широкий подход к целеполаганию позволяет дополнить этот функциональный ряд задачами сохранности, анализа, обратной связи и др.
aЛука Пачоли отмечен в истории как человек, первым сформулировавший две цели учёта: 1. Получение информации о состоянии дел, ибо учет следует вести так «чтобы можно было без задержки получать всякие сведения, как относительно долгов, так и относительно требований». 2. Исчисление финансового результата, ибо «цель всякого купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенную и соответственную выгоду для своего содержания».
Учётная информация, осмысленная на стадии анализа, служит основанием для принятия управленческих решений в виде планирования или непосредственных распоряжений менеджера. Реализованные инициативы вновь подлежат учёту. Таким образом, в организации непрерывно совершается своеобразный кругооборот управленческих функций: учёт – анализ – планирование – организация исполнения – учёт. Определение бухгалтерского учёта как науки связано с выявлением предмета данной области знаний, в отношении которого среди специалистов не сложилось убедительной общности мнений.
S Бухгалтерский учёт как наука (счетоведение) представляет собой сумму знаний о сущности хозяйственных фактов и способах формирования информации о них. Наука бухгалтерского учёта структурно представлена тремя разделами: теория бухгалтерского учёта, финансовый учёт и управленческий учёт. Теория бухгалтерского учёта изучает методологические основы его организации: объекты, методы и формы счётного дела. Финансовый учёт формирует методологию учёта конкретных видов имущества и обязательств, на его основе формируется бухгалтерская отчётность. Управленческий учёт развивает методы сбора информации о производственном процессе и сопровождающих его издержках.
В российской практике усилия «привить» управленческую культуру учёта до сих пор не привели к широкому использованию этой составляющей.
s Вопросы для самоконтроля: 1. Что понимается под хозяйственным учётом? Какие его разновидности Вам стали известны? 2. Какие признаки отличают бухгалтерский учет от иных видов учета? 3. Как связан учет с другими управленческими функциями организации? 4. В чем различие определений бухгалтерского учета, как деятельности и как науки? 5. Денежное измерение объектов является необходимым или достаточным условием ведения бухгалтерского учета? & Тема 3. Правовое регулирование бухгалтерского учёта. Принципы бухгалтерского учёта
Законодательные основы в области регулирования национальной системы учёта определены в Законе РФ «О бухгалтерском учёте» (утв. 2011 г. ), новейшая версия которого вступает в силу с 2013 г. Впервые в истории России правовое и методологическое руководство бухгалтерским учётом в стране, в соответствии с новым законом, будут осуществлять совместно Министерство финансов РФ и общественные организации. Таким образом, авторитарный подход к формированию национальной модели учёта с этого момента становится достоянием истории.
Стандарт бухгалтерского учёта ‒ это документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учёту и допустимые способы его ведения. Инициаторами и разработчиками стандартов станут негосударственные сообщества – саморегулируемые организации профессиональных бухгалтеров. Их проекты с поправками, внесенными в ходе обсуждения, могут быть либо утверждены, либо отклонены государственным органом ‒ Минфином РФ. Ожидается, что закон обеспечит публичное и открытое принятие стандартов, доступ каждого к обсуждению и внесению изменений, он дает возможность задействовать высокий профессионализм практикующих бухгалтеров и аудиторов в создании норм права.
Предполагается, что в практической деятельности бухгалтер будет использовать четыре уровня нормативных документов: 1) федеральные стандарты; 2) отраслевые стандарты; 3) рекомендации в области бухгалтерского учёта; 4) стандарты экономического субъекта. Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению. Федеральные стандарты регулируют основные аспекты ведения бухучёта: признаки объектов учёта, требования к учётной политике, к документам, план счетов бухгалтерского учёта и порядок его применения, образцы форм отчётности, упрощённые способы ведения учёта для малого бизнеса и др. В настоящее время федеральный уровень российских стандартов представлен положениями по бухгалтерскому учёту (ПБУ), которые в скором времени будут пересмотрены в соответствии с новым законом. Федеральные стандарты разрабатывают на основе международных стандартов, применение которых является обычаем в международном деловом обороте. Отраслевые стандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных отраслях (АПК, строительстве, связи и др. ). Рекомендации в области бухгалтерского учёта (методические указания, инструкции по ведению учёта) разрабатывают в целях разъяснения и детализации положений федеральных и отраслевых стандартов. Они не носят обязательного характера и применяются на добровольной основе. Стандарты экономического субъекта разрабатывают сами организации по своему усмотрению. Это внутрифирменные приказы, положения, инструкции, утверждённые руководителем организации в соответствии с принятой учётной политикой и имеющие статус обязательных для всех подразделений организации. Базовые принципы национального учёта России в настоящее время сформулированы в ПБУ-1/2007 «Учётная политика организации» в виде 4-х допущений и 6-и требований, которые должны соблюдаться при формировании учётной политики каждой организации. F Допущения: 1. имущественной обособленности : активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств ее собственников; 2. непрерывности деятельности: намерение продолжать деятельность организации в обозримом будущем; 3. последовательности: принятой учетной политикой организация предполагает руководствоваться в долгосрочной перспективе; 4. временн ой определённости (принцип начисления): хозяйственные факты (доходы и расходы) относятся к тому периоду времени, в котором имели место, независимо от движения денежных средств.
aПоследнее допущение, по существу, устанавливает единый принцип признания выручки от продаж – по факту отгрузки товара, а не его оплаты. Отступление от данного допущения официально разрешено в 25 главе налогового кодекса (НК) для субъектов малого бизнеса. FТребования: 1. полноты: в бухгалтерском учёте должны найти отражение абсолютно все факты хозяйственной жизни организации; 2. своевременности: учётная информация должна отражаться в сроки, позволяющие использовать её для принятия управленческих решений; 3. осмотрительности: б о льшая готовность к признанию расходов и обязательств, чем доходов и активов; 4. приоритета содержания над формой: следует исходить не столько из правовой формы, сколько из экономического содержания при отражении хозяйственных фактов; 5. непротиворечивости: соблюдать соответствие данных синтетического и аналитического учёта; 6. рациональности: вести учёт сообразно величине организации и особенностям её деятельности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|