Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Виды хозяйственных товариществ




 

Полное товарищество

Полным признается такое хозяйственное товарищество, участники которого, во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и, во-вторых, субсидиарно несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.[2]

Чтобы стать участниками полного товарищества, у физических лиц должен быть статус индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в соответствии в установленном порядке со статей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации. Участником может быть лицо только одного полного товарищества.

Исходя из самого принципа истинности фирмы, в соответствии с Гражданским кодексом фирменное наименование полного товарищества должно включать в себя имена (наименования) всех его участников, либо можно ограничиться с указанием имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением к нему слов «и компания». Например: Полное товарищество «Иванов и компания». А если же происходят изменения персонального состава участников полного товарищества, то необходимо вносить соответствующие изменения в фирму.

Для создания и действия полного товарищества необходим учредительный договор. Сам же договор является единственным учредительным документом, который подписывается всеми его участниками. Согласно пункту 2 статьи 70 Гражданского кодекса Российской Федерации учредительный договор должен содержать сведения:

- условия о размере и составе его складочного капитала;

-о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;

- о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов;

- об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Каждый участник полного товарищества имеет одни голос, если только не предусмотрено учредительным договором иной порядок определения количества голосов его участников.[3] По принципу единогласия и управление полным товариществом строится на основе общего согласия всех участников.[4]

Однако, что же касается введения дел полного товарищества, то пункт 1 статьи 72 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что оно может осуществляться как каждым из его участников, так и всеми участниками совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам. Также участник полного товарищества вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества, даже в том случае, когда он не уполномочен на введение этих дел.

Участник полного товарищества также вправе передать свою долю в складочном капитале товарищества (или ее часть) как другому товариществу, так и третьему лицу, не участвующему в товариществе, но лишь с согласия остальных товарищей.

Соответственно участник полного товарищества может выйти из товарищества и потребовать выдачи ему части имущества в пропорциональной его доле в складочном капитале. Однако участник полного товарищества продолжает отвечать по долгам товарищества, возникшим до момента его выбытия, еще в течении двух лет. В учрежденном на определенный срок в полном товариществе, при наличии уважительных причин допускается выход участника, а из товарищества, учрежденным без установления срока, можно выйти лишь предупредив об этом не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода, например «при отсутствии согласия кого-либо из товарищей на передачу доли иному лицу».

Товарищество на вере (коммандитное)

Товарищество на вере, или коммандитное, представляет собой такое объединение лиц, в котором одни участники осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и при этом солидарно отвечают своим личным имуществом по его долгам, то есть являются полными товариществами (и составляют полное товарищество внутри коммандитного), в то время как другие лишь вносят вклады в имущество товарищества, не участвуя непосредственно в его предпринимательской деятельности, и несут только риск их утраты (вкладчики, коммандитисты).[5]

Коммандитное товарищество представляет собой такое объединение лиц, в котором хотя бы один участник отвечает по общим долгам всем своим имуществом, а с другой рискует только внесенным вкладом. Хотя объедение имущества коммандитного товарищества дает возможность для предпринимательской деятельности как предпринимателям (полного товарищества), так и вкладчикам, соединяя в себе свойства объединения лиц (предпринимателей) и объединения капиталов.

Наличие решающей роли в делах коммандитного полного товарищества объясняется тем, что общее правило закона о распространении на этих товарищей статуса участников полного товарищества, а в целом на коммандиту – правил о полном товариществе. Однако из пункта 3 статьи 82 Гражданского кодекса Российской Федерации вытекает невозможность для полного товарищества в таком качестве выступать более чем в одной коммандите либо одновременно являться участником хотя бы одного полного товарищества, ибо полным товарищем может быть лишь в одном товариществе.

Пункт 4 статьи 82 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет, что в фирменном наименовании коммандитного товарищества указывается имя (наименование) всех, одного полного товарищества или нескольких с добавлением слов «и компания, товарищество на вере» или «коммандитное товарищество». При этом если в фирменное наименование коммандитного товарищества включается имя вкладчика, то он автоматически становится полным товарищем.

Как и в полном товариществе единственным учредительным документом в коммандитном товариществе остается учредительный договор, который подписывается всеми полными товарищами. Однако не подписывают учредительный договор и не участвуют в формировании его условий вкладчики, они всего лишь оформляют отношения с товариществом договорами о внесении ими вкладов. В соответствии в пункте 2 статьи 84 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится, что не вправе так же вкладчики участвовать в управлении и ведении дел коммандитного товарищества, но и не вправе оспаривать соответствующие действия полных товарищей.

С образованием складочного капитала в коммандитном товариществе должны принимать участие как полные товарищества, так и вкладчики «условия о совокупном размере вкладов коммандистов, должны содержаться в учредительном договоре. Однако закон отдает соотношение вкладов коммандистов на усмотрение целиком самих участников. Соответственно, полные товарищества сами определяют в учредительном договоре какой потребуются товариществу дополнительный капитал от вкладчиков и каково будет количество последних.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.