Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ГЛАВА III. ЛИКВИДАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ




 

Сам процесс ликвидации товарищества – это прекращение хозяйственной деятельности предприятия, которая подразумевает продажу части его активов, для достаточного погашения ее обязательств, и распределение оставшихся активов среди партнеров. Отличие ликвидации от реорганизации предприятий, в том что, при ликвидации хозяйственная деятельность товарищества прекращается.

Статья 61 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращает деятельность наряду с общими основаниями юридических лиц.

Основания для ликвидации полного товарищества закреплены в статье 81 Гражданского кодекса Российской Федерации

В случае если в товариществе остается единственный участник, то он вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество.

Полное товарищество ликвидируется также в случаях выхода или смерти кого-либо из участников, признания недееспособным, безвестно отсутствующим одного из них, либо несамостоятельным банкротом, открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, а если учредительным договором товарищества или соглашением оставшихся участников не предусмотрено, то товарищество продолжит свою деятельность.[9]

Коммандитное товарищество ликвидируется по тем же основаниям, что и полное товарищество, а также при выбытии из него всех вкладчиков.

Ликвидируется так же в случае банкротства, тогда вкладчик имеет преимущества перед полными товарищами – право на получение вкладов из имущества товарищества, которое осталось после удовлетворения требований его кредиторов. Однако если не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков иной порядок, то оставшееся имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества.

 

Ликвидация хозяйственного товарищества в обычном порядке

 

Прекращение деятельности юридического лица подразделяется на два вида: реорганизация, когда меняется только самостоятельность юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) без потери его прав и обязанностей, и ликвидация, когда юридическое лицо перестает существовать вообще, не оставляя правопреемников.[10]

Полное товарищество ликвидируется по общим для всех юридических лиц основаниям, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участник вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество.

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество. И также по основаниям ликвидации полного товарищества.

 

Принудительная ликвидация

 

Под принудительной ликвидацией общества следует понимать ликвидацию по решению суда по основаниям, предусмотренным ГК РФ. В соответствии со статьей 61 ГК РФ общество может быть ликвидировано по решению суда в случае:

- допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Требование о ликвидации общества по указанным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Решением суда о ликвидации общества могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию общества его учредительными документами;

- признания его несостоятельным (банкротом). Основания признания судом общества несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого общества, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливаются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".[11]

Последовательность ликвидации действующего общества схематично можно представить в виде следующих основных этапов: принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии; публикация сообщения о ликвидации и составление промежуточного ликвидационного баланса; осуществление расчетов с кредиторами, составление ликвидационного баланса; распределение оставшегося имущества между акционерами; государственная регистрация общества в связи с его ликвидацией.

Вопрос о ликвидации общества должен выноситься на общее собрание участников (акционеров), на котором по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества принимается решение о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.[12]

Согласно статье 62 ГК РФ учредители (участники) общества или орган, принявшие решение о ликвидации общества, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что общество находится в процессе ликвидации.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами общества. Таким образом, ликвидационная комиссия после ее назначения становится единственным органом, имеющим право действовать от имени общества, в том числе выступать от имени ликвидируемого общества в суде. Члены ликвидационной комиссии несут ответственность за вред, причиненный их действиями в процессе ликвидации общества.

Ликвидационная комиссия должна поместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. После окончания срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого общества, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) общества или органом, принявшими решение о ликвидации общества. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Если имеющиеся у ликвидируемого общества денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Документы, связанные с ликвидацией, передаются в государственный орган, где было зарегистрировано ликвидированное общество, где вносится запись о ликвидации общества. С момента внесения вышеуказанной записи не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого общества, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное общество, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

По вышеизложенным моментам также можно судить о сложности такой организационно правовой формы как хозяйственное общество, ведь по сравнению порядке его ликвидации с товариществом можно еще раз сделать вывод о том, что в товариществах преобладают доверительные отношения между участниками.

 

 

Заключение

 

Таким образом, в научной работе определено понятие хозяйственных товариществ, исследованы отдельные виды хозяйственных товариществ, определено правовое положение, порядок создания, реорганизации и ликвидации хозяйственных товариществ.

Подводя итог исследования вопроса о создании и прекращении деятельности хозяйственных товариществ, представляется вполне логичным сделать вывод о том, что хозяйственные товарищества законодательно обеспечены полнотой прав и регулируются во многом теми же статьями Гражданского кодекса, что и хозяйственные общества.

К хозяйственным товариществам преимущественно относится простота организации и ликвидации, все вопросы по финансированию товарищества оговариваются в учредительном договоре, а не в уставе.

Хозяйственным товариществом в Российской Федерации признается коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Правовое регулирование хозяйственных товариществ осуществляется в статьях 66-86 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

В учредительном договоре полного товарищества должны определяться: наименование, место нахождения, обязательство создать юридическое лицо, порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи учредителями своего имущества товариществу и участия в его деятельности, условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, порядок управления деятельностью товарищества, порядок выхода учредителей (участников) из его состава, условия о размере и составе складочного капитала товарищества, условия о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале, условия о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, условия об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов (п.2 ст.52 ГК РФ) (п.2 ст.70 ГК).

Хозяйственное товарищество ликвидируется по общим для всех юридических лиц основаниям, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Реорганизация может проходить в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (ст. 57 ГК РФ). Полное товарищество может преобразовываться в следующие юридические лица: товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, производственный кооператив (п.1 ст.68 ГК РФ).

 

 


 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.