Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сахно И. И. , Сахно В. И. Медицина катастроф




13.2, Санитарно-противоэпидемические ■

(профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях ____________________________ 385

• перечень АОХВ, вырабатываемых на химических предприятиях и хранящих­ся на территории объекта и региона;

• перечень потенциально опасных объектов в радиационном, химическом и микробиологическом отношении;

• инструкцию о порядке ведения радиационного, химического, биологическо­го (бактериологического) наблюдения (разведки) и порядке оповещения о за­ражении (загрязнении) объектов окружающей среды;

• инструкцию о порядке передачи информации о заражении (загрязнении) объ­ектов окружающей среды со схемой связи;

• методики отбора проб и проведения исследований иа загрязненность РВ, ОВ, АОХВ и зараженность БС, определенных Перечнем особо опасных заболева­ний и поражений людей, сельскохозяйственных животных и растений;

• нормы допустимых уровней радиоактивного загрязнения, пределыю-долус- тимых концентраций ОВ и АОХВ в воздухе, питьевой воде, продовольствии, пищевом и фуражном сырье для мирного и военного времени;

• карту (схему) контролируемого района для отображения радиационной, хи­мической и биологической (бактериологической) обстановки;

• журнал регистрации отобранных (поступивших) проб и учета результатов анализов;

• журнал радиационного, химического и биологического (бактериологическо­го) наблюдения (разведки);

• инструкцию по мерам безопасности при работе с пробами, загрязненными РВ, ОВ, АОХВ и зараженными БС;

• переговорные, таблицы, табели срочных донесений для передачи информа­ции по подчиненности и в территориальный штаб по делам ГОЧС.

Готовность учреждений СНЛК к решению возложенных на нее задач обеспечи­вается соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации путем подготовки (обучения) специалистов в мирное время и оснащения отделов, ла­бораторий, станций и постов необходимым оборудованием, приборами и методика­ми, За подготовку (переподготовку) специалистов несут ответственность руководите­ли учреждений СНЛК,

Подготовка и переподготовка специалистов организуется и проводится мини­стерствами и ведомствами Российской Федерации по планам и программам, согласо­ванным с МЧС России, В целях совершенствования ее учреждений ежегодно плани­руются и проводятся учения и тренировки,

Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

Глава 13, Организация

386 ___________ санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях

13.3. Организация санитарно­противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в чрезвычайных ситуациях

Предотвратить заражение (загрязнение) пищевых продуктов, воды, пищевого сырья и медицинского имущества можно путем проведения защитных мероприятий еще в период возникновения угрозы загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС,

Защита продуктов питания (различных видов продовольствия и воды) - задача трудная, и тем не мепсс предотвратить их заражение (загрязнение) легче, чем обез­вредить.

Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, на­правленных иа предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС,

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоак­тивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности.

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой за­ражение (загрязнение) открытых водоемов, водоисточников, незащищенных резер­вуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густокопсистентпые и сыпучие продукты питания, медикаменты в упаковке и таре загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие - по всему объе­му. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Так, РВ в зерновую насыпь могут проникать иа глубину до 30 мм, в муку - до 15 мм, в пшено и гречневую крупу

- до 20 мм, в хлебобулочные изделия - до Ю мм. Незащищенное жидкое продоволь­ствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода загрязняются па всю глубину. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.

АОХВ и ОВ могут попадать в окружающую срсду в виде пара, газа, тумана, ды­ма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием све­та, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запасов про­довольствия диверсионным путем. АОХВ и ОВ хорошо сорбируются пищевыми про­дуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и ОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава са­мого продукта и характера его упаковки. Например, фосфороргаиичсскис отравляю­щие вещества (ФОВ) проникают в виде паров в хлеб, клубпи картофеля па глубину до 20 мм, в мясо - до 70 мм, в твердые жиры - иа 80-100 мм, в крупы и сахар - до 80 мм, в макаронные изделия - до 140-160 мм. Жидкие продукты могут быть загрязне­ны па всю глубину емкости.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...