Сахно И. И. , Сахно В. И. Медицина катастроф
13.2, Санитарно-противоэпидемические ■ (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях ____________________________ 385 • перечень АОХВ, вырабатываемых на химических предприятиях и хранящихся на территории объекта и региона; • перечень потенциально опасных объектов в радиационном, химическом и микробиологическом отношении; • инструкцию о порядке ведения радиационного, химического, биологического (бактериологического) наблюдения (разведки) и порядке оповещения о заражении (загрязнении) объектов окружающей среды; • инструкцию о порядке передачи информации о заражении (загрязнении) объектов окружающей среды со схемой связи; • методики отбора проб и проведения исследований иа загрязненность РВ, ОВ, АОХВ и зараженность БС, определенных Перечнем особо опасных заболеваний и поражений людей, сельскохозяйственных животных и растений; • нормы допустимых уровней радиоактивного загрязнения, пределыю-долус- тимых концентраций ОВ и АОХВ в воздухе, питьевой воде, продовольствии, пищевом и фуражном сырье для мирного и военного времени; • карту (схему) контролируемого района для отображения радиационной, химической и биологической (бактериологической) обстановки; • журнал регистрации отобранных (поступивших) проб и учета результатов анализов; • журнал радиационного, химического и биологического (бактериологического) наблюдения (разведки); • инструкцию по мерам безопасности при работе с пробами, загрязненными РВ, ОВ, АОХВ и зараженными БС; • переговорные, таблицы, табели срочных донесений для передачи информации по подчиненности и в территориальный штаб по делам ГОЧС. Готовность учреждений СНЛК к решению возложенных на нее задач обеспечивается соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации путем подготовки (обучения) специалистов в мирное время и оснащения отделов, лабораторий, станций и постов необходимым оборудованием, приборами и методиками, За подготовку (переподготовку) специалистов несут ответственность руководители учреждений СНЛК,
Подготовка и переподготовка специалистов организуется и проводится министерствами и ведомствами Российской Федерации по планам и программам, согласованным с МЧС России, В целях совершенствования ее учреждений ежегодно планируются и проводятся учения и тренировки, Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ Глава 13, Организация 386 ___________ санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях 13.3. Организация санитарнопротивоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в чрезвычайных ситуациях Предотвратить заражение (загрязнение) пищевых продуктов, воды, пищевого сырья и медицинского имущества можно путем проведения защитных мероприятий еще в период возникновения угрозы загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС, Защита продуктов питания (различных видов продовольствия и воды) - задача трудная, и тем не мепсс предотвратить их заражение (загрязнение) легче, чем обезвредить. Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, направленных иа предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС, Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоактивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности. Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой заражение (загрязнение) открытых водоемов, водоисточников, незащищенных резервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.
Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента. Густокопсистентпые и сыпучие продукты питания, медикаменты в упаковке и таре загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие - по всему объему. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Так, РВ в зерновую насыпь могут проникать иа глубину до 30 мм, в муку - до 15 мм, в пшено и гречневую крупу - до 20 мм, в хлебобулочные изделия - до Ю мм. Незащищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода загрязняются па всю глубину. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов. АОХВ и ОВ могут попадать в окружающую срсду в виде пара, газа, тумана, дыма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием света, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запасов продовольствия диверсионным путем. АОХВ и ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях. Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и ОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки. Например, фосфороргаиичсскис отравляющие вещества (ФОВ) проникают в виде паров в хлеб, клубпи картофеля па глубину до 20 мм, в мясо - до 70 мм, в твердые жиры - иа 80-100 мм, в крупы и сахар - до 80 мм, в макаронные изделия - до 140-160 мм. Жидкие продукты могут быть загрязнены па всю глубину емкости.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|