Классификация методов и способов исследования рабочего времени
Классификация методов и способов исследования использования рабочего времени проводится по нескольким признакам: - по цели исследования, - по количеству наблюдаемых объектов, по форме проведения исследования, - по форме фиксации данных, - по виду наблюдения, по наблюдателю, - по форме записи. Данная классификация более подробно показана в таблице 1.3
Таблица 1.3 Методы и способы изучения затрат рабочего времени
Фотография рабочего дня
Фотографией рабочего дня (ФРД) называется исследование трудового процесса, имеющие целью выявить затраты рабочего времени в течение изучаемого периода (часто целой смены), определить резервы повышения производительности труда. Она позволяет вскрыть причины потерь рабочего времени и, устраняя их, улучшать использование рабочего времени на протяжении смены. При проведении ФРД измеряются и фиксируются все без исключения затраты рабочего времени и особенно тщательно - потери времени по различным причинам.
ФРД является важным средством изучения организации труда и производства, а также одним из методов установления нормативов времени подготовительно-заключительной работы, обслуживания рабочего места и отдыха. С помощью фотографии рабочего дня изучают использование рабочего времени лучшими рабочими с целью распространения их опыта: проектируют наиболее рациональное (принимаемое за норму) распределение времени рабочей смены по
классификационным группам (категориям) затрат времени: анализируют потери рабочего времени и организационно-технические причины, вызывающие их, с целью выработки мероприятий по устранению неполадок и улучшению использования рабочего времени: определяют необходимое количеств рабочих, обслуживающих агрегаты и машины, т.е. устанавливают нормы обслуживания: учитывают фактическую выработку продукции и темп ее выпуска. Этапы проведения фотографии рабочего дня 1) подготовка к наблюдению; 2) проведение самих наблюдений за выбранным объектом; 3) обработка и анализ данных наблюдения; 4) разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени и проектирование нормального баланса рабочего дня. При проведении непосредственно ФРД в наблюдательном листе на протяжении целой смены (или части ее) непрерывно фиксируются все без исключения затраты рабочего времени. Форма 1.1 Наблюдательный лист ФРД
На основании проведенных фотографий рабочего времени составляется сводная таблица одноименных затрат рабочего времени, определяются средние величины по одноименным затратам и потерям рабочего времени, проводится анализ необходимости и целесообразности этих затрат и перерывов в работе.
Форма 1.2 Сводная таблица одноименных затрат рабочего времени и перерывов
После составления сводки одноименных затрат, необходимо составить фактический баланс рабочего времени и представить его в виде таблице по форме 1.3
Форма 1.3 Баланс рабочего времени
Затем сопоставляется фактический баланс рабочего времени с нормативным в таблице по форме 1.4. Форма 1.4 Сопоставление фактического и нормативного балансов рабочего времени
Сопоставление данных фактического и нормального баланса рабочего времени позволяет определить следующие показатели: коэффициент использования сменного времени, коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам, коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушениями трудовой дисциплины, коэффициент возможного уплотнения рабочего дня, коэффициент возможного повышения производительности труда за счет устранения выявленных потерь времени.
Хронометраж
Хронометраж - это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции. Хронометражные наблюдения позволяют выявить резервы связанные со временем выполнения оперативной работы. Основные этапы хронометража: 1. подготовка к наблюдению - ознакомление с операцией и расчленение трудового процесса, определение фиксажных точек; 2. наблюдение - заполнение листа наблюдений в таблице по форме 1.5 Форма 1.5.
Лист хронометражных наблюдений
3. обработка, анализ данных наблюдения - проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами; 5. определение с учетом передового опыта и внедренных оргтсхмероприятий рационального состава операции, продолжительности ее элементов и операции в целом.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|