Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие, субъекты, принципы и источники международно-правового регулирования труда




Международно-правовое регулирование труда стало формироваться в начале XX века. Этому содействовали расслоение мировой экономики, конкуренция на мировом рынке, активизация общественных объединений на мировой арене и другие факторы. Международное право стало играть значительную роль в межгосударственных и иных международных отношениях.

Сегодня Казахстан становится активным субъектом международного, в том числе и международного трудового права. Изучение закономерностей развития международного права, его системы и механизма действия приобретает в этих условиях особую значимость.

Одним из малоизученных в науке трудового права является вопрос об источниках международного трудового права, которые являются органической частью источников всей совокупности международно-правовых отношений.

Источниками международного права являются договор и обычай. Договор как источник международного права есть явно выраженное соглашение между его субъектами о создании юридически обязательных для них международно-правовых норм, определяющих их взаимные права и обязанности.

Первая стадия соглашения субъектов международного права - согласование текста договора, вторая - признание зафиксированных в тексте договора правил в качестве юридически обязательных.

Международный договор (соглашение, пакт, конвенция) признается в качестве основного источника международного права. Независимо от названия все они имеют одинаковую юридическую силу. Договор, как правило, имеет письменную форму и как источник более формализован. Под его текстом ставят подписи, которые скрепляются печатями.

Обычай является источником как международного, так и внутригосударственного права. Много раз повторяющиеся действия постепенно превращаются в обязательные правила поведения субъектов права. Если в национальном праве обычай создается из привычных действий граждан, подданных, группы людей и государства, охраняя обычные правила, придают им статус обязательности, то в международном праве сами государства создают международно-правовые обычаи, регулирующие их отношения между собой. В связи с тем, что в международном праве не было и нет единого центра, устанавливающего единые нормы поведения государств в международном общении неизбежно существует неполнота договорного урегулирования международных отношений. Поэтому обычай в международном праве имеет неизмеримо большее значение, нежели во внутригосударственном. Можно утверждать, что договор стал основным источником международного права сравнительно недавно. В течение почти всей истории развития взаимоотношений государств обычай был одним из важнейших источников международного права. Это утверждение справедливо не только в отношении азиатских стран, в том числе и государств казахстанско-среднеазиатского региона, но и для всех европейских государств. И в настоящее время обычай продолжает играть еще немаловажную роль источника международного права.

История международных отношений свидетельствует, что дипломатические, внешнеторговые и другие отношения регулировались в основном с помощью обычаев. С древнейших времен многократно повторявшиеся действия государств при осуществлении международных связей складывались в обычные правила, регулировавшие поведение государств в сфере международных отношений, которые приобрели силу международно-правового источника в результате длительного их применения, молчаливого соглашения: государств об их соблюдении и принятия на себя обязательства о признании их юридической силы. Внешнеторговые отношения регулировались нормами (правилами) обычного права. Они назывались международными торговыми обычаями и исполнялись и той, и другой сторонами. Порождая взаимные права и обязанности сторон в их торгово-экономических взаимоотношениях, эти правила постепенно превращались в международные торговые обычаи. Обычаи могут видоизменяться, впоследствии облекаться в договорную форму иди отменяться с помощью договоров заинтересованных в том договаривающихся сторон. Договор и обычай являются основными источниками современного международного права.

В процессе создания норм международного права участвуют межправительственные и международные общественные организации. Результатом их деятельности являются резолюции, то есть рекомендации, которые оказывают существенное влияние на создание международно-правовых норм как в договорном, так и в обычном порядке.

Поскольку резолюции межправительственных организации -результат согласования воль государств — членов этих международных межправительственных организаций, особенно те, которые касаются поведения государств в сфере компетенции данной международной организации, то они и служат источниками современного международного права. Во всяком случае, резолюция международной организации, принятая большинством голосов, становится обязательной практически для всех членов этой организации. И чем универсальнее эта организация, тем большее число государств принимают резолюцию как общеобязательную норму.

Значительная часть резолюций межправительственных организаций давала изначальный импульс договорному процессу. К примеру, Всеобщая Декларация прав человека 1948 года стала отправным пунктом договорного процесса, завершившегося подписанием и ратификацией Пактов о правах человека, так и Декларация о ликвидации всех форм расовой дискриминации стала основой Конвенции с аналогичным названием и содержанием.

Резолюции международных организаций создают для государств юридически обязательные нормы, но не исключается возможность изменения этих норм государствами.

Международные массовые общественные организации по вопросам международного права выступают редко. Другое дело -деятельность таких международных общественных организаций, как Международная организация юридических наук, Международная Ассоциация юристов-демократов, Ассоциация международного права, Институт международного права и другие.

Проекты резолюций, особенно этих международных организаций, оказывают существенное влияние на формирование международно-правовых норм. Эти резолюции (экспертизы, проекты), как и доктрины международного права можно отнести к косвенным источникам международного права.

Доктрина международного права. В прошлом столетии некоторые ученые были склонны относить доктрину к прямым, основным источникам международного права. Думается, это некоторое преувеличение. Конечно, доктрина играет существенную

роль в обеспечении прогрессивного развития международного права, содействует его кодификации, но только как вспомогательное средство для определения правовых норм, причем согласно статье 59 Статута Международного Суда ООН использоваться должны «доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций».

Косвенными источниками международного права, которые также оказывают влияние на его развитие, являются решения и Консультативные заключения Международного суда ООН.

Как вспомогательные средства Статутом Международного суда расцениваются судебные и арбитражные решения, которые вряд ли можно отнести к источникам права, но в некоторых случаях их можно рассматривать как доказательство состояния права.

Внутреннее законодательство о внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности может быть с известной долей условности отнесено к косвенным источникам международного права, как, например, Законы Республики Казахстан «Об иностранных инвестициях» от 27 декабря 1994 года и «О валютном регулировании» от 24 декабря 1996 года1.

В свою очередь, источниками внутригосударственного трудового права признаются способы выражения государственной воли, направленной на регулирование отношений наемного труда. Они и составляют форму трудового права или его источники (нормативные правовые акты о труде).

Международное трудовое право как относительно новое явление действительности развивается в основном в форме международных договоров, как многосторонних, так и двусторонних (соглашение, пакт, конвенция).

Утверждение приоритета международного права для .национального права сопровождается использованием международных принципов, норм и понятий в национальном праве. Оно должно сочетаться с механизмом участия государств в выработке международно-правовых норм и решений, ответственности за их выполнение и одновременно с обеспечением суверенитета народов и государств. Конфликтные ситуации требуют специального механизма, не ущемляющего прав отдельных стран. Ведь в международной политической системе усиливается «разнополюсность» и расширяется вектор интересов и их столкновений. Поэтому требуется еще более углубленное понимание граней соприкосновения международной и национальной правовых систем. Нужно четко представить их сложную структуру. Тогда удастся находить эти грани с учетом внутренней иерархии каждой системы и их целостных проявлений1.

Национальная правовая система включает в себя принципы права, правотворчества и правоприменения, всю совокупность правовых актов и норм. Строгая ее системность означает четкое соотношение актов между собой - Конституции и закона, закона и подзаконного акта и т.п. Все акты являются продуктом деятельности органов государственной власти и обеспечены их авторитетом, властными и иными средствами воздействия.

Международная правовая система также является многозвенной. Она строится на основе общих принципов, закрепленных в Уставе ООН,- суверенное равенство государств, самоопределение народов и наций, добросовестное выполнение обязательств, всеобщее уважение прав человека, разрежение международных споров мирными способами и др. Эти и другие принципы международного права являются универсальными и общепризнанными как для других «слоев» международного права, так и для национальных правовых систем. Далее можно выделить «право международных организаций» с их конвенциями, пактами, декларациями и резолюциями, действующими в той или иной сфере (например, ЮНЕСКО, МОТ).

Международно-правовые акты весьма разнообразны по форме, содержанию, субъекту и порядку принятия. Ю.А.Тихомиров различает среди них:

- учредительные документы (Устав ООН, Соглашение о создании СНГ и др.);

- конвенции и хартии тематического характера в сфере публичного права (Кодекс поведения: должностных лиц по поддержанию правопорядка; Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы; Руководящие принципы, касающиеся роли лиц, осуществляющих судебное преследование; Конвенции СЕ о защите прав человека перед лицом автоматизированной обработки данных личного характера; Европейская хартия о местном самоуправлении и др.);

- типовые правила, конвенции в сфере частного права (Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи, типовой Закон о международных кредитных переводах, Арбитражный регламент Комиссии ООН по праву международной торговли,

Конвенция о правах ребенка, Евразийская патентная конвенция и

др.);

- регламенты, директивы, модельные законы сообществ государств.

Нетрудно заметить, как схожи эти акты, являющиеся источниками международного трудового права, с национальными. И.Я.Киселев к источникам внутригосударственного трудового права относит: ратифицированные государствами международные конвенции по труду; законы, подзаконные акты (постановления правительственных органов, особенно министерств труда; нормативные акты иных органов исполнительной власти); коллективные договоры; решения судов и арбитражных органов; правила внутреннего трудового распорядка, разработанные на предприятиях администраций с участием или без участия работников и их организаций; иные нормативные акты (приказы), издаваемые лично администрацией (акты хозяйской власти); обычаи; трудовые договоры2. Сходство можно обнаружить и применительно к системам международного и внутреннего права.

Особое место в международно-правовом регулировании отношений в сфере труда занимают Конвенции Международной Организации труда, а также акты, носящие рекомендательный характер - Рекомендации Международной Организации труда, но в отношении данных документов установлена всеобщая сфера применения. И Конвенции, и Рекомендации МОТ принимаются на Конференции МОТ, если 2/3 голосов присутствующих делегатов высказывается за принятие предложений по какому-либо пункту повестки дня, ее участники решают, следует ли придать этим предложениям форму: а) международной конвенции или б) рекомендации, если вопрос, стоящий на обсуждении, или какой-либо его аспект не позволяет принять по нему в этот момент решение в форме конвенции.

Конвенция МОТ требует, как правило, ратификации, со стороны государства, принявшего ее. Положения Конвенции обретают юридическую силу путем принятия законодательных или административных мер, коллективных договоров или любым другим законодательным путем.

Рекомендация МОТ также может быть оформлена в качестве закона. Кроме представления рекомендации на рассмотрение компетентной власти или властей, член МОТ не несет перед МОТ никаких других обязательств, за исключением обязательств сообщать Генеральному директору Международного бюро труда в соответствующие периоды, когда этого потребует Административный совет, о состоянии законодательства и существующей практике в его стране по вопросам, которых касается Рекомендация, о том какие меры были приняты или намечены для придания силы любым положениям Рекомендации, а также о таких изменениях этих положений, которые являются или могут оказаться необходимыми в целях принятия или применения Рекомендации.

Таким образом, правовая природа Конвенций и Рекомендаций МОТ существенно отличается. Поскольку ратификация Конвенции, как правило, вводит ее в систему источников национального законодательства. Относительно же Рекомендации не требуется ее ратификация, что несколько умаляет ее юридическую силу, для государств, подписавших ее, в частности для Республики Казахстан.

В актах МОТ определены виды внутригосударственных источников права и законодательства, определяется форма и содержание национальных нормативных актов. В статье 2- Конвенции 1969 года №129 дается разъяснение, что термин «законодательство» означает, кроме законов и положений, также арбитражные решения и коллективные договоры. Иные акты МОТ характеризуют структуру внутригосударственных источников права, выделяя обычные нормы, мнения виднейших ученых, общие признаки и т.д. Однако международные акты не устанавливают исчерпывающий перечень юридических источников, поскольку система находится в постоянном развитии. В качестве приоритетных направлений развития национального нормотворчества выделяются коллективные и индивидуальные трудовые договоры.

Источниками международно-правового регулирования труда являются также акты, принятые европейскими региональными объединениями государств:Советом Европы (СЕ) и Европейским Союзом (ЕС). Существует пять типов актов, которые могут быть приняты Европейским парламентом, действующим совместно с Советом, Союзом или Комиссией. Это:

1. Регламенты; 2. Директивы; 3. Решения; 4. Рекомендации; 5. Заключения.

Краткая характеристика этих актов может быть представлена следующим образом. Так, регламент предназначен для общего применения. Он обязателен в полном объеме и подлежит прямому применению во всех государствах-членах. Директивы и решения отличаются от регламентов, они изначально не являются общеобязательными: они имеют обязательный характер только для того, кому адресованы. Директивы могут быть адресованы только государствам-членам, но решения могут также касаться частных лиц. Еще одна характерная черта директив -то, что они обязательны «в отношении ожидаемого результата» и сохраняют за национальными властями «свободу выбора форм и методов действий». Это означает, что директивы указывают цель и позволяют каждому из национальных правительств использовать методы, которые оно считает оптимальными. С другой стороны, решение обязательно в полном объеме для тех, кому оно адресовано. Рекомендации и заключения не носят обязательного характера.

Но наиболее важные нормы труда, закрепленные в международных актах, приняты ООН, Международной организацией труда (МОТ). Как отмечает И.Я. Киселев, содержание этих актов -концентрированное выражение опыта многих стран, результат тщательного отбора отвечающих современным требованиям наиболее ценных и универсально значимых норм и положений национальных систем трудового права, создания оригинальных синтетических правил с участием юристов, теоретиков и практиков, представляющих существующие системы правового регулирования труда, итог столкновения различных мнений и подходов, разнородных политических сил и интересов, идеологических концепций, нахождения компромиссных юридических формул, трансформируемых в международные нормы. Эти нормы - объект внимательного изучения, заимствования, практического использования многими странами в качестве признанного в цивилизованном мире эталона, своего рода международного кодекса труда.

Международные стандарты труда составляют нормативную основу международного трудового права, ставшего предметом научного анализа в юридической литературе у нас в стране и за рубежом.

Значительна роль международных трудовых норм в консолидировании нашего трудового законодательства, предотвращении снижения достигнутого уровня правовых гарантий, а также в активизации правотворческой деятельности законодателя.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.