Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Диетическое кормление собак при функциональных расстройствах желудка




При диетотерапии больных собак с заболеваниями желудка надо учитывать влияние кормовых продуктов и способов их подготовки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функцию желудка.
У собак встречаются следующие функциональные расстройства желудка: гиперсекреция, гипофункция, гипотония, гипертония, рвота и аэрофагия.
При функциональной гиперсекреции желудка с повышением кислотности желудочного сока диетическое кормление должно обеспечить покой «раздраженному» желудку путем химического, механического и термического щажения.
В диетический рацион включают кормовые продукты, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок.
К слабым возбудителям секреции желудка собак относятся следующие кормовые продукты: слизистые супы из крупы, молочные супы с протертой крупой, протертые овощные супы на слабом отваре овощей, отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба, пюре из отварных овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков), сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, взбитые яичные белки, цельное молоко и сливки, свежий некислый, особенно пресный или кальцинированный творог, жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши, хлеб из пшеничной муки вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу, кисели, муссы, желе из плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов, свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло в натуральном виде.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища, которая оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка.
Механически раздражающее действие на желудок оказывают корма, богатые грубой клетчаткой (крупа бобовых, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, некоторые овощи – как капуста и др.), а также богатые соединительной тканью – мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.
Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывает пища, температура которой близка к таковой в желудке (37°С). Пища, температура которой выше 40°С, может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплая пища покидает желудок быстрее, чем холодная (ниже 15°С).
Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы скармливаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка корм дают частыми порциями, распределяя суточный рацион на 5–6 кормлений. Кроме того, обычный суточный рацион уменьшают на 25–30%.
По содержанию энергии и основных питательных веществ диетический рацион при функциональной гиперсекреции желудка должен соответствовать физиологическим нормам потребности собак в период покоя (вне размножения и работы служебных собак). Все продукты, входящие в диету, отваривают в воде или на пару и протирают. Корм дается в основном в полужидком, пюре и кашицеобразном виде.
В лечебный рацион включают: супы из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых овощей; отварное мясо нежирное, яйца в виде омлета, некислый кальцинированный творог; полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой, овсяной крупа, отварную вермишель, вареные картофель, морковь, свеклу и другие овощи в протертом виде; диету сдабривают несоленым сливочным маслом. Режим кормления – 5–6 раз в сутки. После исчезновения симптомов функциональной гиперсекреции желудка рекомендуется постепенный переход на обычный рацион, состоящий из традиционных кормовых продуктов. В этом случае скармливается густой мясной суп с овощами, часть отварного мяса заменяется сырым, дают обычную жидкую кашу и добавки, повышающие питательную ценность рациона.
При функциональной гипофункции желудка необходима активизация кислотно- и ферментообразующих функций желудка собаки путем включения в диету кормовых продуктов-возбудителей секреции желудка.
К сильным возбудителям секреции желудка относятся следующие кормовые продукты: богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары овощей, все жареные продукты, тушеные в собственном соку мясо и рыба, квашеные овощи, мясные, рыбные и овощные консервы, яйца, сваренные вкрутую, особенно желток, ржаной хлеб и изделия из сдобного теста, кисломолочные продукты, обезжиренное молоко (обрат), молочная сыворотка, кофе.
Диетическое кормление осуществляется по принципу с умеренным механическим щажением и включением в рацион продуктов, стимулирующих секрецию желудочных желез. Из рациона исключаются кормовые продукты, которые долго задерживаются в желудке и трудно перевариваются. После выздоровления, при нормальной секреторной функции желудка, постепенно больную собаку переводят на рацион, соответствующий диете № 10.
При функциональной гипотонии желудка у больной собаки характерны ощущения давления, распираний и тяжести после еды, быстрая насыщаемость (больная собака корчится и много лежит). Рекомендуется физиологически полноценное кормление по нормам потребности собак в период покоя. При этом режим кормления назначается 5–6 раз в сутки небольшими порциями. В этом случае в каждое кормление дается какой-либо один корм, в три основных кормления (утро, полдень и вечер) скармливают в отдельности кашу и суп, в промежутках между основными кормлениями дают какую-либо подкормку
(молоко с мелко накрошенным хлебом, овощное пюре, омлет, вареное мясо, творог и др.). По возможности не скармливают одновременно твердую и жидкую пищу. Следует ограничить в рационе количество жидкости за счет сокращения скармливания супа до одного раза в день. Не включают в диетический рацион жирных продуктов.
При функциональной гипертонии желудка у больной собаки наблюдается повышенная двигательная активность желудка, сопровождаемая судорожными сокращениями, спазмами.
Рекомендуется механически, химически и термически щадящее кормление. Если секреторная функция желудка снижена, то в диетический рацион включают кормовые продукты-возбудители секреции желудка. При улучшении состояния после диеты целесообразен постепенный переход на кормление по рациону, соответствующему диете № 10.
При рвоте и аэрофагии (заглатывание воздуха и отрыжка), обусловленных функциональными двигательными нарушениями желудка, диета зависит от состояния секреторной функции желудка. При симптомах «раздраженного» желудка и его гиперсекреции рекомендуется физиологически полноценная пища по нормам потребности собак в период покоя, но механически, химически и термически щадящее кормление. При гипосекреции желудка применяют полноценное кормление с механическим щажением и включением химических стимуляторов секреции в диетический рацион. При этом рекомендуется 5–6-кратное кормление небольшими порциями. Помогает раздельное скармливание твердой и жидкой пищи.

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ ГАСТРИТЕ

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание может протекать с повышением кислотности (гиперацидный гастрит), понижением (гипацидный гастрит) или с отсутствием в желудочном соке соляной кислоты (анацидный гастрит).
Расстройство секреторной функции желудка может проявляться отсутствием в желудочном соке не только соляной кислоты, но и фермента пепсина (ахалия).
Различают острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит у собак может возникнуть вследствие быстрого поедания корма, болезней зубов и слизистой оболочки ротовой полости, скармливания собакам слишком горячих, холодных или испорченных кормовых продуктов (забродивших, загнивших, заплесневевших, содержащих различные ядовитые вещества), чрезмерного или очень частого кормления животных.
При остром гастрите наблюдается угнетенное состояние собаки, иногда температура тела повышена на 1–2°С, снижается или исчезает, неприятный запах изо рта, отрыжка, жажда, на языке белый налет, при пальпации области живота обнаруживается болезненность, каловые массы жидкие.
Хронический гастрит развивается под воздействием тех же причин, но вредные факторы оказывают отрицательное влияние в течение длительного времени или повторяются периодически. Иногда хронический гастрит является вторичным заболеванием, появляясь при язвах, опухолях и паразитах желудка, при анемиях, гиповитаминозах и нарушениях минерального обмена, хронических болезнях печени, почек, легких и сердечно-сосудистой системы. При хроническом гастрите отмечается исхудание собаки, матовость шерстного покрова, понижение аппетита, анемичность слизистых оболочек с желтушным оттенком, иногда «беспричинные» рвоты и жидкий кал. Периоды улучшения состояния перемежаются периодами ухудшения. При хроническом гастрите диагноз может быть поставлен надежно только на основании результатов анализа желудочного содержимого, кала и данных рентгенографии желудка с применением рентгеноконтрастных веществ.
При остром гастрите собаку выдерживают на голодной диете 1–2 дня и дают только теплое питье (взрослым собакам 40 мл на 1 кг массы тела, щенкам – в 2 раза больше). Можно давать полусладкий чай, отвар шиповника. В следующие 2–3 дня рекомендуется химически, механически и термически щадящая диета, в которую включают паровое или отварное мясо, нежирное, без сухожилий. Супы из протертых овощей на морковном отваре, молочные из хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей, суп-пюре из заранее вываренного мяса. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Каши – манная, рисовая, гречневая, овсяная; готовят на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Овощи – картофель, морковь, свекла, сваренные на пару или в воде.
При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации острого воспаления собаку переводят на лечебный рацион, соответствующий диете № 1. При хороших результатах лечения надо соблюдать эту диету не менее 3–4 недель, чтобы предупредить появление хронического гастрита. При сопутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) рекомендуется диета № 4. Впоследствии больную собаку следует кормить по рациону диеты № 2.
При диетотерапии хронических гастритов у собак важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального и полноценного кормления, в частности его режима.
При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют лечебное кормление в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. Для усиления противовоспалительного действия из рациона исключают поваренную соль. При этом применяют диету № 1.
Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, рекомендуется диета № 5, кормовые продукты которой готовят в протертом виде.
Больным собакам с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) назначают диету с ограничением количества легкоусвояемых углеводов на 15–20%, увеличением содержания белка на 10–15% и жира – на 5–10% по сравнению с нормами потребности собак в период покоя, при частом, дробном кормлении (5–6 раз в сутки).
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (анацидный гастрит), выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. При этом рекомендуется диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез кормовыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка.
При обострении гастрита с секреторной недостаточностью можно назначать до стихания острых явлений диету № 1, затем диету № 2, с последующим постепенным переводом на рацион кормления по диете № 10.
При преобладании поражений печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендуется диета № 5. При обострении гастрита в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) рекомендуется диета № 4.
При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, кишечника и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета № 5, но с поправкой на содержание белка, жира и углеводов. В этом случае диета составляется с учетом физиологических норм потребности в питательных веществах собак в период покоя.
При бессимптомном течении гастрита и по выздоровлении собаки после его обострения рекомендуется кормление по нормам в период покоя и обычному рациону без механического и химического щажения желудка, но обязателен строгий 4–5-разовый режим кормления.
В любую диету (кроме № 4) при гастрите с секреторной недостаточностью можно включать молоко. Если больная собака плохо его переносит в цельном виде, его дают в разбавленном состоянии, а также готовят смесь молока с рисовым отваром или смесь с солодовым молоком.
Для предупреждения появления у больной собаки гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в лечебный рацион включают соки из плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, свежую сырую печень, препараты витаминов.
При возникновении у больной собаки анемии лечебный рацион обогащают улучшающими кроветворение продуктами (мясо, печень, язык, почки), солями железа, меди, кобальта и витаминами Вc и В12.

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

Язвенная болезнь – это очаговое омертвление слизистой оболочки желудка. Язва желудка у собак возникает в результате повреждения слизистой оболочки острыми предметами (костями, гвоздями, иглами и др.), горячим кормом, а также грубых нарушений кормления, в частности его режима.
При язвенной болезни нарушается секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка. Чаще наблюдается гиперсекреция желудочных желез с увеличением кислотности желудочного сока. Нередко отмечается вовлечение в болезненный процесс печени и желчных путей, поджелудочной железы и других органов и систем организма собаки. У собак наблюдается изменение аппетита (уменьшение, отсутствие или увеличение), после приема корма возникает рвота, иногда со свернувшейся кровью. При пальпации живота выявляется болезненность. В отдельных случаях в каловых массах обнаруживается кровь.
Диагноз устанавливают с учетом типичных клинических признаков, результатов исследования желудочного содержимого, рвотных и каловых масс (положительная реакция на кровяные пигменты) и данные рентгенографии (наличие ниши на месте язвенного дефекта стенки желудка или симптома «песочных часов» – циркулярного спазма мускулатуры желудка).
Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни желудка следующие: обеспечение физиологически полноценным кормлением; химическое, механическое и термическое щажение желудка; строгое соблюдение режима кормления, его ритма; применение лечебной диеты № 1.
При резком обострении язвенной болезни желудка у собак в лечебном рационе, составленном по диете № 1 и рассчитанным на 6–7 дней, количество энергии по сравнению с нормами потребности собак в период покоя снижается на 15–20% в основном за счет легкоусвояемых углеводов. После этого срока кормление больных собак осуществляется по полной норме.
При легком обострении язвенной болезни лечебный рацион по диете № 1 должен полностью обеспечить физиологическую норму потребности больной собаки в белке (взрослых в количестве 4,5 г, щенков – 9 г на 1 кг массы тела), в том числе должно быть не менее 60% белков животного происхождения. С учетом особой биологической ценности жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) рекомендуется до 1/3 общего количества жира в диете № 1 заменять растительным маслом.
При язвенной болезни желудка собак большое значение имеют частые, дробные кормления (не реже 5–6 раз в день), особенно если в лечебный рацион включены молоко и молочные продукты, а также отварное мясо или рыба. При частых кормлениях снижается кислотность желудочного содержимого (анацидное действие), нормализуется моторно-эвакуаторная функция, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращаются запоры. Подбор продуктов в диете для обеспечения химического, механического и термического щажения желудка примерно такой же, как и при функциональных расстройствах желудка и гастрите.
При язвенной болезни желудка с преобладанием нервно-вегетативных нарушений характерны выраженные явления «раздраженного желудка» (стойкие боли, гиперсекреция, отрыжка), потливость, сердцебиение, гипо- и гипергликемия. Рекомендуется временно ограничить количество легкоусвояемых углеводов в лечебном рационе собак примерно на 20–25% по сравнению с физиологической нормой собак в период покоя, главным образом за счет продуктов, содержащих сахар, в то же время в рационе увеличивают количество белков животного происхождения на 10–15% и жиров на 5–10% для обеспечения больной собаки необходимым количеством энергии.
При язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений (исхудание, гипосекреция, плохое рубцевание язвы) в лечебном рационе по диете № 1 увеличивают на 15–20% содержание белков, до 10% жиров и до 15% легкоусвояемых углеводов с тем расчетом, чтобы энергетическая ценность рациона была увеличена на 15–20% по сравнению с физиологическими нормами собак в период покоя.
Диетическое кормление при осложнениях язвенной болезни кровотечением больной собаке пищу не дают в течение 1–3 дней и она должна находиться на парентеральном питании. После остановки или значительного уменьшения кровотечения скармливают жидкую и полужидкую охлажденную пищу небольшими порциями через каждые 2 часа. В этом случае дают слизистый суп, молоко, сливки, кисели, отвар шиповника. Затем количество пищи постепенно увеличивают, дают яйцо всмятку, омлет, мясной или рыбный бульон, жидкую манную кашу со сливочным маслом, гомогенизированное пюре овощей и плодов, соблюдая тот же режим кормления через каждые 2 часа малыми порциями. В дальнейшем собаку постепенно переводят на лечебный рацион, составленный из продуктов диеты № 1, с увеличением на 5–10% белка животного происхождения за счет мясных и творожных паровых продуктов и белковых омлетов. Целесообразно в лечебный рацион включать белковый и противоанемичный энпиты (порошкообразные концентраты), в дальнейшем продукты и вещества, улучшающие кроветворение.
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника, в лечебном рационе по диете № 1 ограничивают количество углеводов на 15–20% по сравнению с нормой для собак в период покоя за счет крахмалсодержащих продуктов и увеличивают содержание белков и жиров до полной обеспеченности нормы потребности собаки в энергии. При этом лечебный рацион должен быть малообъемным для уменьшения нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка. За счет ограничения крахмалсодержащих продуктов (каши, хлеб, картофель) легче уменьшить объем пищи, чем за счет кормовых продуктов с преимущественным содержанием белков и жиров.
Количество жидкости уменьшают путем сокращения объема супа и питьевой воды. Таким образом, ограничивают объем пищи за одно кормление и сокращают число кормлений до 3–4 раз в сутки.
При язвенной болезни с сопутствующим реактивным или хроническим панкреатитом применяют химически, механически и термически щадящую диету № 1 с повышенным на 10–15% содержанием белка, уменьшенным на 5–10% количеством жира и на 5–10% легкоусвояемых углеводов по сравнению с нормой для собак в период покоя. Ограничивают или временно исключают из рациона растительное масло и цельное молоко. В диете увеличивают содержание липотропных веществ за счет включения в лечебный рацион нежирного творога, белкового омлета (без желтка яиц), отварной рыбы, гречневой протертой каши.
При язвенной болезни с клиническими проявлениями заболеваний печени и желчных путей в лечебном рационе, составленном по диете № 1, уменьшают на 10–15% жиры за счет исключения из диеты животных жиров, снижающих содержание холестерина. При этом содержание растительного масла в рационе должно составлять не менее 30% от общего количества жира, а при явлениях застоя желчи может достигать 40%, если больная собака хорошо переносит добавленное в пищу растительное масло.
В то же время количество белка в рационе увеличивают на 10–15%, а углеводов – на 5–10%, что обеспечит больную собаку достаточным количеством энергии. До 60% белка от физиологической нормы собаки в период покоя обеспечивают легкоусвояемыми, полноценными белками за счет нежирного творога и белкового омлета.
При язвенной болезни с сопутствующим энтероколитом с поносами в лечебном рационе, составленном в соответствии с диетой № 1, уменьшают содержание углеводов на 10–15% от нормы, исключают цельное молоко.
При язвенной болезни с сопутствующим сахарным диабетом рекомендуется диета № 1 с исключением из рациона кормовых продуктов, содержащих большое количество сахара.

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При остром панкреатите на 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодное или резко ограниченное кормление для обеспечения полного покоя пораженному органу. В первые двое суток больной собаке рекомендуется давать теплую без газа щелочную минеральную воду и отвар шиповника. Питье дают не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. С 3 дня больной собаке назначают на 5–7 дней строгую диету с химическим и механическим щажением органов пищеварения. Специальной диеты при панкреатите не разработано. В этом случае рекомендуется лечебный рацион составлять по диете № 5, хотя она применяется при заболевании печени.
Из рациона исключаются кормовые продукты, возбуждающие секрецию желудка, так как соляная кислота желудочного сока является стимулятором секреции поджелудочной железы. Исключаются кормовые продукты, вызывающие брожение в кишках и их вздутие, а также возбуждающие функцию желчного пузыря. Корм варят в воде или на пару и дают жидкую и полужидкую пищу. В диетический рацион рекомендуется включать: слизистые или тщательно протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, супы из хорошо вываренного мяса, вареное нежирное мясо, паровой или белковый омлет, пресный или кальцинированный творог, жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы), овощное пюре, отвар шиповника, сливочное масло в кашу. Желательно в диету включать белковый или обезжиренный энпит.
При хроническом панкреатите рекомендуется пища, которую можно применять в протертом и непротертом виде в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов пищеварения. При этом диетический рацион характеризуется химическим щажением органов пищеварения, повышенным содержанием белка (на 10–15%), из которого 60% должно приходиться на белки животного происхождения, умеренным (на 3–5%) ограничением жиров и углеводов на 5–8% от нормы собак в период покоя.
С целью химического щажения органов пищеварения в рационе максимально ограничивают количество экстрактивных веществ за счет мяса и рыбы. В этом случае не дают бульоны, а мясо и рыбу скармливают в хорошо проваренном виде. В рацион не включают кормовые продукты, вызывающие брожение в кишках и вздутие (метеоризм), но повышают количество липотропных веществ и витаминов. Животные жиры используют в каше. Рафинированное растительное масло дают только при переносимости, исключаются обильные приемы пищи. Режим кормления 4–5-кратный небольшими порциями.
Примерный диетический рацион собаки при заболевании поджелудочной железы: 1-е кормление – каша овсяная на воде, протертая, омлет белковый паровой; 2-е кормление – творог нежирный свежеприготовленный, отвар шиповника; 3-е кормление – суп рисовый слизистый, отварное мясо; 4-е кормление – отварное мясо или рыба, овощное пюре.

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАКПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА

Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) у собак могут протекать самостоятельно, но часто имеет место сочетание заболеваний – энтероколиты.
При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишок, ухудшается усвоение питательных веществ корма. Длительно текущие заболевания кишок ведут к белковой, витаминной и минеральной недостаточности организма собак, нарушению жирового и углеводного обмена, истощению.
Для энтероколитов характерны усиление процессов брожения или гниения в кишках, частый жидкий или кашицеобразный кал, а при хроническом течении наблюдаются явления со сменой поносов и запоров.
Диетический рацион больной собаки должен обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения.
При диетотерапии больных собак с заболеваниями кишок надо учитывать влияние питательных веществ, кормовых продуктов и способов их подготовки к скармливанию на функции тонкой и толстой кишки. К кормовым продуктам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относятся: кормовые продукты, богатые сахаром (кондитерские изделия, сиропы, мед и др.), хлористым натрием (соленые овощи, соленое мясо и рыба, копчености, консервы), органическими кислотами (квашеные овощи, кисломолочные продукты, различные соки и др.). клетчаткой (отруби, хлеб из муки грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, сырые овощи и плоды), соединительной тканью (мясо), все напитки, содержащие углекислый газ; холодная пища (ниже 15–17°С), особенно при употреблении натощак. Некоторые продукты содержат несколько стимуляторов перистальтики кишок: кумыс и квас – органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста – органические кислоты, хлористый натрий, клетчатка. Все вышеуказанные продукты оказывают в той или иной степени послабляющее действие их не рекомендуется включать в диетические рационы собак при заболеваниях кишок с поносами.
К продуктам, замедляющим двигательную функцию кишок, относятся: отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде – содержащие вяжущие дубильные вещества; слизистые супы, протертые каши, кисели – не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта; пища и напитки в теплом виде. Все вышеуказанные продукты рекомендуется включать в диетические рационы собак при заболеваниях кишок с поносами и не рекомендуется при запорах.
К продуктам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относятся: отварное нежирное мясо, освобожденное от фасций и сухожилий; жидкие, полувязкие и вязкие каши (особенно манная, рисовая); хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней подсушенный, галеты; свежеприготовленный пресный творог.
Действие продукта зависит от способа подготовки его к скармливанию, например, рассыпчатые и протертые каши, холодные и теплые напитки. Отвар и кисель из черники замедляют перистальтику кишок (действие дубильного вещества и танина), но черника в сыром виде, наоборот, усиливает перистальтику, так как богата клетчаткой. Жир в свободном виде и в большом количестве действует послабляюще, а то же количество жира в составе пищи (корма) и равномерно распределенного по приемам пищи мало влияет на перистальтику кишок. Пюре из сырых яблок действует на кишечник закрепляюще, а целые яблоки или в сочетании с другой пищей ускоряют его опорожнение.
Цельное молоко или молочные супы в больших количествах при заболеваниях кишечника переносятся плохо, вызывая метеоризм и поносы, поэтому при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний кишок с поносами молоко исключают из лечебного рациона. Однако по мере выздоровления больные собаки переносят небольшое количество молока в составе каши. Большинство собак с заболеваниями кишок хорошо переносят яйца всмятку, в виде паровых омлетов и в каше. Но у отдельных больных собак яйца могут усиливать боли и поносы.
Усилению процессов брожения в кишках способствуют кормовые продукты, богатые углеводами, особенно клетчаткой.
Процессы гниения в кишках усиливает не столько высокобелковая пища, сколько соединительная ткань, например мяса. Способствуют возникновению процессов гниения продукты, богатые клетчаткой, если они не подвергались отвариванию и протиранию.
При заболеваниях кишок у собак нередки неблагополучные изменения состава микрофлоры (дисбактериоз), что ведет к образованию и всасыванию в кровь вредных веществ, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов, ухудшению образования ряда витаминов. Кишечную микрофлору могут нормализовать кисломолочные продукты благодаря действию молочнокислых бактерий, молочной кислоты и антибиотических веществ. Угнетающее влияние на гнилостные микробы характерно для ацидофильных продуктов, а также кефира и простокваши. Эти продукты имеют большое значение в диетотерапии заболеваний тонкой и толстой кишок. Благоприятно действуют на состав кишечной микрофлоры фитонциды и пектины фруктов, ягод и овощей. Отсюда большая эффективность наблюдается при яблочных, морковных, овощно-фруктовых диетах при энтероколитах, но с учетом их переносимости больными собаками.
При остром энтероколите диетический рацион должен обеспечить полное механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому больной собаке назначают в первый день только питье не очень сладкого чая, во второй день – 7–8 раз в день дают небольшие порции рисового отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники. Галеты или сухари в эти дни лучше не давать, так как белки злаков связывают дубильные вещества. При улучшении состояния больную собаку переводят на лечебный рацион, составленный в соответствии с диетой № 4, в котором несколько снижают (на 5–10%) количество энергии за счет жиров и углеводов при физиологически полной норме содержания белка. В диете должны быть резко ограничены механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты, способствующие процессам брожения и гниения в кишках. Пищу скармливают в жидком, полувязком, протертом виде, сваренной на воде или пару.
При отсутствии осложнений и ликвидации острых явлений больную собаку переводят на лечебный рацион, составленный по диете № 2, а далее назначают рацион по диете № 10. При легкой форме острого энтероколита диету № 4 можно использовать с первых дней болезни.
Для хронического энтерита и энтероколита характерны: нарушение двигательной и секреторной функций кишок, ухудшение переваримости белков, отчасти жиров, а также ухудшение усвоения витаминов и минеральных веществ, что ведет к их дефициту в организме больной собаки.
В этом случае диетотерапия должна: способствовать нормализации функции кишок и других пораженных органов пищеварения; стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке кишок; обеспечивать физиологическую потребность больной собаки в энергии и питательных веществах в условиях недостаточного пищеварения; устранить возникшие в организме нарушения обмена веществ.
С учетом этого в диетическом рационе увеличивают содержание животных белков (на 5–10%) при сохранении физиологических норм жиров и углеводов, повышают количество липотропных веществ, кальция, калия, железа, меди, кобальта, витаминов А, С и группы B в среднем до 10%.
Для щажения органов пищеварения в период обострения хронического энтероколита дают протертую пищу. При этом из рациона исключают кормовые продукты, усиливающие перистальтику кишок, вызывающие в них брожение и гниение, сильные стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы и желчевыделения, раздражающие печень.
Для увеличения содержания полноценных белков в диетический рацион вводят такие продукты, как белковый омлет, кальцинированный и пресный творог, отварные мясо и рыбу, ацидофилин и другие кисломолочные продукты, неострый сыр. Целесообразно давать сухую белковую смесь и молочно-белковые концентраты. Для обогащения рациона витаминами вводят в его состав протертые, а также гомогенизированные овощи (консервы детского питания), фруктово-ягодные соки и витаминные препараты. Указанным требованиям отвечают диетические рационы, составленные по диете № 4, в протертом и непротертом вариантах. Рацион с непротертым вариантом рекомендуется в период выздоровления после обострения хронического энтерита и энтероколита как переходной с диеты № 2, на рацион по диете № 10.
При обострении хронического энтероколита с сильными поносами, резко выраженными диспептическими явлениями больную собаку кормят по рациону, составленному в соответствии с диетой № 4 в течение 4–5 дней, т. е. до ликвидации острых явлений. При стойкой ремиссии животному назначают рацион, составленный по диете № 2, и далее переводят на обычный рацион.
При хроническом энтероколите с преобладанием бродильных процессов в рационе на 15–20% снижают количество углеводов, а содержание белков и жиров несколько увеличивают до нормы потребности в энергии. На фоне этого рациона полезно включать ацидофильную пасту.
При хронических энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов в рационе снижают на 10–15% количество белков главным образом за счет мяса, а содержание углеводов и жиров несколько увеличивают до нормы в энергии у собак в период покоя. На фоне этого рациона хороший эффект дает скармливание больной собаке (при условии переносимости) протертой пасты, приготовленной из сырых яблок.
При сочетании хронического энтероколита с заболеваниями печени или желчных путей больную собаку рекомендуется кормить диетическим рационом, составленном по диете № 5 с белковой надбавкой на 5–10% за счет мяса, творога, или рыбы, но с исключением из диеты цельного молока, сырых овощей и хлеба. Можно использовать диету № 5, но с исключением мясных и рыбных бульонов, ограничением желтков яиц и других не рекомендуемых продуктов при заболевании печени и желчных путей.
При хроническом энтероколите в сочетании с хроническим панкреатитом применяют диетический рацион по диете № 5 или № 4. Однако в рационе, составленном по диете № 4, содержание белков должно быть в норме собак в период покоя, а количество жиров ограничивают на 5–10%, углеводы уменьшают на 10–15% по сравнению с нормой. Из диеты исключают бульоны из мяса и рыбу.
При хроническом колите в период обострения и в зависимости от степени выраженности диспептических явлений, особенно поносов, больную собаку рекомендуется кормить по лечебному рациону в соответствии с диетой № 4. При резком обострении болезни на 1–2 дня можно назначить полуголодную диету. При нормальном кале больную собаку переводят на непротертую диету. В этом случае перевод следует осуществлять постепенно путем включения в рацион отдельных продуктов: сырого мяса, обычной каши, непротертых вареных овощей, обычного супа. В дальнейшем больную собаку переводят на рацион, составленный по диете № 10 и нормам собак в период покоя, сначала по системе «зигзагов» в виде нагрузочных дней на 3–4 дня. Если собака употребляет и переносит сырые овощи и фрукты, то их в виде овощно-фруктовой пасты вводят в рацион, такая «диета зеленью» нормализует кал, уменьшает метеоризм и другие диспептические явления.
При запорах назначают диетический рацион кормления, стимулирующий двигательную функцию кишечника. В этом случае выбор кормовых продуктов зависит от причины запора и основных заболеваний пищеварительной системы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...