Диетическое кормление собак при болезнях системы крови
Анемия. При анемии уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Анемия у собак может быть самостоятельным заболеванием и следствием других болезней. Причины анемии многообразны: 1) острые и хронические потери крови – травмы, желудочно-кишечные, маточные у сук и другие кровотечения; 2) неполноценное кормление, когда в организм собаки поступает недостаточное количество железа, кроветворных микроэлементов – меди, кобальта, белка, витаминов, особенно В12 и фолацина; 3) нарушение усвоения кроветворных веществ (при глистной инвазии, анацидном гастрите, после резекции желудка или кишечника, энтероколитов и др.); 4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга, при нефритах, отравлении тяжелыми металлами (свинцом и др.); 5) разрушение эритроцитов в крови (различные по происхождению гемолитические анемии). Наиболее распространены у собак железодефицитные анемии.
Задача диетологии заключается в том, чтобы на фоне физиологически полноценного кормления усилить обеспечение организма собаки необходимыми для кроветворения питательными веществами. В этом случае в диетическом рационе увеличивают на 10–20% содержание белка, главным образом за счет мяса, мясных субпродуктов, яичного белка, нежирного творога. Белки необходимы для лучшего усвоения железа и образования гемоглобина. Избыток жиров в рационе ухудшает кроветворение, поэтому их количество уменьшают настолько, насколько увеличено количество энергии за счет белков; содержание углеводов в рационе должно быть в норме.
В диетическом рационе увеличивают количество кроветворных микроэлементов, витамина С и группы В за счет подбора кормовых продуктов и медикаментозных препаратов. Наиболее хорошо усваивается железо мясных и рыбных продуктов. Режим кормления больных собак обычный, 2–3-разовое питание в соответствии с диетой № 10 густым супом и жидкой кашей с добавками, стимулирующими кроветворение.
При анемии, возникшей на фоне острого или хронического заболевания собаку кормят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов и добавок, богатых необходимыми для кроветворения веществами.
При лейкопении – уменьшении в крови количества лейкоцитов из-за угнетения функции костного мозга при различных заболеваниях – кормление собак осуществляют по рациону, как и при анемии. При острых лейкозах и хроническом миелозе больных собак кормят полноценными и легкоусвояемыми продуктами, рацион обогащают витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов – солями кальция за счет молочных продуктов. В основу рациона по диете № 10 могут быть положены существующие нормы потребности больной собаки в энергии, питательных и биологически активных веществах. При наличии у больной собаки нарушений в функционировании пищеварительной системы, в основе диетического рациона должны быть использованы диеты по показаниям болезни (диеты № 1,2, 4 или 5).
При эритремии – усилении кроветворения костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов, в начальной стадии болезни рекомендуется физиологически полноценное кормление по существующим нормам потребности собак в энергии, питательных и биологически активных веществах с ограничением продуктов и добавок, усиливающих кроветворение. В этом случае рацион кормления составляют в соответствии с диетой № 10. В развернутой стадии болезни кормление организуется в соответствии с диетой № 6, в которой резко ограничивают или исключают мясные и рыбные продукты, особенно мясные субпродукты (печень, почки, мозги).
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ ДЛЯ СОБАК
ДИЕТА № 1
Показания. 1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 2. Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. 3. Острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения. Умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном кормлении, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций.
Общая характеристика. По содержанию энергии, белка, жира и углеводов диета соответствует физиологическим нормам потребности собак в питательных и биологически активных веществах. В диете ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваримые кормовые продукты. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде и на пару. Мясо и рыба допускаются куском.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное, без фасций и сухожилий, мясные субпродукты (печень, язык); рыба нежирная без кожи; молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог; яйца в виде парового омлета; супы – из овощей на морковном, картофельном отваре, молочные из хорошо разваренных круп (овсяной, манной, риса), молочный суп-пюре из овощей, суп-пюре из заранее вываренного мяса; крупы – каша манная, рисовая, гречневая, овсяная на молоке или воде; овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста; хлеб вчерашней выпечки.
Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное, жилистое, консервы, копчености; рыба жирная, соленая, консервы; кисломолочные продукты, сыры острые, соленые; яйца вкрутую и жареные; супы – мясные и рыбные бульоны, щи, борщи; крупы – пшено, перловая, ячневая, кукурузная, цельные макароны; овощи – белокочанная капуста, репа, брюква, зеленый горошек, щавель, шпинат, овощные консервы; хлеб ржаной свежий.
Примерный режим кормления. Диета протертая: 1-е кормление – каша рисовая молочная, яйцо всмятку или в каше: 2-е кормление – суп овсяный молочный, мясо, морковное пюре; 3-е кормление – галеты, отвар шиповника; 4-е кормление – мясо или рыба, картофельное пюре. Диета непротертая: 1-е кормление – каша гречневая с яйцом, 2-е кормление – творог свежий некислый, отвар шиповника, 3-е кормление – мясо, суп картофельный с овощами, 4-е кормление – галеты, отвар шиповника, 5-е кормление – мясо или рыба, пюре морковное.
ДИЕТА № 2
Показания. 1. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения. 2. Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному кормлению. 3. Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Цель назначения. Обеспечить полноценное кормление, умеренно стимулировать секреторную функцию пищеварения, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешена пища разной степени измельчения и тепловой обработки – отварная, тушеная, жареная без корочки, протертая из продуктов, богатых клетчаткой. Исключаются кормовые продукты, которые долго задерживаются в желудке и трудно перевариваются.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное, без фасций и сухожилий; рыба нежирная; молоко, сливки (в каше), кефир, простокваша, творог, сыр тертый, сливочное масло; яйца в виде парового омлета или белковый омлет с сыром; супы – на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах из овощей с крупами, картофелем; крупы (каши) – манная, овсяная, гречневая, рисовая на воде с добавлением молока или на мясном бульоне; овощи – картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зелень; хлеб пшеничный вчерашней выпечки, галеты; растительное масло.
Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное, консервы, копчености; рыба жирная, соленая, консервы; яйца вкрутую; крупы – пшено, перловая, ячневая, кукурузная; супы – молочные, из пшена, гороховый, фасолевый; овощи – соленые, маринованные; свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша овсяная молочная с яйцом, 2-е кормление – суп из крупы и овощей на мясном бульоне, мясо, пюре морковное, 3-е кормление – хлеб или галеты и отвар шиповника, 4-е кормление – мясо или рыба, рисовая каша.
ДИЕТА № 3
Показания. Хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения. Нормализация нарушений функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с включением кормовых продуктов, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков). Исключение продуктов, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатых эфирными маслами). Корм готовят в основном неизмельченный, варят на пару.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное; рыба нежирная; молоко в каше, кисломолочные продукты, творог, некислый, сливки, масло сливочное, неострый сыр, сметана в каше; яйца в виде паровых и белковых омлетов; крупы – каши гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая, сваренные в воде с добавлением молока; овощи – свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, зелень – салат; супы – овощные с перловой крупой на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, щи, борщ, свекольник; отвары из шиповника, пшеничных отрубей; хлеб пшеничный, докторский вчерашней выпечки, галеты; растительное масло.
Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное, копчености, консервы; жирные виды рыбы; творог кислый; яйца вкрутую; крупы – рис, манная, саго, вермишель; овощи – картофель, репа, редис; изделия из сдобного теста.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – овощное пюре с растительным маслом, омлет паровой, 2-е кормление – фруктово-овощное пюре, творог, 3-е кормление – суп овощной со сметаной, мясо отварное, 4-е кормление – мясо, каша гречневая, 5-е кормление – кефир или другой кисломолочный продукт.
ДИЕТА № 4
Показания. Острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель назначения. Обеспечить кормление при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика. Диета с пониженным содержанием энергии за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Корм жидкий, полужидкий, протертый, сваренный на пару.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное, нежилистое, без фасций, мясной фарш; рыба нежирная; молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный или пресный творог, сливочное масло в каше; яйца – в виде парового омлета; крупы (каша) – рис, овсяная, гречневая на обезжиренном бульоне; овощи – только в виде отваров, добавленные в суп; супы – на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного мяса; хлеб – сухари, галеты, добавленные в суп; кисели – из черники, кизила, черемухи, груш.
Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное; рыба жирная, соленая, консервы; цельное молоко и другие молочные продукты; яйца вкрутую; крупы – пшено, перловая, ячневая, макаронные изделия; супы с крупой, овощами, макаронами, молочные, жирные бульоны.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша овсяная, творог свежеприготовленный, 2-е кормление – мясо отварное, отвар из сушеной черники, 3-е кормление – мясо отварное, суп мясной с добавлением слизистых отваров круп, 4-е кормление – каша гречневая, паровой омлет, 5-е кормление – кисель.
ДИЕТА № 5
Показания. 1. Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления. 2. Хронический гепатит вне обострения. 3. Цирроз печени без ее недостаточности. 4. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения. Обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного кормления, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшать желчевыделение.
Общая характеристика. В диете физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают кормовые продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающих в процессе подготовки кормов к скармливанию (при жаренье). Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов. Пища отварная, протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий; рыба нежирная; молочные продукты – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана в пище, нежирный творог, неострый сыр, сливочное масло в пище; яйца – в виде белкового омлета; крупы – овсяная, гречневая, макаронные изделия; овощи – различные в отварном, тушеном виде; супы – овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, щи и борщ вегетарианские, свекольник; хлеб пшеничный, галеты, кисели, растительное масло.
Исключаемые кормовые продукты: жирное мясо, мясные субпродукты – печень, почки, мозги; копчености, консервы; рыба жирная, соленая, консервы; ограничивают сливки, ряженку, сметану, жирный творог; желтки яиц; горох, фасоль; маринованные овощи, шпинат, щавель, лук зеленый; мясные и рыбные бульоны; хлеб очень свежий, сдобные изделия.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша овсяная молочная, творог с сахаром и сметаной, 2-е кормление – фруктово-овощное пюре, 3-е кормление – суп из овощей на растительном масле, мясо с рисовой кашей, 4-е кормление – мясо или рыба, овощное (картофельное) пюре, хлеб с творогом, 5-е кормление – кефир или другой молочнокислый продукт.
ДИЕТА № 6
Показания. 1. Подагра. 2. Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.
Цель назначения. Способствовать нормализации обмена пуринов, усовершенствованию образования мочевой кислоты, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика. Исключение кормовых продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, умеренное ограничение поваренной соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочных, овощей и плодов) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении – и углеводов.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо и рыба (нежирные виды и сорта) отварные; молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр; одно яйцо в каше; крупы (каша) – любые в умеренном количестве; овощи – любые, картофель; супы, борщ, щи – вегетарианские, картофельные с добавлением круп, молочные; хлеб пшеничный; винегрет, икра овощная; жиры – сливочное и растительное масло.
Исключаемые кормовые продукты: мясо и рыба жирных сортов, мясные субпродукты – печень, почки, язык, мозги; копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы; соленые сыры, крупы – бобовые, овощи и зелень – шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные; супы – мясные, рыбные; изделия из сдобного теста; жиры – говяжий, бараний, кулинарный.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – пшенная каша с яйцом, 2-е кормление – овощное пюре с растительным маслом, отвар шиповника, 3-е кормление – мясо, суп овощно-картофельный с крупой, 4-е кормление – овощи с рисом, 5-е кормление – творог, отвар пшеничных отрубей.
ДИЕТА № 7
Показания. 1. Острый нефрит в период выздоровления. 2. Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения. Умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, уменьшение выделения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика. Содержание белков в диете несколько уменьшено, жиров и углеводов – в пределах физиологических норм. Пища без соли. Уменьшено количество свободной жидкости. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыба отварные.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо и рыба нежирных видов и сортов, язык; молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог, сметана; яйца – желток в каше; крупы (каши) – рис, кукурузная, перловая, саго, макаронные изделия; овощи – любые, картофель; супы – вегетарианские с овощами, крупой, картофелем, молочные (ограничено); хлеб – бессолевой; винегрет без солений; жиры – сливочное и растительное масло.
Исключаемые кормовые продукты: жирные сорта и виды мяса и рыбы, копчености, консервы; сыры; цельные яйца; крупы – бобовые; овощи – маринованные и квашеные, щавель, шпинат, лук; супы – мясные и рыбные бульоны; хлеб обычной выпечки.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша гречневая с желтком яйца, 2-е кормление – овощное пюре, отвар шиповника, 3-е кормление – мясо, суп вегетарианский овощной с крупой, заправленный сливочным маслом и сметаной, 4-е кормление – молоко с хлебом, 5-е кормление – морковно-яблочное пюре, кефир.
ДИЕТА № 8
Показания. Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения. Воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика. Уменьшение энергии в диете за счет углеводов и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит кормовых продуктов. Увеличение содержания пищевых волокон (клетчатки). Корм вареный, непротертый.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо тощее, студень; рыба нежирная, рыбная паста; молоко, кисломолочные Напитки пониженной жирности, творог, сметана в пище; яйца – в виде омлета с овощами; крупы (ограниченно) – гречневая, перловая, ячневая; овощи – все виды, картофель (ограниченно); супы – из разных овощей с небольшим добавлением крупы и картофеля, 2–3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном бульоне; хлеб – из муки грубого помола (белково-отрубяной); винегрет с отварным мясом; жиры – сливочное масло (ограниченно), растительное масло в пище.
Исключаемые кормовые продукты: жирные сорта и виды мяса и рыбы, копчености, колбасы, консервы; жирный творог, соленые сыры, сладкие напитки; крупы – рис, манная, овсяная, макаронные изделия; овощи – ограниченно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь; супы – молочные, картофельные, крупяные, с макаронными изделиями; хлеб из пшеничной муки высших сортов, из сдобного теста; все сладкое.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – овощное пюре с растительным маслом, творог нежирный, 2-е кормление – овощно-фруктовое пюре, 3-е кормление – мясо, суп (борщ) вегетарианский со сметаной, 4-е кормление – творог нежирный с молоком, 5-е кормление – мясо или рыба отварные, овощное пюре, 6-е кормление – кефир нежирный.
ДИЕТА № 9
Показания. Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выделением фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения. Восстановление кислой реакции мочи и создание препятствия для образования осадка.
Общая характеристика. По содержанию энергии, белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам потребности. В диете ограничены кормовые продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупы, мясо, рыба).
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо и рыба разных видов в любом приготовлении; молочные продукты – только немного сметаны в пище; яйца – одно в день в пище; крупы (каши) – любые (без молока); овощи – тыква, зеленый горошек; супы – любые на слабом мясном или рыбном бульоне с крупой, макаронными изделиями; хлеб; отвар шиповника, морсы из клюквы и брусники; жиры – сливочное и растительное масло в пище.
Исключаемые кормовые продукты: консервы мясные и рыбные, копчености; молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр; картофель и другие овощи; супы – молочные, овощные; винегреты, овощные консервы, фруктовые и овощные соки, животные жиры.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша гречневая с яйцом, 2-е кормление – мясо, суп с крупой на бульоне, 3-е кормление – хлеб и кисель клюквенный, 4-е кормление – мясо, каша пшенная, 5-е кормление – хлеб и отвар шиповника.
ДИЕТА № 10
Показания. 1. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. 2. Переходная диета к обычному кормлению в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения. Обеспечить физиологически полноценное кормление собаки.
Общая характеристика. Содержание энергии, белков, жиров и углеводов полностью соответствует нормам потребности здоровой собаки в питательных веществах. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы подготовки пищи.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо и рыба нежирные в любом виде; молоко и молочные продукты в натуральном виде и в пище; яйца – в отварном виде и в пище; крупы (каши) – различные, макаронные изделия; овощи – в любом виде, зелень любая (салат); супы – разные, щи, борщ, свекольник, рассольник на мясном и рыбном бульонах; отвары шиповника и пшеничных отрубей; жиры – масло сливочное и растительное в пище.
Исключаемые кормовые продукты: жирные сорта и виды мяса и рыбы, маргарин – ограниченно.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша любая молочная с яйцом, 2-е кормление – мясо в любом виде, суп мясной с крупой, картофелем и овощами, 3-е кормление – творог нежирный с молоком или хлеб с молоком, 4-е кормление – мясо отварное и каша любая. Для питья отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: