Готовые белки нашему организму не нужны вообще, и не только растительные, но и животные. Нам нужны аминокислоты.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ В табличке ниже указаны эти 9 незаменимых аминокислот и всего две зеленушки для примера. Как видим только эти травки могут дать нашему организму те самые важные составляющие для нашего белка, и теперь я не удивляюсь, почему коровы, лошади и др. животные, которые питаются травами, а не мясом, имеют вон какие туши, тягают плуг или дают молоко, наполненное белками…они получают именно аминокислоты и строят белки… которые нужны им… и, кстати, им нужны, скорее всего совсем другие аминокислоты и в другом количестве, этот вопрос я не изучала, но это логично, потому, что каждому виду нужны свои аминокислоты, для построения своего белка. Взять приматов, с которыми у нас на 90% совпадает состав белка, все равно он не усвоится целиком нашим организмом, а его нужно будет разобрать на аминокислоты, интересно, а почему мы не едим обезьян, как едим свиней, с которыми у нас еще меньшее сходство белка? А почему не едим хищников: тигров, собак, котов, орлов и т.д… Может потому, что обезьяны слишком похожи на нас и выращивать их на мясо кажется нам не этично? По той же причине мы людей не выращиваем на мясо – ведь тут и вовсе 100% совпадение белка и говорят, что мясо человека сладкое… А хищников мы не употребляем в пищу, потому, что они кушают травоядных, где растения уже один раз переработаны и хищникам достается не так много полезного (они вынуждены питаться и травами в том числе), а если бы употребляли мясо хищников, чтобы доставалось нам?
И еще один факт: получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как они намного проще, чем животные, их легче разобрать нашему организму на аминокислоты, да и в зеленых листьях множество свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот (в отличие от поношенных и уже переработанных, использованных в мясе животных) ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу белка.
Давайте рассмотрим для примера аминокислоты тирозин и фенилаланин. Дефицит этих аминокислот может вызвать: депрессию; недостаток энергии; неспособность сконцентрировать внимание; синдром дефицита внимания. Кроме того, в результате дефицита этих аминокислот может развиться тяга к: сладкому; крахмалистому; шоколаду; алкоголю; марихуане; кофеину; кокаину; табаку. Посмотрите в табличке, сколько их в лебеде и салате. Из необходимых 980, в зеленушках 1549 или 1298…и так почти все аминокислоты.
Хорошо, поехали дальше. Что еще в зелени, в травах, полезного кроме минералов, витаминов и аминокислот (для построения белка) так что же? Углеводы. Это энергия организма, то, что заставляет нас двигаться) В кровь попадает сахар и мы чувствуем прилив сил. Я узнала, что есть простые, быстрые углеводы (это булочки, сахар, мучные изделия, спиртное, особенно пиво, майонез, кетчуп, чипсы, газировка и т.д. и многие фрукты, овощи, каши…) которые быстро всасываются организмом и кроме энергии повышают сахар в крови, а так же откладываются в организме в качестве лишних кг)) и сложные, медленные углеводы, которых великое множество в зелени…и которые, благодаря своему медленному всасыванию, не успевают отложиться в организме… Например в 100 г шалфея находится 61г. углеводов, (и прицепом: 315 ккал, при этом 0 холестерина, 1,7г полезного сахара, 11г. белков (которые легко разбираются нашим организмом на аминокислоты) Витамина А 5900МЕ, железа 28,1мг., кальция 1652мг., магния 428мг., Витамина С 32.4 мг)
А сколько человеку нужно углеводов? Смотря как вы их расходуете)) возьмем средний показатель – это 2300ккал…и из них только 1380 должно приходить из углеводов (в 1г углеводов - это 4 ккал) итого, предположим, нам нужно в сутки (для не слишком активной, городской деятельности, но и не сидячей) Итого 345г. углеводов.
Хотя конечно, основную часть углеводов следует получать из фруктов, орехов, овощей, ну уж точно поменьше из мучного и других еще более вредных продуктов, а такие яды как спиртное и вовсе не употреблять никогда. Что еще в зелени, в травах, полезного кроме минералов, витаминов и аминокислот (для построения белка), углеводов так что же? Кроме того, что организм нужно насытить всем полезным, его нужно еще и убрать, почистить… ведь мы употребляем в пищу много чего вредного (потому, что пища для нас культ удовольствия), много токсинов и радикалов попадает в организм через кожу, воду, дыхание и т.д… да и сам организм устроен так, что в нем отмирают множество клеток, все это нужно вывести из нас. Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в органы выделения, главным из которых является толстый кишечник, играющий в нашем организме роль канализации. Толстый кишечник регулярно наполняется отходами — фекалиями, настолько ядовитыми, что у нас вызывает сильнейшее отвращение одна только мысль о них. Понятно, что регулярное опорожнение кишечника является необходимым условием здоровья. Вот для выполнения этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке. Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно» если возможно вообще. КЛЕТЧАТКА — это «волшебная губка»
Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. КЛЕТЧАТКА – самая грубая и трудноперевариваемая нашим пищеварением часть растения и очень полезная. Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобах, горохе, моркови, овсе, семени. Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник (заменитель натуральным энтерасгель – может кто в аптеке покупал) Определенные виды растворимой клетчатки, такие как, например, пектин, содержащийся в яблоках, или резина гуар, найденная в овсе, бобовых, манго замедляют усвоение сахара, содержащегося в нашей еде, и таким образом сокращают риск заболевания диабетом.
Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелени, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна, представляет собой сплетение растительных волокон. Нерастворимая клетчатка растений, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоминающее губку, наилучшим образом чистит кишечник. Крепко удерживая токсины, она тем самым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника. При этом нерастворимая клетчатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в несколько раз превышающее ее собственные размеры.
Доктор Бернард Дженсен, известный во всем мире эксперт по питанию и автор десятков книг, посвященных здоровью, писал: Известный французский доктор Альберт Моссери в последние годы радикально изменил классический метод голодания на воде по Шелтону. В результате многолетней практики и наблюдений за 4000 пациентов, проходившими курсы длительного водного голодания в его клинике, он неожиданно пришел к заключению, что «длительные голодания являются опасной тратой времени». В настоящее время доктор Моссери рекомендует проводить короткие водные голодания, которые затем переходят в так называемые полуголодания. В период полуголодания, который может длиться много недель, в дополнение к воде он вводит строго ограниченное количество еды, богатой клетчаткой.
Клетчатка:
Недостаточное потребление клетчатки является главной причиной старения людей. Взгляните на любое дикое животное: трудно угадать возраст оленя, зебры или жирафа. Выглядят они одинаково, будь они 2 лет или 15 лет от роду. Только в последние недели перед смертью у диких животных начинают проявляться признаки старения. А вот возраст людей зачастую с легкостью можно определить с точностью до 5 лет. Например, если клетчатки недостаточно для регулярного вывода шлаков из организма, то зачастую дополнительную работу по выделению токсинов берет на себя наша кожа. В результате она становится шершавой, пористой или бугристой, ее цвет может приобрести землистый оттенок. Когда кишечник не выполняет своих функций по очистке, организм старается выделять как можно большее количество токсинов со слизью — через такие каналы, как горло, нос и даже глаза. Вспомните, как наутро после обильного ужина опухают и «закисают» наши глаза. Употребляя мало клетчатки, нам не хочется пить воду!!! А вода – это наравне с воздухом просто таки архи важный элемент, о котором поговорим ниже. Кстати, у вареных овощей и фруктов клетчатки вдвое меньше, чем у сырых. А у свежей зелени вдвое больше, чем у свежих овощей и фруктов, особенно учитывая, что она не растворимая. Некоторые примеры употребления клетчатки: Травяные жмыхи достаточно принимать по 3-5 столовых ложек в день (в зависимости от степени загрязнения) забегая вперед скажу, что в зеленых коктейлях вы получаете эти жмыхи в достаточном количестве:
Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов. Жмыхи рекомендуется есть до еды 2 – 3 раза в день, но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется (хотя в коктейлях они идут сразу с водой). Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В.Болотовым "методикой сытого голодания". Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение. Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины. В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок. При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса. Поставщиком пищевых волокон может стать клетчатка семян подорожника. Гидрофильные волокна из наружной оболочки семян подорожника обладают одним очень интересным свойством - они удерживают воду в количестве, во много раз превосходящем их массу (примерно в 40 раз). За счет этого увеличивается объем пищевого комка, он становится мягким. Кроме того, увеличивается масса кишечных бактерий и количество продуктов бактериального расщепления, особенно короткоцепочечных жирных кислот, регулирующих моторику кишечника. Хорошо принимать так же при запорах, хотя нельзя сказать, что это слабительное средство. Следующая клетчатка: Отруби – это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться. Главная ценность, которая есть в отрубях – это пищевая клетчатка - нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод.Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови. Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты). Кроме того, в отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. Обычно отруби употребляются мелко размолотыми в виде муки. За 15-20 минут до каждой еды, т.е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст ложки (10 гр) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1-2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет. Суточная доза отрубей - не более 30 г. Для чего еще нужна зелень? Кроме аминокислот, минералов, витамин, углеводов и клетчатки?:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|