Липопротеины как транспортная форма липидов. Типы, состав и строение липопротеинов крови, взаимопревращения липопротеинов.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Обмен нейтрального жира. Резервирование и мобилизация жиров в Жировой ткани.
День был тяжелый, трудоемкий, полный на потрясений. Возвращаешься в комнату общежития, ужинаешь. Ужинаешь хорошо - плотно, под кардиальный сфинктер желудка и спатеньки. Симпатическая система отдыхает, вагус вступает на царствование... ПЕРЕВАРИВАТЬ ВСЁ. Повышается уровень глюкозы и липопротеинов в крови, однако потребностей в таком количестве нет. Чтобы вы сделали на месте организма? Да, таки положить в банк под процент. Гликогена уже под "горлышко", значит - жировые пласты.
Резервирование жиров происходит по такой схеме:
Образуется триацилглицерол в виде жировых капель и, привет, валик на пузе. Но настают голодные времена, можно расчехлять резервы. Начинают действовать обратные процессы:
Регуляция процессов мобилизации и резервирования нейтрального жира, роль адреналина и глюкагона в этих процессах, физиологическое значение процессов. Нарушение при ожирении.
Регуляция мобилизации жиров. Мобилизация депонированных жиров стимулируется глюка-гоном и адреналином и, в меньшей степени, некоторыми другими гормонами (соматот-ропным, кортизолом). В постабсорбтивный период и при голодании глюкагон, действуя на адипоциты через аденилатциклазную систему, активирует протеинкиназу А, которая фосфорилирует и, таким образом, активирует гормончувствительную липазу, что инициирует липолиз и выделение жирных кислот и глицерина в кровь. При физической активности увеличивается секреция адреналина, который действует через β-адренергические рецепторы адипоцитов, активирующие аденилатциклазную систему
Все это красиво выглядит так:
Роль адреналина и глюкагона очевидна - они и начинают процесс мобилизация, т.е. распада на глицерол и жирные кислоты. В совокупности с другими процессами, которые регулируют адреналин, получается всеобщая активизация ресурсов организма при необходимости затрат энергии.
Ожирением считают состояние, когда масса тела превышает 20% от «идеальной» для данного индивидуума. Нарушения при ожирении. Резистентность к инсулину. Ожирение связано со снижением способности инсулина стимулировать элиминацию периферической глюкозы и подавлять выброс глюкозы печенью. С целью компенсации организм затем увеличивает секрецию глюкозы. Эта резистентность к инсулину и гиперинсулинемия могут быть вызваны поступлением свободных жирных кислот к печени из жировой ткани в брюшной полости. Возможно, поэтому абдоминальное ожирение связано с большим числом метаболических осложнений. Нарушение обмена липидов. Содержание триглицеридов в плазме часто повышено у людей, страдающих ожирением. Это приводит к снижению количества холестерина-ЛВП вследствие усиления катаболизма ЛВП. Концентрация холестерина-ЛИП также может быть повышена. Изменения уровня половых гормонов. Обследование мужчин с ожирением свидетельствует о снижении содержания тестостерона и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
Липопротеины как транспортная форма липидов. Типы, состав и строение липопротеинов крови, взаимопревращения липопротеинов.
Все типы липопротеинов имеют сходное строение - гидрофобное ядро и гидрофильный слой на поверхности. Гидрофильный слой образован белками, которые называют апопротеинами, и амфифильными молекулами липидов - фосфолипидами и холестеролом. Гидрофильные группы этих молекул обращены к водной фазе, а гидрофобные части - к гидрофобному ядру липопротеина, в котором находятся транспортируемые липиды. Некоторые апопротеины интегральные и не могут быть отделены от липопротеина, а другие могут свободно переноситься от одного типа липоп-ротеина к другому. Апопротеины выполняют несколько функций:
• формируют структуру липопротеинов;
• взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток и таким образом определяют, какими тканями будет захватываться данный тип липопротеинов;
• служат ферментами или активаторами ферментов, действующих на липопротеины.
Чем ниже плотность липопротеинов, из-за меньшей концентрации липопротеинов, тем опасней для организма, т.к. они способствуют образованию атеросклеротических бляшке.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|