Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Геополитические угрозы депопуляции





Введение

 

Одной из важнейших общественно-политических проблем в России сегодня является проблема депопуляции. С девяносто второго года население России постепенно убывает, с каждым годом всё быстрее.

Этой проблемой озабочены и политики и простые люди, но, к сожалению, в целом бытует совершенно неверное мнение о причинах и методах входа из кризиса. Задача науки здесь – найти реальные причины и реальные способы решения проблемы.

В мире сейчас очень многие люди и организации озабочены проблемой перенаселения. Боязнь перенаселения некогда имела под собой основания: в начале XIX века Т. Мальтус предсказывал удвоение населения Земли по экспоненте каждые 25 лет. И его прогнозы были достаточной причиной для беспокойства в XX веке, т.к. в XX веке численность населения действительно росла взрывообразно. Двухмиллиардный житель Земли родился совсем недавно – в 1925 году, когда как шестимиллиардный – в 1999 году. Движение «мальтузианцев», озабоченных проблемой населения ещё сильно, но они не желают замечать, что теперь, в наше время, на самом деле такой проблемы не существует, а, наоборот, в мире, особенно в развитой его части, существует другая проблема – проблема снижения рождаемости. В 2000 году в 64-х странах, в которых проживает 44% всего мирового населения, уровень рождаемости ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения[1]. И всё это те страны, которые мы называем развитыми. Между тем, в менее развитых странах ситуация обратная – в них население не снижается, а растёт, и если в десятку стран с наинизшим естественным приростом населения входят в основном восточноевропейские страны, то в десятку стран с наивысшим приростом населения входят беднейшие африканские страны, в большинстве из которых эпидемия СПИДа. То есть в то время как население в развивающихся странах только увеличивается[2], население цивилизованного мира стареет и вымирает. Депопуляция – прямая угроза всей европейской цивилизации.



И хотя депопуляция – проблема не только для России, в России она стоит очень остро. Среди 186 стран, Россия стоит на восьмом в числе стран с наиболее низкой рождаемостью, и на третьем в числе стран с наинизшим естественным приростом населения.[3]

Обычно смертность и рождаемость взаимосвязаны – в странах с высокой смертностью высока и рождаемость, и наоборот. Но в случае с Россией всё складывается крайне неудачно – в то время как рождаемость падает смертность остаётся на очень высоком уровне.

В результате многих научных исследований получены данные что процесс депопуляции практически не связан с реформами в нашей стране, а это значит, что когда в России всё более-менее наладится, демографический кризис не прекратится сам собой. Поэтому необходимо разработать эффективные меры борьбы с ним.

Но прежде чем разрабатывать меры борьбы с демографическим кризисом, необходимо разобраться в его причинах. Для этого следует проанализировать все существующие основные концепции в этой области, а также имеющиеся статистические данные и данные различных социологических исследований. Это и будет проделано в данной работе.

 


Основные тенденции

 

В этом разделе я кратко приведу имеющиеся цифры и фактическую информацию, касающуюся демографической ситуации России, как в последние годы, так и за более ранний период.

 

Прежде всего, необходимо избавиться от одного очень распространенного заблуждения о том, будто демографический кризис в России начался только в девяностые годы. На самом деле демографический кризис начался более ста лет назад – рождаемость начала снижаться ещё в конце девятнадцатого века.

 

Рассмотрим динамику рождаемости и смертности за послевоенный период (график 1, таблица 1 в приложении).

 

 

На этом графике приведены общие коэффициенты, не подходящие для точного анализа из-за своей зависимости от структуры населения, прежде всего возрастной. Однако это не мешает проследить общую тенденцию – смертность и рождаемость до 1960 года постепенно снижались, идя почти параллельно, но в 1960-м году смертность стала расти, и в 1992 году её кривая пересеклась с кривой рождаемости. Причём если смертность сделала в 1992 году резкий скачок вверх, то резкое падение рождаемости началось ещё в 1987-м году.

 

В девяностые годы кризис принял характер катастрофы – в 1992 году смертность превысила рождаемость, и коэффициент естественного прироста стал отрицательным – началась депопуляция (график 2, таблица 1 в приложении).

 

 

Рождаемость

 

Если рассматривать динамику более точных суммарных коэффициентов (график 3, таблица 2) то видно, что рождаемость начала резко падать в 1987 году. Снижение в период 1962-1972 составило 15,1% а в период 1988-1998 - 41,7%

Рост за период 1981-1987 был вызван искусственно. Его причинами стали принятые в 1981 году меры по стимулированию рождаемости. Но эти меры были неэффективными - повышение рождаемости было в основном лишь результатом того, что рождение запланированных детей было перенесено на более ранние сроки (тайминговый сдвиг), поэтому в 1987 году рождаемость снова начала падать, причём более стремительно, чем раньше.[4]

За последние два года в России произошло небольшое улучшение демографической ситуации – смертность слегка понизилась, а рождаемость, наоборот, подросла. Некоторые исследователи тут же углядели в этом начало выхода России из кризиса, решив, что так оно и будет продолжаться, и через несколько лет коэффициент естественного прироста снова станет положительным. Однако более вероятно что это – лишь эффект маятника, то есть процесс кратковременный, и после возможного кратковременного подъема кривая естественного прироста населения в лучшем случае стабилизируется, или, что более вероятно, снова начнёт снижаться.

 

 

Исходя из всего вышесказанного, можно проследить не одну, а две проблемы. Первая – постепенное снижение рождаемости на протяжении всего рассматриваемого периода. Вторая – резкий обвал рождаемости, начавшийся в 1987 году, и продолжающийся по сей день.

У каждой из этих проблем различные причины, и для их решения требуются различные меры, поэтому в этой работе каждая из проблем будет рассматриваться отдельно.

 

 

Смертность

 

Рассмотрим динамику общего коэффициента смертности с 60-го года (график 1, таблица 1 в приложении). Уровень смертности в период 1965-1984 медленно увеличивался, затем немного снизился в период 1985-1987, что связывают с антиалкогольной кампанией, а затем смертность вновь начала расти, и в 1992 её кривая резко пошла вверх. Затем в период 1995-1998 смертность начала снижаться, что можно связать с относительной экономической стабилизацией, но после кризиса 1998 смертность вновь стала повышаться с прежней скоростью.

Здоровье населения ухудшается, выросла заболеваемость многими болезнями, в основном неинфекционными. Основными причинами смерти являются болезни системы кровообращения (48%) и несчастные случаи (25%)[5], то есть 73% всех смертей приходятся только на эти два класса причин, и эти причины зависят в основном от образа жизни человека, и от его самосохранительного поведения.

Серьезнейшая проблема нынешней демографической ситуации - высочайшая мужская смертность: средняя продолжительность жизни мужчин в последние годы ниже женской примерно на 12 лет. Возрастные коэффициенты мужской смертности в зрелых возрастах примерно вчетверо выше женской. Ежегодно страна теряет более 0,5 млн. человек в трудоспособном возрасте. Это громадные экономические потери, горе миллионов родителей, супругов, детей, а также дезорганизация брачного рынка (очевидный недостаток женихов в зрелых возрастах). Такой мужской смертности нет нигде в мире.[6]

Важно заметить, что в качестве причины демографического кризиса повышение смертности всё же имеет гораздо меньшее значение, нежели падение рождаемости.

 

Миграция

 

Естественная убыль частично компенсируется положительным сальдо миграции. Однако роль миграционного прироста постоянно уменьшается. Достигнув своего максимума в 1994 г. (914 тысяч человек), сальдо миграции в последующие годы неуклонно снижалось: 1995 г. – 612 тысяч человек, 1996 г. – 440 тысяч человек, 1997 г. – 433 тысячи человек и 1998 г. – 362 тысячи человек (график 3). Кроме того, как утверждают некоторые специалисты в области миграции, миграционный потенциал близок к исчерпанию. В этой связи прогнозируется уменьшение сальдо миграции практически до нуля.[7]

 

 

Другие страны

 

Если сравнивать приведенные в приложении цифры с соответствующими показателями большинства западных стран, то окажется, что Россия в этом смысле не сильно отстаёт от запада. В режиме депопуляции живут многие развитые государства. Средний суммарный коэффициент рождаемости в развитых странах в 1998 году составил 1,5 (в России – 1,3), снизившись по сравнению с 1964-м годом на 44%. Причём стоит заметить, что снижение общего коэффициента в развивающихся странах было даже большим – 48%.

Тем не менее, по прогнозам ООН в периоде 2000-2005 Россия будет на восьмом месте среди десятка стран с наименьшей рождаемостью, уступая из западноевропейских стран только Испании. А среди десятка стран с наинизшим коэффициентом естественного прироста Россия будет стоять на третьем месте, уступая только Болгарии и Украине.[8]


Последствия

 

Помимо плавного сокращения численности населения, Россию ожидают два демографических удара. В период с 1990 по 1993 годы рождаемость упала вдвое. Значит в 2000 году численность первоклашек будет вдвое меньше. А через десять-тринадцать лет мы обнаружим, что в армию идти некому, приток на предприятия уменьшился. Это будет первый демографический удар. Но в 2013 году будет создано вдвое меньше семей. А значит, в 2033 году нас ожидает новый сокрушительный демографический удар, от которого уже не увернутся, если не озаботится этой проблемой уже сегодня.[9]

 

 

Прогнозы

 

В последние годы сделано много демографических прогнозов для России - отечественных и зарубежных, включая прогноз ООН. Все единодушны в том, что до середины нынешнего века прироста населения ожидать не следует. Различаются они лишь оценками размеров убыли населения.

Отечественный прогноз, составленный Госкомстатом РФ и демографом Е.Андреевым, таков: 2000 г. - 145,6 млн. человек; 2010 г. - 138,7; 2020 г. - 131,2; 2030 г. - 121,1; 2040 г. - 108,3; 2050 г. - 93,8 млн. человек.

 

Как видим, за полвека население России может уменьшиться более чем на треть. Несомненно, что при таком развитии событий население будет стремительно стареть. К середине столетия оно будет не просто старым, но дряхлым и больным.

ООНовский прогноз несравненно оптимистичнее. Правда, уже сейчас он решительно расходится с демографической реальностью. Главный источник ООНовского оптимизма - принятые прогнозистами высокие показатели рождаемости, которые будут постоянно повышаться до 2025 г., а затем сохранятся на одном уровне: 170 детей на 100 женщин (суммарный коэффициент рождаемости равен 1,7).

Однако даже если следовать этому «оптимистичному» прогнозу, для России ничего хорошего не предвидится. Согласно среднему варианту последнего прогноза ООН (2000 год) к 2050 г. население России сократится на 41,2 миллионов человек (28.3%) и составит примерно 104.2 млн. человек. Россия по показателям абсолютного снижения численности населения стоит на первом месте среди 186 стран.[10]

По прогнозам ООН сокращение численности населения - наиболее вероятный сценарий и для всего европейского континента. Прогнозируемый естественный прирост в периоде 2000-2050 будет отрицательным и составит –0,37. С другой стороны совершенно ясно, что прогноз на такой длительный срок – 50 лет имеет очень низкую достоверность, и вряд ли с уверенностью можно сказать, что будет происходить даже в ближайшие десять лет.

Поэтому наиболее надежными, конечно, являются краткосрочные прогнозы. Обычно разрабатывается три их варианта, из которых средний считается наиболее вероятным. В "Демографическом ежегоднике России" за 1998 г. опубликован такой прогноз до 2016 г. По нему численность населения страны на начало 2016г. составит 138,1 млн. человек (в 1999 г. 146,4 млн.) К сожалению, очевидно, что реальное развитие идет по менее благоприятному, нежели средний, варианту. Суммарный коэффициент рождаемости на 1999 г. прогнозировался в размере 1,269, на деле - 1,17.

 

 

Геополитические угрозы депопуляции

 

Проблема численности населения для России имеет особенное значение, как ни для какой другой державы мира. Плотность населения в России очень мала – 8,5 человека на квадратный километр в общем, и 2,5 в азиатской части. Это в 14 раз ниже, чем в Китае, и в 38 раз ниже, чем в Японии. Низкая плотность населения делает нашу страну притягательной для захвата соседями. При этом совершенно необязательно, что захват произойдёт в результате войны. Скорее всего, он произойдёт тихо и незаметно, в результате постепенного замещения вымирающего этноса иммигрантами. Есть данные что этот процесс активно идёт уже сейчас.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.