РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая характеристика
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Детчинский аграрный колледж.
Курсовая работа По дисциплине: «Экономика и управление сельскохозяйственным предприятием». Студента 41 «А» группы Харланова Дмитрия Владимировича. По теме: «Экономика производства кормовых культур в полевых условиях».
Работу выполнил_________________ Дата выполнения_________________ Дата проверки________________ Преподаватель__________________ Оценка работы__________________
Министерство сельского хозяйства. Детчинский аграрный колледж.
Утверждаю Председатель предметной Комиссии _______________________
«____» ___________2004 г.
Задание Для курсовой работы по: __________________________________________________________________________________________________________________ Студентки 4-го курса агрономического отделения _____________________________________________________________________________________________ Тема задания: ____________________________________________________________________________________________________________________________ Исходные данные. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Краткий план работы. __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«____» ________________2004 г. Преподаватель: ___________________
План: 1.Введение ……………………………………..……………………………….. РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1.Наименование сельскохозяйственного предприятия………….….…….. 2.2.Природно-климатические условия…………………………………………
2.3.Характеристика землепользования…………………………………..…….. 2.4.Организационно-производственная структура предприятия………..…… 2.5.Специализация предприятия………………………..……………………… 2.6.Основные экономические показатели………………………………………
3.РАЗДЕЛ 2. Экономика производства кормовых культур в полевых условиях…………………………………………………………………………
3.1.Состояние кормовой базы и ее значение в развитии животноводства…..
3.2.Экономическая оценка кормовых культур, видов кормов и рационов. Себестоимость 1 ц. кормов……………………………………………………...
3.3.Источники и структура кормопроизводства………………………………..
3.4.Повышение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции…………………………………………………………………………
4.Выводы и предложения ……………………………………………………….
5.Список используемой литературы …………………………………………..
1.ВВЕДЕНИЕ
В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ.
Как показывают исследования, колебания в продуктивности животных на 50—80 % вызываются факторами внешней среды, из которых наиболее сильнодействующим является кормление. Недостаточное, некачественное кормление отрицательно сказывается на продуктивных наследственных достоинствах скота и уходе за ним.
Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет цель — обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья. С ростом производства кормов в стране несколько увеличился их расход на 1 условную голову скота — с 24,8 ц корм. ед. в 1990 г. до 27,5 ц корм. ед. в 1997 г. Однако за эти годы существенно улучшились племенные качества животных, их наследственные и продуктивные задатки, а следовательно, стали значительно выше и требования к качеству кормления.Видно, что состояние кормовой базы, несмотря на существенное укрепление, отстает от запросов животноводства. Если с 1990 по 1997 г. общий расход кормов увеличился на 35,5 %, то в расчете на 1 усл. голову он возрос лишь на 10,9 %. Фактический расход кормов на 1 голову животных на 23—27 % ниже оптимального.
Важный показатель состояния кормовой базы — оплата корма продукцией. Затраты питательных веществ на обеспечение жизненных функций организма у животных разного уровня продуктивности примерно одинаковы (поддерживающий корм — 1 корм, ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы (породность, возраст, состояние здоровья) не лимитируют этот процесс.
Например, корове продуктивностью 2200 кг молока в год требуется в обычных условиях содержания 28 ц корм, ед., то есть 1 ц корм. ед. рациона дает 78,6 кг молока. При повышении уровня кормления, например, до 42 ц корм, ед., то есть в 1,5 раза, удой увеличивается до 4400 кг, или в 2 раза, а оплата корма до 104,8 кг, то есть на 33 %. Аналогично и в других отраслях животноводства. Перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону последнего — наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части.
В структуре затрат на получение продукции корма занимают большой удельный вес и зависят от себестоимости их производства и оплаты корма. Так, по отдельным районам страны на корма в затратах на прирост крупного рогатого скота приходится от 47 до 72 %, на производство молока от 36 до 56, яиц от 45 до 70, продукты овцеводства от 16 до 59 %. В районах развитого животноводства, где уровень и качество кормления более высокие и труд на фермах более механизирован, удельный вес затрат на корма в общих производственных расходах заметно выше. В условиях научно-технического прогресса абсолютные затраты на корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также ростом продуктивности снижаются. Однако еще значительнее сокращаются расходы на оплату труда в связи с комплексной механизацией производственных процессов. Это обусловливает изменение в структуре себестоимости продукции — увеличивается доля затрат на корма.
Цель курсовой работы
Углубить и расширить свои теоретические знания в экономике производства кормовых культур в полевых условиях.
РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия. 2.1.Наименование сельскохозяйственного предприятия. АОЗТ «Воробьёво» расположено в центральной части Малоярославцкого района, в поселке Воробьёво. Территория расположена компактно, в одном месте. На сельскохозяйственном предприятии имеются следующие производственные подразделения: - склад хранения и реализации готовой продукции; - центр управления и подсобные помещениях; - склад минеральных удобрений; - фермы и молочный цех. Удаленность от административных центров представлена таблицей:
Таблица 1.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|