Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Источники и структура кормопроизводства.

 

Кормопроизводство — наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства. Площади сельскохозяйственных угодий, предназна­ченные для производства кормов, используются пока неэффек­тивно. С них мало заготавливается сена, сенажа, силоса и фураж­ного зерна.

Цель каждого хозяйства — получение с собственной кормовой площади максимального объема кормов с наименьшими издерж­ками производства. Важно, прежде всего, в полной мере исполь­зовать природные сенокосы и пастбища, которые могут служить наиболее дешевым источником поступления грубых и зеленых кормов. Особое значение имеют пастбища. Трава с них — наибо­лее полноценный и дешевый корм. Однако они еще не играют серьезной роли в кормовом балансе. Во многих хозяйствах пастбища закочкарены, заболочены, выбиты, имеют плохой травостой, что обусловливает их низкую продуктивность.

Естественные сенокосы дают также высокопитательный и деше­вый корм. В РФ природные сенокосы и пастбища составляют 58 % всех сельскохозяйственных угодий и на 42 % превышают площадь пашни. На 1 ноября 1997 г. в стране насчи­тывалось 371,6 млн. га естественных сенокосов и пастбищ. В общем кормовом балансе продукция с них (по питательности в кормовых единицах) составляет около 30 %. Обеспеченность естественными кормовыми угодьями по отдельным республикам различна. Однако выход кормов с них зависит не только от площади, но и от каче­ственного состояния. Так, в Казахстане естественные сено­косы и пастбища занимают 81 % сельскохозяйственных угодий, а собирают с них 55 % кормов, в Узбекистане соответственно 80 и 30 %, в РФ 39 и 30 % и т. д. В Латвии, где зна­чительная часть сенокосов улучшена и окультурена, естественные кормовые угодья занимают 38 %, с них получают 52 % кормов. По данным НИИ кормов, за счет расширения пло­щади улучшенных сенокосов и пастбищ, повышения их проду­ктивности производство кормов на естественных угодьях можно увеличить не менее чем в 2—2,5 раза.

Таким образом, улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий — важный резерв укрепления кормовой базы.

Основной источник получения кормов — полевое кормопро­изводство. В 1987 г. площадь под кормовыми культурами (с уче­том зернофуражных) составила 126,7 млн. га, а производство кор­мов с нее почти 70 %.

За период 1990—1997 гг. произошли существенные изменения в структуре посевов кормовых культур. При общем росте площа­дей под ними (10,5 млн. га) расширились посевы многолетних трав. В составе зернофуражных культур при увеличении площадей на 14,4 млн. га в основном выросли посевы под ячменем и овсом. Однако существующая структура полевого кормопроизводства нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Продукция

2001г.

2002г.

Засеяно га. % Засеяно га. %
Однолетние травы 867 47.12 1206 52.99
Многолетние травы 973 52.88 1070 47.01
Итого: 1840 100 2276 100

В структуре посевов многих районов недостаточен удельный вес зернобобовых культур, имеющих наиболее высокую энергети­ческую и протеиновую питательность. Зернобобовые культуры содержат 20—40 % протеина против 9—12 % в зерне злаковых. Белок бобовых легко усваивается и содержит ряд незаменимых аминокислот. В целевых программах предусмотрено расширение посевов люцерны, клевера, люпина, сои, рапса и других богатых белком культур, что позволит уменьшить белковый дефицит. Важная роль в решении белковой проблемы отводится сое. Ее бобы содержат от 35 до 55 % белка, 18—27 % масла, углеводы, минеральные вещества, витамины. По содержанию протеина соя не имеет себе равных.

        

                                                                                                  Таблица 8.         

                       Структура посевных площадей.

 

 

    Из таблицы видно, что в 2002 г посевные площади под многолетние травы увеличились на 97 га, а под однолетние на 339 га.

 

                                                                                                  Таблица 9.

                       Расчет урожайности зеленой массы.

Продукция

2001 г.

2002 г.

Всего ц. Площадь га. Урожайность ц/га. Всего ц. Площадь га. Урожайность ц/га.
Многолетние травы 100004 973 102.78 119560 1070 111.74
Однолетние травы 108922 867 125.63 117850 1206 97.72

 

       Из данной  таблицы видно, что в 2002 г урожайность многолетних увеличилась на 9 ц/га. Урожайность однолетних уменьшилась на 28ц/га, потерю компенсировали увеличением площади на 339 га.


3.4. Повышение продуктивности и снижение себестоимости продукции.

Важное условие повышения эффективности кормления (рост продуктивности и улучшение оплаты корма) — это полноценность рационов. Полноценность, сбалансированность рационов опре­деляют нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах. В РФ за единицу питательности и единицу потребности в кормах условно принимаются питательность и продуктивное действие 1 кг овса — овсяная кормовая единица. Нормы кормления и питательность кормов часто оценивают в единицах обменной энергии (ОЭ) — джоулях (1 Дж = 0,2388 кал).

Однако один показатель в кормовых, энергетических и других единицах не отражает разносторонней потребности животных в питательных веществах. В сложном процессе превращения корма в молоко, яйца и другие виды продукции требуется более строгое соблюдение комплексности, пропорциональности. С одной сто­роны, недостаток любого незаменимого питательного ингредиента лимитирует использование других питательных веществ, огра­ничивает продуктивность, приводит к увеличению затрат корма на единицу продукции. Нередко результатом того или иного вида недокорма являются яловость, повышенный отход молодняка, сокращение срока продуктивной службы животных. С другой стороны, избыток питания не только экономически нецелесооб­разен, но и физиологически вреден, так как приводит к наруше­ниям обмена веществ, ослаблению и преждевременному изнаши­ванию животных.

Научные учреждения разработали детализированные нормы кормления животных, в которых учитывали от 22 до 30 показа­телей: кормовые единицы, обменную энергию, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, лизин, метионин, цистеин, сахара, крахмал, сырую клетчатку, кальций, фосфор, калий, микроэлементы, витамины и др. Новые нормы обеспечивают реали­зацию генетического потенциала продуктивности животных на уровне: надоев от коровы в год 5500—7000 кг и более; среднесуточ­ных приростов крупного рогатого скота на откорме 1200—1300 г, молодняка свиней на откорме 750—850, молодняка овец 220— 250 г. При наличии детализированных норм кормления с исполь­зованием ЭВМ появилась возможность максимально оптимизиро­вать рационы, а также рецепты комбикормов. 

Для каждого вида животных физиологически обусловлен опре­деленный тип кормления — соотношение разных видов кормов в рационе. Для крупного рогатого скота в зависимости от зоны РФ применяют следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосной – сенажной -концентратный и др. В новых нормах на кормовую единицу в зависимости от продуктивности коров предусмотрено от 95 до 100 г переваримого протеина при сахарно - протеиновом соотношении 0,78—1,09. Сложившиеся типы кормле­ния скота определяют структуру кормовой базы животноводства. В одиннадцатой пятилетке она включала грубых и сочных кормов 25 %, пастбищных 34, концентрированных 41 %. На 1 т скар­мливаемых концентратов приходилось только 2,5 т пастбищной травы. За 1990—1997 гг. темпы увеличения потребления концен­тратов обгоняли производство сочных кормов в 5 раз, грубых — в 3 раза. За эти годы при общем увеличении расхода кормов на 1 корову на 28 % доля концентратов в рационах увеличилась в 2,2 раза (с 200 до 400 г на 1 кг молока). Это снизило экономическую эффективность использования кормов и неблагоприятно сказалось на здоровье животных. Учет и нормирование кормов по видам, а в интенсивном, высокопродуктивном животноводстве и по кормовым ингредиентам необходимы потому, что избыток или недостаток их ведет к снижению продуктивности и оплаты корма, ухудшению качества продукции.

Однако экономическое значение типа кормления заключается прежде всего в том, что он отражает биологически допустимые пределы содержания отдельных, различающихся по стоимости видов кормов в рационе. Так, для коров с продуктивностью 4000 кг молока, в год сбалансированный рацион может состоять из 25—56 % сочных (при ограничении содержания кормовой свеклы до 26 %, картофеля до 32,кукурузнного силоса до 30 %), 13— 27 сена, 15—35 зеленых, 15—40 % концентрированных. Для коров с более низкой продуктивностью диапазон этих колебаний еще более широк, то есть взаимозаменяемость отдельных видов кормов довольно высокая, что позволяет маневрировать при раз­работке рациона (при условии баланса по основным питательным веществам) и включать в него минимум дорогих и максимум деше­вых кормов. В результате одинаковые по питательности и энер­гетическому уровню рационы, имеющие один и тот же продуктив­ный эффект, будут иметь разную себестоимость и приведут к раз­ным экономическим последствиям.

                                                                                         Таблица 10.

 

Наименование

2001 г. 2002 г.
Количество Количество
Наличие кормовых единиц (ц.) 108829 111120
Молоко ц. 20100 21250
Прирост ц. 1578 1609
Основное стадо молочного скота (гол.) 570 600
Животных на выращивание и откорм голов 1270 1300
Продуктивность 1 коровы ц/год. 35.2 35.4
Суточный прирост кг/день. 1.21 1.3

Из таблицы видно, что 2002 г по сравнению с 2001 г продуктивность одной коровы повысилась на 0,2 ц, а суточный прирост на 0,09 кг. Вызвано это тем, что в 2002 г кормовых единиц было собрано больше, а поголовье скота увеличилось.

Выводы и предложения.

 

Для обеспечения роста производства продуктов животноводства необходимо увеличить поступление кормов. Основное направление в решении поставленной задачи - интенсификации полевого и лугопастбищного кормопроизводства, повышение продуктивности кормовых угодий. Особое внимание должно быть уделено сбалансированности кормов по белку и другим компонентам, улучшению качества, рациональному использованию и сокращению потерь кормов.

Большое влияние на урожайность оказывает внесение минеральных удобрений. Деференцированое применение удобрений и использование передовых приемов аготехнеки повышают их экономическую эффективность.

 

Список используемой литературы.

1. Годовой отчет за 2001г. АОЗТ «Воробьёво» 

2. Годовой отчет за 2002г. АОЗТ «Воробьёво»

3. Добрынин В. А. «Экономика сельского хозяйства». – М: Агропромиздат, 1990.

4. Фудина А. В. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий». – М: Агропромиздат, 1991.

5. Андреев Н. Г. Тюльбюков В. А. «Кормопроизводство с основами земледелия». – М: Агропромиздат, 1991. 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...