Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Грубые корма характеризуются сравнительно большим уровнем клетчатки и лигнина.




Для ориентировочных расчетов переваримости крупным рогатым скотом традиционных грубых кормов (например, сена) применяют зависимость, установленную между нормативной (максимально возможной) переваримостью корма и содержанием в нем лигнина.

При оценке переваримости древесных кормов учет только количества лигнина оказывается недостаточным, поскольку качество лигнина хвойных и лиственных пород неодинаково.

В древесине присутствуют также вещества (алкалоиды, горечи, фенолы и т.д.), которые ингибируют процессы переваримости компонентов фитомассы, в том числе клетчатки. В связи с этим переваримость фитомассы древесных пород * рассматривают не только как функцию ее лигнификации и кристаллизации, но и как результат интегрального воздействия комплекса ряда факторов.

При устранении лигнина, кристаллизации, ингибирующих веществ, снижающих переваримость клетчатки, переваримость древесной целлюлозы (волокна) лиственных пород достигает 79,5--86,9%. хвойных -- 72,8--80,1%. Различие в уровне переваримости чистой, выделенной из древесины клетчатки связано со свойствами ее волокон: у хвойных они жестче и прочнее, чем у лиственных.

Они богаты провитаминами, витаминами и другими биологически активными веществами. К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, стержни кукурузных початков, травяную муку и резку, сенную муку и резку, муку и крупку водорослевую и др.
Сено — основной вид корма для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кроликов и других травоядных животных в зимний период года. В сене хорошего качества содержатся все питательные вещества, необходимые для полноценного кормления животных (табл. 3.6). Оно богато протеином и в отличие от сенажа, силоса и зерна содержит в значительных количествах витамин D.

Использование качественного сена положительно влияет на продуктивность коров, в связи с наличием протеина, клетчатки, витаминов.

Питательность сена напрямую зависит от набора растений, времени заготовки, условий сушки и хранения сырья.

По ботаническому составу наиболее ценное считается сено из Злаковых (Poaceae) (лисохвост луговой, тимофеевка луговая, тимофеевка степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой) и бобовых растений (люцерна, клевер, эспарцет и др.). Сильно понижают качество сена осоки, колючки, а так же ядовитые травы (лютик, паслен, белена, горчак и др.).

Один килограмм лугового сена содержит энергию 0,45 кормовых единиц, перевариваемого протеина 8 г, кальция 6,4 г, фосфора 1,8 г.

Для удобства хранения, использования, улучшения питательности практикуется изготовление травяной муки. В 1 кг муки содержится 0,7-0,8 кормовых единиц, перевариваемого протеина 80-100 г, каротина 250 мг. Для более эффективного применения травяной муки (снизить потери сухих веществ и каротина), ее прессуют в гранулы или брикеты.

Недостаток запасов сена компенсируют соломой. В ней много клетчатки, но мало протеина и отсутствуют витамины. Солома озимых культур (в частности, пшеницы) не пригодна к скармливанию (корова не будет ее есть!) без дополнительной подготовки (применяется для приготовления полнорационной кормосмеси). Яровая же солома (ячменная, овсяная) вполне пригодна к скармливанию без дополнительной подготовки (она мягче и выше по питательности).


По ботаническому составу сено делят на злаковое, бобовое, бобово-злаковое, разнотравное.

Самое лучшее сено смешанное. В 1 кг сена в зависимости от ботанического состава может содержаться от 0,59 до 0,79 ЭКЕ и от 48 до 120 г перезаримого протеина, Обилие бобовых трав в сене влияет не только на удои молока, но и на стоимость корма, израсходованного на 1 кг продукции.
Нормы скармливания сена сельскохозяйственным животным зависят от состава рациона. Например, телятам скармливают 3—6 кг сена, а лактирующим коровам 8—10 кг. Для стельных сухостойных коров сено может быть единственным кормом.
Использование высококачественных кормов из трав позволяет с меньшими затратами концентратов в рационе животных повысить их продуктивность. На получение 18 кг молока от коровы в сутки при скармливании сена I класса расход концентратов составляет 4,2 кг, при использовании сена 111 класса — 5,8 кг, а при даче неклассного сена — 7, 1 кг.
Солома — это побочный продукт при производстве зерна, содержит 30—38 % клетчатки, 30—40 % БЭВ, 4—7 % протеина, от 5 до 13 % золы. Солома бедна кальцием, фосфором и натрием, но богата железом, кремневой кислотой. В соломе очень мало каротина (1—3 мг/кг), за исключением просяной (7—10 мг/кг). Солома, полученная от яровых злаковых, приближается по энергетической ценности к низшим сортам сена и составляет в среднем 0,5 ЭКЕ. В рационах животных доля соломы может занимать до 50 % от питательности грубого корма.
Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой ее к скармливанию (измельчение, запаривание, сдабривание, обработка щелочью, кальцинированной содой, известью, аммиачной водой, сжиженным аммиаком, силосование, дрожжевание, ферментирование и пр.).


Мякина (полова) — наружная оболочка семян, остевые части, недозрелые семена, колосковые чешуйки. Энергетическая ценность в среднем 0,5 ЭКЕ. Скармливают мякину в основном крупному рогатому скоту (4,5 кг) и овцам (1,5—2 кг), предварительно смочив чистой или подсоленной водой, а также в смеси с другими кормами. Льняную и клеверную мякину в запаренном виде включают в рацион свиней по 2—3 кг на 1 голову в сутки.
Стержни кукурузных початков составляют около 1/5 части урожая зерновой кукурузы. По питательности они значительно превосходят озимую солому и не уступают хорошей яровой. Их успешно используют при откорме крупного рогатого скота. Для этого стержни размалывают (2—3 см) и смешивают с другими кормами (40—50 %). Предварительно их можно обработать раствором мелассы (9 частей) с мочевиной (1 часть) в 3—4 частях теплой воды. Приготовленную смесь можно скармливать в рассыпном или гранулированном виде.
Корзинки подсолнечника остаются после обмолота семян. Впрок их можно сохранить в дробленом виде в силосных сооружениях при тщательном уплотнении и герметизации или при высушивании до влажности 15—17 %. Сухие размолотые корзинки подсолнечника можно скармливать коровам по 3—4 кг на 1 голову в сутки, молодняку до 1 года — по 2—2,5, овцам — до 1 кг, свиньям — до 20 % в составе кормосмеси.
Травяную муку получают путем искусственной сушки трав, чаше всего клевера, люцерны, а также злаковых, бобово-злаковых травосмесей и других растений, богатых витаминами и протеином.
Травяную муку широко используют в качестве белково-витаминной добавки при производстве комбикормов для многих сельскохозяйственных животных и зверей, так как она кроме протеина (13—19 %) и энергии (0,8 ЭКЕ) содержит высокие концентрации каротина (150—200 мг), витаминов Е, К и группы В. Витамин С во время сушки трав частично разрушается.
Витаминная травяная мука содержит большое количество легкоокисляющихся веществ. В связи с этим она не может длительно храниться. Для увеличения сроков хранения в травяную муку вводят антиоксиданты — сантохин или дилудин в количестве 150—200 г на 1 т. Производят травяную муку в гранулированном или рассыпном виде, В рассыпном виде она часто самовозгорается, поэтому температура продукта перед упаковкой и складированием не должна превышать более чем на 5 °С температуру окружающей среды.
Травяная мука может служить полноценным заменителем кормов животного происхождения. В сочетании с БВМД она является эффективным средством при мясном откорме свиней. Высокие уровни люцерновой травяной муки в рационах супоросных свиноматок предотвращают ожирение. Скармливание люцерновой муки курам-несушкам оказывает положительное влияние на физиологическое состояние и яйценоскость птицы.
Травяная резка отличается от травяной муки размером частиц. Измельченную траву (2—3 см для овец и 3—5 см для коров) сушат в агрегатах, которые используют для приготовления травяной муки. Для увеличения объемной массы травяную резку брикетируют с добавлением 3—5 % мелассы, в результате чего можно повысить этот показатель до 400—600 кг/м3.
В 1 кг травяной резки содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 120 г нереваримого протеина, 25 % сырой клетчатки, 3 % сырого жира, около 10 % золы и 34 % БЭВ. Переваримость органических веществ составляет 62 %, протеина — 64, жира — 55, клетчатки — 57 и БЭВ — 66 %.
Травяную резку можно использовать в рационах животных всех видов, особенно жвачных и лошадей, в таких же количествах, как и высококачественное сено. Если травяная резка изготовлена из молодых, хорошо облиственных трав, то ее после измельчения на ДКУ можно вводить в премиксы и БВД.
Сенную муку получают из бобового, злакового и бобово-злакового сена. Если сенную муку получают из сена, приготовленного из трав, рано убранных и досушенных методом активного вентилирования до влажности не более 15 %, то она по своей питательности мало отличается от травяной муки.
В зависимости от ботанического состава трав цвет муки может быть различным — от светло-зеленого до светло-бурого для сеяных трав и от желто-зеленого до светло-зеленого для естественных трав. Объемная масса такой муки не превышает 300 кг/м3.
В 1 кг хорошей сенной муки содержится 0,7 ЭКЕ, около 130 г сырого протеина, 70 г переваримого протеина, 3,3 % сырого жира, 27 % сырой клетчатки, 9,2 % золы и 32 % БЭВ. Переваримость питательных веществ колеблется от 55 до 65 %. Сенная мука богата каротином (в 1 кг содержится 10—50 мг) и витамином D2 (600 МЕ).
Сенную муку (до 6 %) вводят в комбикорма для свиней, жвачных и лошадей.
Веточный корм заготавливают из отходов лесосек при санитарной расчистке леса и кустарников. Для заготовки веточного корма пригодны береза, осина, акация, вяз, липа, граб, каштан, тополь, верба, клен, ясень. В небольших количествах можно скармливать ветки дуба, ивы, бука. Нельзя скармливать ветки бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, можжевельника) используют только как витаминную подкормку.
Заготавливают ветки в виде веников, быстро их сушат, чтобы не разрушился каротин, или силосуют. Для приготовления силоса ветки измельчают на отрезки 1—3 см, избегая косых срезов, чтобы при поедании они не ранили ротовую полость животных. Силос из облиственных веток получается ароматный и хорошо поедается. При вынужденной заготовке веток в зимнее время их измельчают (3—5 см) и пропускают через молотковые дробилки. Полученные хлопья влажностью 48—50 % запаривают и скармливают животным.
Веточный корм может составлять до 50 % грубого корма в рационе крупного рогатого скота и до 70—80 % в рационе овец и коз. Хвойные лапы в качестве витаминной подкормки дают крупному рогатому скоту по 1—2 кг, мелкому рогатому скоту — 0,2 кг, свиньям — 9—15 г на 1кг живой массы.
Муку из древесной зелени получают путем искусственной сушки измельченной зелени хвойных и лиственных пород деревьев в соответствии с разработанным технологическим регламентом. Не вырабатывают муку из листьев дуба, бука, грецкого ореха, орешника (лещины), ракитника, вяза, бересклета, бузины, сумаха, крушины, черемухи и эвкалипта. Допускается использование зелени березы, ольхи, ивы, осины, сосны, ели и пихты после выделения эфирных масел водяным паром. Зелень хвойных деревьев смешивают с зеленью лиственных пород и сушат при более низких температурах, чем зеленую массу трав.
В 1 кг муки из листьев березы, ольхи, ивы и осины содержится 0,32 ЭКЕ, около 5,5 % сырого протеина и до 300 мг каротина; из хвои ели — 0,17 ЭКЕ, до 8,7 % сырого протеина, 35 % клетчатки, до 4,5 % золы, 34 % БЭВ и от 90 до 220 мг каротина.
Муку производят в гранулированном или рассыпном виде. Влажность муки в гранулированном виде не должна превышать 14 %, а в рассыпном — 12 %. Мука из древесной зелени содержит каротиноиды, токоферолы (до 360 мг/кг), витамин К (до 12 мг/кг), витамин В2, а также микроэлементы (кобальт, железо, никель, бром и др.). Ее используют в качестве витаминной добавки (в среднем 3 96) к комбикормам для птицы, свиней, телят и других сельскохозяйственных животных.
Муку и крупку кормовую водорослевую широко используют в приморских районах для кормления крупного рогатого скота, свиней, а также прудовых рыб. Их вырабатывают из ламинарий сахароподобной и японской, различных фукусов, саргасумов, филоферы, анцифелии и аскофилии.
Водоросли — морские растения. Их насчитывают почти 900 видов, в том числе зеленые, бурые и красные, имеющие промышленное значение. Сейчас очень популярны беломорские фукусы и ламинария. Все они могут быть использованы в виде органо-минеральных кормовых добавок в составе комбикормов и рационов для животных и птицы всех видов.
Водоросли не равноценны по питательности и тем более по переваримости питательных веществ. Для всех водорослей характерно высокое содержание золы (9—18 %, а иногда и до 33 %), умеренное содержание клетчатки (3—10 %) и низкое содержание протеина (3,4—9 %). Зола водорослей в основном представлена оксидами кальция (до 2 %), магния (до 0,3 %), калия (до 2,5 %), натрия (до 1,5 %), а также фосфором (до 0,1 %), хлором (до 2 %), кобальтом и йодом (до 2 мг/кг). Переваримость питательных веществ водорослей невысокая.
Аналогичную по качеству кормовую муку и крупку вырабатывают из отходов агарового производства. Продукт имеет влажность 12 % и не должен содержать золы более 35 %. Для муки и крупки из ламинарии содержание золы допускается до 37 %. Количество песка не должно превышать 1 %, а металломагнитных примесей — не более 200 мг/кг.
Муку и крупку кормовую водорослевую в основном используют как источник минеральных веществ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...