Глава девятая, в которой мы поговорим о том, как и чем питать организм и иммунную систему.
Рак в прогрессирующей стадии – пожирающая организм болезнь. Он отбирает у организма питательные вещества, из-за чего человек фактически голодает. Сколько бы он ни ел, он все равно резко худеет. Понятно, что при этом страдает и иммунная система. Для того, чтобы она выполняла свою роль, она должна иметь «строительные материалы» для того, чтобы создавать защитные тела. Что толку стимулировать ее активность, если ей не хватает питательных веществ, витаминов или микроэлементов? Так что же надо есть для того, чтобы, во-первых, держать организм в состоянии сопротивления к повреждающим факторам? И во-вторых, если уж болезнь появилась, то как помочь организму лучше всего? Многочисленные исследования показали, что при лечении и предупреждении рака главная роль принадлежит трем витаминам – А и его предстадии – бета-каротину, витаминам С и Е. Это связано с тем, что почти 80% опухолей начинается в тканях, выстланных плоским эпителием – в коже и слизистых оболочках. Витамин А предохраняет эти клетки от перерождения. Он способствует усилению процесса самовосстановления клеток, что приводит к тому, что предраковые заболевания ликвидируются. Витамин С улавливает свободные радикалы, то есть является мощным антиоксидантом. Через это он обезвреживает канцерогены, активизирует фагоциты и клетки-киллеры. Четко доказано, что большие дозы этого витамина тормозят развитие рака желудка и груди. Поэтому, дорогой мой читатель, тебе наверное понятно, что организм нуждается в больших дозах этого витамина. Поллинг, лауреат Нобелевской премии, считал, что наши предки долгое время жили в тропической зоне и привыкли к тому, что в организм попадало огромное количество витамина С.
Также ты должен знать, что только три вида млекопитающих – морские свинки, обезьяны и человек не способны синтезировать витамин С. И это, безусловно, является признаком их эволюционного уродства. Исходя из этого Поллинг предлагает принимать в день до 10 граммов аскорбиновой кислоты. Вообще-то мне кажется, что для здорового человека это все-таки слишком большая доза. Но больному человеку (или человеку, находящемуся в зоне риска) стоит увеличить рекомендованную современной медициной дозу витамина С в РАЗЫ! Но только надо помнить, что способность всасывать тонким кишечником витамина С падает при повышении дозы. Если человек выпивает 1 грамм, то всасывается 60-75% этой дозы, а если 10 грамм – то всего 20%. Поэтому витамин надо принимать мелкими дозами несколько раз в день. Другой представитель этой тройки «спасателей от рака» - витамин Е. Это обобщенное название веществ, определяемых как токоферолы. В организме в первую очередь этот витамин работает как антиоксидант. Он препятствует обызвествлению артерий, повышает защитную активность Т-лимфоцитов, смягчает внутренние воспаления и не дает им перейти в хронические. При различных видах рака (доказано относительно рака всего желудочно-кишечного тракта, простаты) препятствует их возникновению и подавляет их рост. Но надо помнить, что наиболее эффективно поглощение активных радикалов происходит при сочетании этих трех витаминов. Лишь вместе они сильны! Это связано с тем, что витамин С лучше всего проявляет свою активность в межклеточном пространстве. Витамин Е преимущественно защищает клеточные мембраны и содержащиеся в них жиры и белки. А бета-каротин в первую очередь охраняет генетический багаж организма. В Гейдельбергском университете были проведены опыты с людьми, у которых были выявлены клеточные дисплазии и лейкоплакии (предраки). Им давались три витамина: 75 мг бета-каротина, 1 г витамина С и 100 мг витамина Е. По сравнению с контрольной группой, которой эти витамины в таких дозах не давались, у 98% пациентов полностью или частично исчезли изменения слизистых оболочек.
Многолетний опыт лечения и предупреждения рака говорит о том, что очень полезным может быть прием селена. Он необходим для создания организмом специального фермента, который противодействует перекисям, то есть одним из вариантов веществ, которые обладают свойствами свободных радикалов. Селен способствует выведению из организма тяжелых элементов, особенно ртути. Суточная потребность нормального организма в нем - 80-120мг. 50-100 мг поступает с пищей. Поэтому в качестве профилактики желательно принимать в день 50мг. Теперь о самом питании. Тебе уже много раз говорили, что надо вести здоровый образ жизни и, в частности, питаться так, чтобы пища не только не вредила организму, но и была полезной. И, скорее всего, воз и ныне там! Но мне представляется, что следующие статистические данные немецких онкологов тебя убедят в том, что это не шутка. В тех случаях, когда у людей обнаруживалась неоперабельная форма рака, они жили настолько дольше, чем больше они употребляли в пищу овощей. Из двухсот пациентов, которые пережили неожиданную ремиссию, 87% были практически полными вегетарианцами. При этом важно то, что питании растительной пищей практически не нужны ограничения и не нужно подсчитывать калории. С такой пищей не растолстеешь! Растительная пища дает балластные вещества, которые сами не перевариваются, но разбухая в кишечнике, увеличивают объем кала, обеспечивая тем самым регулярность стула. Это приводит к тому, что раздражающие и вредные вещества наносят меньший ущерб. Также важно то, что балластные вещества как губка впитывают вредные вещества. Их обезвреживающая сила поддерживается крахмалом (он обволакивает), который содержится в картофеле, зерновых продуктах и не слишком спелых бананах. В овощах находятся очень полезные растительные вещества – флавоноиды. Они придают окраску цветам и листьям. Они не только поглощают свободные радикалы и обезвреживают яды, но помогают клеткам восстановиться после повреждений. А также подавляют размножение поврежденных клеток.
Весьма полезно для здоровья употреблять в пищу как можно больше капусты. Все виды капусты содержат индолы, которые помогают выводить из организма яды. Они тоже, как многие другие растительные вещества, подавляют вредное влияние на клетки свободных радикалов и рост раковых клеток. Особенно сильным противораковым действием обладает генестеин, находящийся в соевых бобах. Это вещество предотвращает развитие метастазов в любом месте тела. Он блокирует подключение раковых клеток к сосудистой системе, из-за чего они погибают. Наиболее рациональным и здоровым питание становится тогда, когда 70% потребляемой пищи составляют салаты, овощные блюда, зерновые продукты, картофель и фрукты. Но полностью отказываться от животной пищи, как это проповедуют вегетарианцы, не следует. Они питаются наиболее правильно, если они не отрицают всю животную пищу начисто. Даже если ты для борьбы с болезнью стал питаться как вегетарианец, тебе все равно необходимо потреблять молочные продукты и яйца. Иначе неизбежны последствия неполноценного питания. Если ты решишь сохранить в своем рационе мясо, то оно должно быть обезжиренным. И лучше всего для этого подходят баранина, телятина, грудки курицы и индюшки. Для здоровья необходимы две ненасыщенные жирные кислоты: омега-6 и омега-3 (в пище содержатся в виде линолевых кислот). Они предотвращают ракообразование и стимулируют иммунную систему. Этих веществ как раз очень много в красном мясе и растительных маслах. Требование употреблять в пищу как можно меньше жира очень важно. От жирной пищи люди не просто толстеют. Она прямо или косвенно приводит к раку кишечника, простаты, яичников, матки, которые из-за избытка жира стимулируются к появлению и развитию. К тому же для расщепления жиров требуются желчные кислоты. Чем больше жира надо перерабатывать, тем больше желчи попадает в кишечник. Здесь она сильно раздражает кишечник, если по той или иной причине задерживается эвакуация (например, из-за запоров). Часть желчи попадает в толстый кишечник и превращается во вторичные желчные кислоты, относимые к канцерогенам. Они всасываются обратно в организм и начинают делать свое «черное»дело.
Надо помнить также и то, что почти все гормоны организм строит из жиров. Опухоли, которые обусловлены гормонально, из-за повышенного содержания жира в пище получают дополнительный стимул к развитию. Отмечено, что при низком содержании в пище жиров, рецидивы рака грудной железы и простаты возникают намного реже, чем у тех больных, которые не ограничивают жиры. Помни также, что следует как можно меньше есть сахарных лакомств, так как раковые клетки чрезвычайно нуждаются в глюкозе. Они очень интенсивно растут и нуждаются в большем количестве энергии, чем нормальные клетки. За эту особенность раковых клеток ученые их называют сладкоежками. Понятно, что чрезвычайно глупо поставлять им питание на блюдечке с голубой каемочкой. Поэтому исключи из своего рациона сахар. Теперь о напитках. Недавно из зеленого чая выделено специальное вещество EGCG. Оно блокирует фермент клеток опухоли, который способствует их инфильтрации среди здоровых клеток. В чашке зеленого чая содержится примерно 150мг этого вещества. 4-5 чашек чая в день, по утверждению американских исследователей, достаточно для профилактики рака. Вся история развития Человечества говорит о том, что умеренное употребление алкоголя приносит только пользу и ничего кроме пользы. Я в свое время написал книгу «Как употреблять алкоголь долго, безопасно и с удовольствием», в которой я доказал, что это самое лучшее лекарство, которое люди создали. Оно (подчеркиваю – в малых дозах!) снимает стресс, расслабляет, умиротворяет и так далее и тому подобное. Человеку, который болеет раком (тем более тому, кто боится им заболеть) алкоголь может принести большую пользу. Он не только снимает стресс, но и уравновешивает нервную систему за счет получения положительных эмоций. Если же употреблять хорошее красное вино (желательно сухое) по 1-2 стакана за обедом или ужином, то это дополнительно даст организму массу полезных веществ и микроэлементов, которые в нем содержатся. И напоследок в этой главе я хочу привести 6 правил, соблюдение которых уменьшает риск появления рака (выработаны немецким обществом рационального питания): 1.Избегай ожирения. Нормализуй свой вес. 2.Снизь содержание жиров в пище до30%. Ешь преимущественно растительное масло. 3.Потребляй достаточное нагрузке на организм количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Ешь больше фруктов и овощей, продуктов, содержащих кальций, больше рыбы, меньше мяса.
4.Ешь продукты, содержащие балластные вещества. 5.Снизь потребление поваренной соли. 6.Умеренно потребляй алкогольные напитки. Вот видишь, дорогой мой читатель, эти рекомендации не противоречат вышесказанному мной. Но не будь для себя жестоким надсмотрщиком! Если ты в основном придерживаешься правил питания, которые описаны выше, то иногда можешь и «согрешить». Радость, доставляемая едой, почти так же важна, как сама еда. И иной раз некий «запретный плод» может дать столько положительных эмоций, что это с лихвой перекроет тот вред, который он неизбежно нанесет организму. И мне представляется, что тебе не надо делать каких-то резких движений и радикально менять стиль питания. Например, серьезные диетологи подвергают сомнению главный тезис раздельного питания – не смешивать в одной еде мясные продукты и углеводы. Те, кто проповедует этот способ питания исходят из того, что наши предки вроде бы питались именно так и были здоровы. Они находили какую-то пищу и ее поглощали. После этого они опять, когда проголодаются, отправлялись на поиски пищи. И ели только то, что могли найти. А разнообразием их поиски не отличались! Может быть это и так. Но кто сказал, что наши мохнатые или пещерные предки были здоровыми? Не найдено ни одного скелета людей того времени, которые пережили 50 лет! Поэтому я тоже считаю, что это высосанный из пальца тезис. И надо питаться так, чтобы организм получал все необходимые ему вещества. А там он сам разберется – как ими распорядиться.
Часть вторая
Дорогой мой читатель!
В этой части своей книги я приведу тебе специальные упражнения, которые при должном рвении, могут оказать тебе колоссальную услугу. Некоторые из них действуют на психологические причины, которые привели или же могут привести к раку. А некоторые – прямо на саму раковую опухоль, помогая тебе ее уничтожить. Эти упражнения дадут тебе в руки действенный механизм воздействия на опухоль. Делая их, ты поймешь, что ОТ ТЕБЯ ЧТО-ТО ЗАВИСИТ! А это приведет к тому, что уйдет чувство безнадежности и безвыходности. И как только в тебе вновь вспыхнет жажда жизни, ты сможешь с помощью этих упражнений добиться очень многого. Эта твоя работа может РЕЗКО повысить активность иммунной системы. И вначале я приведу тебе упражнения, с помощью которых ты будешь давать своему организму команды на уничтожение опухоли. То есть с их помощью ты так направишь свою иммунную систему, что она получит четкие ориентиры – что и где уничтожать.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|