Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ОСНОВЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ






Раздел 3


 


и предоставленными при регистрации документами, а также что сосуд и его элементы не имеют повреждений;

•— при периодических и внеочередных освидетельствованиях установить исправность сосуда и возможность его дальнейшей работы.

Гидравлическое испытание имеет целью проверку прочности элементов сосуда и плотности соединений. Сосуды должны предъявляться к гидравлическому испытанию с установленной на них арматурой. При техническом освидетельствовании допускается использовать все методы неразрушающего контроля, в том числе и метод акустической эмиссии.

Перед внутренним осмотром и гидравлическим испытанием сосуд должен быть остановлен, охлажден (отогрет), освобожден от заполняющей его рабочей среды, отключен заглушками от всех трубопроводов, соединяющих сосуд с источником давления или с другими сосудами. Металлические сосуды должны быть очищены до металла. Сосуды, работающие с вредными веществами 1 и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007, до начала выполнения внутри каких-либо работ, а также перед внутренним осмотром должны подвергаться тщательной обработке (нейтрализации, дегазации) согласно инструкции по безопасному ведению работ, утвержденной в установленном порядке. Футеровка, изоляция и другие виды защиты от коррозии должны быть частично или полностью удалены, если имеются признаки, указывающие на возможность возникновения дефектов материалов силовых элементов конструкций сосудов под защитным покрытием (неплотность футеровки, отдулины гуммировки, следы промокания изоляции). Электрообогрев и привод сосуда должны быть выключены.

Внеочередное освидетельствование сосудов, находящихся в эксплуа­тации, должно быть проведено в следующих случаях:

— если сосуд не эксплуатировался более 12 месяцев;

— если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте;

— если произведено выправление выпучин или вмятин, а также
реконструкция или ремонт сосуда с применением сварки или паяния
элементов, работающих под давлением;



— перед наложением на стенки сосуда защитного покрытия;

— после отработки расчетного срока службы сосуда, установленного
проектом, документацией предприятия-изготовителя или другой
нормативной документацией;

— после аварии сосуда или элементов, работающих под давлением, если
по объему восстановительных работ требуется такое освидетельствование;

222


— по требованию инспектора Госнадзорохрантруда Украины или ответственного по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосуда. Перед внеочередным техническим освидетельствованием должно быть проведено экспертное обследование (техническое диагнос­тирование) сосуда ЭТЦ или специализированной организацией, имеющими разрешение органов Госнадзорохрантруда Украины, полученное в установленном порядке.

Техническое освидетельствование сосудов, цистерн, баллонов и бочек может проводиться на специальных ремонтно-испытательных пунктах, на предприятиях-изготовителях, наполнительных станциях, а также на предприятиях-владельцах, располагающих необходимой базой и оборудованием для проведения освидетельствований в соответствии с требованиями нормативных документов. Первичное техническое освидетельствование вновь установленных сосудов проводится экспертом ЭТЦ после их монтажа и регистрации. Техническое освидетельствование как зарегистрированных, так и тех сосудов, цистерн, бочек и баллонов, которые не подлежат регистрации, кроме того, должно проводиться в установленные Правилами сроки ' самостоятельно: у владельцев — ответственным по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов, а на напол­нительных станциях, ремонтно-испытательных пунктах и пред­приятиях-изготовителях — специально предназначенным для этого инженерно-техническим работником.

Результаты технического освидетельствования должны записываться в паспорт посудины лицом, проводившим освидетельствование с указыванием разрешенных параметров эксплуатации'сосуда и сроков следующих освидетельствований.

Если при техническом освидетельствовании будут обнаружены дефекты, снижающие прочность сосуда, то эксплуатация его может быть разрешена при пониженных параметрах (давление и температура).

Если при техническом освидетельствовании окажется, что сосуд, вследствие имеющихся дефектов или нарушений действующих Правил, находится в состоянии опасном, для дальнейшей эксплуатации, то работа такого сосуда должна быть запрещена.

Сосуды, работающие под давлением вредных веществ (жидкости и газов) 1 и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007, должны подвергаться испытанию на герметичность воздухом или инертным газом под давлением, равным рабочему давлению. Испытания проводятся


ОСНОВЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОС ТИ


Р а з д е


 


владельцем сосуда в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

При наружных и внутренних осмотрах должны быть выявлены и устранены все дефекты, снижающие прочность сосуда, при этом особое внимание должно быть обращено на выявление следующих дефектов:

— на поверхностях сосуда — трещин, надрывов, коррозии стенок
(особенно в местах отбортовки и вырезок), выпучин, отдулин (преиму­
щественно у сосудов с "рубашками", а также у сосудов с огневым или
электрическим обогреванием), раковин (в литых сосудах);

— в сварных швах — дефектов сварки, надрывов, разъеданий;

 

— в заклепочних швах — трещин между заклепками, обрывов головок,
следов пропусков, надрывов в кромках склепанных листов, коррозионных
повреждений заклепочних швов, зазоров под кромками склепанных
листов и головками заклепок, особенно у сосудов, работающих
с агрессивными средами (кислотой, кислородом, щелочами и др.);

— в сосудах с защищенными от коррозии поверхностями —
разрушений футеровки, в том числе неплотности слоев футеровочных
плиток, трещин в обрезиненном, свинцовом или ином покрытии,
скалывании эмали, трещин и повреждений металла стенок сосуда
в местах нарушенного защитного покрытия;

— в металлопластиковых и неметаллических сосудах — расслоения
и разрывы армирующих волокон свыше норм, установленных головной
организацией.

Гидравлическое испытание сосудов проводится только при удовле­творительных результатах наружного и внутреннего осмотров. При этом величина пробного давления может определяться, исходя из разрешенного давления для сосуда. Под пробным давлением сосуд должен находится в течение 5 мин., если отсутствуют другие указания предприятия-изготовителя. Гидравлическое испытание эмалированных сосудов, независимо от рабочего давления, должно проводиться пробным давлением, указанным заводом-изготовителем в паспорте сосуда.

В случаях, когда проведение гидравлического испытания невозможно (большое напряжение от веса воды в фундаменте, междуэтажных перекрытиях или в самом сосуде, трудность удаления воды, наличие внутри сосуда футеровки, препятствующей заполнению сосуда водой), разрешается заменять его пневматическим испытанием (воздухом или инертным газом) на такое же пробное давление. Этот вид испытания


допускается только при условии положительных результатов тща­тельного внутреннего осмотра и проверки прочности сосуда расчетом.

Владелец несет ответственность за своевременную и качественную подготовку сосуда к освидетельствованию.

Сосуды, у которых действие среды может вызвать ухудшение химического состава и механических свойств металла, а также сосуда, в которых температура стенки при работе превышает 450 °С, должны подвергаться дополнительному освидетельствованию техническим персоналом предприятия.

Для сосудов, отработавших расчетный срок службы, установленный проектом, документацией предприятия-изготовителя, другой НД, или которым продлевался расчетный (допустимый) срок службы на основании технического заключения, объем, методы и периодичность технического освидетельствования должны быть определены по результатам технического диагностирования и определения остаточного ресурса.

3.2.9. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Котлы с камерным сжиганием всех видов топлива и с механическими топками для твердого топлива должны иметь автоматику безопасности.

Автоматика безопасности котлов, которые работают на газообразном или жидком топливе, должна прекращать подачу топлива при прекращении подачи электроэнергии, неисправности цепей защиты, погасании факела в топке, что при работе котла не допускается, а также при достижении предельных значений следующих параметров:

— давления топлива перед горелкой;

— разряжения в топке для котлов с уравновешенной тягой;

— давления воздуха перед горелкой с принудительной подачей воздуха;

 

— температуры воды на выходе из водогрейного котла;

— при понижении или повышении уровня воды в паровом котле;

— при повышении давления пара выше допустимого в паровом котле;

— при неисправности устройств продувки, отвода и рециркуляции
продуктов сжигания.

Автоматика безопасности котлов с механической топкой должна отключать подачу топлива и дутьевые вентиляторы при прекращении подачи электроэнергии, а также при достижении предельных значений следующих параметров:


15


ОСНОВЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ


Р а л д е л 3


 


температуры воды на выходе из водогрейного котла;

— давления воды на выходе из водогрейного котла;

— разрежения в топке для котлов с уравновешенной тягой;

— уровня воды в паровом котле;

— давления пара в паровом котле.

На паровых котлах должны быть установлены автоматические звуковые сигнализаторы верхнего и нижнего предельных положений уровня воды.

Паровые и водогрейные котлы при камерном сжигании топлива должны быть оборудованы автоматическими приборами для прекра­щения подачи топлива в топку в случаях:

— погасания факела в топке;

— отключения дымососов или прекращении тяги;

— отключения всех дутьевых вентиляторов;

— неисправности автоматики безопасности.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.