Федеральное государственное образовательное
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Челябинский филиал Кафедра «Менеджмент и маркетинг» МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выполнению контрольной работы по дисциплине
«Экономика организации»
для студентов бакалавриата, направление подготовки 38.03.01 «Экономика» (профили «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит»)
Челябинск 2018 УДК 338.24 (078) ББК 65.050 я 73 Рецензент:Суркина И.В. – к.п.н., доцент кафедры агробизнеса Института агроинженерии ФГБОУ ВО «ЮУрГАУ»
Методические указания по выполнению контрольной работы разработал: доктор экономических наук, профессор кафедры «Менеджмент и маркетинг» А.А. Копченов
Методические указания по выполнению контрольной работы обсуждены на заседании кафедры менеджмента и маркетинга протокол № 4 от «19» декабря 2017 г.
Методические указания по выполнению контрольной работы утверждены на заседании Учебно-методического совета Челябинского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ» протокол № 4 от «22» декабря 2017 г.
Экономика организации. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов направления подготовки 38.03.01 «Экономика» (профили «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», бакалавриат). – Челябинск: Челябинский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», 2018. – 25 с.
УДК 338. 24 (078) ББК 65.050 я 73
© Финансовый университет при Правительстве РФ, 2018
Содержание 1. Общие положения............................................................................................. 5 2. Формирование компетенций............................................................................. 5 3. Требования к выполнению контрольной работы............................................... 6 4. Примерная тематика контрольных работ.......................................................... 8 5. Критерии оценки контрольной работы............................................................ 13 6. Информационные ресурсы............................................................................... 15
1. Общие положения Настоящие методические указания разработаны с учетом требований ФГОС ВПО по направлению профессиональной подготовки 38.03.01 «Экономика» профили «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит» и на основании приказа № 611/0 «Об утверждении Положений о реферате, эссе, контрольной работе, домашнем творческом задании по дисциплине (модулю)», утвержденного ректором Финуниверситета 01.04.2014 г. 2. Формирование компетенций
Выполнение контрольной работы предусмотрено рабочим учебным планом по направлению профессиональной подготовки 38.03.01 «Экономика», профили «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит» и направлено на формирование у обучающихся компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО подготовки бакалавров: - способность применять знания для просветительской деятельности в области основ экономических знаний (ПКН-7); - обладать базовыми теоретическими знаниями, уметь пользоваться российскими и международными нормативными документами и владеть знаниями ведения бухгалтерского, финансового учета, управленческого учета и формирования финансовой отчетности, анализа финансово-экономической деятельности экономических субъектов и проведения контрольных процедур (ПКП-1) – профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»; - способность рассчитывать, анализировать и интерпретировать информацию необходимую для выявления тенденций в функционировании и развитии финансового сектора и хозяйствующих субъектов (ПКП-4) – профиль «Финансы и кредит».
Выполнение контрольной работы нацелено на: - развитие интеллектуальных способностей; - расширение кругозора; - закрепление теоретических знаний; - повышение творческого потенциала студентов; - развитие способностей к индивидуальному и коллективному творчеству, организации самостоятельной исследовательской работы в сфере экономики; - формирование комплекса профессиональных компетенций. Выполнение контрольной работы включает в себя следующие элементы исследовательской деятельности: - анализ учебных и научных публикаций по теме исследования; - исследовательскую работу (сбор, систематизацию и обобщение данных, структурирование информации); - расчетные задания, для выполнения которых требуется изучение нормативных документов и регламентов, с последующими выводами; - формирование навыков для дальнейшего участия в научных студенческих конференциях, семинарах и олимпиадах.
3. Требования к выполнению контрольной работы
Отличительными особенностями выполнения контрольной работы являются: высокая степень самостоятельности, умение логически обрабатывать материал, сравнивать, сопоставлять и обобщать данные, классифицировать по тем или иным признакам, формировать личное мнение относительно ситуаций, рассмотренных в задании, давать им собственную оценку, формулировать предложения по решению конкретных проблем организаций. Эта работа должна продемонстрировать уровень экономического мышления студента, подготовленности его к анализу экономических ситуаций и проблем, оценки происходящих экономических процессов в сфере экономики и бизнеса. В ходе выполнения контрольной работы задачей студента является исследование теоретических аспектов рассматриваемых вопросов, выявление имеющихся проблем и противоречий, поиск и обоснование возможных вариантов их решения на основе проведенного анализа и полученных результатов и формулировка выводов. Порядок выполнения контрольной работы следующий: 1. Сбор материалов, необходимых для выполнения работы, используя литературные источники (монографии, статьи, аналитические обзоры), законодательные и нормативно-правовые акты по исследуемой проблеме.
2. Сбор данных, включая статистические, необходимых для выполнения расчетов. 3. Систематизация собранного материала, его обработка, табуляция, визуализация и анализ с представлением таблиц, графиков, структурно-логических схем. 4. Разработка и обоснование предложений по совершенствованию деятельности организации с выявлением положительных и отрицательных сторон и недостатков и обоснованием предложений и рекомендаций по их устранению. 5. Оформление выполненной работы в соответствии с требованиями филиала, включая составление библиографического списка (списка литературы), подготовку графического материала (схем, таблиц, диаграмм, графиков и рисунков). 6. Подготовка презентационных материалов (слайдов) и выступлений по итогам работы над заданием (по желанию студентов и согласованию с преподавателем). В целом выполнение контрольной работы должно отразить умение студента выполнить самостоятельный анализ проблем по выбранной теме в виде экономического обоснования направления (проекта, деловой игры, ситуационной задачи) деятельности организации, содержать убедительную аргументацию выдвигаемых теоретических положений и практических рекомендаций. При этом он несет полную ответственность за самостоятельность, оригинальность и достоверность результатов творческой работы. В зависимости от содержания контрольная работа выполняется в составе группы (или самостоятельно). Структура контрольной работы должна включать: - Содержание задания (в соответствии с видом работы); - Обоснование актуальности выбранной темы (проблемы); - Описание цели и задачи работы; - Обозначение объекта и предмета исследования; - Перечень поставленных задач (проблем); - Выполненное в электронном виде и на печатном носителе задание; - Обобщенные выводы по результатам проведенного исследования (выполненных расчетов, обоснования);
- Список использованной литературы. При выполнении используются современные компьютерные технологии и средства поиска информации, ее обработки, электронные базы данных (представлены в разделе «Информационные ресурсы»). Достоверность используемых в работе источников информации должна подтверждаться ссылками на источники информации, включая периодические научные и научно-практические издания, нормативно-правовую базу, информационно-правовые порталы и официальные базы данных (Росстат), а также должна сопровождаться оценкой оригинальности работы (антиплагиат). Выполненная полностью контрольная работа брошюруется в папку в следующей последовательности: 1. Титульный лист (Приложение А); 2. Отчет программы антиплагиат; 3. Содержание с указанием номеров страниц; 4. Введение с указание номера и темы задания, цели выполнения и содержания поставленных задач, объекта и предмета рассмотрения. 5. Описательная часть (расчеты) с выводами. 6. Список использованных источников. 7. Приложения (при необходимости), в том числе распечатка презентации (при наличии). Общий объем контрольной работы не должен превышать 25 страниц. Оформление должно соответствовать требованиям Приложения Б.
4. Примерная тематика контрольных работ 1. Предпринимательская деятельность и хозяйствующие субъекты. Сущность предпринимательства и предпринимательской деятельности. Экономические, социальные и правовые условия функционирования организации. Факторы размещения вновь созданной или расширяющей объемы деятельности организации. Виды и организационно-правовые формы предпринимательства. На материалах конкретной организации рассмотреть условия ее функционирования, организационно-правовой статус, обосновать его выбор и выбор места расположения организации и обслуживаемый ею рынок. 2. Производственная структура организации. Производственно-техническая подсистема организации. Производственная структура организации и факторы, ее формирующие. Характеристика основного, вспомогательного, обслуживающего, подсобного и побочного производств (при наличии). Производственная инфраструктура организации, ее состав и назначение. На материалах конкретной организации рассмотреть ее производственную структуру и структуру управления. Обосновать выбор производственной структуры и соответствие ее номенклатуре продукции и обслуживаемым рынкам. Предложить мероприятия по совершенствованию производственной структуры и произвести необходимые расчеты. 3. Системный подход к деятельности организации. Сущность системного подхода к рассмотрению организации. Организационная система: структура и принципы построения. Миссия организации, ее цели и задачи, их соответствие рыночной ситуации и потребностям целевых рынков, характеристика текущего этапа жизненного цикла (рассмотреть на примере конкретной организации).
4. Прогнозирование и планирование деятельности организации. Цели и задачи организации внутрифирменного планирования и прогнозирования деятельности организации. Финансовое бизнес-планирование, бюджетирование и их роль в развитии организации. Принципы и логика внутрифирменного производственного планирования. На примере конкретной организации рассмотреть процесс планирования, обоснования плановых величин показателей. 5. Ресурсы организации и формирование капитала. Понятие имущества организации, его состав, источники формирования. Капитал организации, правила его формирования, цели и предназначение. На примере конкретной организации рассмотреть структуру капитала, оценить его динамику за последние три-пять лет, охарактеризовать причины изменений. 6. Основные средства и нематериальные активы организации. Основные средства организации: их состав, структура и характеристика. Классификация основных средств и ее экономическое назначение. Оценка основных средств, основные показатели, характеризующие эффективность их использования. На конкретных примерах рассмотреть применяемые в организации методы начисления амортизации, обосновать их выбор, сформулировать предложения по повышению эффективности использования основных средств. 7. Оборотные средства организации. Оборотные средства организации: понятие, состав и структура. Классификация оборотных средств, цели и задачи управления. Стадии кругооборота оборотных средств. Методы определения потребности в оборотных средствах. На примере конкретной организации рассмотреть структуру оборотных средств, оценить текущую и перспективную потребность в средствах, проанализировать источники формирования оборотных средств и сформулировать вывод о закономерностях динамики оборотных средств. 8. Нормирование оборотных средств. Основные принципы нормирования оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Источники формирования оборотных средств. На примере конкретной организации определить основные нормы и нормативы оборотных средств (по нормируемым позициям), как фактические, так и плановые, рассчитанные на основе плана выпуска продукции (оказания услуг). 9. Формирование персонала организации и организация труда. Понятия «рабочая сила», «трудовые ресурсы», «кадры», «персонал». Кадровая политика организации. Организация и нормирование труда. Виды норм труда и их обоснование. Методы нормирования труда. На конкретных материалах рассмотреть состав и структура персонала организации, привести количественную и качественную характеристику персонала. Рассчитать численность персонала по основным категориям и группам работников на плановый период. 10. Производительность труда. Формы и организация стимулирования труда. Показатели производительности труда. Факторы повышения производительности труда. Принципы организации труда. Методы стимулирования труда. На примере конкретной организации провести анализ производительности труда по отдельным категориям и группам работников. Обосновать выбор основных направлений повышения производительности труда с помощью экономических расчетов. 11. Управленческая структура организации. Типы управленческих структур, их распространение по отраслям и сферам предпринимательской деятельности. Принципы построения структуры управления организацией. На примере конкретной организации рассмотреть и охарактеризовать ее управленческую структуру. Оценить эффективность существующей структуры управления и методов принятия управленческих решений. Разработать предложения по совершенствованию структуры управления. 12. Расходы организации и себестоимость продукции. Издержки, затраты, расходы организации. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Группировка издержек по экономическим элементам и статьям калькуляции, их различия и назначение. Себестоимость продукции. Методы калькулирования себестоимости. На конкретных материалах рассмотреть и проанализировать структуру затрат организации, в том числе, в динамике за последние три-пять лет. Выявить причины изменений в структуре затрат и обосновать мероприятия по снижению затрат на производство и реализацию продукции. 13. Коммерческая деятельность организации. Коммерческая деятельность организации: цели, задачи и способы осуществления. Рыночная ниша организации, ее выбор и характеристика. Каналы сбыта продукции, ее ценовые параметры. На примере конкретной организации рассмотреть и проанализировать каналы реализации продукции. Провести сравнение цен с ценами основных конкурентов. Сделать вывод о перспективах выбранной ценовой политики организации. 14. Финансовый результат и эффективность деятельности организации. Прибыль и рентабельность производства продукции организации. Понятие и критерии эффективности хозяйственной деятельности организации. Показатели экономической эффективности. Основные направления повышения эффективности производства. Провести анализ основных экономических показателей и финансового состояния конкретной организации. Выполнить расчет абсолютных и относительных показателей организации и сделать вывод о ее финансовом положении. 15. Финансовая политика организации. Финансы организации, их сущность, процесс формирования и использования. Финансовый механизм организации. Финансовые ресурсы организации, их источники. Провести анализ финансовой политики конкретной организации. Охарактеризовать систему управления финансами. Оценить финансовые ресурсы организации, обосновать их размер и соответствие производственным и коммерческим потребностям. 16. Инвестиционная деятельность организации. Экономическое содержание инвестиций. Виды инвестиций. Цели и принципы формирования инвестиционной политики организации. Источники инвестиций. Инвестиционные проекты и их эффективность. Выполнить анализ конкретного инвестиционного проекта. Обосновать необходимость его реализации. Рассчитать основные показатели. 17. Инновационная деятельность организации. Инновации: понятие и классификация. Роль инноваций в деятельности организаций. Инновационная политика организации. На примере конкретной организации рассмотреть ее инновационную деятельность. Дать характеристику основным реализуемым инновационным проектам. Оценить эффективность инновационных процессов. 18. Управление качеством и конкурентоспособностью организации. Понятие качества продукции. Система показателей качества. Государственные и международные стандарты и системы качества. Стандартизация и сертификация продукции. Порядок сертификации продукции. Для конкретной организации провести анализ ее системы управления качеством. Оценить влияние качества продукции (услуг) на экономические результаты. 19. Социальная ответственность организации. Понятие, принципы и факторы, определяющие социальную ответственность организации. Роль организаций в удовлетворении потребности общества в услугах социального характера. Виды социально ответственной деятельности организации и их характеристика. На материалах конкретной организации рассмотреть мероприятия, характеризующие ее социальную ответственность. Обосновать выбор приоритетных направлений. Оценить затраты, связанные с реализацией социально значимых программ и мероприятий, и их социальный эффект.
5. Критерии оценки контрольной работы
Оценка контрольной работы проводится в процессе текущей аттестации студентов с использованием балльно-рейтинговой системы оценки. Максимальное количество баллов - 30. При выполнении контрольной работы наивысший балл - 30 присваивается студенту, если работу он выполнял один или группе студентов, наиболее полно и точно выполнившей контрольную работу в соответствии с поставленными целями, с использованием актуальной информации и наличием иллюстративного материала, ссылок на нормативные источники, специальную литературу и научные и научно-практические издания (монографии, статьи в научных журналах, авторефераты диссертаций). При этом студент демонстрирует свободное владение понятийным аппаратом по теме задания. При выполнении контрольной работы с элементами экономических расчетов 5 баллов проставляется при правильных расчетах и четком пояснении студентами алгоритма и цели их проведения. Оценка в 20 баллов предусматривает выполнение контрольной работы в соответствии с поставленными целями, четкие формулировки экономических терминов и понятий, используемых при раскрытии темы и цели задания, правильные выводы, наличие ссылок на достоверные источники информации, отдельные неточности в выполнении иллюстративного сопровождения текста (таблицы, схемы, графики и т.п.) При выполнении творческих заданий с элементами экономических расчетов оценка 20 баллов предусматривает наличие отдельных неточностей в расчетах, умение студентов самостоятельно определить их и внести исправления, понимание студентами алгоритма расчета. Оценка в 3 балла предусматривает выполнение контрольной работы в соответствии с поставленными целями. При этом у студентов прослеживаются затруднения с обобщением информации, структурированием материалов исследования, допущены неполные (неточные) формулировки экономических терминов и понятий. Студенты испытывают трудности в ответах на наводящие вопросы преподавателя. При выполнении контрольной работы с элементами экономических расчетов оценка 10 баллов предусматривает наличие неточностей в расчетах, неумение студентов внести исправления в соответствии с замечаниями преподавателя, непонимание студентами алгоритма расчетов. При несоответствии результатов исследования целям задания, а также при наличии нечетких, неправильных определений экономических терминов и понятий, использовании неактуальной экономической информации, отсутствии логики в изложении материала и формулировке выводов по итогам выполненной работы, наличии обширных некорректных заимствований (более 25%) контрольная работа считается не выполненной и не заслуживает положительной оценки. 6. Информационные ресурсы Нормативно-законодательные акты 1. Гражданский Кодекс Российской Федерации 2. Налоговый Кодекс Российской Федерации 3. Трудовой кодекс Российской Федерации Рекомендуемая литература Основная литература: 4. Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата. – М.: Юрайт, 2015. – 407 с. 5. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия: учеб. для бакалавров. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. – 410 с. Дополнительная литература: 6. Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия) [электронный ресурс]: учеб. пособие / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. - 8-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2014. - Режим доступа: http://www.book.ru/view/915493. 7. Экономика фирмы [электронный ресурс]: учеб. для бакалавров / под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: Юрайт, 2014. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?item=bookmfo&book=139260. 8. Экономика организации (предприятия) [электронный ресурс]: учебник / под ред. Н.А. Сафронова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2009. - Режим доступа: http://znanium.com/bookread.php?book=142592. 9. Якушев А.А. Методические указания по оформлению контрольных, курсовых работ, отчетов по практике, магистерских диссертаций, выпускных квалификационных и научных работ [Текст]: Методическое пособие / Якушев А.А.; Челябинский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»: 2015. – 47 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fa.ru/fil/chair-chelyabinsk-finec/Documents/metod_oformlenie_2015.pdf. Internet-ресурсы: 10. Гражданский Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/. 11. Налоговый Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/nalog1/. 12. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/tkrf/. 13. Сайт Министерства экономического развития РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.economy.gov.ru/minec/main (содержит образцы правовых и деловых документов, статьи и обзоры о внутренней и внешней торговле). 14. Сайт Министерства финансов РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.minfin.ru (содержит статистику бюджетной сферы). 15. Сайт Центробанка РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cbrf.ru (содержит статистку состояния денежного рынка и денежного обращения). 16. Сайт Федеральной служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rosstat.ru (содержит все макроэкономические показатели). 17. Сайт Федеральной налоговой службы РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nalog.ru (содержит сведения о собираемых налогах и налогоплательщиках). 18. Сайт Торгово-промышленной палаты РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.tpprf.ru/ (содержит результаты исследований и мониторинга развития малого и среднего бизнеса, информационно- аналитические результаты и обзоры по вопросам торговли). 19. Описание статей бухгалтерского баланса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.buhgod.ru/book/52199/.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Образец титульного листа ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|