Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Качество сельскохозяйственой продукции и качество работы

 

Важнейшим показателем эффективности сельскохозяйственного производства и условием ее повышения является улучшение качества сельскохозяйственной продукции и выполняемых работ.

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Чем выше качество продукции, тем более высокую потребительную стоимость она приобретает. К. Маркс указывал, что потребительная стоимость продукта «...возрастает не посредством увеличения количества продукта, а вследствие повышения его качества»'. В основе улучшения качества продукции лежит действие объективного экономического закона возвышающихся потребностей, открытого В. И. Лениным. С ростом потребностей и расширением возможностей их удовлетворения возрастают требования к качеству материальных благ, которыми удовлетворяются эти потребности.

Проблема качества сельскохозяйственной продукции многогранна, так как продукция отрасли это не только продукты непосредственного потребления, но и средства производства для перерабатывающей промышленности и для самого сельского хозяйства. Следовательно, повышение качества сельскохозяйственной продукции способствует и более полному удовлетворению потребностей трудящихся и созданию условий для повышения эффективности производства в последующих его производственных циклах: семена и корма лучшего качества, более продуктивный скот, пополняющий основное стадо — важнейшие условия увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости и повышения рентабельности производства.

Качество сельскохозяйственной продукции характеризуется дифференцированными комплексными и обобщающими показателями. Дифференцированные показатели характеризуют отдельные потребительные свойства различных видов продукции. Качество пшеницы, например, определяется влажностью, засоренностью, натурным весом, содержанием клейковины, сахарной свеклы — содержанием сахара, молока—содержанием жира и т.д.

Комплексные показатели характеризуют совокупно несколько важнейших свойств продукции. Например, сортность молока устанавливается с учетом его цвета, запаха, кислотности, механической засоренности и бактериальной обсемененности.

Обобщающие показатели качества объединяют дифференцированные и комплексные показатели. Например, удельный вес продукции высшего качества ( в стоимостном выражении) в объеме реализованной продукции.

Показатели качества продукции находят свое отражение в стимулирующих его закупочных ценах. С улучшением качества продукции повышается цена реализации, увеличивается сумма прибыли, создаются возможности для роста абсолютных размеров фондов накопления и потребления.

Качество продукции оказывает большое влияние не только на показатели экономической эффективности сельского хозяйства, но и промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье. Так, снижение сахаристости корней сахарной свеклы в среднем по Украинской ССР с 18,05% в 1961—1965 гг. до 15,25—15,75 в 1977—1978 гг. привело к росту материалоемкости сахарных заводов: выход сахара из 1 т сырья уменьшился с 13,59% в 1965 г. до 11,27% в 1978 г.; полная себестоимость 1 т сахарного песка повысилась на 11%'.

В сельском хозяйстве нашей страны осуществляется большая работа по повышению качества продукции. Созданы всемирно известные сорта твердых и сильных пшениц, подсолнечника с содержанием масла до 46 % и более, породы животных с высокой молочной, мясной и шерстной продуктивностью. Это позволило улучшить качественные показатели продукции, закупаемой государством в колхозах, совхозах, межхозяйственных предприятиях. Однако часть продукции имеет недостаточно высокое качество. Так в 1978 г. колхозы и совхозы страны продали только 29% живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности, много реализуется мелковесного скота низкой упитанности; только 59% свиней реализовано I и II категориями, немногим более половины шерсти принимают заготовительные организации как нормальную, остальная — дефектная; первым сортом продано 2/3 цельного молока (без переработки) и т.д. Мало выращивается продукции растениеводства высокоценных сортов. Например, в том же 1978 г. реализовано таких сортов подсолнечника 37%, а картофеля—9,5%.

При достигнутых объемах валового производства даже небольшое, на первый взгляд, улучшение качества сельскохозяйственной продукции может обеспечить народному хозяйству страны и сельскохозяйственным предприятиям значительный экономический эффект. Так, например, увеличение содержания белка в зерне пшеницы на 1 % означает удовлетворение потребности в нем 3 млн. человек в течение года. Повышение содержания крахмала в картофеле на 1 % может дать дополнительно более 800 тыс. т крахмала; рост сахаристости сахарной свеклы на 1 % — 700 тыс. т сахара, что равнозначно расширению ее посева на 200 тыс. га. Повышение жирности молока на 0,1 % позволит произвести дополнительно 98 тыс. т сливочного масла и т. д. Чтобы мобилизовать резервы производства, необходимо осуществить ряд целенаправленных мероприятий. В растениеводстве на качество продукции огромное влияние оказывает уровень плодородия почвы и технология возделывания. С повышением плодородия и, в частности, с внесением азотных удобрений непосредственно связано повышение содержания клейковины в зерне пшеницы, белка — в картофеле и кукурузе.

На качество продукции большое влияние оказывают климатические условия, сортовой состав растений и породный состав животных. Качество продукции зависит от состояния материально-технической базы, обеспеченности необходимыми машинами, оборудованием, складскими и другими производственными помещениями. Из-за несвоевременной уборки урожая и транспортировки продукции снижается качество зерна, плодов и другой продукции растениеводства. Недостатки в организации заготовок продукции животноводства приводят к большим потерям живой массы, снижению упитанности, повышению кислотности молока и т. д.

Решающая роль в формировании качества продукции, повышении эффективности производства принадлежит качеству выполняемых работ.

Качество работы в целом определяется совокупностью показателей, отражающих наиболее существенные признаки качества ее выполнения и оказывающих наибольшее влияние на эффективность конкретной операции'. Например, качество вспашки почвы отражает следующие ее признаки: глубина, степень заделки растительных остатков, равномернаягребнистость отсутствие огрехов к др. Качество посева сахарной свеклы характеризуют прямолинейность рядков, равномерность глубины заделки семян, соблюдение ширины стыковых междурядий и др. Основными показателями качества уборки зерновых культур в соответствии с технологией являются: на скашивании зерновых жатками—отсутствие или минимум потерь свободным зерном, срезанным и несрезанным колосом; на подборке и обмолоте валков — отсутствием потерь свободным зерном и зерном в неподобранных колосьях; отсутствие или минимум потерь от недовымолота и невытряса, низкая степень механического повреждения, чистота бункерного зерна и др.


Заключение

 

Огромное многообразие факторов, влияющие на экономические результаты, связанные с повышением качества продукции, трудно даже представить. Здесь речь может идти лишь о некоторых наиболее общих направлениях в этой области. Условно их влияние можно представить по нескольким наиболее существенным факторам, требующим соответствующих затрат по обеспечению производства высококачественной продукции.

Учет природно-климатических условий. Создание новых сортов и пород животных, не только отвечающих условиям зон, но и обеспечивающих более высокую продуктивность по выходу максимального количества белка, масла, жира и т.д. Здесь речь идет как об учете естественных природно-климатических условий – плодородии почв, температурном, водном режимах, так и о комплексе мер, направленных на повышение экономического плодородия земель и позволяющих обеспечить максимальную отдачу от вложенных средств.

Материально-технические условия. Они включают очень широкий спектр вопросов, связанных с созданием менее материалоемкой системы машин и оборудования, обеспечивающих надежность, долговечность, минимальные издержки по их эксплуатации и более высокую их производительность.

Совершенствование технологии. Использование отечественных и зарубежных технологий по производству какой-либо продукции, требует строгого соблюдения технологической дисциплины на всех этапах и участках производства, включая переработку и доставку продукции к потребителю.

Организационное обеспечение качества продукции. Основополагающим элементом здесь является уровень специализации, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Большое значение имеют также; наличие нормативных положений и условий, регламентирующих требования к качеству продукции и труда; использование объективных показателей, отражающих наиболее значимые и более полно характеризующие их качественные параметры; обеспечение научной организации режима труда с точки зрения соблюдения технических и технологических требований к производственному процессу; обеспечение эффективного контроля и оценки труда исполнителей, повышение их квалификации.


Литература

 

1. Добрынин В. А. «Экономика сельского хозяйства», «Агропроиздат», М., 1990 г.

2. Кузнецов В. И. «Экономика сельского хозяйства» М., «КолосС», 1999г.

3. Малыш Н. П. «Аграрная экономика»», С-П., «Лань», 2000г.

4. Минаков И. А. «Экономика сельского хозяйства», М.. «КолосС», 2003г.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...