Анализ результатов исследования
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Дизайн проект по предмету технология В ХХI век с новым вкусом салата «Оливье»
Выполнил:
Проверил:
Петрозаводск 2017 Оглавление
1.... Описание проектной ситуации. 3 2.... Исследование и анализ. 6 2.1 Анкета для горожан. 6 2.2 Анализ результатов исследования. 8 2.3 Дизайн – анализ. 13 3.... Дизайн спецификация. 16 4.... Генерация идей. 17 5.... Выбор лучшей идеи. 18 6.... Проработка идеи. 19 7.... Технология изготовления. 19 8.... Самооценка. 24
Описание проектной ситуации Нету счастья на земле без салата «Оливье» Да и в космосе, по мне, тоже любят «Оливье»!
Ни одно праздничное застолье не обходится без салата оливье, ставшего символом и гордостью русской национальной кухни. Французы даже называют салат русским, и это не случайно. Француз Люсьен Оливье в бытность свою шеф поваром одного из московских ресторанов изобрёл эту божественную кулинарную симфонию и увековечил имя своих предков. С тех пор прошло много лет, но рецепт не затерялся. Правда, время и люди изменили его до неузнаваемости, перманентным осталось только название и, пожалуй, ещё вкус — вкус истинного салата оливье. Салат оливье— благодатная почва для самых смелых и неожиданных поисков, экспериментов и открытий. И да помогут нам на этом пути наши знания, фантазия и — салат оливье!
История салата Оливье
Новый год у русского человека вызывает стойкие ассоциации, в числе которых — шампанское, мандарины и… салат «Оливье». Последний стоит особняком, ведь представить себе любое празднество без этой холодной закуски просто невозможно. Салат «Московский», «Столичный», «Русский салат», «Мясной», салат овощной с мясом, салат овощной с рябчиками, салат овощной с мясом и рябчиками — под всеми этими личинами скрывается тот самый «Оливье». За почти 1, 5-вековое свое существование этот кулинарный шедевр заслужил такие неофициальные почетные звания как «король салатов», «первое блюдо в списке хозяйки», «хозяин стола».
Даже привередливые вегетарианцы и те употребляют его в пищу, правда, предварительно выковыривая кусочки мяса. Салат «Оливье» можно увидеть на столе шахтера, инженера, преуспевающего финансиста, премьер-министра и, наконец, президента. Широкую известность салат приобрел в Советском Союзе в 60–70 годы. Именно тогда он «пошел в народ». До этого «Оливье», конечно, был известен, но аудитория поклонников была намного меньше — в основном это интеллигенция и работники торговли, общепита. Первые употребляли очень редко как дань прошлому. Вторые очень часто как дань роскоши. Наконец «Оливье» приобретает известность. В стране узнают, что такое колбаса, широкие круги населения и производство салата увеличивается с каждым днем. Пробовали даже называть его «Советский» но название не прижилось и блюдо по сей день зовется «Оливье». Неимоверная популярность этого салата в советские годы связана, прежде всего, с тем, что большая часть его ингредиентов была дефицитом — майонез, колбаса, консервированный горошек. Достать все это можно было либо простояв в огромных очередях, либо по блату. Поэтому считалось особым шиком приготовить на праздник «Оливье». Времена изменились, колбаса и майонез — уже не деликатесы, а вот любовь к салату «Оливье» остается неизменной. И на праздники, наверное, на столе в каждом доме найдется хоть маленькая чашечка с этой закуской. Ни в одном приличном издании о кулинарии вы не найдете салата «Оливье». Дело в том, что рецепт настоящего «Оливье» так никому и неизвестен. Существует много версий о происхождении этого шедевра кулинарии. По одной из них:
· создатель салата был знаменитый повар-француз Люсьен Оливье, который в 19 веке заведовал культовым заведением Москвы — трактиром «Эрмитаж». Трактир отличался в то время весьма качественным сервисом и имел большую известность в столице. Однажды Оливье подал посетителям-купцам новое блюдо. Два рябчика с икрой и язык были окружены картофельным салатом. Как только мэтр отошёл от стола, купцы смешали содержимое блюда в безобразную массу и умяли за обе щёки под водочку. На следующий день в "Эрмитаж" стояла очередь. · Существует и другая версия, по которой этот, а может и другой, не менее искусный повар, в качестве эксперимента или по ошибке залил майонезом заготовленные продукты для окрошки: картошку, зелень, лук, мясо, яйцо, огурцы, и получился салат, который впоследствии нарекли именем «Оливье». Но эта версия менее официальная, чем предыдущая, и так и не получила широкой огласки и признания. Так или иначе, а классического рецепта не существует, однако есть огромное число вариаций. По мнению тюменского повара Валентины Зыряновой, классические составляющие салата «Оливье» — это четыре компонента: картофель, яйца, огурец, мясопродукты. На основе их в силу возможностей, вкуса и фантазии идет упрощение или дополнение блюда.
Люди регулярно употребляют почти на все праздники салат «Оливье». Естественно любая, даже самая любимая, еда начинает приедаться и хочется чего-то новенького. Наверное, поэтому существует множество разных рецептов салата оливье. Поэтому мы пришли к выводу о необходимости создания иного рецепта салата оливье, который порадовал бы нас новыми вкусовыми впечатлениями. Цель нашей работы – разработка и создание нового рецепта салата «Оливье».
Задачи: § Изучить рецепты различных салатов оливье. § Выявить и проанализировать предпочтения граждан § разработать и создать новый рецепт салата «Оливье».
Исследование и анализ
Прежде чем начать разработку нового рецепта, мы изучили рецепты уже существующих салатов оливье. Для этого мы использовали ресурсы интернета и литературу по кулинарии.
Далее мы изучили предпочтения горожан. Для этой цели нами были составлены анкеты.
Анкета для горожан
Под классическим «Оливье», подразумевается самый простой и распространённый рецепт - с обычной вареной колбасой.
1. Вы любите салат «Оливье»?
¨ Да ¨ Нет ¨ Затрудняюсь ответить
2. Какие у Вас ассоциации вызывает упоминание о салате «Оливье»?
¨ Праздник ¨ Надоел (всегда одно и то же) ¨ Никакие
3. Как часто Вы его готовите?
¨ Только по праздникам ¨ Когда захочу (по настроению) ¨ Редко (1-2 раза в год)
4. Вы на все праздники готовите оливье?
¨ Да ¨ Нет ¨ Затрудняюсь ответить
5. Всегда ли Вы его готовите по одному рецепту?
¨ Да ¨ Нет ¨ Затрудняюсь ответить
6. Хотели бы Вы попробовать оливье с новым вкусом? ¨ Да ¨ Нет ¨ Всё равно
7. Как Вы считаете, колбаса важный ингредиент салата?
¨ Да, важный – без неё салат уже не «Оливье» ¨ Нет, не важный – можно и без неё обойтись ¨ Затрудняюсь ответить
8. Что бы Вы предпочли при изменении классического рецепта оливье?
¨ Он должен сильно отличаться от классического ¨ Отличаться должен, но не сильно (должен сохранить свою основу) ¨ Затрудняюсь ответить
9. Если Вам понравится новый рецепт салата, Вы предпочтёте его старому?
¨ Да ¨ Нет ¨ Затрудняюсь ответить
Анализ результатов исследования
В ходе нашего исследования было опрошено 20 респондентов.
1. Вы любите салат «Оливье»?
2.
3. Как часто Вы его готовите?
4. Вы на все праздники готовите оливье?
5. Всегда ли Вы его готовите по одному рецепту?
6. Хотели бы Вы попробовать оливье с новым вкусом?
7. Как Вы считаете колбаса важный ингредиент салата?
8. 9. Если Вам понравится новый рецепт салата, Вы предпочтёте его старому?
Проанализировав ответы на вопросы анкет, мы пришли к выводу, что люди хотят чего то нового, не отказываясь от старого, т. е. оставить оливье символом праздника в привычном им виде. Дизайн – анализ
Итак, необходимо создать новый рецепт на основе старого. Для этого мы изучили уже имеющиеся рецепты оливье. 1. Салат оливье рецепт «ЦАРСКИЙ» 2. Салат оливье рецепт «ИЗЫСКАННЫЙ» 3. Салат оливье рецепт «НАТЮРЕЛЬ» 4. Салат оливье рецепт «ГОЛЬФСТРИМ» 5. Салат оливье рецепт «СОЮЗ» 6. Салат оливье рецепт «МИФ» 7. Салат оливье рецепт «МАРИЯ» 8. Салат оливье рецепт «РАНДЕВУ» 9. Салат оливье рецепт «АРОМАТ» 10. Салат оливье рецепт «ПЕРВОРОДНЫЙ» 11. Салат оливье рецепт «ЭКСПРЕСС» 12. Салат оливье рецепт «ПО ПРОСТОМУ-1» 13. Салат оливье рецепт «ПО ПРОСТОМУ-2» 14. Салат оливье рецепт «УМЕЛИЦА» 15. Салат оливье рецепт «ВОСКРЕСНЫЙ» 16. Салат оливье рецепт «ЛУЖОК» 17. Салат оливье рецепт «НАРЦИСС» 18. Салат оливье рецепт «ЛЕТНИЙ БАЛ» 19. Салат оливье рецепт «ДАЧНИК» 20. Салат оливье рецепт «ЗАМОК» 21. Салат оливье рецепт «ДВА ЗАЙЦА» 22. Салат оливье рецепт «ВИРТУОЗ» 23. Салат оливье рецепт «ЛИЗА» 24. Салат оливье рецепт «ОРИГИНАЛ» 25. Салат оливье рецепт «КУРЬЕР» 26. Салат оливье рецепт «РАДУГА» 27. Салат оливье рецепт «ВЕНА» 28. Салат оливье рецепт «КРАСА» 29. Салат оливье рецепт «ЗЕЛЁНАЯ ГОРКА» 30. Салат оливье рецепт «СЕКРЕТ»
Из них мы выбрали 3 рецепта, наиболее подходящих для нашей задачи (создать новый рецепт на основе старого). 1) Классический салат Оливье
Требуется: Зеленый горошек – 1 баночка, колбаса – 300г, яйца – 4 шт., картофель – 350г, соленые огурцы – 100г, лук – 150г, соль, сметана или майонез. Способ приготовления. Отвариваем морковь, картофель и яйца. Картофель нарезаем мелкими кубиками Морковь также режем мелко. Она салату вкуса не придает, зато цветовое ассорти получается очень красивое. Измельчаем яйца. А вот огурчики маринованные и колбасу (обязательно ароматную и самую вкусную - в ней весь смак!) можно нарезать крупнее остальных ингредиентов. Добавляем очень мелко нарезанный лук и консервированный горошек. Заправляем майонезом, хорошо перемешиваем, добавляем соль и молотый черный перец.
2) Салат оливье рецепт «РАНДЕВУ»
О достоинствах куриного мяса ходят легенды. Оно обладает нежнейшим вкусом и ароматом. Но главное его достоинство даже и не в этом. Нежное мясо цыплёнка, если его употреблять часто и регулярно, способствует повышению в крови адреналина, — вещества, обостряющего чувственность и сексуальность. Требуется: 250 г филе цыплёнка. 70 г варёных грибов, 200 г картофеля, 4 яйца. 50 г солёных огурцов, 5 г горчицы, соль, перец, 30 г корня сельдерея, 250 г майонеза.
Способ приготовления. Отварите филе цыплёнка, охладите и мелко порежьте. Промытые и очищенные корни сельдерея порежьте соломкой. Варёные грибы порежьте ломтиками, а отваренные яйца и солёные огурцы порежьте небольшими кубиками. Смешайте все компоненты в глубокой посуде, посолите и поперчите салат. Заправьте всю массу майонезом, предварительно взбитым с горчицей.
3) Салат оливье рецепт «ЛУЖОК» Требуется: 250 г картофеля, 5 яиц, 150 г свежих огурцов, 100 г отварной свинины, 100 г вареного телячьего языка, зелёный лук, зелень петрушки, соль, перец. Для соуса: 50 г сметаны, 1 лимон, 2 яйца, 2 ст. растительного масла. 1 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. соли. Способ приготовления. Мясные продукты отварите. Охлаждённую свинину порежьте тонкими брусочками, а язык — полукруглыми дольками. Отварите также картофель и яйца, порежьте их кубиками. Свежие огурцы промойте холодной водой и порежьте кружками. Мелко нарубите зелёный лук. Смешайте все продукты, посолите по вкусу. Далее приступайте к приготовлению соуса. Взбейте охлаждённые яйца с сахарной пудрой и солью. Добавьте сок лимона, растительное масло. После этого тщательно взбейте соус, смешайте его со сметаной. Размешайте соус до однородной массы и заправьте им салат.
Дизайн спецификация
Для того чтобы наш рецепт «Оливье» был конкурентоспособным и востребованным он должен удовлетворять следующим критериям:
1 максимум натуральных продуктов 2 сочетание: цена – качество 3 эстетичность 4 доступность ингредиентов 5 новизна 6 вкусовые качества 7 присутствие колбасы
Генерация идей
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|