Вопрос 27. По каким показателям и как проводится анализ объемов производства и себестоимости продукции пчеловодства?
Содержание Вопрос 7. Как проводится анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции? Вопрос 27. По каким показателям и как проводится анализ объемов производства и себестоимости продукции пчеловодства? Вопрос 47. Приведите пример маржинального анализа затрат при обосновании управленческого решения о выборе или замене производственного оборудования Список использованной литературы Вопрос 7. Как проводится анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции?
Общая сумма затрат на производство продукции может меняться в зависимости от объема произведенной продукции, структурной характеристики, переменных затрат на 1 ед. продукции и сумм постоянных расходов. При смене объемов произведенной продукции увеличиваются переменные расходы (сдельная заработная плата производственных рабочих, прямые материальные затраты и услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административно-управленческого персонала), но остаются постоянными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производительной мощности предприятия). При определении себестоимости часть основных затрат можно отнести на конкретную культуру или вид животных. К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость горючего, смазочных материалов, семян, кормов, подстилки, удобрений, средств защиты растений и животных, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции распределяются косвенным путем, то есть пропорционально тому или иному признаку.
При систематическом контроле затрат на производство в течении года можно вовремя выявить причины отклонений от плановых показателей и принять необходимые меры для экономии расхода материально-денежных средств. На себестоимость 1 ед. продукции влияет затраты на обработку земли, уход за растениями, применение удобрений, уборка урожая и т.п. расходов, и количество продукции, собранной с 1 ед. земли. Так можно определить степень влияние производственных затрат на конечные рез-т производства. Инструкция по калькуляции предусматривает, что прямые затраты делятся на уборочные и доуборочные, это помогает правильно определить влияние затрат на себестоимость продукции. Целесообразно проведение корректировки плановых затрат по статьям калькуляции. Если какие-то работы не были выполнены, то надо произвести корректировку величины плановых затрат на 1га посева необходимой культуры и выяснить наличие изменений затрат по статьям. При выяснении влияния затрат на 1га посева и на урожайность себестоимости 1 ед. продукции, можно использовать метод цепных подстановок, индексный метод и вычисление разницы. Общие затраты сельскохозяйственной продукции вычисляются по окончании года. На его протяжении можно систематически контролировать затраты, По данным отчетов бригад, техническим картам и из первичных документов можно контролировать прямые затраты, к которым относят зарплату, горюче-смазочные материалы, семена, удобрения, работы вспомогательного производства. Размеры экономии и перерасхода затрат га 1 гектар посевных площадей зависит от объемов, видов культуры и фактических затрат на 1ед. работы. Затраты, которые формируют себестоимость продукции (работ, услуг), группируют в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: - материальные затраты; - затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды; - амортизация основных фондов; - прочие затраты. Организация труда является неотъемлемой причиной разного уровня себестоимости продукции. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения, и т.д., из-за чего происходит перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволит наиболее полно и рационально использовать ресурсный потенциал, это существенно повлияет на себестоимость продукции. При повышении затрат на продуктивный скот, увеличится себестоимость продукции.
Вопрос 27. По каким показателям и как проводится анализ объемов производства и себестоимости продукции пчеловодства?
Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей 1/10 его валовой продукции. Пчеловодство обеспечивает население продуктами питания (медом) и сырьем – пищевую (воском.) промышленность. Пчеловодство является важной сферой приложения труда и создания рабочих мест. При анализе пчеловодства определяются следующие задачи: 1. осуществить систематический контроль выполнения плана производства меда в каждом хозяйстве; 2. определить влияние факторов на объем производства меда; 3. выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; 4. оценить деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства меда с учетом объективных и субъективных факторов; 5. разработать мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства меда. Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д. Продукция пчеловодства неоднородна. Ее можно подразделить на 2 вида:
1. полученная при хозяйственном использовании животных (мед, воск); 2. полученная в результате выращивания скота (увеличение количества пчел). Анализ производства продукции пчеловодства начинают с изучения динамики за 5 лет основных показателей, характеризующих развитие отрасли. При этом, динамику объема производства отдельных видов продукции следует изучать параллельно с динамикой среднегодового поголовья и продуктивности соответствующих пчел. Качественные показатели анализируемого хозяйства необходимо сравнивать с аналогичными данными передового и средними по хозяйствам районам. Такое сравнение обеспечит возможность объективной оценки достигнутого уровня развития пчеловодства в анализируемом хозяйстве. На следующем этапе необходимо определить о дать оценку степени выполнения плана производства каждого вида продукции и валовой продукции пчеловодства по хозяйству в целом. Показателями, характеризующими развитие отрасли являются: · объемы производства различных видов продукции (в натуральном выражении); · стоимость продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий; · продуктивность пчел; · затраты и производительность труда по отраслям, фермам; · себестоимость продукции пчеловодства; · рентабельность производства продукции пчеловодства, исчисляемая как отношение прибыли к текущим производственным затратам (полной себестоимости) в процентах. Этот показатель характеризует экономическую эффективность текущих затрат, степень их окупаемости; · норма прибыли, или рентабельность капитала, - отношение прибыли, полученной в пчеловодстве, к стоимости основных и оборотных фондов, используемых в отраслях пчеловодства (в процентах); · размер прибыли в расчете на одну пчелу и на один килограмм продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|