Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Из фосфатидов наибольшее значение для животных имеют лецитин и холестерин.




Л е ц и т и н, в составе которого находятся глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и холин, не является незаменимым кормовым веществом, но имеет важное значение в кормлении животных. Лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, в соединении с белком образует мембраны клеток, нормализует обмен холестерина. Лецитин оказывает на организм липотропное действие: уменьшает накопление жиров в печени, способствует их транспорту в кровь. Большое значение имеет достаточное содержание лецитина в кормовых Рационах животных при болезнях печени, желчекаменной болезни и др. Потребность в лецитине, например, у плотоядных животных составляет около 5-7 г на 1 кг сухого вещества корма.

Леитином богаты корма животного происхождения (мясокостная и рыбная мука, творог, молочная пахта), а также горох и овес.

Х о л е с т е р и н в животном организме регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, половых гормонов и коры надпочечников, витамина В в коже.

Холестерин содержится главным образом в животных кормах и продуктах. В организме животных холестерин образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов и витаминов.

Главным источником образования холестерина в организме являются жиры, богатые насыщенными жирными кислотами.

Переваривание липидов до конечных продуктов - глицерина и жирных кислот - происходит под действием расщепляющих жир ферментов- липаз.

Ферменты, гидролизующие жиры, находятся в желудочном и панкреатическом соках.

Желудочная липаза действует только на эмульгированные жиры (например, на жир молока). Липаза панкреатического сока выделяется в виде недеятельного зимогена, который активируется желчью.

Активированные желчью липазы гидролизуют нейтральные жиры до глицерина и жирных кислот.

При этом образуется растворимый комплекс из желчных и жирных кислот, который диффундирует в эпителий кишечника.

Здесь комплекс вновь распадается, желчные кислоты как поверхностно-активные вещества адсорбируются на поверхности эпителия и способны реагировать с новыми порциями жирных кислот, находящихся в кишечнике.

Освободившиеся в эпителии кишечника жирные кислоты ресин- тезируются в нейтральный жир.

Таким образом, гидролитическое расщепление липидов при пищеварении сводится к образованию растворимых веществ, способных пройти через мембрану клеток кишечного эпителия.

Капельки жира проникают в центральную полость ворсинки, которая называется млечным сосудом, представляющим собой лимфатическую полость, содержащую жидкость - хилус, насыщенный жиром. Хилус поступает в лимфатическую систему и изливается в кровь через грудной лимфатический проток, минуя печень.

Часть фосфатидов липидов всасывается в кишечнике в виде тонкой эмульсии без предварительного гидролиза.

Жир, поступивший в организм животного из корма или образовавшийся в организме, в незначительном количестве выводится из него почками с мочой и с секретами сальных и молочных желез.

Значительная часть жира расщепляется и окисляется с образованием большого количества тепловой энергии и воды.

Жир может в организме накапливаться и откладываться в качестве резерва.

В процессах, связанных с потреблением энергии, организм сжигает запасные жиры, предварительно расщепив их ферментами на глицерин и жирные кислоты.

Сжигание жира происходит в клетках.

Если жир в организме образуется преимущественно из углеводов то каждый вид животного образует свой видоспецифический жир.

Но если же животным в рационе скармливается избыток жира, то жирные кислоты корма переходят в некотором количестве в организм и жир животного будет походить по своим свойствам на смесь животного жира и жира корма.

Однако действие корма на состав отлагающегося в организме жира имеет ограниченное значение, сильнее оно проявляется при интенсивном кормлении, например при откорме.

Скармливая одинаковые растительные корма крупному рогатому скоту и овцам при откорме, образуются в организме совершенно специфические, отличные по составу и свойствам жиры.

Процесс этих внутренних изменений жиров корма зависит от специфической для данного вида животных обменной деятельности клеток тела.

Обмену фосфатидов в организме сельскохозяйственных животных придается особое внимание в связи с тем, что они оказывают влияние на скорость роста животных, усвоение азота корма и на некоторые физиологические функции.

Фосфатиды поступают в организм с кормом, но могут также образовываться и в теле животного.

Принятые с кормом фосфатиды расщепляются в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов: лецитиназы, глицерофосфатазы, холифосфатазы и др. Составные части фосфатидов всасываются, но здесь же в кишечной стенке происходит ресинтез фосфатидов.

Фосфатиды корма оказывают влияние на функции слизистой кишечника и содействуют всасыванию не только продуктов жира, но и других веществ, вплоть до минеральных.

Усиливается при этом и превращение каротина в витамин А.

Печень является тем органом, который поддерживает определенный уровень фосфатидов в крови.

Потребность животных в липидах.

Зависит от вида, возраста, пола, живой массы, физиологического состояния, уровня продуктивности, хозяйственного использования животного, условий содержания и др.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...