Значение минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных
чрезвычайно велико, хотя они и не имеют энергетической ценности. Они участвуют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме, выполняют важные структурные и динамические функции. Биологическая роль минеральных элементов определяется их участием в процессах переваривания, всасывания, синтеза и распада веществ в организме животных. При организации рационального кормления животных необходимо нормировать содержание в рационах кальция, фосфора, магния, натрия, хлора, калия, серы и лимитирующих микроэлементов. Следует учитывать наличие сложной взаимосвязи минеральных веществ между собой и другими факторами питания. Установлена тесная взаимосвязь в обмене между кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; натрием и калием; медью и железом; серой, медью и молибденом и др. В производственных условиях необходимо всегда контролировать рацион по содержанию кальция, фосфора, натрия и хлора. Кальций в животном организме служит материалом для построения костной ткани; он находится во всех живых клетках. При недостатке кальция в корме у молодых животных задерживается рост, в крови падает содержание кальция, наблюдается расстройство пищеварения (атония, воспаление кишечника); молодые животные заболевают рахитом, взрослые — остеомаляцией (размягчение костей). Калий по сравнению с натрием содержится в кормах в значительно больших количествах; особенно богаты им молодые растения. При недостатке калия в корме животные плохо растут, проявляют извращенный аппетит; у них наблюдается повышенная возбудимость, расстройство сердечной деятельности (аритмия, миокардит); они не оплодотворяются. Растительные корма богаты калием, в хозяйственных условиях животные, видимо, никогда не испытывают недостатка в нем.
При недостатке в кормах и питьевой воде йода у животных происходит изменение в деятельности щитовидной железы, снижаются плодовитость и продуктивность животных (особенно у молочных коров), жизнеспособность приплода, значительно ухудшается оплодотворяемость. При значительном недостатке йода в рационе беременных животных ягнята, телята, поросята рождаются с заболеванием щитовидной железы. Свиньи, получающие с кормами недостаточное количество йода, кажутся отечными, ожиревшими; поросята — нежизнеспособными, почти лишены щетины. У овец при недостатке йода снижаются упитанность и настриг шерсти, ухудшается качество шерсти, у птиц возникают перозис и хондродистрофия. В Средней Азии широко распространена йодная недостаточность. Пониженное поступление йода в организм животных этой зоны вызывается не только недостатком его в кормах и питьевой воде, но и избытком кальция, магния, стронция, которые затрудняют усвоение йода животными. Роль минеральных веществ и последствия их недостатка для организма животных Минеральные вещества принимают самое активное участие в обмене веществ, в образовании буферных систем, а также необходимы для продуцирования животными молока, мяса, яиц, шерсти, хотя и не имеют энергетической ценности. Недостаточное поступление минеральных веществ в организм молодняка животных чревато задержкой их роста и развития, снижения устойчивости к заболеваниям и развитию различных патологий. Взрослые животные также чувствительны к недостатку минеральных веществ. При этом снижается живая масса, удои, плодовитость, растет бесплодие, рождение нежизнеспособного молодняка, а зачастую и мертворожденного.
При длительном недостатке минеральных веществ наблюдается явление извращения аппетита (поедание своего потомства, заглатывание шерсти, питье мочи и навозной жижи). Все это приводит к желудочно-кишечным и иным заболеваниям. При организации нормированного кормления нужно учитывать содержание в рационах кальция, фосфора, натрия, хлора, серы, железа, калия, магния, цинка, кобальта, йода, фтора, селена, молибдена. Организация нормированного кормления животных предполагает учет сложных взаимосвязей между минеральными веществами, витаминами, ферментами и другими факторами. Надо помнить о том, что недостаток одного какого-либо минерального вещества или их комплекса способен вызвать стресс и как следствие нарушение обмена веществ. Считается, что количество микроэлементов в теле животного составляет примерно 0.4% его массы и находятся они в разных органах и тканях в разном количестве и соотношениях. Основная масса минеральных веществ локализована в мышцах, печени, крови, мозге, железах внутренней секреции. Переваримость и усвояемость микроэлементов в организме зависит от их взаимодействия с другими веществами, которые находятся в желудочно- кишечном тракте, возможности образования комплексов, а также стабильности и растворимости их соединений. В животноводческих хозяйствах, расположенных вблизи металлообрабатывающих предприятий микроэлементозы животных могут возникать вследствие поступления в их организм избытка микроэлементов путем вдыхания аэрозолей загрязняющих воздух, а нередко и через питьевую воду и растительность.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|