Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Влияние уровня липидного питания на состояние обмена веществ, продуктивность и качество продукции.




Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важ­ным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны.

Жиры в организме животных составляют основу многих ферментов, гормонов, витаминов.
Они принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов. А ненасыщенные
жирные кислоты необходимы для роста молодых животных, для нормальной функции кожи и для
предотвращения нарушений холестеринового обмена в организме животных.

Жир корма, например молока для новорожденных животных, необходим как таковой в начальный период роста, пока организм приспосабливается к использованию углеводов корма.

Жир кормов принимает непосредственное участие в синтезе жира молока у лактирующих животных. Исключительную роль жир корма играет в кормлении птицы.

В большинстве кормов растительного происхождения сы­рого жира недостаточно для удовлетворения физиологической нормы потребности животных в нем. Поэтому в практике кормления животных применяют добавки в виде кормового животного жира. Лучший способ скармливания дойным коровам жира — в составе гранул или в смеси концентратов.

Жировые добавки применяют и при кормлении свиней в случаях недостатка энергии в рационах.

Внешними признаками недостатка жира в рационах является появление у животных гиповитаминозов A, D, E и К, нарушения функций печени, болезни кожи (дерматиты и др.) и расстройства воспроизводительной ф-ции.

 

Характеристика и использование отходов свеклосахарного и крахмально-бродильного производства.

Отходы бродильного производства.К этой группе кормов
относятся отходы спиртового производства, отходы пивоваренного производства.

Барда бывает кукурузная, ячменная, ржаная, картофельная и паточная. По составу барда относится к водянистому корму. Барда является скоропортящимся кормом.

Свежую барду скармливают в день ее производства крупному рогатому скоту, овцам и рабочим лошадям. При скармливании барды в рацион животных необходимо вводить мел для нейтрализации избыточной кислоты. Паточную барда' из-за высокого содержания в ней калия скармливают животным в ограниченном количестве.

Для длительного хранения барду силосуют или высушивают. Сушеную барду используют для приготовления комбикормов для всех видов животных.

Пивная дробина относится к водянистому корму.

Свежую пивную дробюгу скармливают в день ее производства, так как она быстро портится. Стельным сухостойным коровам пивной дробины не дают, потому что она содержит избыточное количество фосфора, который является причиной появления у коров ацидоза. Сухую пивную дробину используют в составе комбикормов.

Пивные дрожжи применяются в кормлении сел/хоз животных как добавка, содержащая протеин и витамины группы В. Пивные дрожжи содержат ферменты и гормоноподобные вещества, которые оказывают положительное влияние на организм животных. Сухие пивные дрожжи являются ценной белково-витаминной добавкой для всех видов животных.

Жом. Свежий жом относится к водянистому корму. В жоме практически нет витаминов за исключением витамина В. В сведем виде жом хранится плохо поэтому его силосуют. Силосованный жом перед скармливанием раскисляют и обогащают азотом.

На крупных сахарных заводах производят высушивание жома.

Свежий и силосованный жом скармливают КРС при откорме.

Кормовая патока. В своем составе содержит воду, СВ, протеин,
БЭВ, сахар. В патоке нет жира, клетчатки, но много калия, натрия,
витамина В4. Высокое содержание в патоке щелочных элементов при скармливании ее в больших количествах приводит к расстрой­ству пищеварения, у животных появляются поносы и усиленное мочеотделение. Поэтому оптимальная норма кармливания патоки взрослому крупному рогатому скоту 1 кг в утки.

Перед скармливанием патоку в 3-4-кратном количестве разводят водой и сдабривают грубые и другие корма.

Патока является основным кормом для сбалансирования сахаро-протеинового отношения в кормовых рационах жвачных животных. Патока является хорошим компонентом для
выработки комбикормов в гранулированном виде.

Отходы крахмального производства. Основным отходом при производстве крахмала из картофеля, кукурузы, пшеницы и риса является мезга.

Мезга относится к водянистому корму. В мезге сравнительно много калия, железа и меди. Витаминов нет.

В кормлении животных используют главным образом картофельную мезгу.

Животным ее скармливают в свежем, силосованном или высушенном виде.

К поеданию мезги животных приучают постепенно. Свежая мезга быстро портится.

При скармливании мезги в большом количестве наблюдается ее отрицательное влияние на качество масла и сыра.

Кроме мезги, при получении крахмала из зерна кукурузы в качестве отходов для кормления животных используют плотен и
гидрол - отход при получении глюкозы из крахмала. Глютен и гидрол скармливают животным в составе комбикормов или используют в качестве белковой и углеводной добавок в рационы животных.

 

Откорм свиней.

Целью откорма является получение в возможно короткий срок наиболь-1 шего количества высококачественной свинины при низкой себестоимости.

Основными условиями, влияющими на результаты откорма, являются нормированное кормление полноценными рационами, ассортимент кормов, режим кормления, а также порода и тип свиней, возраст постановки на откорм, условия ухода и содержания животных. Уровень и полноценность кормления определяют получение нужных кондиций свиней, способствуют снижению затрат на производство и улучшение качества свинины. Чем обильнее кормление, тем быстрее заканчи­вается откорм, тем меньше расходуется кормов на единицу получаемой продукции.

Основными ии.тами..гкормч свиней являются: мясной, беконный и жирный.

Мясной откорм молодняка предназначен для получения хорошего нежирного свиного мяса. На интенсивный мясной откорм ставят нормально развитых поросят различных пород в возрасте 3-4 месяцев живой массой 25-30 кг и заканчивают откорм через 4-4,5 месяца. Откорм делится на два периода: первый (подготовительный) длится от 3 до 6-месячного возраста, второй (заключительный) — с 6 до 8-месячного возраста. За первый период откорма подсвинки достигают живой массы 60-70 кг. За второй период откорма подсвинки должны давать 600-750 г прироста в сутки.

В зимний период применяют 3 типа рационов: концентратно- картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный. В первый период откорма в состав рационов включают больше протеиновых кормов и меньше углеводистых, во второй - наоборот. Для обеспечения свиней микроэлементами и витаминами в рационы включают ремиксы, БВД и БВМД.

Беконный откорм.

Бекон - особым способом посоленная и прокопченная молодая свинина.

Откармливают свиней на бекон в два периода.

Первый — начинают в 2,5-3-месячном и до 5-5,5-месячного возраста, до достижения живой массы 60-65 кг.

Второй период — с 5-месячного возраста до убоя, когда достигают живой массы 85-105 кг к 8-месячному возрасту.

Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых здоровых поросят, с длинным туловищем в возрасте 2,5-3 месяцев живой массой 25-30 кг.

Лучшими для беконного откорма являются специализированные породы беконного и мясного направлений, а также помеси от скрещивания хряков этих пород со свиноматками сальных пород.

Характерная особенность - высокие требования к виду и качеству кормов. Рационы тщательно балансируют по энергии, ПП, аминокислотам, вит. и минеральным веществам соответствии с нормами.

Самый эффективный способ откорма на бекон - откорм на полнорационных комбикормах. Кормят 2 раза в сутки.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...