Вода и сухое вещество в кормах, их значение.
Вода - главная составная часть содержимого растительной и животной клетки; она служит средой, в которой протекают все обменные процессы. Содержание воды в теле животных изменяется с возрастом. Ее содержание в теле новорожденного колеблется от 75 до 80 %, а у откормленного взрослого животного оно снижается до 50 %. При откорме животных содержание воды в организме быстро уменьшается в результате накопления резервов жира; между содержанием воды и жира в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот. Для жизни организма крайне важно поддерживать определенный уровень воды в теле; от недостатка воды животное может погибнуть скорее, чем от недостатка пищи. Вода в теле выполняет функции растворителя, с ней питательные вещества разносятся по всему телу и продукты распада удаляются из организма. Многие химические реакции, проходящие под действием ферментов, протекают в растворах. В связи с высокой удельной теплоемкостью воды в организме животного могут происходить большие изменения теплопродукции при очень небольших изменениях температуры тела. Вода имеет также высокую скрытую теплоту испарения: ее испарение через легкие и с поверхности кожи играет дополнительную роль в регулировании температуры тела. Содержание воды в кормах сильно варьирует и может колебаться от 13 % в концентратах до 90 % и более в некоторых корнеплодах. Содержание воды в растениях зависит от фазы вегетации; молодые растения содержат больше воды, чем старые. Чем больше в корме воды и меньше сухого вещества, тем ниже его питательная ценность. Потребление питьевой воды зависит от видовых и физиологических особенностей домашних животных; свиньи потребляют ее на 1 кг сухого вещества корма 7-8 кг, крупный рогатый скот - 4-7, лошади, овцы и козы - 2-3, куры - 1-1,5 кг. Потребность животных в воде возрастает при повышении температуры внешней среды. Крупный рогатый скот при температуре воздуха 4°С на 1 кг сухого вещества потребляет 3 кг питьевой воды, при 26-27°С -5,2, а при 32°С -7,3 кг; высокопродуктивные коровы в жару выпивают 130 л и более воды за сутки. Содержание влаги в кормах определяют в виде процентного уменьшения веса корма, высушенного при 100-105°С до постоянной массы.
Сухое вещество корма разделяют на органические и неорганические вещества, в первых определяют - протеин, жир, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества и отдельные витамины, в других - отдельные элементы минерального питания животных - кальций, фосфор, магний, железо, медь, кобальт и др. Однако в живых организмах такой четкой границы не существует. Многие органические соединения содержат в качестве структурных компонентов минеральные элементы. Например, все белки содержат серу, а многие жиры и углеводы растений и животных содержат фосфор. Главным компонентом сухого вещества растений являются углеводы, причем это справедливо для всех растений и многих семян: только семена масличных культур составляют исключение - они содержат большие количества белков и липидов в форме жира или масла. Содержание углеводов в теле животных, наоборот, очень низкое. Одной из главных причин этого различия между растениями и животными в содержании углеводов является то, что клеточные стенки растений состоят из углеводов (главным образом целлюлозы), а стенки животных клеток почти полностью построены из белка. Кроме этого, растения запасают энергию в основном в форме углеводов, таких, как крахмал и фруктозаны, а животные - главным образом в форме жира. К органическим веществам в соответствии с принятой схемой зоотехнического анализа кормов относятся: сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества. Сырой протеин состоит из белков и азотистых веществ небелкового характера - амидов.
Белки. По химическому составу белок представляет собой органическое соединение, состоящее из углерода, водорода, азота, кислорода, серы и фосфора. Наиболее характерной особенностью элементарного состава белка является наличие в нем довольно постоянного количества азота. У молодых растущих растений содержание протеина высокое и снижается по мере созревания. У животных из белка состоят мышцы, ткани, кожа, волосы, перья, шерсть, когти и копыта. Главнейшие представители протеинов - белковые вещества. В сухом веществе животного организма содержится примерно 45 % белков, а в некоторых органах их количество достигает 85 %. В растениях белка значительно меньше и распределен он очень неравномерно. Больше всего белка в семенах, цветах и листьях. В животных и растительных организмах встречается большое число азотистых соединений, которые не могут быть охарактеризованы как белки. Амиды. В состав протеина кормов растительного и животного происхождения входят такие азотсодержащие небелковые соединения, как амиды. Главные представители амидов в кормах - моноамиды аспарагиновой и глутаминовой кислот, а также диамид углекислоты (мочевина). В зоотехническом понимании эта группа органических и минеральных азотистых соединений, состоящая из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов. Среди амидов в кормах центральное место принадлежит диамиду угольной кислоты - мочевине (карбамиду). Она имеется во всех природных кормах, причем больше ее в животных кормах по сравнению с растительными и микробного происхождения. Синтетическую мочевину широко используют в кормлении жвачных животных как восполнитель недостающего азота в рационах. Питательная ценность отдельных небелковых форм азотистых соединений для различных видов сельскохозяйственных животных неодинакова. Все виды домашних животных способны использовать непосредственно для своего питания только свободные аминокислоты и амиды аминокислот. Для свиней, птицы и других видов животных с простым желудком аммиачные соли, нитраты и нитриты не могут служить источником азотного питания и, попадая в избыточных количествах в кровь, могут вызвать отравления животных. Опасность неблагоприятного действиями аммиачных, нитратных и нитритных форм азота на организм взрослого крупного рогатого скота и овец значительно меньше потому, что эти соединения используют бактерии, поселяющие преджелудки, для синтеза белков собственной клетки. Поскольку полипептиды и аминокислоты составляют основу небелковых азотистых соединений и по питательной ценности они близки к белку, то об обеспеченности животных азотсодержащими веществами следует судить по содержанию в кормах сырого протеина.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|