Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Попередельный метод учета затрат.




Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности серийными продуктами, где одинаковые изделия происходят в определённой последовательности через все этапы производства, называемые переделами, т.е. где процесс получения продукта состоит из нескольких технологических стадий.

Этот метод чаще всего применяется в добывающей, строительной промышленностях. Эти отрасли характеризуются массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой, выпускаемой продукцией, полным отсутствием незавершенного производства.

Поэтому выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькуляции, т.е. прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам, которые являются объектом учета затрат.

Передел – это часть технологического процесса, заканчивающийся получением нового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

От процесса к процессу затраты растут и прибавляются затраты и на последнем переделе определяется общая себестоимость готовой продукции.

Различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный (все готово) варианты попередельного метода.

№1.

Текстильная фабрика имеет 3 передела: предельный, ткацкий и отделочный к цехам. Изготовлено 1000 единиц продукции. За месяц отпущено предельному цеху материалов на сумму 5000 руб., а затраты на обработку – 10000 руб. (рабочие). Затраты на обработку второго передела составили 12000 руб., а третьего – 13000 руб.

Решение: 1 передел – Дт20 Кт10 – 5000

Дт20 Кт70 – 10000

Итого: 10000+5000 =15000

2 передел - Дт20 Кт70 - 12000

3 передел - Дт20 Кт70 – 13000

 

Себестоимость готовой продукции отражается проводкой Дт40,43 Кт20 – 40000

Т.е. себестоимость 1 единицы равна: 40000:1000+40 руб.

№ 2

При втором варианте движения полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бух. проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого переделаю

1 передел – Дт20 Кт10 – 5000

Дт20 Кт70 – 10000

Дт21 Кт20 – 15000 (как на склад)

2 передел – Дт20 Кт 21 – 15000

Дт20 Кт70 – 12000

Дт21 Кт20 – 27000

3 передел - Дт20 Кт21 – 27000

Дт20 Кт70 – 13000

Дт43 Кт20 – 40000 (готовая продукция)

Урок № 26

Общие принципы калькулирования продукции.

1. Балансовое обобщение затрат в количественном и стоимостном выражении, т.е. для исчисления себестоимости продукции необходимо определить затраты в незавершенном производстве на брак, побочную продукцию и отходы (сюда входят все затраты + отходы).

2. Полное отражение понесенных затрат в полной сумме в их первичной группировке. Данный принцип означает, например, что при наличии возвратных отходов следует сначала выделить их в виде отдельной статьи и уже потом относить на уменьшение затрат, собранных по статье «Основные материалы».

3. Оценка побочной, бракованной продукции по сумме затрат на производство.(допол. затраты, расходы входят, но не з/п; но затраты всё равно есть при бракованной продукции)

4. Определение затрат на незавершенное производство в соответствии с характером формирования себестоимости и стабильности затратов незавершенного производства(технологический процесс устроен так, что к концу дня остается незаверш. производство – трикотажное, ткацкое.)

5. Согласованность показателей калькулирования себестоимости продукции и калькулирования объектов учета затрат.

6. Сравнимость показателей плановых и отчетных калькуляций.

 

Центры ответственности.

В результате роста объемов деятельности многие предприятия (очень крупные, гиганты) переходят к децентрализации принятия решения, что делается путем выделения на предприятии центров ответственности. В результате повышается управленческая прозрачность предприятия – легче планировать и контролировать деятельность отдельных менеджеров и подразделений. Структура предприятия, таким образом, может рассматриваться как совокупность центров ответственности, связанных между собой линиями ответственности.

Образуется иерархальная система центров ответственности во главе с гендиректором, который несет ответственность перед владельцами предприятия за прибыльное ведение бизнеса.

Порядок формирования центров ответственности зависит от сферы деятельности предприятия, от его мощности, отраслевой специфики организационной структуры, технологического процесса, территориальной расположенности, поэтому решается в индивидуальном порядке.

Практика выработала лишь некоторые ориентиры при выборе центра ответственности.

ТИПЫ ЦЕНТРОВ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ

Центр прибыли

Подразделение, зарабатывающее прибыль. Его руководитель отвечает как за расходы, так и за доходы, и все эти операции отражаются в управленческом учете. Таким подразделением может быть любая производственная структура или торговая структура, действующая по принципу самоокупаемости.

Центр инноваций и инвестиций

Подразделение, развивающее новые направления бизнеса или реализующее инновационные проекты. Обычно оно не является самоокупаемым, компания финансирует его из общего бюджета.

Центр затрат

Подразделение, обслуживающее другие ЦФО. Финансируется за счет центров прибыли. Часто выделяют центры нормативных затрат (например, производственные цеха) и управленческих затрат (например, бухгалтерия, административный отдел, служба безопасности).

Центр доходов

Подразделение, руководитель которого отвечает только за получение доходов предприятия. То есть имеет возможность контролировать цены и объемы продаж. Например, отдел сбыта.

Урок № 27

Выбор объектов калькулирования.

Выбор объектов калькулироваия обуславливается:

1. особенностями применяемого технологического процесса производства;

2. характером продукции;

3. особенностями организационной структуры предприятия;

4. целями калькулирования.

С учетом данных факторов объектами калькулирования могут быть продукт, часть продукта, группа однородных продуктов, группа одноименных продуктов (серия), набор продуктов (заказ), причем как по затратам производства в целом (законченной обработкой), так и по отдельным производственным операциям (переделам, стадией, фазой).

Принято выделять следующие основные виды калькуляционных единиц:

1. натуральные, количественные – штуки, тонны, киловатт/часы, метры и т.д.

2. условно натуральные – (условное количество консервных банок)

3. условно-калькуляционные единицы, предусматривающие определенное содержание полезного вещества в продукте – химические продукты с определенным содержанием кислоты и щелочи, молочные продукты с определенным процентом жирности и т.д.

4. стоимостные единицы – рубли, копейки и т.д.

5. единицы работы персонала и средств труда – норма/час, человеко-дни, машины/день, тонна/километр и т.д.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...