Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Разграничение затрат между продукцией и незавершенным производством




Незавершенное производство – это продукция, не прошедшая к концу отчетного периода всех стадий обработки поэтому не признаваемая готовой продукцией.

Затраты на законченную и незаконченную продукцию определяются следующим балансовым уравнением:

 

НЗПнач + Зотч = Стов + Бр + От + НЗПкон, где

НЗП – затраты в незавершенном производстве на начало и на конец отчетного периода

Зотч – затраты за отчетный период

Стов – себестоимость товарной (готовой) продукции

Бр – затраты на забракованную продукцию

От – отходы производства.

 

Для разграничения затрат между законченной и незаконченной продукцией необходимо исчислить затраты на брак продукции, оценить отходы производства и исчислить затраты в конечном незавершенном производстве (НЗП), или затраты на готовую продукцию.

 

Существует 2 основных подхода к количественной оценке незавершенного производства:

1. инвентаризация, проводимая по итогам отчетного периода;

2. учет движения продукции непосредственно в процессе производства, осуществляемый в течение отчетного периода.

 

Инвентаризация подразумевает подсчет незавершенного производства по каждой технологической операции, по каждому рабочему месту.

При учете движения деталей отслеживается их перемещение внутри места возникновения затрат (цеха) с разбивкой по отдельным операциям или только по конечной операции.

 

С точки зрения влияния на финансовый результат в производствах со стабильным незавершенным производствам приемлем любой способ оценки по нормативной или фактической, полной или с ограниченными затратами.

 

В производствах с нестабильным незавершенным производством затраты на него правильно оценивать, исходя из фактических затрат на производство. Таким образом, при формировании подходов оценки НЗП должны быть приняты во внимание:

а) тип производства;

б) динамика нарастания (увеличения) затрат в ходе технологического процесса;

в) степень количественной стабильности НЗП;

г) особенности существующей системы учета затрат на производство.

Урок № 28

Оценка отходов производства.

В отношении оценки бракованной продукции действует два принципиальных направления:

1) оценка по фактической или нормативной себестоимости;

2) оценка по полной или ограниченной себестоимости.

Наиболее обоснованно оценка затрат на забракованную продукцию по фактическим затратам на её изготовления. Это положение относится к окончательному и к исправимому браку. Брак может появится на любой стадии производства, и калькулирование затрат по фактической себестоимости в ряде производств связано с трудоёмкими расчетами, поэтому в производствах с большой номенклатурой выпускаемых изделий допускается исчисление затрат на брак, исходя из нормативной себестоимости.

Для отражения действительных потерь от брака необходимо определить перечень статей себестоимости, которые должны включаться в затраты на забракованную продукцию.

Критерием для включения затрат в себестоимость забракованной продукции является принципы «причинности». В соответствии с данным принципом неуместно, включать в затраты на брак – общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы, поскольку они носят условно – постоянный характер и не изменяются в зависимости от брака.

Учёт брака ведётся по местам возникновения затрат, составлением первичных документов, извещением о браке.

 

Виды отходов производства.

Под отходами производства понимаются остатки материалов, которые в ходе технологического процесса полностью или частично утратили исходные потребительские свойства.

Принято отличать отходы возвратные и безвозвратные.

В основе оценки отходов производства должна находиться их потребительская стоимость с учётом расходов на их доработку, так образующаяся оценка возвратных отходов ведётся по стоимости возможного использования или реализации.

В сумме этой оценки возвратные отходы уменьшают затраты на производство. Безвозвратные отходы оценке не подлежат.

Количественная оценка отходов достигается через:

ü инвентаризацию (измерение, взвешивание);

ü проведение расчётов (путём исчисления по действующим нормам на фактический объём производства).

Виды калькуляции по времени составления.

По времени составления калькуляции можно подразделить на 2 группы: предварительные и последующие.

 

Предварительные составляются до изготовления продукции. К ним относят:

А) проектную калькуляцию, которую применяют для обоснования экономической эффективности, инновационных проектов, строительства, реконструкции и т.д.;

Б) нормативную калькуляцию, где расчет себестоимости ведётся на основе действующих норм, применяется для краткосрочного планирования;

В) плановая калькуляция, которая составляется на основе плановых средних норм, применяется для среднесрочного планирования;

Г) сметная калькуляция, которая является разновидностью нормативной и плановой; составляется на изделия и работы, выполняемые в плановом (разовом) порядке.

 

Последующие составляются после изготовления продукта. Принято различать:

А) отчётную калькуляцию – расчёт фактической себестоимости произведённых продуктов;

Б) хозрасчётную калькуляцию – разновидность отчётной калькуляции, которая отражает фактические величины потребления ресурсов в оценке, предусмотренной плановым заданием.

Урок № 29 Контрольное тестирование

Урок № 30

 

Тема 4. Планирование. Бюджеты.

4.1. Основы планирования. Виды бюджетов, их составление.

Планирование представляет собой постановку цели деятельности в виде количественных и качественных показателей, которые необходимо достигнуть предприятию за тот или иной период.

В зависимости от периода планирования различают:

1) оперативное планирование – на период до 1 года.

2)тактическое планирование – на период с 1 до 3 лет.

3) стратегическое планирование – на период свыше 3-х лет.

Внедрение на предприятии системы планирования призвана решить следующие задачи:

А) повышение эффективности использования ресурсов предприятия

Б) обеспечение координации деятельности и обеспечения взаимосвязи интересов отдельных подразделений и предприятия в целом

В) прогнозирование, анализ, оценка различных вариантов хоз. деятельности предприятия и повышения обоснованности принимаемых управленческих решений

Г) обеспечение финансовой устойчивости и улучшение финансового состояния предприятия.

Для обозначения процесса оперативного планирования в российской управленческой практике используется ряд понятий: бюджетирование, финансовое планирование, планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Бюджет – это план, содержащий стоимостные показатели, на которые можно встроить практически любой план.

Если, например, «план производства» отражает планируемую производству продукцию в натуральном выражении – это план. Но если добавить в план производства ещё одну колонку «стоимость произведённой продукции» по учётной цене реализации, - план превратится в бюджет. Получается, что деление планов на собственно планы и бюджеты достаточно условно и практически любой план одновременно может квалифицироваться как бюджет.

Таким образом, можно сказать, что план и бюджет – синонимы.

Разработкой и достижением целей предприятия занимается

Бюджетирование – процесс согласованного планирования деятельности организации и управления ею с помощью бюджетов и экономических показателей, позволяющих оценить вклад каждого в достижение общих целей.

Бюджетирование выполняет следующие фунцкии:

  • Планирование деятельности организации в целом и по ее подразделениям;
  • Суммирование и анализ всех коллективных предложений;
  • Разработка проектов бюджетов;
  • Внесение корректив;
  • Окончательное утверждение планов с учетом меняющихся условий.

Бюджет – количественное выражение плана в денежных и натуральных измерителях, мероприятия по контролю его исполнения, регулирование плана. Он является финансовым документом установленного образца и состоит из расчетных таблиц доходов и расходов. Составление бюджетов (бюджетирование) является составной частью финансового менеджмента и управленческого учета. Детально проработанный бюджет и оперативный контроль за его выполнением позволяет выполнять обоснованные и функционально целесообразные решения в части ценообразования, анализ безубыточности производства, планирования количества и ассортимента продукции, определение структуры продукции, корректировки задач бизнеса, осуществление капиталовложения.

Особенности бюджетов

Особенность Определение
Временная определенность Бюджет должен относиться к определенному периоду времени, который имеет четкие временные границы. Он может не совпадать с отчетным периодом, установленном законодательно.
Периодичность составления Бюджетный период имеет определенную продолжительность с разбивкой на отрезки (месяц или квартал)
Прогнозный характер В основе лежат прогнозные значения будущих доходов и расходов, основные как и на исследованиях маркетинговой службы, так и на внешних факторах (инфляционные процессы, налоговая политика государства)
Многовариантность Потребность рассмотрения нескольких возможных вариантов развития рыночной и производственной ситуации (что было бы, если бы…)
Значимость информации Сравнение затрат на составление бюджета и выгод от детализации расходов требует выделения в бюджете только значимых статей затрат
Пригодность для принятия управленческого решения Бюджет не имеет стандартной формы представления. Его форма и содержание зависят от потребностей самой организации, особенностей ее деятельности, масштаб и организации процесса бюджетирования. Информация, сформированная в системе бюджетирования, должна быть пригодна для принятия управленческого решения
Учет факторов внешней и внутренней бизнес-среды При разработке бюджета учитываются не только внешние (цены, конкуренция, формирование дебиторской задолженности и т.п.), но и внутренние факторы (производственные возможности, использования ресурсов, формирование кредиторской задолженности и т.п.)
Учет бизнес-структуры Привязка системы управленческого учета к структуре организации
Согласованность действий Согласованность действий всех участников процесса бюджетирования на всех уровнях организации в целях разработки единого и обязательного для всех документа-бюджета.

Урок № 31

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...