Разграничение затрат между продукцией и незавершенным производством
Незавершенное производство – это продукция, не прошедшая к концу отчетного периода всех стадий обработки поэтому не признаваемая готовой продукцией. Затраты на законченную и незаконченную продукцию определяются следующим балансовым уравнением:
НЗПнач + Зотч = Стов + Бр + От + НЗПкон, где НЗП – затраты в незавершенном производстве на начало и на конец отчетного периода Зотч – затраты за отчетный период Стов – себестоимость товарной (готовой) продукции Бр – затраты на забракованную продукцию От – отходы производства.
Для разграничения затрат между законченной и незаконченной продукцией необходимо исчислить затраты на брак продукции, оценить отходы производства и исчислить затраты в конечном незавершенном производстве (НЗП), или затраты на готовую продукцию.
Существует 2 основных подхода к количественной оценке незавершенного производства: 1. инвентаризация, проводимая по итогам отчетного периода; 2. учет движения продукции непосредственно в процессе производства, осуществляемый в течение отчетного периода.
Инвентаризация подразумевает подсчет незавершенного производства по каждой технологической операции, по каждому рабочему месту. При учете движения деталей отслеживается их перемещение внутри места возникновения затрат (цеха) с разбивкой по отдельным операциям или только по конечной операции.
С точки зрения влияния на финансовый результат в производствах со стабильным незавершенным производствам приемлем любой способ оценки по нормативной или фактической, полной или с ограниченными затратами.
В производствах с нестабильным незавершенным производством затраты на него правильно оценивать, исходя из фактических затрат на производство. Таким образом, при формировании подходов оценки НЗП должны быть приняты во внимание:
а) тип производства; б) динамика нарастания (увеличения) затрат в ходе технологического процесса; в) степень количественной стабильности НЗП; г) особенности существующей системы учета затрат на производство. Урок № 28 Оценка отходов производства. В отношении оценки бракованной продукции действует два принципиальных направления: 1) оценка по фактической или нормативной себестоимости; 2) оценка по полной или ограниченной себестоимости. Наиболее обоснованно оценка затрат на забракованную продукцию по фактическим затратам на её изготовления. Это положение относится к окончательному и к исправимому браку. Брак может появится на любой стадии производства, и калькулирование затрат по фактической себестоимости в ряде производств связано с трудоёмкими расчетами, поэтому в производствах с большой номенклатурой выпускаемых изделий допускается исчисление затрат на брак, исходя из нормативной себестоимости. Для отражения действительных потерь от брака необходимо определить перечень статей себестоимости, которые должны включаться в затраты на забракованную продукцию. Критерием для включения затрат в себестоимость забракованной продукции является принципы «причинности». В соответствии с данным принципом неуместно, включать в затраты на брак – общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы, поскольку они носят условно – постоянный характер и не изменяются в зависимости от брака. Учёт брака ведётся по местам возникновения затрат, составлением первичных документов, извещением о браке.
Виды отходов производства. Под отходами производства понимаются остатки материалов, которые в ходе технологического процесса полностью или частично утратили исходные потребительские свойства.
Принято отличать отходы возвратные и безвозвратные. В основе оценки отходов производства должна находиться их потребительская стоимость с учётом расходов на их доработку, так образующаяся оценка возвратных отходов ведётся по стоимости возможного использования или реализации. В сумме этой оценки возвратные отходы уменьшают затраты на производство. Безвозвратные отходы оценке не подлежат. Количественная оценка отходов достигается через: ü инвентаризацию (измерение, взвешивание); ü проведение расчётов (путём исчисления по действующим нормам на фактический объём производства). Виды калькуляции по времени составления. По времени составления калькуляции можно подразделить на 2 группы: предварительные и последующие.
Предварительные составляются до изготовления продукции. К ним относят: А) проектную калькуляцию, которую применяют для обоснования экономической эффективности, инновационных проектов, строительства, реконструкции и т.д.; Б) нормативную калькуляцию, где расчет себестоимости ведётся на основе действующих норм, применяется для краткосрочного планирования; В) плановая калькуляция, которая составляется на основе плановых средних норм, применяется для среднесрочного планирования; Г) сметная калькуляция, которая является разновидностью нормативной и плановой; составляется на изделия и работы, выполняемые в плановом (разовом) порядке.
Последующие составляются после изготовления продукта. Принято различать: А) отчётную калькуляцию – расчёт фактической себестоимости произведённых продуктов; Б) хозрасчётную калькуляцию – разновидность отчётной калькуляции, которая отражает фактические величины потребления ресурсов в оценке, предусмотренной плановым заданием. Урок № 29 Контрольное тестирование Урок № 30
Тема 4. Планирование. Бюджеты. 4.1. Основы планирования. Виды бюджетов, их составление. Планирование представляет собой постановку цели деятельности в виде количественных и качественных показателей, которые необходимо достигнуть предприятию за тот или иной период.
В зависимости от периода планирования различают: 1) оперативное планирование – на период до 1 года. 2)тактическое планирование – на период с 1 до 3 лет. 3) стратегическое планирование – на период свыше 3-х лет. Внедрение на предприятии системы планирования призвана решить следующие задачи: А) повышение эффективности использования ресурсов предприятия Б) обеспечение координации деятельности и обеспечения взаимосвязи интересов отдельных подразделений и предприятия в целом В) прогнозирование, анализ, оценка различных вариантов хоз. деятельности предприятия и повышения обоснованности принимаемых управленческих решений Г) обеспечение финансовой устойчивости и улучшение финансового состояния предприятия. Для обозначения процесса оперативного планирования в российской управленческой практике используется ряд понятий: бюджетирование, финансовое планирование, планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Бюджет – это план, содержащий стоимостные показатели, на которые можно встроить практически любой план. Если, например, «план производства» отражает планируемую производству продукцию в натуральном выражении – это план. Но если добавить в план производства ещё одну колонку «стоимость произведённой продукции» по учётной цене реализации, - план превратится в бюджет. Получается, что деление планов на собственно планы и бюджеты достаточно условно и практически любой план одновременно может квалифицироваться как бюджет. Таким образом, можно сказать, что план и бюджет – синонимы. Разработкой и достижением целей предприятия занимается Бюджетирование – процесс согласованного планирования деятельности организации и управления ею с помощью бюджетов и экономических показателей, позволяющих оценить вклад каждого в достижение общих целей. Бюджетирование выполняет следующие фунцкии:
Бюджет – количественное выражение плана в денежных и натуральных измерителях, мероприятия по контролю его исполнения, регулирование плана. Он является финансовым документом установленного образца и состоит из расчетных таблиц доходов и расходов. Составление бюджетов (бюджетирование) является составной частью финансового менеджмента и управленческого учета. Детально проработанный бюджет и оперативный контроль за его выполнением позволяет выполнять обоснованные и функционально целесообразные решения в части ценообразования, анализ безубыточности производства, планирования количества и ассортимента продукции, определение структуры продукции, корректировки задач бизнеса, осуществление капиталовложения.
Особенности бюджетов
Урок № 31
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|