Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Руководитель ознакомительной практики студентов назначается заведующим кафедрой.




Программа и методические рекомендации

по прохождению производственной практики

Студентами 4 курса экономического факультета

Специальности 080507 «Менеджмент организации» ОЗО

Сибай - 2009


Программа и методические рекомендации по прохождению производственной практики студентами 4 курса экономического факультета ОЗО (по специальности 080507 «Менеджмент организации») утверждены и рекомендованы к изданию кафедрой менеджмента и экономической теории Сибайского института (филиала) ГОУ ВПО «БашГУ»

 

 

Учебно-методический комплекс

разработали

к.э.н., доцент_________Ф.Б.Барлыбаева

ст. преп. _____________А.С. Сулейманова

ассистент ____________А.Ю. Суюндукова

Рецензент: ___________к.э.н., ст. преп. Ситнова И.А.

 

ã Сибайский институт (филиал) ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет», 2009


 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………..………..
I. Цели и задачи практики по специальности………………....………..
II. Руководство практикой студентов……………………………
III. Порядок прохождения практики ………..
IV. Порядок выполнения заданий………………………………..………..
V. Отчёт по практике…………………………………………….………..
VI. Защита отчёта………………………………………………….………..
Рекомендуемая литература………………………………………….………..
Приложения

 


Введение

Высшие учебные заведения призваны готовить специалистов высокой квалификации, способных решать глобальные народнохозяйственные задачи рыночной экономики. Современные требования к подготовке специалистов по менеджменту предполагают закрепление теоретических знаний практической работой на производстве, а также приобретение навыков практического применения полученных теоретических знаний в сложных рыночных условиях.

В соответствии с образовательным государственным стандартом по специальности 080507 «Менеджмент организации» проводится производственная практика студентов заочного отделения для закрепления знаний, полученных при изучении курсов: «Экономическая теория», «Экономика предприятия», «Менеджмент», «Финансовый менеджмент», «Статистика». Наряду с этим студенты должны хорошо знать технологию производства, рациональные формы и организацию работы в трудовых коллективах, бухгалтерский учёт и отчётность, анализ хозяйственной деятельности.

Успешному выполнению этих требований будет способствовать правильная организация производственная практики, которая даст возможность ознакомиться с условиями производства, работой трудового коллектива, организацией управления, бухгалтерского учёта и отчётности.

I. Цели и задачи производственной практики.

Производственная практика является важной составной частью и
продолжением учебного процесса в условиях конкретного предприятия,
поэтому выполнение всех пунктов ее программы строго обязательно для
каждого студента.

Основная цель производственной практики заключается в закреплении и углубление теоретических знаний, изучении практического опыта работы хозяйствующих субъектов, приобретении необходимых навыков для самостоятельной работы.

Основные задачи производственной практики:

1.ознакомление с местом расположения предприятия (административно-территориального размещение, наличие вблизи железнодорожных станций, автомобильных трасс и расположение снабженческо-заготовительных организаций);

2.изучение характера деятельности и собственности организации, а также сферы её деятельности;

3.ознакомление с организацией управления (вычертить схему управления предприятием);

4.ознакомление с производственной структурой организации (основного, вспомогательного производств и обслуживающего хозяйства);

5.изучение производственной мощности предприятия, наличия основных фондов, структуры оборудования (по возрасту, по ремонтопригодности и т.д.);

6.изучение структуры кадров, среднегодовой численности работников по основным профессиям;

7.изучение среднегодового объёма выпускаемой продукции за последние три года, видовой структуры вырабатываемой продукции (номенклатура и ассортимент), уровня специализации и кооперации;

8.ознакомление с технологией и организацией производственных процессов, уровнем технической оснащённости производства в производственных подразделениях;

9.ознакомление с важнейшими технико-экономическими, организационными мероприятиями, намеченных предприятием на ближайшее время и на перспективу, источников их финансирования;

10. проведение анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и его производственных подразделений и подготовка предложений по их улучшению.

 

II. Руководство практикой студентов.

Всё учебно-методическое руководство практикой осуществляет кафедра менеджмента и экономической теории.

За 20 дней до начала практики студент должен представить на кафедру письмо с предприятия (организации), где он собирается проходить практику, подписанное руководителем о том, что его принимают в качестве практиканта на срок, предусмотренный учебным планом.

На основании таких писем запросов от предприятий за 10 дней до начала практики издаётся приказ директора института об утверждении списка студентов.

Руководитель ознакомительной практики студентов назначается заведующим кафедрой.

Руководитель практики от кафедры обеспечивает:

ü распределение студентов по предприятиям для прохождения практики;

ü своевременную и правильную организацию практики;

ü контролирует работу студентов и выполнение ими программы практики;

ü при необходимости консультирует студентов по отдельным вопросам программы практики.

Руководство практикой студента на предприятии осуществляет главный, экономист, бухгалтер или начальник отдела по письменному распоряжению руководителя предприятия.

Руководитель практики от предприятия:

ü обеспечивает проведение обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности: вводный и на рабочем месте с оформлением установленной документацией; а в необходимых случаях проводят обучение студентов безопасным методам работы;

ü обеспечивает организацию и проведение практики студентов в соответствии с настоящим положением и программой практики;

ü определяет место работы практиканта с соответствующими условиями;

ü обеспечивает создание необходимых условий для получения студентами в период прохождения практики знаний в области производства, а также экономики предприятия;

ü предоставляет возможность ознакомиться с необходимыми документами по управлению производством, учёту и отчётности; производственной документацией, пользоваться имеющейся на предприятии литературой;

ü даёт практические советы, консультации, разъяснения по отдельным вопросам программы производственной практики;

ü оказывает содействие в подборе литературы и материалов для составления отчёта о практике;

ü осуществляет контроль за составлением отчёта, проверяет его после окончания практики и пишет отзыв об отношении студента к работе, о выполнении им программы, о его участии в общественной жизни коллектива;

ü обеспечивает наложение в случае нарушений студентами правил внутреннего распорядка взысканий приказом руководителя, с сообщением об этом директору СИ БГУ.

Учитывая краткосрочность практики, руководителям предприятий
разрешается использовать студентов на штатных должностях только при
условии беспрепятственного успешного выполнения программы практики в
целом.

Начало и окончание рабочего дня, как и дни отдыха практиканта,
должны соответствовать регламенту, установленному для работников
экономической службы хозяйства.

Выполнение программы производственной практики осуществляется в
соответствии с календарным планом, который студент должен составить
совместно с руководителем от хозяйства сразу же по прибытии на практику. Недопустимо длительное использование практикантов на сугубо ка
нцелярской и однообразной работе, равно как и на сезонных
хозяйственных работах, поскольку сроки практики очень ограничены.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...