III. Порядок прохождения производственной практики.
Студенты проходят практику в соответствии с учебным планом по установленному календарному графику. Предприятие в большинстве случаев определяется самими студентами с учётом их постоянного места жительства, наличия соответствующего предприятия, имеющего возможности содействия для плодотворной практической работы по выбранной специальности. Перед выездом на практику студент обязан получить от кафедры: 1. программу практики; 2. должен ознакомиться с программой и получить необходимые консультации по организации и методике работ от руководителя практики, от кафедры; Студент получает задание на практику, предусматривающее изучение объекта ознакомительной практики, анализ его работы. В соответствии с этим планом-заданием студент должен в период практики изучить конкретные организационно-экономические проблемы базовой организации, собрать статистический и организационно-методический материал, подобрать основной блок теоретического материала и сформулировать массив расчётных моделей. По прибытии на практику студенты проходят инструктаж по охране труда, технике безопасности и режиму работы предприятия. На время практики студенты прикрепляются к конкретному цеху или к другому подразделению (отделению, лаборатории). Им выделяется рабочее место. Во вводной беседе студентам даются общие сведения о характере производства и структуре предприятия, характерных и типовых технологических процессах, передовых методах организации и управлении производством, достижениях предприятия. Студенты проходят практику по установленному календарному графику, перемещаясь по рабочим местам в соответствии с конкретными задачами практики. Они выполняют разделы программы, участвуют во внедрении в производство достижений науки и техники, а также в общественной жизни предприятия. Время, отведённое на практику (2 недели) распределяется примерно следующим образом: на производственную практику и выполнение индивидуального задания – 90%, на лекции, экскурсии и другие мероприятия – 10%. Во время экскурсий студентов знакомят с работой производственных участков, технологией производства, применяемым оборудованием, инструментом, оснасткой, с работой экономических служб.
Во время прохождения практики студенты обязаны: ü полностью выполнять, предусмотренное программой практики задание; ü соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия; ü строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и другие условия работы на предприятии; ü бережно относиться к вверенной счётно-вычислительной и компьютерной технике; ü прочитать лекцию по дисциплине «Менеджмент»; ü ежедневно вести дневник выполненной работы; ü предоставить на кафедру отчёт и заключение руководителя от предприятия. С первого дня практики студент обязан вести дневник, в котором д Материалы, собранные на практике, обобщаются в виде отчёта, который должен соответствовать полученному заданию.
На студента-практиканта, нарушающего правила трудового распорядка, руководителями предприятий и организаций могут налагаться взыскания, о чём сообщается директору СИ БГУ. Директор решает вопрос о возможности дальнейшего пребывания студента в высшем учебном заведении. IV. Порядок выполнения заданий. В соответствии с целью и задачами практики студент составляет календарный план прохождения производственной практики с указанием сроков выполнения каждого пункта задания. В период прохождения практики студент изучает организацию управления во всех производственных подразделениях предприятия. После ознакомления с организацией управления студент проводит обобщение и систематизацию по каждому пункту и сравнивает с теоретическими положениями и делает соответствующие выводы и предложения. 1. Цели и задачи деятельности предприятия. Характеристика предприятия: 1.1.Юридический адрес предприятия, административно-территориального размещение, наличие вблизи железнодорожных станций, автомобильных трасс и расположение снабженческо-заготовительных организаций. 1.2. Изучение характера деятельности и собственности организации, а также сферы её деятельности. 1.4. Изучение среднегодового объёма выпускаемой продукции за последние три года. 1.5. Изучение видовой структуры вырабатываемой продукции (номенклатура и ассортимент). 2. Общая и производственная структура предприятия. 2.1. Определить производственную структуру предприятия: ü основной, вспомогательный, побочный и подсобный цеха; ü основной и вспомогательный участки. 2.2. Определить типы производственной структуры промышленного предприятия: ü предметная, ü технологическая, ü смешанная. 2.3. Определить типы организации промышленного производства: ü единичного, ü серийного ü массового производства. 2.4.Уровни управления: низовое, среднее, высшее звено управления. 2.5. Методы управления. Организационно-административные методы управления. Преимущества и недостатки организационно-административных методов управления. Экономические методы управления, их преимущества и недостатки.
Социально-психологические методы управления. Приёмы и способы социально-психологического воздействия. Основные преимущества и недостатки. 2.6. Построение организации и организационные структуры управления. Линейная организационная структура управления. Преимущества и недостатки. Функциональная организационная структура управления. Преимущества и недостатки. Линейно-функциональная структура управления. Преимущества и недостатки. Дивизиональная организационная структура: продуктовая структура (цель, схема, преимущества и недостатки); структура, ориентированная на потребителя (цель, схема, преимущества и недостатки), региональная структура (цель, схема, преимущества и недостатки). Адаптивные и механистические организационные структуры управления. Основные типы органических структур: проектная (сущность, схема, преимущества и недостатки); матричная (сущность, схема, преимущества и недостатки).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|