Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

III. Порядок прохождения производственной практики.




Студенты проходят практику в соответствии с учебным планом по установленному календарному графику. Предприятие в большинстве случаев определяется самими студентами с учётом их постоянного места жительства, наличия соответствующего предприятия, имеющего возможности содействия для плодотворной практической работы по выбранной специальности.

Перед выездом на практику студент обязан получить от кафедры:

1. программу практики;

2. должен ознакомиться с программой и получить необходимые консультации по организации и методике работ от руководителя практики, от кафедры;

Студент получает задание на практику, предусматривающее изучение объекта ознакомительной практики, анализ его работы. В соответствии с этим планом-заданием студент должен в период практики изучить конкретные организационно-экономические проблемы базовой организации, собрать статистический и организационно-методический материал, подобрать основной блок теоретического материала и сформулировать массив расчётных моделей.

По прибытии на практику студенты проходят инструктаж по охране труда, технике безопасности и режиму работы предприятия. На время практики студенты прикрепляются к конкретному цеху или к другому подразделению (отделению, лаборатории). Им выделяется рабочее место.

Во вводной беседе студентам даются общие сведения о характере производства и структуре предприятия, характерных и типовых технологических процессах, передовых методах организации и управлении производством, достижениях предприятия.

Студенты проходят практику по установленному календарному графику, перемещаясь по рабочим местам в соответствии с конкретными задачами практики. Они выполняют разделы программы, участвуют во внедрении в производство достижений науки и техники, а также в общественной жизни предприятия. Время, отведённое на практику (2 недели) распределяется примерно следующим образом: на производственную практику и выполнение индивидуального задания – 90%, на лекции, экскурсии и другие мероприятия – 10%. Во время экскурсий студентов знакомят с работой производственных участков, технологией производства, применяемым оборудованием, инструментом, оснасткой, с работой экономических служб.

Во время прохождения практики студенты обязаны:

ü полностью выполнять, предусмотренное программой практики задание;

ü соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия;

ü строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и другие условия работы на предприятии;

ü бережно относиться к вверенной счётно-вычислительной и компьютерной технике;

ü прочитать лекцию по дисциплине «Менеджмент»;

ü ежедневно вести дневник выполненной работы;

ü предоставить на кафедру отчёт и заключение руководителя от предприятия.

С первого дня практики студент обязан вести дневник, в котором д
остаточно полно указывает характер и содержание выполняемой за день ра
боты, сведения об участии в производственной и общественной жизни хо
зяйства, отмечает трудности, с которыми он столкнулся как практикант,
записывает наблюдения и замечания относительно деятельности
подразделений, а также выводы и предложения по ее улучшению {образец ф
ормы дневника приведен в приложении А). Записи в дневнике ведутся ежедневно, переписка его «на бело» и дальнейшее редактирование делают дневник недействительным. После завершения практики дневник
подписывается студентом и заверяется подписью руководителя практики от
хозяйства и печатью хозяйства.

Материалы, собранные на практике, обобщаются в виде отчёта, который должен соответствовать полученному заданию.

На студента-практиканта, нарушающего правила трудового распорядка, руководителями предприятий и организаций могут налагаться взыскания, о чём сообщается директору СИ БГУ. Директор решает вопрос о возможности дальнейшего пребывания студента в высшем учебном заведении.

IV. Порядок выполнения заданий.

В соответствии с целью и задачами практики студент составляет календарный план прохождения производственной практики с указанием сроков выполнения каждого пункта задания. В период прохождения практики студент изучает организацию управления во всех производственных подразделениях предприятия. После ознакомления с организацией управления студент проводит обобщение и систематизацию по каждому пункту и сравнивает с теоретическими положениями и делает соответствующие выводы и предложения.

1. Цели и задачи деятельности предприятия.

Характеристика предприятия:

1.1.Юридический адрес предприятия, административно-территориального размещение, наличие вблизи железнодорожных станций, автомобильных трасс и расположение снабженческо-заготовительных организаций.

1.2. Изучение характера деятельности и собственности организации, а также сферы её деятельности.

1.4. Изучение среднегодового объёма выпускаемой продукции за последние три года.

1.5. Изучение видовой структуры вырабатываемой продукции (номенклатура и ассортимент).

2. Общая и производственная структура предприятия.

2.1. Определить производственную структуру предприятия:

ü основной, вспомогательный, побочный и подсобный цеха;

ü основной и вспомогательный участки.

2.2. Определить типы производственной структуры промышленного предприятия:

ü предметная,

ü технологическая,

ü смешанная.

2.3. Определить типы организации промышленного производства:

ü единичного,

ü серийного

ü массового производства.

2.4.Уровни управления: низовое, среднее, высшее звено управления.

2.5. Методы управления.

Организационно-административные методы управления. Преимущества и недостатки организационно-административных методов управления.

Экономические методы управления, их преимущества и недостатки.

Социально-психологические методы управления. Приёмы и способы социально-психологического воздействия. Основные преимущества и недостатки.

2.6. Построение организации и организационные структуры управления.

Линейная организационная структура управления. Преимущества и недостатки. Функциональная организационная структура управления. Преимущества и недостатки. Линейно-функциональная структура управления. Преимущества и недостатки.

Дивизиональная организационная структура:

продуктовая структура (цель, схема, преимущества и недостатки); структура,

ориентированная на потребителя (цель, схема, преимущества и недостатки),

региональная структура (цель, схема, преимущества и недостатки).

Адаптивные и механистические организационные структуры управления. Основные типы органических структур:

проектная (сущность, схема, преимущества и недостатки);

матричная (сущность, схема, преимущества и недостатки).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...